esmarhov_ss

Categories:

МАЛАГА ОТ ПИКАССО

  • «И закружились от чар малаги
    Головки женщин и хризантем»…
  • Игорь Северянин
Малага
Малага

Если вам когда-нибудь удастся попасть в Малагу, Королеву побережья Коста-дель-Соль, немного углубитесь в центр от моря (искупаться успеете!) и сразу же попадете в типично андалусский район Pasaje Chinitas с огромным количеством баров и винных погребков, где всегда можно отведать жареной рыбки и, конечно же, испить вожделенной темно-золотистой ликерной малаги. О ней – чуть подробнее, а начнем с цитаты из Сервантеса: «Санчо со всеми удобствами расположился на осле, вынул из сумки ее содержимое и принялся закусывать; он плелся шажком за своим господином и время от времени с таким смаком потягивал из бурдюка, что ему позавидовали бы даже малагские трактирщики, а ведь у них по части вина раздолье».

Еще бы не раздолье! В Малаге на квадратный метр приходится больше баров, чем в любом самом оживленном городе Европы. В этих краях виноград сортов Педро-Ксименес, Мускатель и Мальвазия собирают трижды: в июне – для получения самых отборных вин, в октябре – для вин, больше похожих на херес, и в ноябре – для так называемых «черных» вин, которые могут быть и сладкими, и сухими, и красными, и белыми. Малагу часто различают именно по типу винограда: Malaga Pedro Ximénez – сладкая малага темного цвета с розоватым отливом, производимая из одноименного сорта винограда; Malaga Moscatel – сладкое десертное вино из винограда Мускатель, со временем цвет вина меняется от золотисто-желтого до темно-янтарного; Malaga Dulce Color – сладкое вино очень темного янтарного цвета с добавкой виноградного сиропа, которое в каждой винодельне имеет свой собственный букет. Чаще всего на этикетке малаги указано – «подавать охлажденной», хотя есть и группа так называемых «горячих» вин, подаваемых при температуре около 20°С, что позволяет максимально раскрыть их букет и аромат.

Вино малага.
Вино малага.

Особенность производства испанской малаги заключается в том, что одна часть этого вина сбраживается, а другая уваривается со спиртом до темного виноградного сусла со слегка карамельным («горелым») вкусом, затем их смешивают, получая напиток характерного темно-золотистого цвета. Фактически под названием «малага» существуют три различных виды вина: Maestro di Malaga – купаж выдержанного вина с молодым из свежего винограда, Vino de Color – темная малага из красного винограда, и Malaga Lágrima («Слеза Малаги») – очень мягкое десертное вино токайского типа из винограда Мускатель, которое имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного и считается лучшим видом малаги. Интересно, что малага не теряет своих качеств и при самой длительной выдержке – даже более 100 лет.

Немного практики — потерпите! На этикетке могут быть подсказки, которые позволят вам понять, что за тип Малаги перед вами. Например, ее могут маркировать по выдержке: Malaga Palibo — до 6 месяцев; Malaga — от 6 до 24 месяцев; Malaga Noble — от 2 до 3 лет; Malaga Anejo — от 3 до 5 лет; Malaga Trasanejo — более 5 лет. Могут маркировать и по сладости: Dry Pale — не очень сладкая, 45 г/л сахара; Pale Cream — средней сладости — от 45 г/л сахара; Dulce Crema — повышенный уровень сахаристости: 100-140 г/л сахара; Sweet — самый сладкий: больше 140 г/л сахара. Лично для меня сахар в вине — не главное, поэтому предпочитаю первый уровень... Несмотря на то, что часто на бутылке или в рекомендациях можно встретить «подавать охлажденным», это не значит, что это вино должно быть очень холодным. Комнатной температуры вполне достаточно... Что касается еды, то идеальнее всего малага подходит к дичи, жаркому и десертам. Неплохо сочетается со всевозможными кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами. Можно пить малагу и как дижестив, то есть в чистом виде после еды «для лучшего усвоения пищи» (на самом деле, чтобы еще пропустить рюмочку на посошок).

Вино малага
Вино малага

В России малага стала популярной только в конце XIX – начале XX века, причем ее известность зародилась в кругу литературной богемы (поэтов Есенина и Фофанова в шутку даже называли «ходячей малагой»). Сейчас трудно сказать, что в ней так привлекало поэтов, поскольку большую часть «настоящей малаги» особенно широко производили в Одессе (вероятно, на Малой Арнаутской), в Москве и даже холодном Санкт-Петербурге. После революции, в период совнархозов, российские виноделы упорно продолжали лепить на некоторые отечественные десертные вина этикетку «Малага», хотя, по правде, ничего нового в этом не было. Малагу издавна фальсифицировали не только во многих зарубежных странах, но даже и на ее родине. 

Испания до 1906 г. закупала русскую водку для крепления малаги, вывозимой в разные страны, в том числе и в Россию. Активно выпускали свою «малагу» Германия и США, в то время как трудолюбивые и безвестные андалусцы спокойно делали вино для внутреннего потребления, запивая им гаспачо или освежаясь в жаркий день смесью сладкой малаги с содовой водой. Почему бы нам не купить бутылочку этого вина в Севилье или Гранаде, обязательно вспомнив, что Малага – еще и родина великого Пикассо, а дом, где он родился и провел детство, находится на площади Plaza de la Merced – одном из наиболее памятных и почитаемых мест города. 

Музей Пикассо в Малаге
Музей Пикассо в Малаге

Завтра напишем очерк специально для тех, кто предпочитает что-нибудь полегче. Не отпускает нас Андалусия! Так что продолжение все-таки следует…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic