esmarhov_ss

Category:

ЖИГУЛИ ИЗ ТУРИНА

4 декабря 1946 года (всего через год после окончания войны) был собран первый народный автомобиль Москвич-400. Это округлое маленькое чудо (мне довелось посидеть за его рулем – впечатлило!) представляло собой почти точную копию немецкого автомобиля «Опель-Кадет К38», но мало кто его помнит, да и встретить Москвич-400 на дорогах России теперь практически уже невозможно. Зато многие помнят и ездят до сих пор на «Жигулях» – действительно первом народном автомобиле бывшего СССР. Давайте-ка попробуем вспомнить его историю, а потом сразу перейдем к кулинарии, поскольку эти два события связаны…

Москвич
Москвич

В одном из кафе-подвальчиков итальянского города Турина с вполне подходящим названием Burello 1 июня 1899 года собралась (или как бы мы сказали "забурилась") группа молодых людей, среди которых был некий Джованни Аньелли, чтобы поболтать о первых автомобилях американского производства. В результате веселая компания решила открыть собственное предприятие с первоначальным капиталом 800 000 лир (не слишком большая даже по тем временам сумма), а Джованни был единодушно избран президентом. Вот так, в туринском кафе, родился FIAT (Fabbrica Italiano Automobili Torino) – первый итальянский автомобильный завод. Уже через 67 лет (4 мая 1966 года) в Турине был подписан (тоже без сомнения исторический) договор ФИАТ – ВАЗ, позволивший первым нашим автосчастливчикам, наконец-то, обзавестись любимыми «копейками».

Жигули 2101
Жигули 2101

И не зря первое собрание будущего Фиата проходило в туринском кафе, поскольку кухня Пьемонта считается одной из самых разнообразных и тонких в Италии, что объясняется не только близостью гастрономически подкованной Франции, но и высочайшим качеством местных продуктов. Пьемонтцы – любители хорошей еды, а по натуре – здравомыслящие, обстоятельные люди (еще бы – Фиат создали!), поэтому они скорее гурмэ, чем обжоры, обладают хорошим вкусом, привержены традициям и не склонны следовать изменчивой моде.

Их закуски, первые и вторые блюда, а также разнообразные гарниры сопровождаются знаменитыми туринскими хлебными палочками «гриссини» (grissini). Впервые гриссини стали выпекать в Турине в XVII веке – говорят, они первоначально предназначались исключительно для деликатного желудка герцога Савойского, а потом и короля Сардинского, Виктора Амедея II, жившего тогда в Турине. С тех пор по всей Италии, да уже и в российских ресторанах их жуют практически с любой едой и до еды, а, кому не лень, заворачивают хлебные палочки в тонкие пласты ветчины и едят как закуску к вину.

Гриссини
Гриссини

Туринцы – столичные штучки – всегда славились вкусом, шиком и умением жить. Впервые попав в этот красивейший город Европы, вы непременно осмотрите древнеримский театр, постройки в стиле барокко выдающегося архитектора Гварино Гварини (1624-1683) – церкви Сан-Лоренцо и Сан-Филиппо, дворец Палаццо Кариньяно и обязательно заглянете в Сидонскую капеллу, где хранится одна из главных христианских святынь – знаменитая и таинственная плащаница, в которую, как предполагают, было обернуто тело снятого с креста Иисуса. Одним словом, загляните в свой путеводитель – там обо всем этом рассказано куда подробнее. Мы же поговорим о другом. Например, о том, почему Турин называют «городом-мечтой сладкоежек»…

Фестиваль шоколада в Турине

В кафе и барах Турина сегодня, как и сто лет назад, можно выпить чашечку традиционного туринского «бичерина» (bicerin, от bicchierino – «маленький стаканчик») – горячего напитка из кофе, шоколада и молока, их смешивают в строго определенной пропорции и подают в больших (а вовсе не в маленьких) стаканах. В течение столетий бичерин входил в обязательный утренний ритуал практически всех жителей города, но постепенно как-то забылся. Сегодня, когда мода на все старинное возвращается, напиток возродился и его можно попробовать, например, в основанном аж в 1763 году кафе Al Bicerin на Piazza della Consolata 5, оно открыто только днем с 8.30 до 19.30. Внутри – дорогое дерево, мрамор, зеркала… и кружащий голову сладостный кофейно-шоколадный аромат.

Кстати, о шоколаде. Пьемонт издавна славится своими шоколадными традициями. Рассказывают, что первые зерна какао завез сюда герцог Эмануэле Филиберто. Итальянцы с присущим им артистизмом взялись за дело и сделали Турин шоколадной столицей мира. Вам должны понравиться шоколадки с ромовой начинкой «кунеэзи» (cuneesi; то есть – «из провинции Кунео») и шоколадные батончики с фундуком «джандуйя» (gianduia), или «джандуйотто» (gianduiуtto), созданные по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Говорят, что из-за блокады Турина наполеоновскими войсками производители шоколада стали испытывать дефицит какао-бобов и решили разбавлять шоколад местными орехами, что вполне естественно, если учесть, что Пьемонт – главный производитель лесных орехов Италии. В 1865 году компания Caffarel-Prochet начала выпускать ореховые шоколадки в виде треуголки Джандуйя – знаменитой пьемонтской маски комедии дель арте, острого на язык, но добросердечного деревенщины. Его веселое имя и закрепилось за шоколадками.

Джандуйя.
Джандуйя.

Первая в Италии лицензия на открытие «шоколадницы» Sacharel & Cailler была выдана в конце XVII века в Турине двум заезжим швейцарцам. Сегодня подобных заведений множество, а самая известная кондитерская Турина Baratti & Milano на Piazza Castello, 29 была открыта в 1873 году партнерами Милано и Баратти, вскоре получившими титул поставщиков королевского двора. Здесь принято заказывать чай или горячий шоколад, а к нему «биньоле» (bignole) – вкуснейшие глазированные булочки с всевозможной сладкой начинкой: и нежный крем, и шоколад, и орехи, и цукаты, и бог знает, что еще…

Между нами говоря, не только Турин славится своим шоколадом – даже туринцы не прочь съездить в Кераско, где делают замечательные миниатюрные шоколадки с миндалем baci di Cherasco (буквально «поцелуйчики из Кераско»). И все-таки, именно в столице воздадим должное знаменитым итальянским десертам, в которые вложено столько творческой фантазии и мастерства: нежнейшему заварному шоколадно-кофейному крему bonèt, миндальному печенью amaretti, неимоверным пирожным, torrone с фундуком – тающей во рту халве. Не забудьте и про фирменный десерт Пьемонта – «савоярди» (savoiardi) – бисквитное печенье в виде узких золотистых полосок («дамских пальчиков»), его едят просто так или используют для приготовления самых различных десертов. Впрочем, чтобы действительно не забыть, попробуйте приготовить его дома самостоятельно:

САВОЯРДИ (Savoiardi)

  • Для этого вам понадобится: 1/2 стакана картофельного крахмала; 1 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта; 1 столовая ложка маргарина; 4 яйца (отделить желтки от белков); 2/3 стакана сахара; кристаллический сахар для обсыпки (необязательный компонент).
  • Просейте крахмал с мукой в миску. Смажьте лист вощеной бумаги маргарином, выстелите ею противень и слегка посыпьте мукой, излишек удалите. Взбейте белки до густоты и введите в них 1/2 стакана сахара. В отдельной посуде разотрите желтки с оставшимся сахаром. Осторожно введите желтки в белки, а затем постепенно – в муку с крахмалом. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и выжимайте на подготовленный противень полоски длиной 7,5 см с промежутками в 2,5 см. Дайте постоять 1–2 минуты, посыпьте печенье кристаллическим сахаром и выпекайте 10 минут в разогретой до 190°C духовке. Они должны подняться и стать золотистыми. Выньте из духовки, дайте постоять на противне минут 5 и выложите на блюдо. Когда остынут, храните в герметичном контейнере. Они будут вкуснее на следующий день.
Савоярди
Савоярди

Помня о том, что Пьемонт славится и своими каштанами, можно дома приготовить соответствующий десерт, если сумеете достать «правильные» каштаны…

ДЕСЕРТ ИЗ КАШТАНОВ (Dolce di Castagne)

  • На 6 порций вам понадобится: 1 кг каштанов; 3/4 л молока; 300 г 33% сливок; 150 г сахарного песка; 100 г порошка горького какао; 150 г цукатов; 50 г очищенных орехов; 20 г сливочного масла; 1 пакетик ванилина.
  • Ножом крестообразно надрежьте скорлупу каштанов. Отварите каштаны в воде, затем снимите скорлупу и внутреннюю кожицу. Положите очищенные каштаны в кастрюлю, добавьте молоко, 50 г порошка какао, немного ванилина. Поварите минут 20. Выстелите высокую разборную кольцевую форму пищевой пленкой. Затем измельчите каштаны (оставьте целыми 10 штук для украшения), должно получиться каштановое пюре. Теперь выложите 3/4 части пюре в форму. Взбейте сливки. Крупно нарубите цукаты и орехи. Смешайте со взбитыми сливками. Добавьте немного ванилина. Выложите в форму. Покройте оставшимся каштановым пюре. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Когда десерт дойдет, приготовьте глазурь. Для этого разогрейте в отдельной кастрюле сахар, 50 г порошка какао и 3 столовые ложки воды. Раскройте форму и равномерно покройте десерт глазурью. Украсьте взбитыми сливками и целыми каштанами. Подождите, пока глазурь подсохнет, и подавайте к столу.

Рассказывая о знаменитых туринских десертах, нельзя не упомянуть еще один, составивший славу этой стране и часто связываемый с Гоголем. Точнее – не с самим Гоголем, а с гоголем-моголем… Представьте себе горячий крем из взбитых яичных желтков с сахаром и вином (обычно сицилийской марсалой) или даже шампанским. Представили? Ну, чем не облагороженный вариант нашего родного гоголя-моголя, который в старину готовили непременно с коньяком? Помните, как умудренный опытом певец из рассказа А.И. Куприна «Гоголь-моголь» вразумлял своего менее искушенного коллегу: «Гоголь-моголь делается просто. Берется коньяк, сахар, лимон, яйца. И все»… Просто и доходчиво... Так вот итальянцы похожий пьемонтский десерт называют «дзабальоне» (zabaglione, или zabaione) и подают в высоких бокалах, украсив засахаренной ягодкой или свежими фруктами, иногда охлаждая. Блюдо из Пьемонта добралось до Франции, вошло в классическую кухню и там стало называться sabayon (сабайон). Из Франции оно попало в Россию, и в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (СПб, 1897 год) уже приводится рецепт десертного супа-сабайон из взбитых сливок, который подается с бисквитами. Немцы пошли своим путем – в их версии, которая называется Bierschaum (буквально «пивная пена»), вместо марсалы используется… абсолютно правильно! – крепкое пиво. Итак, пробуем приготовить настоящий итальнский дзабальоне:

ДЗАБАЛЬОНЕ (ZABAGLIONE)

  • На 4 порции вам понадобится: 4 яичных желтка; 4 столовые ложки сахарного песка; 1/2 стакана марсалы или сухого вермута.
  • Выложите сахар и желтки в миску, перемешайте, а затем как следует взбейте на водяной бане. Когда "гоголь-моголь" станет пышным, постепенно добавьте туда вино (продолжая, конечно же, взбивать). Подавайте к столу в теплом или холодном виде. Можно добавить взбитые сливки и воздушное печенье "савоярди" (savoiardi).
Дзабальоне
Дзабальоне

В принципе, таким гоголем-моголем можно покрыть практически любой десерт и запечь его до образования корочки, однако чаще дзабальоне в Италии и сабайон во Франции подают как соус к свежим фруктам, пудингам или ванильному мороженому. Да, к слову сказать, мороженое знатоки советуют есть в туринской Gelateria delle Alpi на Via Po, 8… Почему бы и не попробовать, раз советуют?!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic