esmarhov_ss

Categories:

Рекс Стаут. Лига перепуганных мужчин – The League of Frightened Men (1935)

Работа Арчи Гудвина – следить за тем, чтобы у Ниро Вульфа всегда была возможность тренировать свои мозги. Арчи бегает по городу, общается с капризными клиентами и зловредными копами во главе с инспектором Крамером – все только для того, чтобы у толстяка Ниро было время спокойно пить пиво, возиться со своими орхидеями, спорить с Фрицем по поводу точности рецепта… и думать! Но когда 30 перепуганных мужчин обращаются к Вульфу с просьбой разрешить их проблему, нужно делать что-то большее, чем просто сидеть и размышлять. Потому что перепуганные мужчины, действительно, мрут как мухи…
Лига перепуганный мужчин
Лига перепуганный мужчин

Начнем с того, что вместе с Арчи попытаемся проанализировать кулинарные пристрастия Вульфа, а заодно и сравним их с пристрастиями самого Гудвина…

Иногда я считаю чудом, что мы с Вулфом вообще способны ладить. Различие между нами особенно ярко проявлялось за столом. Он был гурманом, я – едоком. Он дегустировал, а я – глотал. Не то, чтобы я не мог отличить хорошее от плохого. После семи лет образования по кулинарному искусству Фрица я мог обычно сказать, что является блюдом отличным, а что – непревзойденным. Но оставался факт. Вулфа больше всего привлекала пища, находящаяся во рту и дающая ему вкусовые наслаждения, а для меня самым важным было то, что пища прошла в мой желудок. Чтобы не было недоразумения, я должен добавить: Вулф никогда не обсуждает, что делать с пищей, когда он кончает дегустировать, – он ее уничтожает. Мне приходилось видеть, как при возникновении аппетита он полностью уничтожал десятифунтового гуся за время от восьми до полуночи, а я сидел в углу, ел сандвичи с ветчиной, запивая их молоком, и надеялся, что он подавится.
  • Фирма "Триллер", 1993

Итак, первым блюдом у нас будет гусь – большая домашняя птица, которую нередко можно увидеть на праздничном рождественском столе практически всех стран Западной Европы (впрочем, его сегодня довольно успешно вытесняет более постная американская индейка). В США, где едоки больше заботятся о здоровье, чем о вкусе пищи, гусь не получил столь широкого признания из-за слишком высокого содержания в нем жира. Однако, Вульфа здоровье, похоже, не слишком беспокоит… 

Гусь/ Goose

  • На 6 порций: 1 гусь весом 4,5 кг; 3 головки лука-порея, нарезанные ломтиками; 1 крупно нарезанная морковь; 1 чашка нарезанного сельдерея; 1 ст. ложка нарезанной петрушки; 1/2 ч. ложки порошка шалфея; 1/2 ч. ложки свежего эстрагона (или 1/4 ч. ложки сушеного); 4 ч. ложки соли; 8 горошин черного перца; 1 чашка белого сухого вина; 1 чашка воды; 3 чашки молока; 8 толченых зубчиков чеснока; 4 желтка; 2 чайные ложки сухой горчицы. 
  • Разрежьте гуся на 12 частей и положите в большую кастрюлю. Добавьте лук-порей, морковь, сельдерей, петрушку, шалфей, эстрагон, 2 ч. ложки соли, перец, вино и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 1 час – 1 час 15 минут до готовности. Выложите куски гуся на подогретое блюдо. Подогрейте 2 1/2 чашки молока с чесноком и снимите с огня. Взбейте яичные желтки с 1/2 чашки молока и медленно введите в молоко с чесноком при постоянном помешивании. Поставьте получившийся соус на водяную баню, добавьте соль и сухую горчицу. При постоянном помешивании доведите соус до густоты. Полейте им гуся и сразу же подавайте.
Жареная гусятина
Жареная гусятина

И сразу же – кулинарная загадка: попробуйте догадаться из приведенного ниже отрывка, что все-таки ел изрядно опоздавший к ужину Арчи? Правильная отгадка заслуживает самой престижной награды…

В два часа ночи (с субботы на воскресенье) я сидел за своим столом в кабинете, рассматривая расписание, которое я составил и отпечатал по требованию Вулфа… Меня одолевала зевота. Фриц сохранил для меня горячую тушеную баранину с луком, я давно с ней расправился, точно так же, как с двумя высокими бокалами первосортного виски, потому что после баранины молоко, на мой взгляд, приобретало вкус прогорклого оливкового масла.
  • Фирма "Триллер", 1993

Не удалось догадаться и нам, поэтому мы решили заглянуть в оригинальный текст Стаута. И вот, что там нашли:

Фриц сохранил для меня горячим РАГУ ИЗ БЕЛКИ (в тексте – squirrel stew), с которым я давно расправился. Правда, мне пришлось сопроводить его двумя ПОРЦИЯМИ РЖАНОГО ВИСКИ С СОДОВОЙ, потому что ТЕМНАЯ ПОДЛИВКА В ЭТОМ РАГУ придает молоку вкус прогорклого оливкового масла…

Вот вам и тушеная баранина с луком! Переводчик даже помыслить не мог, что нежное мясо белки/ squirrel не слишком сентиментальные и практичные американцы издавна используют в пищу. В принципе, приготовленное Фрицем блюдо – вариант распространенного в США мясного рагу с овощами, которое американцы называют «бергу»/ burgoo. Когда-то такое рагу переселенцы готовили исключительно из белки, хотя сегодня чаще используют более доступное мясо (свинину, телятину, говядину, ягнятину или домашнюю птицу) и овощи. Фриц прекрасно знает современный рецепт и демонстрирует свое умение при приготовлении кентуккского бергу в романе «Смерть наложницы». Однако в данном случае он все-таки пользуется старинным проверенным способом:

Kentucky Burgoo
Kentucky Burgoo

Рагу из белки/ Squirrel stew

  • На 4-6 порций: 3 освежеванные белки; 1/2 ч. ложки паприки; 1/2 ч. ложки соли; 1 чашка пшеничной муки; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка оливкового масла; 6 тонких ломтиков джорджийской ветчины; 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами; 100 г нарезанных ломтиками шампиньонов; 4 нарезанные кружочками картофелины; 1 ч. ложка свежемолотого черного перца; 3/4 чашки красного сухого вина.
  • Разрежьте тушки белок на куски и обваляйте их в смеси муки, паприки и соли. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сковороде и обжарьте мясо со всех сторон (по 2-3 куска за раз). Смажьте маслом большую кастрюлю, на дно выложите 2 ломтика ветчины, а на них слоями – сначала слой мяса, затем слой лука, грибов и картофеля. Каждый слой посыпайте перцем, а самый верх закройте двумя ломтиками ветчины. Залейте вином, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Подавайте рагу горячим прямо в кастрюле.

Кстати, добавим несколько слов по поводу виски, которым Арчи «сопроводил» рагу. В приведенном выше отрывке Стаут пишет: two rye highball – два хайбола с ржаным виски, что переводчик принял за «два высоких бокала первосортного виски». Действительно, одно из значений слова highball – высокий стакан емкостью 250-300 мл. Попробуйте представить себе бедного Арчи, принявшего «на грудь» парочку таких бокалов «первосортного» виски! Даже и с очень сытным рагу… 

На самом деле у слова «хайбол»/ highball есть и другое значение – виски с содовой и льдом, поданное в таком высоком стакане, а иногда даже смесь любого крепкого алкогольного напитка с безалкогольным (соком, тоником, имбирным элем и т.п.). Приготовить хайбол очень просто: в стакан кладут несколько кубиков льда, вливают 50-70 мл крепкого напитка, доливают почти до верха содовой и подают с двумя соломинками, предварительно украсив ломтиками лимона, апельсина или ягодкой вишни. Теперь все встало на свои места: 100–150 г ржаного виски (не обязательно «первосортного») – вполне реальная доза для Арчи, не слишком, кстати, большого любителя выпить… 

Хайбол
Хайбол

Считают, что название коктейля появилось во времена строительства первых железных дорог Америки. Тогда еще не было радиосвязи и четкого расписания движения поездов, и машинист должен был сам подать какой-нибудь знак о скором прибытии своего состава. С поезда запускали наполненный горячим воздухом ярко раскрашенный шар/ ball, который быстро поднимался вверх и был виден издалека. В станционном буфете сразу начиналась лихорадочная подготовка к прибытию пассажиров, а так как остановки были короткими, бармены смешивали напитки на скорую руку – водку с соком, джин-тоник, виски-кола и т.п., разливая их по высоким стаканам, и назвали свои коктейли «хайбол»/ (что-то вроде: «шар наверху, можно наливать»)…

Кстати, в романе все кончилось хорошо, о чем свидетельствует Арчи Гудвин: 

Я только что вернулся из банка, где положил на наш счет солидную сумму и теперь обдумывал планы на вечер, выбирая между походом в кино и неоновым шоу. Вулф сидел, откинувшись на спинку кресла, с закрытыми глазами, неподвижный и молчаливый, как гора. Скорее всего, он обдумывал меню завтрашнего обеда…
  • Фирма "Триллер", 1993

Судя по словам Арчи, наша кулинарная детективная деятельность еще не закончена. Так что  — до завтрашнего обеда!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic