esmarhov_ss

Categories:

Суповая каракула

Глеб взял с прилавка акулий плавник и поднял его жестом римского трибуна. «О вы, рыбовладельцы! – воскликнул он, обращаясь к хорошенькой японке за прилавком. – Скажите мне, ради чего природа трудилась миллионы лет, изощряясь и совершенствуя эти организмы? ... Должна же быть какая-то иная цель у этой красоты! Кроме барыша и наживы! Что-то ведь и еще имела в виду природа!»…
  • Даниил Гранин «Сад Камней»
Акула-каракула
Акула-каракула

Совершенно верно! Не только для наживы – акулу можно, например, съесть. Вот за это качество она и попала в наш волшебный горшочек. Наплевать, что нам с детства твердили: акулы едят людей – вы, наверняка, помните страшилку Корнея Чуковского «Вон акула Каракула распахнула злую пасть. Вы к акуле Каракуле не хотите ли попасть прямо в па-асть?» 

Забудьте о своих детских страхах, попробуйте сделать наоборот (съесть акулу сами) и вы легко убедитесь, что страшная хищница имеет довольно вкусное мясо, а легкий специфический запах аммиака легко устраняется вымачиванием в молоке или в подкисленной воде. По крайней мере, явно не читавшие Чуковского японцы считаются чемпионами по потреблению акульего мяса – ежегодный улов акул в этой стране исчисляется миллионами тонн. В японских магазинах филе акулы можно встретить в свежем и консервированном виде – очень популярны, например, консервы из копченого акульего мяса в соевом соусе. Сорта качеством пониже перемалывают в фарш и делают из него «камабоко» – своеобразные рыбные котлетки, приготавливаемые на пару или на кипарисовой доске около открытого огня. Их часто используют в супах и в блюдах с лапшой. Камабоко – обязательное блюдо японской новогодней трапезы «осэти рёри», меню которой четко прописано вековыми традициями. Попробуйте приготовить камабоко по-домашнему:

Камабоко

  • Вам понадобится: 500 г филе любой белой рыбы без кожи, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сока имбиря, 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала, растительное масло.
  • Размельчить в ступке или промолоть в мясорубке рыбное филе, добавить яйцо, сок имбиря и крахмал. Хорошо размешать и разделить на две части, сформовать рулеты, завернуть их в смазанную растительным маслом фольгу, которую хорошо закрутить на концах. Готовить на пару на сильном огне 30 минут. Проверить готовность рулета деревянной палочкой. Если к ней ничего не пристало, значит блюдо готово. Рулет нарезать кружочками.
Камабоко
Камабоко

Само слово камабоко состоит из двух иероглифов – «камыш» и «наконечник» (обычно стрелы, копья и т.д.). Первое упоминание о нем встречает почти 900 лет назад, в описании праздничных блюд одного из застольев эпохи Хэйан от 1115 года. Еще в те времена японцы заметили, что если прямо на борту рыболовецкого судна приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы (сурими) можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики, котлетки или колбаски из сурими, которые стали называться «камабоко». Сегодня в Японии существует целая отрасль, в которую входят заводы, производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству камабоко. 

Анализ мяса скромной колючей акулы показал, что в нем содержится больше протеина, чем в яйцах, молоке, крабах, скумбрии, омарах или семге, да и калорийность его куда выше… Из акульего мяса можно получить еще один полезный продукт – муку, более питательную, чем пшеничная (в любой рыбной муке содержится 85% животного белка, а в свежем мясе и рыбе – всего 15%). Использовать ее можно так же, как и пшеничную, – от выпечки хлеба до изготовления макарон.

Акула
Акула

На самом деле, люди стали употреблять акул в пищу с тех самых пор, как начали ловить океанскую рыбу. Упоминание об акулах и скатах встречаются уже в кулинарных произведениях древних греков и римлян. Например, некий Эпихарм утверждал, что скаты хороши с приправой из сыра, а Линкей из Родоса, насмехаясь над гордыми афинянами, заявлял, что ни одна из греческих рыб не может сравниться по вкусу с лучшей родосской рыбой – морской лисицей, одним из видов акулы. С древних времен знали о целебных свойствах акульего жира норвежские и шведские рыбаки – в этих странах до сих пор с его помощью заживляют раны, лечат простуду и… геморрой. 

Хаукартль -- исландский деликатес...
Хаукартль -- исландский деликатес...

Что-то такое знают об этой хищнице исландцы. Недаром одним из традиционных «лакомств» у них считается «хаукартль» (hákarl) – филе акулы в свежем виде закапывают на несколько месяцев в прибрежный песок, после чего раскапывают (если до него раньше не доберутся собаки), режут ферментированное мясо на кусочки и подают такую акулу «с душком» к местной водке «бреннивину». Наверняка полезно, хотя вкус и особенно запах довольно своеобразны — без водки тут действительно не обойтись… С незапамятных времен акулье мясо считали панацеей от всех болезней (в том числе и от мужского бессилия) китайцы. Они великолепно готовят деликатесные губы акулы – для «большей пользы» их обычно тушат вместе с ростками бамбука, трепангами или кусочками курятины:

Тушеные губы акулы

  • Вам понадобится: 200 г сушеных акульих губ, 15 г сушеных ростков бамбука, 30 г ветчины, 5 г соевого соуса, 100 г куриного бульона, 5 г глютамата натрия, 30 г свиного сала, 10 г крахмала, 5 г соли, 10 г рисовой водки.
  • Губы акулы и ростки бамбука тщательно отжать от воды, нарезать крупными ломтиками и положить в сотейник. Добавить куриный бульон и глютамат, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и переложить в сотейник. Положить туда же нарезанную ломтиками ветчину, влить оставшийся бульон, рисовую водку, добавить соевый соус, глютамат натрия, посолить и довести до кипения. Отдельно растопить свиное сало. Развести холодной водой крахмал (1:2). После этого, помешивая круговыми движениями (специалисты рекомендуют мешать исключительно по часовой стрелку), влить в сотейник разведенный крахмал и растопленный жир. Подержите немного на огне и подавайте…

Причина, по которой акулу считают неимоверно полезной, довольно проста. Хищница отличается поразительной устойчивостью к разнообразным заболеваниям, и даже попытка искусственно привить ей раковые клетки потерпела неудачу. Ученые обнаружили в печени акулы уникальные вещества, стимулирующие иммунитет и обладающие явно выраженным противоопухолевым действием. Мягкие природные антибиотики способствуют заживлению ран, повышают энергетику организма и прекрасно защищают от инфекций. Акулий жир предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза, нормализует артериальное давление, сокращает вероятность инфарктов и инсультов и даже нормализует обменные процессы у женщин при беременности. Достоинств у морского хищника, появившегося на свет 400 миллионов лет тому назад (задолго до того, как первые позвоночные вышли из моря на сушу), оказалось даже больше чем достаточно…

Плавники акулы
Плавники акулы

Однако гурмэ всего мира особенно ценят акулу за ее плавники. В высушенном виде они продаются в магазинах азиатских товаров, – неочищенными (с костями и кожей) или очищенными (последние, естественно, стоят намного дороже). Популярность акульих плавников объясняется просто. Дело в том, что довольно дорогой деликатесный продукт, представляющий собой хрящи спинных, грудных и нижней части хвостовых плавников, издавна имеет устойчивую репутацию сильного афродизиака (вот, что, оказывается «имела в виду природа»!). Недаром признанным лидером меню многих восточных ресторанов считается суп из акульих плавников. Содержащееся в них желирующее вещество, богатое протеином, с одной стороны, придает знаменитому супу приятную густоту и пикантность, с другой – снабжает организм белками и энергией, что, несомненно, полезно, в том числе и в сексуальном плане. В последние годы в прессе появились сведения, что волшебный плавник оказался еще и прекрасным противораковым средством. В результате ежегодно в угоду сладострастным обжорам гибнет около 100 миллионов акул. Только одна из действующих в Оманском заливе компаний ежемесячно поставляет в Гонконг 20 тонн сушеных плавников, а ведь этот «суповой наборчик» составляет менее 7 процентов общего веса акулы…

Плавник для супа
Плавник для супа

В кулинарии наиболее ценятся плавники акулы-галеус, ее англичане даже называют soupfin shark, что дословно можно перевести как «супово-плавниковая акула», то есть «акула для супа из плавников». Если вам удалось достать парочку таких рыбок (в Гонконге придется выложить 150 долларов за штуку), можете попытаться отрезать и высушить плавники (их цена на мировом рынке достигает 800 долларов за килограмм), а затем приготовить из них суп. Предупреждаем, что, помимо плавников, вам понадобится восточное терпение:

Суп из акульих плавников

  • Сначала Вам придется перебрать сушеные плавники, отрубить от них твердые и острые края, а затем замочить в горячей воде. Когда плавники станут немного мягче, их надо вынуть из воды, тщательно промыть, острым ножом удалить все кости и кожу, и только после этого залить холодной водой и отварить до мягкости. Полученный продукт надо немного остудить, переложить в подготовленный заранее куриный бульон с луком, имбирем, бадьяном, китайским густым сладким рисовым вином, крахмалом и растопленным жиром и снова варить на слабом огне до готовности. Для большего эротического эффекта туда же можно добавить столовую ложку спиртового настоя женьшеня – так иногда хитроумные китайские повара и делают…
Суп из акульих плавников
Суп из акульих плавников

Тот, кто не хочет возиться со всем этим сам, может посетить какой-нибудь приличный ресторан Таиланда, Малайзии, Индии, Индонезии или Китая – однако имейте в виду, настоящий супчик обойдется примерно от 100 долларов и выше… Да что там Китай! В начале 90-х, когда после реконструкции открылся знаменитый со сталинской эпохи московский ресторан «Пекин», в меню напротив супа из акульих плавников стояла астрономическая цена по тем временам – 100 рублей! При том, что отборная рыбная солянка стоила всего в 4 рубля… Кстати, одним из самых знаменитых блюд цзянсу-чжэцзянской кухни считаются тушеные плавники акулы в коричневом соусе, а совсем не суп. Хотите рецептик? Дерзайте!

Тушеные акульи плавники

  • Обработанные указанным выше способом плавники обжарьте, а затем потушите, добавив к ним жженый сахар, глютамат натрия, ростки бамбука, ветчину, нарезанные тонкой соломкой грибы сянгу и растопленное свиное сало. Сахар, ветчину и сало вы найдете легко, за остальным придется побегать по специализированным магазинам – было бы время, деньги и желание...

Блюда из плавников акулы можно отведать и в Стране Восходящего Солнца, причем, японцы не ограничивают себя только первым и вторым, а готовят из акульих плавников еще и прекрасную закуску – паштет, по вкусу напоминающий нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном.

В заключение сообщаем вам интересную новость, достойную телевизионного «Блеф-клуба» Сергея Захарова. Верите ли вы, что у мужчин, съевших суп из акульих плавников, вырастает женская грудь, поскольку в плавниках содержатся гормоны, близкие к женским? Не верите, и правильно делаете! Этот дурацкий слух пустила группа независимых экологов, обеспокоенная истреблением акул, а за его повсеместное распространение обещана награда 200 долларов (можно заработать и больше – 5 000 долларов посулили тому, кто придумает и реализует способ сделать мясо крупного рогатого скота несъедобным, не причиняя при этом вреда здоровью животных). «Зеленые» ограничились только акулой-галеус, позабыв о довольно известной акулообразной рыбе, которая имеет самые большие в мире съедобные плавники-крылья… Конечно же, вы догадались, что речь идет о скате… Но о нем мы поговорим в следующий раз.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic