esmarhov_ss

Categories:

ЛЮБОВЬ И… ПИВО

Стаканчик пива не повредит, когда вы собираетесь пошататься вечером по городу и поглазеть на девушек; но остерегайтесь его, когда солнце припекает голову и вас ждет физическая работа…
  • Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Недавно приятель задал мне вопрос — является ли пиво афродизиаком, то есть средством, повышающим либидо? И даже привел парочку положительных, на его взгляд, примеров из собственной практики… Любителей этого напитка придется огорчить — увы! Собрались только поглазеть на девушек — пейте на здоровье, а если предстоит что посерьезнее — ни-ни! 

Хотя, с другой стороны, пиво (впрочем, как и всякий другой алкоголь) снижает выработку гормона вазопрессина, отвечающего за мочеполовую деятельность, а следовательно, усиливает приток крови к половым органам и так далее... Ну, вы сами все прекрасно поняли. Более того, наука установила, что пиво успокаивает нервы — век назад врачи даже прописывали его как седативное средство. Что уже неплохо. Правда, для этого в нем все-таки должен быть алкоголь, и не пытайтесь возбудить или успокоить себя каким-нибудь безалкогольным «Хольстеном» (безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине!) или американским водянистым лагером. Единственное естественное желание, которое вы, немного погодя, почувствуете, хорошо известно посетителям пивных баров, переминающимся с ноги на ногу в очереди к туалету... О достоинствах этого массового напитка в исполнении пивоваров Нового Света лучше всего говорит старый американский анекдот.

— Что общего между американским пивом и сексом в каноэ?
— И то и другое было бы совсем не плохо, если бы не такое количество воды...

Отнесем все сказанное и ко многим нашим отечественным сортам — они тоже вряд ли потянут на высокое звание Афродизиака (с большой буквы). Тем не менее любители упорно не желают относиться к пиву как бесполезному в сексуальном плане напитку. Согласно опросу, проведенному украинским журналом «Копилка» (или «Скарбничка» на современной мове), большинство украинцев считают самым мощным афродизиаком смесь равных частей пива и сметаны (авторы рекомендовали бы нашим уважаемым соседям попробовать закусывать этот напиток салом — должно «забирать» еще сильнее). Однако, оказывается, дело совсем не в сметане или сале. В старину во Франции (а уж там кое-что смыслят в любви!) варили пиво «паше» (pacheur), разжигающее желание (оказывается, французы умели делать и такое). В честь этого напитка даже названо выпускаемое сегодня любовное средство на базе пяти «секретных» трав — оно, говорят, «выпускает на волю либидо, как джина из бутылки». Надеемся, что этим джином не окажется сварливый и занудный Омар Юсуп из сказки Лагина «Старик Хоттабыч»…

Однако вернемся к пиву. Светлое отбросим сразу, хотя стаканчик «после» — не повредит (пиво по утрам не только вредно, но и полезно!). С темным — разобраться сложнее. Когда-то в Европе его прописывали кормящим матерям, а один немецкий пивовар даже заявил, что сосуд, из которого он впервые отведал пива, была материнская грудь… И все-таки, даже темное пиво с эротикой связывают довольно редко. Пожалуй, единственным исключением является ирландский «стаут» (stout) — разновидность крепкого портера, темно-коричневый, почти черный, горьковато-сладковатый сильно охмеленный крепкий эль с низким содержанием углекислого газа и кремовой густой шапкой пены.

Связь стаута с сексом легко объяснима — полные загадочной прелести черные эли Ирландии породили больше музыкальных произведений, небылиц и легенд, чем любое другое пиво на свете. Стаут, чей аромат напоминает кофе, а внешний вид — хорошо размешанную на воде сажу, на национальном и мировом рынке достойно представляет знаменитый «Гиннесс» (Guinness) — нежные тона кофе и шоколада в букете, чрезвычайно мягкий, полный вкус, длительное послевкусие с дымной ноткой и… стремление быть всегда первым в любом проявлении человеческой глупости. Ведь именно компания Гиннесс в 1956 году начала публикацию книги рекордов The Guinness Book of Records, первоначально задуманной как справочник для любителей пива и викторин, проводимых тогда в английских пабах.

Гиннесс
Гиннесс

Трудно сказать, пьют ли ирландцы стаут потому, что им нравится его вкус, или потому, что твердо верят в те сексуальные мифы, которыми он окружен, но перед вечерним свиданием они частенько на всякий случай выпивают одну-две бутылочки «Гиннесса». Регулярность сего занятия (в смысле питья пива) должна бы сделать эту нацию самыми выносливыми любовниками в мире… Репутация стаута как афродизиака подтверждается и тем, что на Британских островах его традиционно подают к устрицам (например, пиво английской компании Marston даже специально для них предназначено), а уж эта парочка — просто «убойный» сексуальный дуэт. Ирландская пивоваренная компания Murphy's даже выпустила на рынок «двойной» афродизиак — чуть сладковатый устричный стаут (oyster stout), в сусло для которого добавлен экстракт из устриц, выловленных у западного побережья Ирландии. Знают об этом и на острове Мэн, где производство устричного стаута Bushy's Oyster Stout с интересной солоноватой дымной нотой — давняя традиция.

Пиво и устрицы
Пиво и устрицы

А мы вернемся к нашим устрицам, раз уж обмолвились… Но сначала анекдот:

Два приятеля сидят в ресторане.
— Может быть нам заказать устриц? — говорит один. — Я слышал, что они повышают потенцию.
— Не верь, — отвечает второй. — Вчера я съел дюжину, а сработало только десять…

И то правда – этих вкусных моллюсков издавна связывают с любовью. Например, Ювенал утверждал, что устрицы – любимая еда бесстыдных и похотливых женщин. Сексуальная репутация моллюсков с веками только возрастала, и уже в XVII веке в Европе устрицы окончательно стали символом и олицетворением абсолютного афродизиака. Говорят, что знаменитый Казанова считал их самой сексуальной пищей и каждое утро, плескаясь в ванне с очередной пассией, съедал не менее 50 штук. Думаем, что по современным меркам порция несколько великовата — больше двух-трех дюжин среднего размера осилит далеко не каждый, хотя рассказывают, что Иван Андреевич Крылов «уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером». Впрочем, открываем журнал русский журнал «Эконом» за 1844 год и читаем: «Многие думают, что устрицы составляют неудобосваримую для желудка пищу. Это совершенно несправедливо; надобно наблюдать только меру, потому что и самое легкое кушанье через меру вредно. Здоровый желудок легко может принять 50 штук. В этом количестве, а еще лучше, если меньше, можно найти истинное удовольствие в устрицах»

А ведь их можно еще и готовить! Например, в самом конце XIX века, в ставшем легендарным новоорлеанском ресторане Antoine шеф поваром Жюлем Алькьяторе были сотворены устрицы Рокфеллер/ oysters Rockefeller, названные в честь одного из богатейших людей Америки Джона Рокфеллера (1839-1937). Половинки раковин с устрицами выкладывают на крупную соль (для большей устойчивости и более равномерного запекания), каждого моллюска покрывают смесью рубленого шпината, толченых сухарей, растопленного сливочного масла, кусочков бекона и специй, а затем запекают в очень горячей духовке до золотистого цвета. Оригинальный рецепт его создатель унес в могилу, но, как считают исследователи, в качестве зелени он использовал шнитт-лук, сельдерей, кервель, эстрагон (сегодня обычно применяют шпинат), а для ароматизации – абсент, который потом заменили новоорлеанским анисовым ликером Herbsaint, а сегодня – французским Pernod. Это блюдо уже более века считается шедевром мировой высокой кухни, хотя, как утверждают историки, сам нефтяной магнат, довольно равнодушный к еде, его так никогда и не попробовал... 

Устрицы «Рокфеллер»

  • На 6 порций: 36 свежих устриц в раскрытых половинках раковин; 6 ст. ложек сливочного масла; 6 ст. ложек мелко нарезанных листьев шпината; 3 ст. ложки мелко нарезанного лука; 3 ст. ложки рубленой петрушки; 5 ст. ложки сухих хлебных крошек; соус «Табаско» по вкусу (не переборщите!); 2 ч. ложки анисовой настойки; каменная или морская соль для подложки; дольки лимона и веточки укропа для украшения.
  • Масло растопить в сотейнике на слабом огне. Добавить все ингредиенты, кроме устриц. Готовить, помешивая, на сильном огне в течение 15 минут, пока смесь не загустеет. Протереть через ситечко, охладить. Дно 6 небольших противней с бортиками покрыть слоем каменной или морской соли толщиной в 1 см, положить на каждый противень по 6 устриц в половинках раковин. Равномерно покрыть устрицы приготовленным соусом. Поставить противни в разогретую до 200° С духовку и запекать не более 10 минут. При подаче украсить дольками, лимона и веточками укропа. Кружка Гиннесса в этом случае будет  весьма уместна... Впрочем, неплохо подойдет и какой-нибудь приличный светлый лагер типа чешского пильзнера.
Устрицы "Рокфеллер"
Устрицы "Рокфеллер"

Однако вернемся к стауту, который не гнушаются сочетать с устрицами и бельгийцы, и французы, и даже потомки французов — жители луизианского Нового Орлеана, где выпускают уникальную марку Blackened Woodoo, которую принято подавать к знаменитым «устрицам Рокфеллер». Магическое название этого темного пива напрямую связано с мистическими ритуалами африканской религии вуду, способными, как утверждают ее последователи, оживить мертвого (то, что нам и надо!). Замечательные свойства стаута хорошо известны и в штате Делавэр, где пивоваренная компания Dogfish Head варит стаут с цикорием. Специалисты-гурманы считают, что цикорное пиво лучше всего подходит к крабам, а специалисты-сексологи по этому поводу только загадочно улыбаются, хотя от крабов не отказываются... И, наконец, в Мичигане, в городке Каламазу, в пиво добавляют стручки рожкового дерева и подают напиток с маринованными жгучими перчиками (!) и перепелиными яйцами (!!!). С нашей точки зрения, подобную трапезу в пуританской (и довольно ханжеской) Америке следовало бы вообще запретить для свободного пользования и «отпускать» только по рецепту врача самым безнадежным импотентам. Знаменитая Виагра по сравнению с подобным сочетанием продуктов-афродизиаков по силе воздействия должна быть приравнена к манной каше…

Используют стаут и в смесях с молоком (вот где всплывает материнская грудь!) — например, на Ямайке готовят укрепляющий напиток из стаута, рома, сгущенного молока и яиц. Поставьте любую песенку Боба Марлея (вполне подойдет I Shot the Sheriff), попробуйте приготовить и подать такую животворящую смесь на двоих (пропорции подберете сами) и вы убедитесь в том, что нашли реальный способ «поднять мертвого»… Подобные примеры можно обнаружить и поближе. Мудрые мальтийцы, которых, наверное, надоумили постоянно озабоченные рыцари Мальтийского ордена (обед безбрачия — нелегкое дело!), издавна варят один из видов своего стаута с лактозой (молочным сахаром) и витамином B — просто взрывная смесь! Неспроста на этикетке «лактостаута» (марка так и называется Lacto Stout) красуется покоритель морей и женских сердец Посейдон… Возможно, «покоритель» звучит слишком слабо для сексуального морского гиганта, который в запале не погнушался даже жуткой Медузой Горгоной, — кстати, в результате этой сексуальной вспышки на свет появился вполне полезный крылатый конь Пегас...

Екатерина II
Екатерина II

Об эротической репутации стаута когда-то, видимо, знали и на Руси. Недаром, Екатерина II (бесспорный авторитет в вопросах отечественного секса, который «в СССР совсем пропал!»), всегда получавшая то, что хотела, однажды приказала доставить ко двору настоящий английский стаут. Однако пока бочки достигали России, пиво портилось, что немало огорчало не только русскую императрицу, но и британских пивоваров. В конце концов, англичане решили проблему, приготовив в 1760 году особо крепкий стаут. Добавочный алкоголь и изрядная порция хмеля помогали пиву легче переносить длительное морское путешествие от Туманного Альбиона до Санкт-Петербурга. Этот тип стаута у англичан даже получил название «русского» — Russian Stout, или даже Imperial Russian Stout (все-таки императрице поставляли, а не кому-нибудь!) — и до сих пор производится в свято блюдущей традиции Британии. Сегодня его не пастеризуют — оно созревает в бочонках около 2 месяцев, а затем дополнительно вылеживается целый год в бутылках (побольше, чем наше акратофорное дрожжевое игристое).

Попробуем что-нибудь приготовить со стаутом, ну, например, «рэбит» (rarebit) — разновидность традиционных английских гренков, они, видимо, как-то поддерживают холодных и чопорных англичан в нужной «форме»…

Рэбит

  • Ничего сложного: 250 г тертого сыра и чайную ложку горчицы разведите в стакане горячего темного пива (нет стаута — воспользуйтесь «Балтикой» № 6), приправьте щепоткой черного перца, чуть остудите, добавьте сырой желток и при постоянным помешивании доведите массу до однородного состояния. Готовую смесь выложите на предварительно обжаренные с обеих сторон и смазанные маслом ломтики хлеба (смесь должна быть сосредоточена в самом центре ломтика), запеките в разогретой духовке и подавайте с пылу, с жару.
Рэбит
Рэбит

Кстати, подобные гренки очень популярны в Уэльсе, где их называют «валлийскими» (Welsh rarebit) и готовят очень похоже, намазывая перед запеканием смесью тертого сыра (чаще всего чеширского или чеддера), крошеного бекона, вустерского соуса, сухой горчицы, черного перца, масла, молока и пива (убийственная намазка!), а подают горячим как закуску все к тому же элю или пиву. Гренок по-валлийски англичане иногда в шутку по созвучию называют Welsh rabbit ("кролик по-валлийски"); а если на этот гренок выкладывают выпускное яйцо-пашот, то такую закуску уже называют golden buck. Вся шутка, видимо, в том, что одно из значений английского buck — кролик-самец, то есть получается то ли «кролик с яйцами», то ли «гренок-самец» (комментарии излишни!). Подобное блюдо вместе со швейцарским фондю и финским студнем «сюльт» упоминается современником Пушкина поэтом В.С. Филимоновым в его кулинарной поэме «Обед», написанной еще в начале XIX века:

Фондю швейцарский, сюльта шведский,
Англо-британский welch-rabbit…

Знатоки также утверждают, что повышает либидо и бельгийское светлое пшеничное пиво Hoegaarden. С ломтиком лимона в жаркий летний день оно одновременно и освежает, и распаляет. И если вам вдруг начнут объяснять, что пиво в чрезмерных количествах тормозит выработку мужского гормона, вспомните историю про пожар в публичном доме, когда из всех номеров были слышны крики: «Воды!», а из одного — вежливо попросили «пивка»… Вот так-то! А лучше всего о пиве и любви как-то сказал Бенджамин Франклин: «Пиво — лучшее доказательство того, что бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». Правда, это совсем про другую любовь...

Таиланд. Страсть по Хайникену. Жажда -- все!
Таиланд. Страсть по Хайникену. Жажда -- все!

Слушаем Тимура Шаова «Ода пиву»!

И, наконец, перейдем уже к практическим занятиям! Для тех, кто любит практику больше теории – есть хорошая новость. Перед самым Новым Годом мой приятель Дима открыл собственный пивной бар Brevercrew в очень удобном месте – надо протопать пешочком буквально сто метров от метро Московские ворота по направлению к аэропорту, зайти направо во двор (Московский проспект, дом 109) и поискать глазами вывеску слева... За дверью  — прекрасный выбор самых редких пивасиков со всего мира, вполне достойные (доступные) цены, уютная теплая атмосфера и обширное вкусное основательное меню: от пикантных закусок и похмельных супов до убойных мраморных стейков и жареных свиных ребрышек. Посещать это место лучше с дамой сердца (толпа сопровождающих вас друзей не исключается, а только приветствуется), а для тех, кто не очень любит пиво, есть и готовые напитки типа Bloody Mary – убойное средство от «после вчерашнего», оставляющее во рту приятную кислинку-перчинку и оживляющее любого зомби. Проверено на себе! В конце-концов, за стойкой можете соорудить и собственный животворящий коктейль по вашему вкусу, а бармен вам с удовольствием поможет. Можете считать это за рекламу, хотя мне просто захотелось поделиться с друзьями «по разуму» новым симпатичным местечком моего родного Питера. Спасибо Дима — я твой клиент! 

Brevercrew у Московских ворот
Brevercrew у Московских ворот


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic