esmarhov_ss

Category:

ОБЕД ДОНА ПЕДРО

«Довольно психологических эксцессов, – радостно сказал Бендер, – довольно переживаний и самокопания. Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро! Куплю плантацию и выпишу в качестве обезьяны Балаганова. Пусть срывает для меня бананы!»…
  • Ильф и Петров «Золотой Теленок»

Наше очередное кулинарное путешествие связано c далекой страной, сведения о которой обычно сводятся к паре-другой забавных цитат из классики. Мы четко уверены, что Бразилия – это: а) много диких обезьян; б) синее море, белый пароход; в) повышенное количество белых штанов и донов Педро на душу населения; г) чарльстон с игривым названием «У моей девушки есть одна маленькая штучка»… А перекусить или даже пообедать? Слабо?!

Не каждый в состоянии преодолеть одиннадцать с половиной тысяч километров, чтобы увидеть, наконец, хрустальную мечту Остапа Бендера. А уж, чем эти доны и доньи там питаются, никто вообще не задумывается, да и в песнях об этом, увы, не поется – «Увижу ли Бразилию до старости моей?»… Ладно, не можем увидеть, так хоть давайте хотя бы заглянем в их бразильские котелки и горшочки – что у них там варится? Ограничимся пока только Рио-де-Жанейро и окрестностями, оставив экстремальную кухню дебрей Амазонки и бескрайних пампасов до следующего удобного случая. И сразу же начнем с аперитива, поскольку с него настоящие доны Педры обычно и начинают свой обед…

Аперитив

И вправду, почему бы и не начать нашу бразильскую трапезу с рюмочки ядреной «кашасы» (cachaça) – национального бразильского крепкого спиртного из сахарного тростника. Тем более что этот убойный напиток простого люда теперь в большом почете и у самой респектабельной публики, осознавшей, наконец, что жизнь особенно хороша в самых простых своих проявлениях. Делают кашасу довольно просто. Когда сахарный тростник созревает, его рубят, выжимают сладкий сок и куда-то там сливают. Теперь надо немного подождать – сок должен побродить некоторое время, пока сахар не превратится в алкоголь и не получится «виньо» (vinho), то есть бразильское вино-брага. Осталось его перегнать, выдержать какое-то время либо в баках из нержавеющей стали (так делают на кашасных заводах), либо в деревянных бочках (домашний метод большинства гасиенд), а затем разлить по бутылкам. В получившемся нектаре – свыше 40% алкоголя. Почти то, что Дмитрий Иванович Менделеев прописал…

Кашаса
Кашаса

Попросим бармена налить нам стаканчик, например, вон из той оплетенной соломой бутылки с надписью Ypioca Gold и пригубим эту неотъемлемую часть бразильского духа, сравнимую разве что с самбой, ламбадой и футболом… Впрочем, «пригублять» кашасу вряд ли стоит, лучше ее опрокинуть залпом – большинство марок (в том числе и самая популярная Cachaça 51) скорее всего напомнят вам первые юношеские эксперименты с самогоном на деревенской свадьбе. Правда, бразильцы тоже измельчали и теперь чистую кашасу пьют редко. Самый популярный коктейль, который из нее готовят чуть ли не по любому поводу, – «кайпиринья» (caipirinha) – в нем грубая сила кашасы смягчается лаймовой кислинкой и сладостью сахара. А делается это так:

Кайпиринья

  • Положите в стакан четвертинку лайма (прямо с кожурой), всыпьте чайную ложку крупного сахарного песка, и минуту энергично давите лайм ложкой, чтобы выделить из него сок и эфирное масло. Влейте 60 мл кашасы, заполните доверху стакан дробленым льдом и хорошенько перемешайте. Неплохо при этом иметь специальную деревянную подставку (чтобы стакан не скользил), толстостенный сужающийся книзу стакан и деревянную ложку – такие наборы продаются в Бразилии на каждом углу…
Кайпиринья
Кайпиринья

Получается совсем неплохо и довольно изысканно, хотя и переводится с португальского caipirinha – «крестьянский напиток». И действительно: дешево (лаймы в Бразилии свисают с веток на каждом углу) и довольно «сердито»! Однако производители кашасы прилагают немало усилий, чтобы привлечь к своему напитку внимание людей более состоятельных и разборчивых. В результате на свет появились такие шедевры, как коктейль Granada Brasiliera, куда, кроме кашасы и сахара, входят сливки и сок маракуйи. Из кашасы делают и своеобразный глинтвейн «кентау» (quentao): сахар карамелизируют с имбирем и цитрусовой цедрой, добавляют воду, варят минут 10, затем вливают кашасу и готовят еще 5 минут. Такой горячительный напиток частенько пьют на празднествах по случаю начала бразильской зимы (аккурат, в июне!)… Впрочем, давайте уже от аперитива перейдем к делу…

Закуска

Наверное, самой бразильской закуской для нас был бы какой-нибудь салатик из фейхоа – плода вечнозеленого кустарника, названного (правда, на испанский манер «фейжоа») в честь ботаника Жуана де Силва Фейжо, директора бразильского Музея естественной истории. Эти ярко-зеленые плоды, похожие на небольшой огурчик с чашечкой на верхушке, имеют белую плотную, но очень нежную, сочную кисло-сладкую мякоть с крошечными съедобными семенами. Фейхоа имеют очень приятный аромат с легкой хвойной ноткой и сложный вкус земляники, банана, ананаса – бразильцы добавляют их в выпечку, соусы, пюре из свежих ягод и делают на их основе прекрасные легкие салатики. Только не забудьте предварительно очистить плоды от кисло-горьковатой слегка вяжущей кожицы и сразу опустить в подкисленную лимонным соком воду – иначе потемнеют.

Фейхоа
Фейхоа

Салат из свеклы с фейхоа и орехами

  • 400 г свеклы; 150 г фейхоа; 10 грецких орехов; 4 столовые ложки растительного масла; соль – по вкусу.
  • Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Плоды фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

Дополнительно можно чуток присыпать салатик розовым перцем – тоже уроженцем Бразилии. На самом деле это совсем не перец, а немного похожие на него красноватые ягоды южноамериканского дерева, которые поступают в продажу в сушеном и маринованном виде (их частенько путают с красным перцем горошком). Они обладают чуть смолистым пряным ароматом и сладковатым вкусом и служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, фруктовых десертов, мороженого и шербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах. В наших магазинах они теперь есть…

Розовый перец
Розовый перец

Что у нас «на первое»?

Раз уж вы решились на супчик (в Бразилии это не слишком популярный вид еды), давайте сделаем что-нибудь поэкзотичнее. Например, нечто жиденькое на базе орехов. И орехи возьмем самые что ни на есть бразильские, которые сами бразильцы называют castanha do Para. Дает их огромное (до 50 м высотой и 2 м в диаметре) дерево, повсеместно растущее в тропических лесах Южной Америки, с крупными (размером с большой грейпфрут или даже кокосовый орех) сухие шаровидные увесистые (килограмма по два) плодами треугольного сечения с очень крепкой темно-коричневой скорлупой, которую вскрывают только топором. Так вот эти плоды собирают в период с января по июнь, когда они созревают и падают на землю (сборщику при этом лучше быть в каске), и после высушивания на солнце экспортируют прямо в скорлупе. Основной район их сбора – верховья реки Пурус и ее притоков в бразильских штатах Акри и Пара (последний штат даже фигурирует в одном из английских названий бразильского ореха – para nut).

Бразильский орех
Бразильский орех

То, что вы видите на наших прилавках под названием «бразильский орех» – это уже очищенные ядрышки трехгранных коричневых семян длиной около 3 см, покрытых довольно прочной скорлупой и расположенных от 18 до 24 штук в каждом плоде как дольки в апельсине. Эти семена содержат 50–70% пищевого масла (оно считается лучшим для смазки часов) и напоминают по вкусу нечто среднее между кокосом, миндалем и фундуком (но более пресные). Их едят в очищенном виде как закуску, посыпав сахаром и солью, а также используют как вкусовую и ароматическую добавку к самым различным блюдам. В том числе, кладут и в типичный бразильский ореховый супчик:

Бразильский ореховый суп/ Sopa de castanha do para

  • Орехи бразильские – 1.5 стакана; бульон куриный – 6 стаканов; масло сливочное – 2 ст. л.; мука – 2 ст. л.; молотый мускатный цвет (мацис) – 1/4 ч. л.; сливки – 1 стакан; гранат – 2 шт.; соль и белый перец – по вкусу.
  • Прогреть духовку до 200° С и обжарить орехи в течение 10 мин. Остудить, снять кожицу и перемолоть в кухонном комбайне. Разогреть бульон, добавить немного к орехам и тщательно перемешать в однородную пасту. В кастрюле с толстым дном обжарить муку в масле, затем понемногу влить весь бульон и хорошо перемешать. Добавить сливки (немного оставить) и приправы и готовить на медленном огне около 20 минут. Когда суп загустеет добавить оставшиеся сливки. Выжать сок из одного граната и тоже добавить в суп, а зернышками второго граната посыпать суп перед подачей.

Кстати, у этого ореха есть еще одно кулинарное применение – его твердая пустая оболочка служит индейцам посудой. И, наконец, существует любопытный феномен, который называют «эффектом бразильского ореха»? Когда открываешь банку с ореховым ассорти (арахис, кешью, миндаль и бразильский орех), чаще всего наверху оказываются бразильские орехи. Интересно, почему?

«Брат Митька помирает, ухи просит!» – жаловался денщик в фильме Чапаев безжалостному белогвардейскому генералу, который при этом красиво играл на рояле Лунную сонату… Если все они потом убежали в Бразилию, то Митьке там — раздолье. Одна из любимых рыбных густых бразильских похлебок – «кальдейрада» (caldeirada), завезенная сюда португальскими колонистами в незапамятные времена и ставшая теперь фирменным блюдом округа Авейру, что на северо-западе Атлантического побережья. Этот португальский ответ марсельскому буйабесу готовят из свежей пресноводной и морской рыбы, устриц, мидий и обилием зелени кориандра (кинзы). Рыбаки стряпают кальдейраду частенько на морской воде, а особая прелесть этого блюда в том, что получается похлебка всякий день разной, так как напрямую зависит от улова – что попало в сеть, то и упало в котелок. Очень часто в кальдейраду добавляют излюбленную острую приправу «пири-пири» (piri-piri) из мелких жгучих красных перчиков, настоянных в оливковом масле.

Кальдейрада
Кальдейрада

Кальдейрада

  • 100 г филе рыбы (любой); 100 г морепродуктов (любых); 4 ст. л. оливкового масла; 2 луковицы; 8 помидоров; 1 сладкий зеленый перец; 4 толченых зубчика чеснока; щепотка тертого мускатного ореха; 1/2 ч. л. молотого душистого перца; 3 ч. л. приправы «пири-пири»; 1 стакан сухого белого вина; горсть измельченных листьев кинзы; 4 ломтя хлеба без корки.
  • Помидоры очистить от кожицы (сделать крестообразный надрез у плодоножки, окунуть помидор в кипяток, а потом в холодную воду – кожица снимется, как перчатка) и нарубить. У сладкого перца срезать плодоножку и, удалив семена, мелко нарезать. Лук нарубить. Рыбу мелко нарезать и посолить. Морепродукты мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2–3 ст. л. оливкового масла, добавить лук, помидоры и сладкий перец и, помешивая, готовить на маленьком огне, пока не начнут размягчаться. Затем добавить чеснок, мускатный орех, душистый перец, пири-пири, вино и немного воды и готовить, помешивая, 5 минут. Налить немного масла на дно латки (лучше глиняной) и укладывать чередующимися слоями: рыба и морепродукты, соус, киндза. Сверху закрыть ломтями хлеба и полить оставшимся оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Подавать с отварным или жареным картофелем и хлебом. Самба возможна только через пару часов! 

Мясо

Пора бы уже перейти к главным блюдам, а в Бразилии это – конечно же, мясо! Тогда нам непременно надо заглянуть в «шарушкарию» (churascaria) – сеть бразильских ресторанов с обслуживанием по типу «шведского стола». Фирменное блюдо подобных заведений – знаменитое бразильское churasco (шураско) – мясо на вертеле с соусом из лука и помидоров. В грубом представлении шарушкария – это тип бразильской шашлычной, где все необычно: и набор блюд, и приемы их приготовления, и способы подачи. Такие заведения особенно популярны на юге страны – здесь кашаса и пиво уступают свое место красному вину, обычно называют «родизиу» (rodizio). Обстановочка чем-то напоминает картину адской кухни. Дразнящий запах дыма и жареного мяса дурманит мозги. Официанты в белых передниках носятся по залу с устрашающего вида шпагами, на которые нанизаны куски мяса – говядина, баранина, свинины, почки, печенка, куриные сердечки и даже запеченный горб неведомой коровы зебу. 

Родизиу
Родизиу

В рядовых заведениях подают 9 видов мяса, в хороших – до 20. Все это разносится по кругу, отсюда и название rodizio – то есть, «круговая подача». Если клиент не дошел до кондиции, он вправе повторить круг. И так – пока хватит сил. В некоторых местах выдают красно-зеленые фишки – посетитель, как регулировщик, манипулирует сигналами «стоп» и «вперед». Зеленый цвет говорит официанту «давай, ставь!», красный – «этого уже не надо!»… Думаете, вы обойдетесь здесь без кашасы или капериньи? Да, ни в жизнь! Сидеть можно с утра до вечера, наблюдая бесшумную круговерть официантов. Ограничитель один – степень растяжимости вашего желудка…

Рыба

Рыба и морепродукты в Бразилии тоже не дефицит (в этом мы уже на кальдейраде убедились), поэтому приготовить из них что-нибудь вкусное, естественно, можно. Самым легендарным блюдом этого рода считается бразильская, а точнее баиянская (из бразильского штата Баия) «ватапа» (vatapa), рецепт которой мы позаимствуем из романа великого Жоржи Амаду «Дона Флора и два ее мужа» – лучше все равно не опишешь. Подробности личной жизни героини, естественно, опустим – это не совсем кулинарная история. Итак, цитируем Амаду в нашем вольном переводе:

Ватапа

  • «Самое сложное и изысканное блюдо – ватапа из рыбы, вкуснее его нет ничего в баиянской кухне… Ватапа на десять персон. Берем две головы гароупы, можно и другой рыбы, но это будет не так вкусно. Кладем соли, кориандра, чесноку и луку, несколько помидоров и лимонного соку. Затем четыре полные столовые ложки лучшего прованского масла, хотите португальского, хотите испанского; говорят, греческое лучше, но я никогда его не употребляю, потому что не вижу в магазинах… Потушите рыбу во всех этих специях, а потом, налив туда чуть-чуть воды, совсем капельку, поварите. Теперь отцедите соус и отставьте его в сторону…
  • Возьмите терку, два крупных кокосовых ореха и натрите. Трите как следует, труд идет человеку на пользу (говорят, он отвлекает от дурных мыслей, хотя я в это не верю). Полученную массу подогрейте прежде, чем отжать сливки, – они должны быть чистыми и густыми, безо всяких примесей. Кокосовые сливки также отставьте в сторону, но и оставшуюся отжатую массу не выбрасывайте – будьте бережливы, теперь это в моде. Опустите ее в кипяток, еще раз отожмите и получите жидкое кокосовое молоко. А вот теперь остатки можете выбросить – они уже ни на что не годятся…
  • Корку от черствого хлеба положите в полученное кокосовое молоко, пропустите через хорошо вымытую мясорубку размоченный в кокосовом молоке хлеб, земляные орехи, сушеные креветки, орехи кажу, имбирь и красный перец (некоторые любят сильно наперченную ватапу, другие предпочитают почти без перца). Затем перемешайте все пропущенное через мясорубку и опустите в отцеженный отвар гароупы, туда же добавьте имбирь, кокосовые орехи, соль, перец, чеснок и каштан; теперь – поставьте на огонь, и пусть бульон загустеет…
  • Теперь влейте в бульон густые кокосовые сливки и добавьте две полных чашки пальмового масла. Поварите подольше на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой в одном направлении, иначе ватапа свернется. Мешайте до тех пор, пока блюдо будет совсем готово… Ну вот, ватапа и поспела. Видите, какая красота! Теперь остается только полить ее пальмовым маслом и подать… Ваши женихи и мужья пальчики оближут!»
Ватапа
Ватапа

Фейжоада

Мы, наконец, добрались до национального деликатеса, самого любимого жителями Рио-де-Жанейро блюда – «фейжоады» (feijoadа), которое, по сути, никогда никаким деликатесом не было, а наоборот, считалось обычной пищей черных рабов на плантациях. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками linguica, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили, и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют миски с белым рассыпчатым рисом, зеленой стручковой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом «молью кариока» (molho carioca) и «фарофой» (farofa) – жаренной с чесночком и лучком мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо – настоящий гастрономический праздник, его обычно устраивают по субботам, так как придется приготовить и слопать целую гору еды. Ну, и как тут обойтись без стаканчика освежающей «кайпириньи»? Да никак! Я даже задумался: ничего у них рабы питались!

Фейжоада

  • 8 стаканов сушеной черной фасоли; 1,5 кг вяленой говядины; 1 кг острых колбасок; 1 кг свиных рёбрышек; 2 шт. лаврового листа; 1 крупная луковица; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. оливкового масла
  • Фасоль замочите на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочите вяленую говядину. Утром слейте воду с фасоли, промойте, поместите в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 7–8 см выше фасоли, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Теперь нарежьте говядину на кусочки размером 2,5–3 см, и на такие же кусочки – колбаску. Свиные ребрышки разделите на куски (по два ребрышка) и все это вместе с лавровым листом добавьте к фасоли. Варите все на том же на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и доливая воду (она должны покрывать фасоль). Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сковороде на оливковом масле. Добавьте туда же 2 столовые ложки фасоли из кастрюли, немного прожарьте, разомните в пюре и переложите обратно в кастрюлю – пюре загустит блюдо. Продолжайте готовить не менее часа, не забывая подливать воду. В самом конце удалите лавровый лист. Можно выложить свиные ребрышки на отдельное блюдо, а можно подавать все вместе в глубокой глиняной миске. В отдельных глиняных мисках можно подать отварной рис, очищенные и нарезанные ломтики апельсинов, острый соус, салат-латук.
Фейжоада
Фейжоада

Для особых обжор в ресторанах иногда готовят «фейжоада комплета» (feijoada completa) – это уже настоящее гастрономическое шоу явно не для рабов, скорее, для хозяев. На столе рядом с дымящейся миской фейжоады вырастает целая гора еды – отбивные, острые колбаски, жареные свиные ребрышки, копченые языки, баранья нога, телячий бифштекс с кровью, а затем сразу же появляются жареные фрукты, луковые колечки во фритюре и зажаренные в тесте «кезилу» (quezillo) – кусочки жареного бразильского сыра. Даже мысленно все это съесть трудно…

Десерт

Ну, что же. Если после всего перечисленного вам еще хочется десерта, к вашим услугам в Бразилии есть фрукты. Поищите, например, плоды жаботикабы (jaboticaba, jaboticabeira) – дерева, произрастающего на юго-востоке Бразилии. Его стволы (а не побеги!) украшены съедобными плодами (рост плодов и цветов прямо на стволе ботаники называют «каулифлория»). Плоды – темно-бордовые с фиолетовым отливом, округлые, чуть приплюснутые, диаметром около 3–4 см. По виду, а самое главное, и по вкусу, они очень напоминают виноград и содержат довольно большую косточку в окружении полупрозрачной розоватой ароматной мякоти необычно сладкого вкуса. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3–4 недели. 

Жаботикаба
Жаботикаба

В Бразилии есть даже город Жаботикабль, в котором растут тысячи этих деревьев, и куда устремляются сотни приезжих, когда приходит пора собирать плоды. Владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько, сколько можешь съесть. Естественно, можно купить плоды жаботикабы и «на вынос» – их обычно едят сразу после сбора (слегка недозрелые могут храниться несколько дней). Кроме того, из них варят очень вкусное варенье, желе и мармелад, мякоть добавляют в мороженое, а в самой Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горчит из-за высокого содержанию танина, поэтому ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикабу выращивают в Бразилии и некоторых странах Южной Америки. Небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию – поэтому жаботикаба поступает в продажу в основном в местах произрастания.

У нас более известна маракуйя (maracuya) – многие уже видели на прилавках этот бразильский желтый подвид страстоцвета. Чудный аромат и кисловатый вкус маракуйи незабываемы. Свежие плоды едят обычно, как яйцо, сваренное в мешочек, – очищают плотную желтую кожуру на одном из концов, посыпают сахаром и чайной ложкой перемешивают его с зернистой оранжевой мякотью. Очень хороши молочные коктейли с маракуей, прекрасно сочетается этот фрукт с йогуртами и творогом. В продаже встречаются соки с маракуйей, сироп, конфитюр, чай, йогурты и даже гель для душа. В Бразилии очень популярен коктейль из маракуйи. Удивительная штука – пьешь и через пять минут засыпаешь. Как снотворное. На душе при этом – благодать.

Маракуйя
Маракуйя

Безалкогольный коктейль из маракуйи

  • 200 мл сока маракуйи; 3 ч. л. лимонного сока; 6 ч. л. мякоти гуавы; 200 мл сока ананаса; 100 мл апельсинового сока; сахар по вкусу; кубики льда; кружочки лимона и веточка мяты для украшения.
  • Все компоненты смешать в миксере, разлить по стаканам, положить в каждый кубики льда и украсить кружочками лимона и мятой.

Если вы любитель сладкого, то можете приготовить десерт все из тех же бразильских орехов с шоколадом – это будет уж совсем по-бразильски:

Горький шоколад с бразильскими орехами

  • 500 г горького шоколада (70% какао); 1 ч. л. молотой гвоздики; 2 ч. л. молотой корицы; тертый мускатный орех по вкусу; 1 ст. л. сахарной пудры; 380 мл жирных сливок, 500 г бразильских орехов.
  • Смазать маслом форму и выстлать пищевой пленкой. Растопить шоколад на водяной бане, добавить мускатный орех, корицу, гвоздику, сахарную пудру, подогретые сливки и тщательно перемешать. Выложить слой орехов на дно формы и залить шоколадной смесью, чтобы она их лишь слегка покрывала. Повторять процедуру, пока все орехи и шоколад не будет использованы. Разровнять поверхность и поставить на 2 часа в холодильнике. Вынуть шоколад из формы, снять пленку, довести до комнатной температуры, нарезать на кусочки и подавать. Такой десерт можно хранить в холодильнике неделю.

И, наконец, напомним, что национальным десертом этой страны считается «паве» (pave) – бисквитный шоколадный торт, которым вечерами часто лакомятся парочки в бразильских кафе под красивые баллады «фадо», сочиняемые и исполняемые тут же местными бардами. Если у вас еще есть силы, то, право, стоит попробовать этот фирменный торт Бразилии.

Паве

  • 900 мл молока; 1 расщепленный стручок ванили; 110 мл кашасы; 400 мл сладкого сгущенного молока; 3 крупных яйца (отделить желтки от белков); 4 ст. л. тонкого сахарного песка; 200 мл крем-фреш, 200 г бисквитного печенья («дамские пальчики»); 100 г темного шоколада.
  • Влить молоко в сотейник, добавить ванильный стручок и на слабом огне довести почти до кипения. Снять с огня и дать остыть. Влить кашасу. В другом сотейнике смешать сгущенное молоко с желтками и на очень слабом огне при постоянном помешивании довести до консистенции заварного крема. Снять с огня и дать остыть. Взбить яичные белки до плотных пиков, затем осторожно ввести сахар и крем-фреш. Выложить заварной крем в красивое стеклянное блюдо. Окуная печенье в ванильное молоко, выложить на крем. Сверху покрыть смесью из взбитых белков и посыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час. Обычно к паве подают смесь экзотических фруктов, вымоченных в кашасе.
Кофе
Кофе

По чашечке кофе?

Ну, вот, пожалуй, и все. Наша бразильская трапеза подошла к концу. Сейчас самое время заказать чашечку бразильского же кофе (какого-нибудь распространенного сорта, к примеру, Сантос) с сахаром – знаменитое бразильское «кафезинью», которое в этой стране такой же обязательный атрибут жизни, как сон и еда. В любом бразильском городе, на каждой крупной улице есть кофейный бар, где кофе часто пьют с шоколадом и горячим молоком – такой кофе называется «по-бразильски». Бразильцы даже установили в Сан-Паулу отлитый из бронзы памятник кофейному деревцу. Тем не менее, специалисты все чаще жалуются на качество местного кофе, а поэтому многие туристы в последние годы предпочитают завершать вечер чашечкой парагвайского чая «мате», потягивая его из высушенной тыквы-калебасы через трубочку-бомбилью… Правда, это совсем другая история, о которой я вам непременно еще расскажу. 

Пора прощаться с гостеприимным Рио-де-Жанейро. Взгляните еще раз на гигантскую каменную фигуру Иисуса, установленную на высочайшей в Рио горе Корковадо, купите на память бутылочку кашасы и начинайте потихоньку думать о чем-нибудь родном – например, о тарелочке наваристых щей. А баночку кофе «Пеле» вы легко сможете приобрести и в наших магазинах. Впрочем, про футбол лучше вспоминать не будем… Хватит нам «психологических эксцессов, переживаний и самокопания», как советовал Остап Бендер. Может быть, наших футболистов просто чем-то не тем кормят? 

Смотрим видео!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic