esmarhov_ss

Categories:

АФРИКАНСКОЕ ГАСТРО-САФАРИ

Посвящается Лене Матросовой — Геологу и Человеку. Она первой подняла флаг нашего геологического курса на вершине Килиманджаро!

Флаг ленинградских геологов на вершине Килиманджаро!
Флаг ленинградских геологов на вершине Килиманджаро!
  • «Вот она появилась из-за холма, идет по долине к палаткам. На ней бриджи, в руках она держит ружье. Бои шагают следом и тащат барашка на палке».
  • Эрнест Хемингуэй «Снега Килиманджаро» 

Сегодня мы отправляемся в удивительную африканскую страну. Страну высоких гор, покрытых белыми шапками ледников. Страну зеркальных озер. Страну бескрайних знойных саванн. Страну необычайного изобилия флоры и фауны. Страну 120 народов и племен. Страну оседлых суахили и кочевых масаев. Страну, где нас ждет благоухающий ароматом гвоздики остров, полный восточной неги. Скинем покрывало таинственности… Господа, мы отправляемся в Танзанию, которая состоит из двух частей — материковой (бывшая Республика Танганьика) и островной (острова Занзибар и Пемба). Этимология названия очевидна Танганьика + Занзибар = Танзания!

Территория Танзании, как считают ученые, была заселена в глубокой древности. В ущелье Олдувай археологи нашли останки человека и примитивные орудия труда, датируемые 2 млн. лет, и назвали эту культуру Олдувайской. Люди той поры умели делать грубые каменные топоры, скребла, острия, а также орудия из костей, слегка отбитых и заточенных. Круговые выкладки из камней свидетельствуют о том, что они умели строить какие-никакие жилища. А вот огня они, видимо, не знали — следов костров не обнаружено. Так что охотились на диких быков и лошадей, антилоп, кабанов и гиппопотамов, и ели сырое мясо, а за неимением такового промышляли собирательством. В начале 1-го тыс. до н.э. здесь появились народы, двигавшиеся с Эфиопского нагорья в поисках пастбищ и пригодных для земледелия земель. В конце 1-го тыс. до н.э. территорию Танзании заселили банту, занимавшиеся земледелием, а на побережье и островах рыбной ловлей, а также скотоводы-нилоты (предки масаев).

Большинство современных продуктов, на которых основывается танзанийская кухня, типично для всей Восточной Африки. Танзания — страна бедная, поэтому мясо потребляют здесь куда меньше, чем в других регионах континента. Говяду — «нкомбе» (nkombe) режут лишь по особым случаям — свадьба или рождение ребенка. Внешне кажется, что крупный рогатый скот, овец и коз разводят ради повышения собственного социального статуса (скотовод — это круто!), ну и, разумеется, ради молока и крови. Последнее вас может озадачить, но из песни слов не выкинешь — до сих пор танзанийские пастухи-масаи, уподобляясь вампирам, пьют свежую кровь животных во время длительных перегонов стад. В яремной вене на коровьей шее прокалывают дырку стрелой без наконечника (вот ведь гуманисты), сливают немного крови, а затем замазывают ее смесью глины и слюны. Корове это не сильно вредит, а масаи верят, что коровья кровь придает им силушку, а ежели добавить молочка, особливо скисшего, — то и вовсе несть числа победам над врагами. Обратите внимание, что во многих культурах, в том числе и русской, «кровь с молоком» — символ крепкого здоровья и красоты. А что уж там рассуждать о диких масаях…

Масаи
Масаи

Пробуем экзотику…

Из мясных блюд наиболее популярны «ньяма-чома» (nyama choma) — мясо на гриле — и «ндайю» (ndayu) — зажаренный молочный козленок. Понятное дело, что в ход идет пернатая и вовсе не пернатая дичь. Падким на экзотику туристам натурально ее и предлагают. А как вам понравится, к примеру, тушеная слонина или жареный бок бородавочника? А жареных термитов или саранчу слабо отведать? Слабо! И зря — между прочим, сырые термиты по вкусу напоминают ананас, а белка в них больше, чем в курятине, говядине и рыбе. Богаты они и жиром. Так что пища сия весьма калорийна и вкусна. Крупных ядреных термитов прямо с крыльями кладут на сковороду безо всякого там жира или масла и жарят, чуть посыпав солью, в собственном соку. Этих насекомых, опять же не отрывая крыльев, тушат или добавляют в супы. Есть и другой рецепт, бескрылый. У термитов отрывают крылья, раскладывают на плоском камне и сушат на солнце. Потом смазывают сковороду растительным маслом и жарят на углях почти до хруста. Потом посыпают солью. Можно есть сразу, а можно хранить месяцами.

Думаете саранча хуже? И зря! Это крупное насекомое, достигающее длины 18 см, издавна употребляют в пищу арабы. Например, на стенах развалин дворца ассирийского царя Сеннахерима найдены резные изображения, где слуги приносят к царскому столу плоды, цветы и... высушенную саранчу. Особенно распространена вяленая саранча, иногда ее высушивают, толкут с солью и добавляют такую муку в лепешки или готовят из нее различные блюда. В Марокко, например, саранчу часто используют и для приготовления главного арабского блюда — «кускуса», в других странах пережаривают до хруста и продают на улице как семечки. Как это не покажется странным, но даже строгие иудейские законы кашрута считают саранчу кошерной (чистой). В Книге Левит [11:22] прямо так и записано: «Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтоб скакать ими по земле. Сих ешьте из них: саранчу с ее породою»...  Не зря же саранчой (акридами) питался сам Иоанн Креститель в пустыне — ведь эта тварь на 65 процентов состоит из белка...

Саранча
Саранча

Кухня без экстрима

Не хотите саранчи, не надо, тем более рацион танзанийцев базируется в основном на продуктах с большим содержанием крахмала — просо, сорго, бобовые, рис, кукуруза. Национальное блюдо — «угали» (ugali) — заваруха или густая каша из муки (маниоки, кукурузы, проса, сорго). Готовится проще простого (в пропорции на 2–3 чашки муки 2 чашки воды). Воду доводят до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпают муку, 3–4 минуты, не ленясь, размешивают (иначе будут комки) и сразу же подают с овощным, мясным или рыбным рагу, подливкой или соусом. Большую миску с «угали» ставят на стол, каждый отщипывает себе кусочек, скатывает в шарик, делает в нем углубление и получившейся съедобной ложкой зачерпывает то, что по вкусу.

Для любознательных небольшое познавательное отступление. Пару слов о маниоке. Маниок(а), или манихот, — тропическое кустарниковое растение рода Manihot семейства молочайных, свыше 160 видов которого растут в тропической Америке и культивируются в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки. В кулинарном отношении интересны два вида: съедобный маниок, или кассава (M. esculenta), и маниок сладкий (M. dulcis). В пищу используются вареные крахмалистые длинные клубни (это традиционная пища некоторых африканских племен), их которых также получают спирт и так называемое маниоковое саго, или тапиоку — последним словом, заимствованным из языка индейцев тупи-гуарани, называют полупрозрачную крупу из крахмала маниока. Тапиока легко варится, прекрасно усваивается организмом и идет на супы, каши и т.п. В западноевропейской кухне тапиока применяется для заправки супов и бульонов. Основные производители тапиоки — страны тропической Азии, Африки (Заир, Танзания, Нигерия, Камерун, Того), Южной Америки и Карибских островов.

Клубни маниока
Клубни маниока

Вернемся к нашим африканским едам… Вообще-то «традиционные» танзанийские яства могут, мягко говоря, удивить. Не бейте нас поварешками и сковородками — но из «супа соль не выкинешь». Самое-самое традиционное танзанийское блюдо… Нет, не хобот слона в кокосовом соусе, и не подмышка крокодила под соусом карри… Никогда не догадаетесь! На самом деле — это тривиальный картофельный омлет. Способ — наипростейший: картошку обжаривают и заливают слегка взбитыми яйцами. Следующее не менее обескураживающее «традиционное»» блюдо — katchubari — салат из помидоров и репчатого лука (от душевных щедрот могут добавить нашинкованной капустки и огурчиков) с лаймовым соком и жгучим перцем (pilipili mbuzi). Знакомьтесь, очередной кулинарный шедевр — marahagwe — сушеная фасоль, тушенная в томатном соусе и кокосовом молоке. Проголодавшегося путешественника это блюдо насытит, бесспорно, но настоящего гурмана сей «шедевр» разочарует — и это тоже бесспорно.

Акула-Каракула

На побережье континента и на Занзибаре предпочитают рис (wali), различную рыбу (samaki) и морепродукты. Здешнее фирменное блюдо — «самаки-вакупака» (samaki wakupaka) — рыба, приготовленная в кокосовом молоке с пряности и травками-приправками. Не менее популярна и курица в кокосовом молоке — «куку-вакупака» (kuku wakupaka). Заслуживают пристального внимания жареные креветки, сбрызнутые лимонным соком, отменные местные омары (именуемые почему-то ныне на аглицкий манер «лобстерами»), жаренная на углях рыба со специями или она же, но запеченная в банановых листьях — на наш взгляд, это наилучший вариант. Рыба не пересушена, не истекает лишним жиром, а потрясающе сочна и вдобавок нежные травяные тона банановых листьев наделяют ее особым, совершенно неповторимым тонким вкусом и ароматом. Советуем взять на заметку! В хорошем ресторане можно попробовать свежих устриц и прочих, прячущихся в раковину моллюсков — не разочаруетесь. В сомнительном заведении, этого делать не стоит — траванетесь непременно! Если у вас дефицит йода (учтите, что не у всех!), попробуйте салат из морских водорослей, он бывает здесь весьма любопытен.

Арабский рацион

Африканские аборигены Занзибара занимались рыбным промыслом, и, вполне естественно, питались свои уловом (весьма, надо признаться не хилым). Жили они себе, поживали, мозговея на обилии фосфора. Но тут в 9 веке явились персидские и арабские ушлые купцы. Здешние края пришельцам понравились, и стали они тут селиться. Изощренным жителям Востока одних даров вод было маловато, и они стали пополнять рацион. На Занзибар завезли кокосовую пальму, манговые и цитрусовые деревья, рис и кучу пряностей и специй, с коими сегодня Занзибар и ассоциируется во всем цивилизованном мире. Пряный плов-пилав из риса (pilau), пожалуй, самое обычное и самое вкусное арабо-занзибарское яство. Рекомендуется есть его по-арабски — рукой (точнее, тремя пальцами правой). Арабы приохотили местных жителей к пряностям и специям, посему pilau стал любимым кушаньем. Причем рис щедро приправляют порошком карри, корицей, жгучим перцем и гвоздикой, поэтому получается он совсем не таким, как привычный вам ферганский. Но тоже весьма любопытно…

Занзибарский плов
Занзибарский плов

Любят тут рис и не столь пряный. К примеру, «вали-ва-нази» (wali wa nazi) — рис в кокосовом молоке. Его едят и в чистом виде, и как гарнир к основному блюду. Ингредиенты простейшие: рис, коксовое молоко, вода, соль (на 2 чашки риса 4 чашки коксового молока, разведенного водой, 1 чайная ложка соли). Жидкость вместе с солью доводят до кипения, засыпают рис, убавляют огонь, и готовят под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Вот и все — рисовая каша на кокосовом молоке….

Еще одно популярное местное блюдо «сорпотель» (sorpotel), занесенное сюда индо-пакистанцами. Повара обычно делают вид, что не понимают вопросов, а на самом деле, просто не хотят раскрывать состав и секрет приготовления. Приподнимаем завесу «тайны»: сорпотель — это рагу из говяжьего языка, сердца, печенки и свинины (в индийской провинции Гоа — это острое карри, из маринованной свиной печенки и сердца). Все невероятно сочно и буквально тает во рту. А уж как ароматно! Ни в жисть не признаются, что они туда добавляют. Когда будете на Занзибаре, постарайтесь посетить ресторан Chit Chat ("Болтовня") с местной кухней, отведать там «сорпотель», разузнать у поваров секретики и сообщить нам…

Занзибар. Ресторан Chit-Chat
Занзибар. Ресторан Chit-Chat

Фруктовый рай

Естественно, в Танзании едят много фруктов (matunda) и овощей (mboga), среди которых — папайя, баклажаны, помидоры, бобовые, шпинат и прочая зелень. Ну, как же в Африке и без бананов? Причем, тут любят и обычные и овощные «плантейн» (plantain). По вкусу последние больше похожи на кабачки, а по размеру в 2–2,5 раза крупнее обычных. Едят их как спелыми, так и зелеными. В Северной Танзании овощные бананы — вообще основной продукт питания. И сие уникально — в остальном подлунном мире основа еды либо зерновые, либо корнеплоды. А здесь выращивают свыше 30 сортов бананов. Многие предпочитают угандийский сорт Матоки, а вот племя чага отдает свое сердце более плотному сорту Мшали. Попробуйте и узнайте, из какого племени были ваши предки, — недаром ученые утверждают, что мы все выходцы из Африки!

Любимое среди танзанийцев, ровно как и туристов, блюдо «ндизи-канга» (ndizi kanga) — жареные бананы. Такое лакомство может изготовить любой местный карапуз, допущенный к играм с огнем. Итак, берем 8 бананов (либо овощных, либо неспелых), очищаем, разрезаем вдоль, а потом — еще поперек на 4 части. Окунаем в лимонный сок и слегка подрумяниваем со всех сторон на сливочном масле. Кладем обсушиться на бумажное полотенце. В завершении посыпаем тертым мускатным орехом. Сладкоежки могут присыпать еще и коричневым тростниковым сахаром, хотя танзанийцы так никогда не делают. Дороговато...

А вот суп из овощных бананов (supu ya ndizi) уже потребует первичных кулинарных навыков. Нам нужно 450 г овощных бананов, 6 чашек куриного бульона, соль и перец по вкусу. Бананы чистим, нарезаем и толчем до полной однородности, подливая потихоньку чашку бульона (лентяи могут прибегнуть к помощи блендера). Перекладываем банановую толченку в кастрюлю, вливаем оставшийся бульон, хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и варим до загущения (минут этак 45 — школьный урок). Солим, перчим и едим. Уверяем, очень даже съедобно, а о пользе и вообще говорить не приходится. Правда, исполняя его, мы слегка поиграли с приправами (плеснули кокосового молока, сыпанули белого перца, чуть молотой гвоздики, мускатного ореха, а для живой свежей нотки — лимонной мелиссы). Знакомые гурмэ (оказывается есть такие и в Питере) закатывали глаза и сучили ножкой от удовольствия.

Банановый супчик
Банановый супчик

Вдарим по супчику!

Любят в Танзании и супчику похлебать, так что супоедам здесь тоже есть где развернуться! Фирменный суп района Килиманджаро — «мтори» (mtori), а едят его обычно на завтрак. Он чрезвычайно популярен среди кормящих матерей, и хотя мужчины традиционно считают жидкую пищу «женской», но от этого супешника не отказываются никогда — уж больно он хорош. Любопытно, что его вкус на второй день еще лучше, как у наших кислых щей (!). Готовят мтори на открытом огне в глиняном горшке, именуемом «чунгу» (чувствуете родное «чугунок»?). Сначала в чунгу кладут говяжьи (или там какие попались) ребрышки (килограммчик), заливают водой, варят час-полтора, затем кидают нарезанные овощные бананы (штук 10), 4 картофелины, 2 крупно нарубленные луковицы и варят еще полчасика, пока мясо не станет совсем мягким, а картофель не разварится. Вытаскивают ребрышки, снимают с них мясо и мелко нарезают. Суп толкут, возвращают мясо, приправляют по вкусу, а иногда добавляют любимое кокосовое молоко.

Из прочих супов танзанийцы уважают фасолевый суп с кокосовым орехом, который по густоте и сытности может с успехом заменить полный обед. С питательностью — все нормально (в роли белков выступает фасоль). А вот касательно вкуса… На наш взгляд деревенская тяжеловесность в нем присутствует определенно. Однако попробуйте приготовить дома — возможно, в российские холода он совсем и не плох. Итак, обжарим в 3 столовых ложках сливочного масла до золотистой румяности полчашки мелко нарубленного репчатого лука, полчашки опять же мелко нарубленного сладкого зеленого перца, сыпанем чайную ложку порошка карри, посолим и поперчим по вкусу. Теперь добавим чашку мелко нарубленных помидоров — желательно кожицу снять. Как? Да в кипяток киньте на минутку — слезет как миленькая. Тушим пару минут. Для быстроты кидаем 2,5 чашки консервированной фасоли из банки вместе с жидкостью. Вливаем 2 чашки кокосового молока (поищите банки — у нас они есть в супермаркетах типа Метро) и 3 чашки воды. Варим на слабеньком огне минут 10. Вываливаем полчашки вареного риса, приправляем по вкусу. Подаем в пиалах, посыпав чайной ложкой тертого кокосового ореха. В принципе, этот супец открыт для экспериментов — можно отбросить рис, добавить любимые травки-приправки — при известной доле гастрономической фантазии может выйти весьма недурственно.

Хлеб всему голова!

В Танзании очень популярны индийские лепешки «чапати» (chapati). Штука эта довольно вкусная, коли умело приготовить. Делается это примерно так: берут пару стаканов муки, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, щепотку соли и достаточное количество горячей воды, дабы получилось однородное эластичное тесто. Формуют из него шар, смазывают растительным маслом и раскатывают в пласт на посыпанной мукой поверхности. Затем пласт нарезают на широкие полоски, скручивают их в спирали и дают отдохнуть. А потом раскатывают каждую спираль в круглую плоскую лепешку и жарят на среднем огне в сковороде, сначала без никакого масла с одной стороны, переворачивают, чуть приподнимают один край и подливают чайную ложку растительного масла, тыльной стороной ложки прижимают лепешку, дабы масло впиталось равномерно, и жарят до золотистости. Чапати должна быть мягкой и гибкой. На прилавках уличных торговцев вы непременно увидите «мандази» (mandazi) — жареные во фритюре пышки.

Индийские лепешки-чапати
Индийские лепешки-чапати

Напитки

Спиртное, купленное в аэропортовских duty-free, — вы выпьете и без наших рекомендаций. Легко! А вот, воду из-под крана в Танзании пить не следует — недавние тестирования показали наличие в ней множества бактерий, в том числе кишечной палочки. Да и зачем ее пить? Вода в бутылках дешевая и продается по всей стране. Кроме того, в любой забегаловке навалом всяческих безалкогольных напитков типа Orange Fanta, Bitter Lemon, Soda Water, Tonic Water и т.п. Самые популярные Stoney Tangawizi (имбирный эль) и индийский «ласси» — сладкое или соленое питье из йогурта.

Танзания входит в пятерку ведущих стран-экспортеров кофе, но сам напиток у местных не очень-то популярен, хотя в отелях его варят очень даже недурственно. Известно, что кофе, как и виноград, выращенный на конкретной земле, имеет свои неповторимые качества. От чего они зависят? Во-первых, от почвы, во-вторых, от климатических условий — влажности, продолжительности светового дня, высоты над уровнем моря. Вот гора Килиманджаро: с одной стороны плантации Кении, с другой — Танзании, и, как ни странно, кофе с кенийского склона обладает цитрусовой кислинкой, а с танзанийского — чуть вяжущим привкусом.

Зато самый распространенный местный напиток — чай с молоком (chai maziwa), его пьют в течение всего дня, часто в кругу семьи и друзей. Чай по-танзанийски сильно отличается и от нашего, и от английского. Судите сами. Берут 3–4 чашки воды, добавляют столько же молока, засыпают 3–4 ложки черного чая, добрую щепоть молотого кардамона и имбиря, доводят до кипения на слабом огне и несколько минут кипятят. Потом варево процеживают в чайник и без промедления подают. Непременно попробуйте — вкус интересный, даже если и не понравится. Настоящим путешественникам иногда надо чем-то жертвовать...

Chai maziwa
Chai maziwa

Любопытно попробовать и местное банановое пиво, которое готовят на северо-востоке страны (в Килиманджаро). Пить его принято из тыковок-горлянок — за столом начинают гости, а только потом местные старейшины. В ряде районов Танзании обычное алкогольное пойло — сброженный бамбуковый сок «помбе» (pombe). То же вид пива, даже скорее — бражки… А бражкой нас не удивишь!

Между прочим (это так, к сведению) в стране изготавливается множество собственных, вполне приличных алкогольных напитков. Национальным считается легкое местное пиво — наиболее популярные марки Safari, Serengeti, Kilimanjaro. Мы голосуем за последнее, но не в смысле вкуса (путешественников, взращенных на отменных немецких и чешских марках, они вряд ли удивят), а в смысле литературных реминисценций. Добавьте в кружку льда из холодильника и получите освежающий коктейль —  «Льды Килиманджаро». Для тех, кто предпочитает погорячее, в Танзании производится крепкое джиноподобное пойло из папайи — Konyagi (всем хочется к «коньяку приобщиться»!). Поскольку государство провозгласило себя «светским», несмотря на крепкие исламские традиции, крепкие импортные алкогольные напитки можно приобрести в любом отеле и магазине (!). Наш вам совет: поменьше экспериментов, привычное — куда как предпочтительнее…

Еда в свете религиозных традиций

Танзанийцы придерживаются пищевых традиций, предписываемых религией. Приблизительно треть населения мусульмане, треть — христиане. Почти все жители Занзибара и прибрежных районов страны мусульмане, большинство христиан живет вдали от моря. Остальная треть населения приверженцы индуизма и местных верований.

Рождество — особый праздник для танзанийских христиан. В рождественскую ночь приглашают гостей на праздничный пир. На столе — непременно неизменный pilau, могут быть блюда из курятины и красного мяса или из рыбы и морепродуктов, кушанья из бобовых или баклажанов, свежие фрукты, рисовый или картофельный пудинг, ну и chai с молоком.

Священный месяц для всех мусульман — Рамадан, когда нельзя ни есть, ни пить от восхода до захода (хотя не пить очень тяжко, принимая во внимание здешнюю жару). Правда, калории можно наверстывать ночью... Венчает Рамадан праздничное пиршество Эйд-аль-Фитр. В преддверии праздника торговцы продают чипсы из маниоки, тамариндовый сок, народ спешит в магазины за овощными бананами, рыбой, финиками, готовым «угали». Чтобы не пропустить момент наступления вожделенного праздника, все собираются вокруг радиоприемников. Когда официально сообщается о новолунии, дети наряжаются и отправляются по домам выпрашивать сласти и чай с лимонным сорго (ровно, как на Хэллоуин). Впрочем, этот праздник осенний (и плавающий), так что застать его удается не всегда…

С не меньшей радостью танзанийцы встречают и нерелигиозные праздники. Ежегодно 8 августа в Танзании отмечается День фермеров и крестьян. Жители страны отдают дань почтения всем пейзанам-кормильцам. На Занзибаре есть свой особый праздник — 12 января, годовщина обретения независимости острова от Британской короны. Типа нашего праздника Независимости, только не знамо от кого...

По случаю свадьбы семья нареченной дарит ей кухонную утварь, дабы будущая женушка могла ублажать своего муженька и в кулинарном плане. В числе даров обязательно будут: kinu (деревянная ступка для измельчения зерен и овощей), kibao cha (терка для кокоса), kebao cha chapati (круглый столик для приготовления лепешек-чапати), upawa (деревянная поварешка).

Надо отметить, что в городах правит бал индийская пища. Посему глядите — коли в ресторане местные индуисты, стоит зайти — не разочаруетесь.

Застольный этикет

Гостей в танзанийских домах встречают очень гостеприимно. Произносим вежливую формулу: «Джамбо ходи?» («Приветствую, могу ли войти?»), в ответ раздается: «Карибу!» («Входите, добро пожаловать»). Свободная одежда — самый что ни на есть подходящий наряд, поскольку сидеть придется на полу вкруг циновки или низкого столика. Сначала гостям предлагают чашу с водой и полотенце, дабы они могли омыть руки. Чашу следует передавать соседу правой рукой (левая считается нечистой, хоть мой ее, хоть не мой!). Правой рукой следует отщипывать «угали», которую подают в общей миске. В зависимости от достатка на столе могут появиться козлятина, курятина, баранина, блюда из риса и овощей и, непременно все тот же chai. Шпинат часто готовят с кокосовым орехом и арахисом, такое блюдо называется «мчича» (mchicha), или с помидорами и арахисовой пастой — это уже «макуби» (makubi).

Макуби
Макуби

Для дорогих гостей готовят местный деликатес — молодую утку. Птицу нарезают примерно на 12 кусков, слегка обжаривают и тушат с луком, помидорами, порошком карри и жгучим перцем (иногда добавляют и бананы). Обычное послеобеденное угощение — свежие фрукты, часто в сопровождении меда. Принято оставлять немного еды на тарелке, что свидетельствует о том, что гостя хорошо накормили и он сыт по горло. Под занавес трапезы тоже омывают руки и обтирают их полотенцем. Покидая дом, не забудьте сказать: «Асанте сана!» (Большое спасибо за гостеприимство).

Кулинарные обычаи варьируются в зависимости от этнической группы или религии. Однако, как правило, еду в семье готовят женщины (мать и дочери) на открытом огне на дворе или в специальной кухне, отделенной от остального дома. Полуденная еда, как правило, самая основательная. Тут всенепременное «угали», шпинат, листья маниока (kisamuru) и густая похлебка-рагу. Хотя и завтраком (kiamshakinywa) никто не пренебрегает. В мусульманских семьях мужчины и женщины едят раздельно. Да и вообще вход на кухню может быть табу для мужчин. Мужики, как правило, и не очень-то возражают...

Гора Килиманджаро
Гора Килиманджаро


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic