esmarhov_ss

Categories:

ПО СЛЕДАМ ФРЕГАТА "ПАЛЛАДА"-2

Чай не пьешь – где силы берешь?

  • «Мне подали чаю; я попробовал и не знал, на что решиться, глотать или нет. Я стал припоминать, на что это похоже: помню, что в детстве вместе с ревенем, мятой, бузиной, ромашкой и другими снадобьями, которыми щедро угощают детей, давали какую-то траву вроде этого чая».
ЮАР. Кейптаун
ЮАР. Кейптаун

Согласитесь, неплохо в процессе всей прошлой мясной объедаловки сделать паузу и попить чайку. И в ЮАР чай – не проблема. Причем, не просто цейлонский или китайский, а фирменный – южноафриканский, который уже хорошо известен во многих странах Европы и Америки. Называется он «роойбос»/ rooibos (букв. «красный куст»; на африкаанс rooi – «красный», bos – «куст») – похожие на иголки листья кустарникового растения Aspalathus linearis семейства бобовых, эндемика Южной Африки, заваривают (иногда вместе с вербеной или мятой), как обычный чай, и получают настой красно-оранжевого цвета с мягким сладковатым вкусом. Первым заваривать эти листья догадались койсаны – коренные жители ЮАР, до сих пор считающие напиток целебным и тонизирующим. Традицию переняли голландцы, а в начале 20 века роойбос попал в Европу, а затем и в Новый Свет. Сегодня растение культивируют в ЮАР в промышленных масштабах (он растет только в горах Седерберг, в 300 км от Кейптауна), половина экспортируемого объёма потребляет Германией; попытки выращивать его в Южной Америке и Австралии успехом не увенчались. В отличие от чая и кофе, роойбос не содержит кофеина, поэтому может применяться людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. Freshpak Rooibos – самая популярная марка в Южной Африке. Можете привезти родным и друзьям в подарок – у нас он пока диковинка…

Ройбос
Ройбос

Да, чуть не забыли про десерт, но тут нам поможет Иван Гончаров, затронувший в своих путевых заметках и эту тему: «Потом стал расставлять перед каждым маленькие тарелки, маленькие ножи, маленькие вилки и с таким же проворством начал носить десерт: прекрупный янтарного цвета виноград и к нему большую хрустальную чашку с водой, груши, гранаты, фиги и арбузы… О пирожном я не говорю: оно то же, что и в Англии, то есть яичница с вареньем, круглый пирог с вареньем и маленькие пирожки с вареньем да еще что-то вроде крема, без сахара, но, кажется... с вареньем». Поверьте, особых изменений в этом плане в ЮАР пока не наблюдается. 

Ну, а теперь самое время продегустировать и местные вина — в ЮАР это отдельное приключение… 

Вино с Констанской горы

  • «Мы спросили инбирного пива и констанского вина, произведения знаменитой Констанской горы. Пиво мальчик вылил всё на барона Крюднера, а констанское вино так сладко, что из рук вон. Оно напоминает вкусом немного малагу, но только слаще»

Ян ван Рибек, первый губернатор Капской провинции, посадил первые виноградники на мысе Доброй Надежды в 1655 г., а 2 февраля 1659 г. из капского винограда было изготовлено первое местное вино. Ван Рибек всячески побуждал фермеров  разбивать виноградники, они соглашались, но с большой неохотой. Ситуация изменилась, когда в 1679 г. Ван Рибека на посту губернатора сменил Симон ван дер Стел, который был не только энтузиастом виноделия, но обладал и серьезными познаниями в области виноградарства и производства вин.

На южных склонах горной цепи Столовой горы лежит историческая долина Констанция – колыбель местного виноделия. В этой долине и располагалась винная ферма ван дер Стела, откуда родом десертное мускатное вино «Констанция»/ Constantia (Гончаров называет его «констанским»), которое почти сразу же произвело фурор и стало широко известно в Европе уже в 18 в. (позже ферма была приобретена семьей Клоте). Почитателями «Констанции» были и Наполеон, и английский король Георг IV. Ее прославляли в своих произведениях Шарль Бодлер и Чарльз Диккенс: «Миловидная старая дама тотчас поспешила в столовую к буфету дабы извлечь из него требуемое подкрепленье в виде стаканчика Констанции и домашних сухариков» (Тайна Эдвина Друда). В этой главной винодельческой зоне ЮАР работают всего лишь несколько виноделен, а прохладный климат способствует выращиванию белых сортов винограда, в особенности Совиньон-Блан. Изготовление «Констанции» прекратилось в 1880-х вследствие поражения виноградников филлоксерой. Лишь 1986 г. винодельческая компания Klein Constantia возродила производство знаменитого вина в том же месте и по той же технологии под маркой Vin de Constance. Вино ярко-золотого цвета с янтарным оттенком, богатым сладким букетом, концентрированное, полнотелое, с очень длительным послевкусием. Может храниться до 20 лет и более. Рекомендуется подавать при температуре 8–10° C. Раз рекомендуется – так и подавайте! Если: конечно, достанете...

Вино "Констанция" Клейна
Вино "Констанция" Клейна

Хотя ЮАР славится сегодня, прежде всего, своими высококачественными винами типа хереса и портвейна, не меньшую ее гордость составляют столовые вина.  А вообще-то развитием виноделия ЮАР обязана в основном французам, с их появлением винная отрасль начала бурно развиваться. 

  • «Виноделие введено в колонию французскими эмигрантами, удалившимися сюда по случаю отмены Нантского эдикта. В колонии, а именно в западной части, на приморских берегах, производится большое количество вина почти от всех сортов французских лоз, от которых удержались даже и названия. Вино кроме потребления в колонии вывозится в значительном количестве в Европу, особенно в Англию, где оно служит к замену хереса и портвейна, которых Испания и Португалия не производят достаточно для снабжения одной Англии».

Гугеноты были очень бедны, и им приходилось довольствоваться самым малым, а свой опыт виноделия – приспосабливать к новым условиям. Впрочем, со временем их культура и навыки оставили неизгладимый след не только на всей южноафриканской винной промышленности, но и в целом — на образе жизни. Вот, что об этом пишет Гончаров: 

  • «Эмигранты вместе с искусством виноделия занесли на мыс свои нравы, обычаи, вкус и некоторую степень роскоши, что всё привилось и к фермерам. Близость к Капштату поддержала в западных фермерах до сих пор эту утонченность нравов, о которой не имеют понятия восточные, скотопромышленные хозяева. Но влияние эмигрантов тем и кончилось. Сами они исчезли в голландском народонаселении, оставив по себе потомкам своим только французские имена. Между фермерами, чиновниками и другими лицами колонии слышатся фамилии Руже, Лесюер и т.п.; всматриваешься в них, ожидая встретить что-нибудь напо­минающее французов, и видишь чистейшего голландца. Есть еще и доселе в западной стороне целое местечко, населенное потомками этих эмигрантов и известное под названием French Hoek или Hook».

18 век был сложным периодом в местном виноделии. Европейские и Дальневосточные экспортные рынки без энтузиазма относились к Капским винам – качество многих, действительно, оставляло желать лучшего. Острая нехватка дубовых бочек осложняла процесс выдержки вин. К тому же были большие проблемы с определением наиболее приспособленных сортов для каждого из районов и адаптацией винодельческих приёмов к местным условиям. Зато первая половина 19 в. принесла винной отрасли процветание. Британская аннексия вкупе с войной между Францией и Британией, способствовала созданию обширного рынка для Капских вин. Вот еще забавный отрывок из Гончарова о южноафриканских винах, которые в те времена имитировали херес и портвейн и поставлялись в Англию: 

  • «Как обыкновенно водится на английских обедах, один посылал свою тарелку туда, где стояли котлеты, другой просил рыбы, и обед съедался вдруг. Ричард метался как угорелый и отлично успевал подавать вовремя всякому, чего кто требовал. Он же приносил тому бутылку портвейна, другому хересу, а иным и стакан воды, но редко. Англичанам за обедом вода подается только для полосканья рта… Пред ним стоял портвейн, передо мной херес. Наконец старик заговорил. «Позвольте мне выпить с вами рюмку вина?» – сказал он. «С удовольствием», – отвечал я, и мы налили — он мне портвейну, которого я в рот не беру, а я ему хересу, которого он не любит»

Но случилось то, что случилось… В 1861 г. Британия, в конце концов, разрешила свои противоречия с Францией, французские вина хлынули в Туманный Альбион потоком, а экспорт южноафриканских вин пришёл в упадок. В 1886 г. появилась филлоксера, которая привела к гибели виноградников, а в 1899 г. началась англо-бурская война… Сложившуюся ситуацию изменил Чарльз Колер. Его усилия привели к созданию в 1918 г. Кооператива винных фермеров Южной Африки (KWV), который, вывел винодельческую отрасль на путь процветания. Именно тогда и было заложено прочная основа для нынешнего успеха.

Сегодня ЮАР – динамичная страна необычайного разнообразия, которое находит отражение и в винах. Местное виноделие впитало классические элементы Старого Света, но не отказывается и от современных тенденций Нового Света. В результате вина получаются утонченными и одновременно насыщенными. В 1973 г. в ЮАР был принят закон о контроле качества вина на основе контролируемого места происхождения. В практику было введено понятие «вина из поместий»/ Estate wines. Это вина, которые вырабатывают из винограда, выращенного на конкретном винограднике, и там же разлитые по бутылкам. Для элитных вин внедрена четкая система обозначений. Каждая бутылка такого вина имеет печать официальной комиссии. Золотая печать проставляется на бутылки с вином высшего качества/ Wine of Origin Superior.

Находясь в Кейптауне, нужно обязательно проехать по «Винному пути», посетить места южноафриканского виноделия – Стелленбос, Паарл, Франшхук и Констанция. А если Вам будет недосуг путешествовать по винному пути, рекомендуем в магазинах или в Duty Free обратить внимание на следующие марки: Bellingham Johannisberger – белое полусладкое, Nederburg Stein – белое сладкое, Overgauw – портвейн, Tinta Barocca – красное сухое, Ashton Shirazs – красное сухое, Mellon Wood – темное бренди.

Плоды марулы
Плоды марулы

Отдельного рассказа заслуживает ликер Amarula. Африканское дерево марула (Sclerocarya birrea) семейства сумаховых плодоносит маленькими белыми плодами, которые едят только племена банту и слоны. Марула – уникальное дерево, его плоды  проходят процесс брожения под африканским солнцем, чем заметно повышают настроение животного мира саванны. Вот из них-то и стали изготавливать ликер «Амарула», напоминающий Bally's, но, пожалуй, с более изысканным вкусом и богатым букетом, хотя стоит бутылка значительно дешевле своего ирландского родственника. Так что увидите коричневую бутылку с желтой ленточкой и ушастым слоном на этикетке – обязательно купите!

Ликер "Амарула"
Ликер "Амарула"

Кулинарно-алкогольный эпилог

Как вы уже поняли, голодными (и трезвыми!) в ЮАР вы не останетесь. Тем более что многообразие греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских, португальских и даже русских ресторанов могут поразить любого путешественника. Какой бы кухне вы ни отдавали предпочтение, здесь вы её всегда найдёте – недаром до сих пор сюда прибывают иммигранты со всего света. И имейте в виду, что уже в 2006 г. целых три ресторана ЮАР – La Colombe (Кейптаун), Le Quartier Francais (около Селленбоша) и Bosman`s (Паарл) – по версии  английского профессионального издания Restaurant вошли в 100 лучших заведений мира, опередив многие прославленные рестораны Европы и Нового Света.

У вас будет множество случаев убедиться в искусстве местных поваров. Например, в ресторане Clipper отеля Commodore в Кейптауне, где правит бал шеф Тони Коек, налегайте на морепродукты – они здесь весьма хороши (все только что из Атлантического океана), тем паче, что в хорошую погоду открывается потрясающий вид с террасы. Морепродукты вы сможете попробовать и позже – в пляжном гурманском ресторане Seaforth, расположенном прямо на берегу залива. В другом кейптаунском ресторане – Green Dolphin Jazz  – вы сможете не только вкусно поесть, но и послушать классический джаз, поскольку это лучшее джазовое заведение в ЮАР. Правда спеть там «В кейптаунском порту» — вряд ли получится... В панорамном ресторане Meloncino у вас будет возможность оценить местную итальянскую кухню, отведать пасту, приготовленную на дровах пиццу, отменные сыры и вина, а также полюбоваться, как солнце заходит за Столовую гору. 

В огромном ресторанно-туристическом палаточном комплексе Мойо/ Moyo (неподалеку от Кейптауна, в окрестностях Стелленбоса) вы сможете прикоснуться к тонкостям настоящей южноафриканской кухни и культуры. Попробуйте блюда из страусятины, местную рыбу, кальмаров, колбаски, а заодно насладитесь выступлениями танцоров и певцов. Главное, чтобы повезло с погодой. Нечто подобное будет и в Йоханнесбурге, в ресторане Nyama Choma («Жареное Мясо»). Интересное гастрономическое приключение ждут вас и в роскошном кейптаунском ресторане Пигаль/ Pigalle, где представлена «высокая кухня» со всего мира – от пармской ветчины и омаров до знаменитого австралийского десерта Павлова. Наконец, французская кухня раскроется во всей красе на одном из прощальных банкетов в ресторане Йоханнесбурга Maximillien, который в последние годы стал специализироваться и на показе «высокой моды»… Так что – приятного вам аппетита! И закончим мы наш гастрономический очерк опять же цитатой из Гончарова – хороший пример, кстати, для нас, его потомков: 

«Я всё с большим и большим удовольствием смотрю на вас», – сказал доктор Ведерхед, кладя ноги на стол, заваленный журналами, когда мы перешли после обеда в гостиную и дамы удалились… – На днях пришел английский корабль, человек двадцать офицеров съехали сюда и через час поставили вверх дном всю отель. Прежде всего, они напились до того, что многие остались на своих местах, а другие и этого не могли, упали на пол. И каждый день так. Ведь вы тоже пробыли долго в море, хотите развлечься, однако ж никто из вас не выпил даже бутылки вина: это просто удивительно!»… 

Ну, насчет, «никто не выпил бутылки вина» – это уже чересчур и обычное англоманское преувеличение, хотя общая картина для русских представлена доктором весьма лестной… Так что, соотечественники, держите марку!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic