esmarhov_ss

Categories:

УЖИН С СЕРЦЕЕДКОЙ

«Любовь и голод правят миром»
Шиллер

Любовь и голод
Любовь и голод

Звонок телефона, снимаю трубку.

— Привет! Ты дома?

— Нет, с вами говорит автоответчик…

— Ладно, кончай, шутить, я к тебе по серьезному делу. Веронику помнишь? Из отдела труда и заработной платы. Ну, я с ней в театре был в прошлый раз… Глазастая такая, блондинка, в черном свитере…

Это мой хороший друг, сотоварищ по кухонным посиделками, любитель вкусно поесть, неплохой и довольно прилежный ученик по стряпне — «стряпухинг». После нашего десятого урока он завил, что сам присвоил себе черный пояс по кулинарии — может кого угодно запросто убить одной котлетой. Преувеличивает — еще пока не может. А вот с бабами ему хронически не везет — слишком много суетится и каждому своему мизерному успеху или неуспеху в этом направлении придает мировое значение. Веронику я, конечно же, не помню, хотя головой киваю, совершенно забыв, что мы говорим по телефону. Но друг как-то это движение чувствует:

— Ну, вот, молодец, что вспомнил! Сегодня День Святого Валентина, я пригласил ее к себе поужинать, а что приготовить не знаю. Выручай! Сам понимаешь, надо бы что-нибудь особенное, а мы с тобой в прошлый раз только плов проходили. Ну, не буду же я ее пловом кормить! Решит, что я узбек…

Нет, не решит — по носу твоему бержераковскому догадается, что ты не узбек. Однако плов для интимного вечера, действительно, будет тяжеловат.

— Короче, раз ты дома, я сейчас забегу, и ты мне все подробненько растолкуешь. Через полчасика буду… И никаких «я занят». Вопрос жизни и смерти! Ты мне друг или что? Пока… 

Гудки.

Ну вот, полдня как не бывало. Придет он не через полчаса, а минимум через час — именно столько времени занимают метро и две маршрутки (живу я не близко), а на такси он пожадничает. Кстати, вполне разумно — деньги ему сегодня пригодятся. Интимный ужин — дело не дешевое, и это правило первое. Девушки почему-то не любят бедных и немощных, поэтому придется произвести впечатление и доказать серьезность намерений хотя бы изысканностью стола. Недаром говорят, что к числу женских эрогенных зон следует отнести и мужской кошелек.

Пока друг толкается в метро и трясется в маршрутках, мы с вами можем немного (аккуратно, без пошлости и с юмором) поговорить на тему еды и эротики. То, что эти два наслажденческих понятия тесно взаимосвязаны, обсуждению не подлежит. Как говорит мой хороший друг Лев Щеглов: «Необязательно быть психоаналитиком, чтобы почувствовать глубинное символическое родство любовного соития и гастрономического насыщения». Лева вообще много чего умного говорит, а их дружная компания с Генделевым в свое время могла бы легко и много зарабатывать на организации гастроэротических салонов. Очередям и бабкам позавидовал бы любой Мавроди.

Для начала обобщим несколько основных правил приготовления блюд для интимного ужина. Во-первых, их приготовление должно занимать всего несколько минут (поэтому все надо готовить заранее). Во-вторых, они не должны быть тяжелыми, а только «ласкать вкус, не обременяя желудка». В-третьих, в их состав следует включать, по крайней мере, один продукт, обладающий репутацией афродизиака (об этом чуть позже). В-четвертых, вкус их должен быть обязательно изысканным и необычным. В-пятых, любое блюдо на интимном ужине должно быть привлекательным по форме и производить впечатление очень дорогого яства (не обязательно, впрочем, таковым являясь).

И, наконец, нужна еще одна деталь — общая тема для разговора (общая тема для дальнейших занятий придет сама), причем, мужчине при этом лучше быть «остроумным без дерзости», а женщине «любезной без излишнего кокетства»… Только при соблюдении этих условий ваш совместный ужин будет создавать ощущение праздника, а не выглядеть унылым процессом утоления голода. Теперь попытаемся поподробнее раскрыть наши постулаты и начнем с анекдота…

Лорд и леди некогда знатного и состоятельного рода переживают тяжелые времена.

— Нам придется экономить, — говорит лорд, — не могла бы ты, дорогая, взять несколько уроков кулинарии, и мы сможем уволить нашу кухарку.

— Хорошо, дорогой. А ты возьми несколько уроков секса, тогда мы сможем уволить и нашего дворецкого...

Иногда мы просто не замечаем, насколько тесно еда связана с взаимоотношениями полов — чего стоит расхожая фраза: «Может, поужинаем вместе?». Попробуйте удивить предмет вашей страсти — обычно это срабатывает. Красотой и осанкой удивить трудно (их она уже оценила), умом — проблематично (если она окажется умнее, пиши пропало), а вот ужином — вполне возможно. 

Приведу пример из собственной практики. Ухаживал я как-то за одной весьма язвительной особой параллельно с одним старшим научным сотрудником из соседнего отдела, и в самый разгар наших отношений пригласил ее на ужин, даже, скорее, на обед — не хотелось ускорять события. На дворе было 14 февраля — не в смысле мороз, а в смысле День Святого Валентина, покровителя влюбленных и прочее. Она без колебаний согласилась (один–ноль в мою пользу!), а я призадумался — что бы эдакое приготовить, чтобы счет нашей борьбы с тем сотрудником резко увеличить. Сел писать ей какую-то шутливую валентинку со всякими милыми глупостями и, разглядывая многочисленные сердечки на купленной для этого случая открытке, вдруг вспомнил жуткую историю из читанного накануне «Декамерона». Дело там было в следующем. 

Жили в Провансе два знатных рыцаря, и каждый из них «владел и замками и вассалами, и было одному имя мессер Гвильельмо Россильоне, а другому мессер Гвильельмо Гвардастаньо». Они дружили и, как это нередко бывает, «мессер Гвильельмо Гвардастаньо безмерно влюбился в красивую и милую жену мессера Гвильельмо Россильоне». Та ответила взаимностью, муж это заметил и замыслил убить друга. Убил, «…ножом вскрыл грудь Гвардастаньо, собственными руками извлек из нее сердце, отдал повару» и велел повкуснее приготовить. Сердце возлюбленного под видом кабаньего (знал, видать, ревнивец сравнительную анатомию!) было подано за ужином на серебряном блюде ветреной супруге, та с аппетитом его съела (сердце, в смысле), и тут коварный рогоносец раскрыл карты…

Развязка истории совсем уж трагична, и к нашему предстоящему ужину никакого отношения не имеет. Но такой вариант «валентинки» показался мне любопытным. Нет-нет, я не стал убивать моего соперника, вырывать из него сердце и т.п. Зачем все эти сложности, когда в распоряжении искушенного повара всегда есть сердце барашка, свиньи, теленка или, на худой конец, курицы. Вот об этом — чуть подробнее.

Сердце — один из самых популярных субпродуктов и состоит из тонковолокнистых мышц, сверху обернутых жировым «венком». Оно имеет приятный вкус, малокалорийно и богато витаминами. Вообще в субпродуктах, оказывается, концентрируются многие необходимые нам вещества. О чем советскому народу в свое время мудро напоминала знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище»: «Много питательных и вкусных блюд можно приготовить из печенки, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной ценности они не уступят мясу, а по содержанию витаминов некоторые из них превосходят мясо»… К сему высказыванию добавлю: самое нежное сердце у птицы, ягнят и телят, но не стоит пренебрегать свиным и говяжьим — они вполне съедобны.

Сердце барашка — самое маленькое (если не считать птичьих), его можно нарезать ломтиками или обжарить целиком, запечь на гриле или нафаршировать. Свиное сердце относительно маленькое (но больше, чем у ягненка) и весит 350-500 г. Его вполне можно приготовить целиком. Мясо плотное, но не грубое и обладает вкусом, напоминающим (а это уже немало!) обычное мясо. Свиное сердце, как правило, варят или жарят. Телячье сердце побольше — 750-1000 г, его нарезают ломтиками, жарят, запекают в гриле, тушат или варят целиком. У него тонкий вкус, оно очень нежное и постное. Говяжье сердце , как правило, нарезают кусочкам или фаршируют, благо оно самое большое — 1,5-2 кг (бегемотов, носорогов, мамонтов и слонов я не рассматриваю). Между нами говоря, лучше готовить сердце молодых животных (не перестаю удивляться — почему бы?). Кстати, китайцы превосходным средством для стареющих мужчин считают сердце питона — только его надо успеть проглотить, пока оно бьется... Но это — для стареющих, а мы еще о-го-го!

Заканчиваем с теорией и переходим к практике. Идем на кухню и в полной боевой готовности занимаем место перед кухонным столом. Сосредоточьтесь — будем готовить «сердечные» валентинки для интимного ужина. Отметим, что большинство из них в какой-то степени выполняются в модном нынче легком азиатском стиле (мода — есть мода)… Допустим, с утра вы уже сходили в магазин и прикупили самых разных сердец — говяжье весом около килограмма, свиное — примерно на полкило и телячье — какое достали. Если нет — бегите, если да — то начнем с салата:

Сердечный салат

  • Зачищаем говяжье сердце от излишков жира, отвариваем его до готовности, то бишь до мягкости, примерно часика 3–4 и остужаем, не вынимая из бульона. В это время готовим соус: смешиваем 4 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, половину чайной ложки глютамата натрия, 1–2 чайные ложки сахара, пучок нашинкованной кинзы и 2 чайные ложки обжаренного на сухой сковородке кунжута. Все это естественно, есть на вашей кухне и никакие возражения не принимаются. Подчеркиваю — все, даже кунжутное масло. Не нашли в магазине? Искали плохо! Ну, ладно — тогда разрешаю обжарить в любом растительном масле кунжут (парочки столовых ложек масла и щепотки кунжута хватит) и все это добавить в соус.
  • Теперь беремся за сердце — вынимаем его, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем крупно нарезанный зеленый лук и ломтики мякоти сладкого перца, перемешиваем, выкладываем горкой, сверху небрежно рассыпаем 4 зубчика измельченного чеснока, немного дробленого кориандра и крупно молотого жгучего перца. Нет, нести еще рано. Теперь раскалите в какой-нибудь подходящей посудине несколько ложек растительного масла, полейте ими специи, все перемешайте, заправляйте соусом, еще раз перемешайте и оставьте в покое на часок.

Это время вам понадобится, чтобы переодеться, причесаться, настроиться на беседу с предметом вашей страсти (умные мысли стоит даже законспектировать, шпаргалку потом съесть), сервировать столик (цветы, тарелки, бокалы, приборы) и открыть дверь на долгожданный звонок. Салат, кстати, уже на столе. Рядом бутылочка какого-нибудь красного сухого вина с красивой этикеткой и бутылочка же коньячка (если дама не захочет аперитива, выпьете сами рюмочку для храбрости), разливаете вино по бокалам и можно приниматься за еду. Если вы от природы не ленивый человек или очень уж хочется произвести впечатление на предмет воздыханий, можете попытаться приготовить блюдо и посложнее. Понятное дело, его придется приготовить заранее, зато разогревать не надо.

Фаршированное говяжье сердце

  • То же самое говяжье сердце, 1 кг весом, зачистите от жира, надрежьте вдоль и хорошенько промойте. Изнутри придется аккуратно острым ножом вырезать мякоть так, чтобы стенки обязательно оставались неповрежденными. Мякоть измельчите в мясорубке, затем обработайте в кухонном комбайне, добавив 150 мл 33% сливок, парочку сырых желтков, соли по вкусу и щепотку молотого белого перца. Получится довольно густой мусс, куда хорошо бы добавить нарезанные оливки без косточек, а в идеале — оливки, фаршированные анчоусом (их теперь в продаже есть). Вот этой начинкой наполните ваше (в смысл говяжье) сердце, аккуратно сведите края, плотно заверните его в пищевую пленку и варите в кипящей подсоленной воде (прямо в пленке) не менее полутора часов. Теперь останется достать сердце, прямо в пленке же остудить, затем снять ее, и нарезать сердце поперек толстыми ломтиками. Очень вкусная закуска, особливо ежели подать ее с каперсами, корнишонами, хреном и горчицей. Все предыдущие советы по поводу сервировки, цветов, вина и пр., естественно, остаются в силе.

Допустим (почему бы нам этого и не допустить?!), что салат или фаршированное сердце вашей даме понравились и закуска съедена ею до конца. В этом случае у вас нет причин останавливаться на достигнутом. После легкого и непринужденного обсуждения сердечных достоинств первого кушанья и легкого флирта, можете вносить в залу второе. Серьезные намерения требуют серьезных блюд.

Сердечное рагу

  • И это блюдо, естественно, вы должны приготовить заранее — так, чтобы точно рассчитать весь сценарий. У вас в запасе примерно 6 часов. Берите в левую руку свиное сердце — то, которое на полкилограмма, — смело режьте его пополам вдоль, промывайте и замачивайте в холодной воде на 2-3 часа. Передохните, подумайте о прекрасном. После этого ставьте на огонь кастрюлю с водой, доводите воду до кипения, кладите туда свое сердце (не свое, конечно, а то, что вымачивали), уменьшаете огонь и варите при слабом кипении примерно 2-2,5 часа. В принципе, вы опять свободны, только за час до окончания варки надо будет добавить соль. Сваренное до мягкости сердце переложите в холодную воду на 20-30 минут, затем выньте, нарежьте поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положите в посуду, залейте парочкой стаканов горячего томатного соуса (подойдет любой — можно поострее) и добавьте туда же полстакана сметаны. Пусть немного постоит. Вы же пока возьмите 5 картофелин, 3 морковки, 2 луковицы, 1 репку, корень петрушки, нарежьте все дольками и слегка обжарьте с жиром. Теперь достаньте из банки 2 соленых огурца (если в процессе готовки вы решили выпить рюмочку, доставайте три — одним закусите), лучше некрупных, с недозрелыми семенами и грубой кожей, очистите их, разрежьте вдоль на 3-4 части, удалите семена и нарежьте дольками. 
  • Пока все просто, дальше будет еще проще. Когда вы усадили свою гостью за стол, дайте ей в руки какой-нибудь семейный альбом (лучше, чтобы там не было торжественной церемонии вашего первого бракосочетания, а все дамы, снятые рядом с вами, походили на двоюродных сестер), незаметно выскальзываете на кухню, укладываете огурцы и обжаренные овощи в сотейник вместе с кусочками вареного сердца в соусе, добавляете перец горошком, лавровый лист, перемешиваете, закрываете крышкой и ставите на слабый огонь тушиться. Времени поедания салата примерно хватит, только не перетушите — сердцу все равно, оно стерпит, а вот овощи должны все-таки оставаться овощами, а не превращаться в овощную кашу. Когда вынесете на кухню пустые тарелки из-под салата, выключайте огонь, выкладывайте свиное сердце на большое блюдо, посыпайте мелкорубленой зеленью петрушки, на краешек положите свое и торжественно вносите (кстати, для обычного случая это блюдо можно приготовить в горшочке, а также без сметаны и огурцов — все равно будет вкусно). Вино тоже не отменяется. Подавать водку к такому блюду пошло, но в условиях нашего холодно климата допустимо…

Вы не забыли, что у вас в запасе еще телячье сердце? Из него вы можете соорудить не блюдо, а целый кулинарный аттракцион. Вынесите своей избраннице передник, помогите его надеть и со словами Остапа Бендера «Шура, у меня большое сердце, как у теленка» (имя подставьте сами, например, "Ираида Семеновна"… и — далее по тексту) смело приглашайте ее на кухню. Запомните, дети мои: ничто так не сближает людей, как совместное приготовление пищи. Только пища эта должна быть хоть немного похожа на Пищу Богов. Варка манной каши в четыре руки запросто может развести вас по разным углам ринга! Какая барышня, допущенная вами в святая святых (подумайте хорошенько, прежде чем сделать такой ответственный шаг!), откажется помочь вам приготовить сердечные шашлычки, да еще в японском стиле «якитори»… Не объясняйте ей значения этого слова, пусть думает, что вы вместе будете сейчас заниматься чем-то противозаконным — женщин это здорово заводит…

Сердечные шашлычки

  • Естественно, телячье сердце у вас уже подготовлено — зачищено, нарезано на ровные кусочки, как для шашлыка, и замариновано в каком-нибудь соевом маринаде (растительное масло, соевый соус, сахар (мед), чеснок, глютамат натрия, что-нибудь жгучее — например, перец). Рядом лежат предварительно замоченные небольшие деревянные шпажки. Будущее блюдо будет напоминать пронзенные стрелой сердечки, то есть — то, что надо. Поэтому идеальный вариант поручить вашей избраннице накалывать кусочки сердца на шпажки (поплотнее) — уж это занятие ей всенепременно должно понравиться. Вы же будете выполнять черную работу — обжаривать шашлычки на сковороде, поливая их маринадом, и выкладывать на подогретое блюдо.
  • Точно такие же шашлычки можно соорудить и из куриных сердечек (мне так даже больше нравится). Их также надо зачистить, надрезать пополам вдоль, замариновать нанизать, чтобы при этом форма сердечек осталась прежней (как бы скалывая их). В полость сердца даже можно положить кусочки сладкого перца или жгучего — это уже будет что-то вроде фаршированных сердечек. Впрочем, куриные сердечки можно сначала отварить до готовности, затем остудить, и затем по схеме — нанизать и жарить. Есть их можно прямо здесь же, на кухне. Вместе, как и готовили. Бутылочка, естественно, заранее перенесена на кухню или откупорена новая. Успех практически гарантирован — вон и за окнами стемнело…
Сердечный шашлык
Сердечный шашлык

Прервал мои рассуждения настойчивый звонок в дверь. В прихожую ввалился мой озабоченный друг, зашуршал плащом, шумно полез под вешалку за тапочками и, успев надеть только один, сразу же навалился на меня с вопросами… Не буду пересказывать нашу беседу полностью — я изложил ему все примерно так же, как и вам (некоторые советы интимного характера опущу — это только для близких друзей). Полностью удовлетворив свое любопытство, он благодарно хлопнул меня по плечу и вдруг заявил:— Странный ты человек! С такими талантами и на свободе. Да любая баба после такого ужина должна была бы тебя в бараний рог скрутить! Зубами за твою кухню цепляться.

Я ответил не сразу. Сходил на кухню, принес пару бутылочек холодного пивка, разлил по бокалам, отхлебнул от своего примерно треть и признался другу:

— Возможно, старик, ты и прав. Но причина банально проста. То ли мои красавицы были на желудок слабы, то ли боялись обжорами показаться, но вот до шашлычков ни одна так и не добралась… А жаль!

Закончить этот пост вполне логично наглядным мастер-классом от моего соавтора Ильи Лазерсона — страшного  бабника, но примерного семьянина...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic