esmarhov_ss

Categories:

ЛЮБИМ-ТРАВА

  • Другие растения получили названия от местностей, откуда они были завезены: мидийские яблоки — это лимоны, потому что они были найдены впервые именно в Мидии; пунические яблоки — это гранаты, привезенные из Пунической земли, то есть из Карфагена; лигустик — это любисток, вывезенный из Лигурии, с генуэзского побережья…

                                                 Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»


                                                                              Посвящается домовенку Кузе...

Любисток
Любисток

Это травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена. К сожалению, романтическая ассоциация его названия с «любовью», которую можно проследить и в английском lovage, и в немецком Liebstock, и в русском «любисток», связана всего-навсего… с орфографической ошибкой. Древнеримский врач Диоскорид назвал растение лигурийским сельдереем (ligusticum apium) — любисток выращивали в Лигурии, области в западной части Северной Италии. Он и вправду немного похож на листовой сельдерей, чем объясняется и его другое русское название — зимний сельдерей; подметили это и французы, окрестившие его «фальшивым сельдереем» (céleri batard). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название — получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb — по-немецки «любовь»). Далее из Германии это искаженное, но красивое, название пришло в Россию — «любисток», что в некоторых районах даже трансформировалось в «любим-трава», «любистик», «любчик» и даже «милодух»...  Англичане, объединяя и любовные свойства любистока, и его сходство с сельдереем и петрушкой, дали ему еще одно название — love parsley (любовная петрушка), а голландцы вообще назвали его яснее некуда — manskracht (мужской порошок).

Переубедить народ в том, что такое красивое слово — всего-навсего чья-то ошибка, так и не удалось. И за невинным любистоком прочно закрепилась любовная слава. Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено в его другом немецком названии Badekraut — трава для ванны), а наши предки советовали добавлять его (особенно настой корня, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки — совсем забытая нынче практика. В некоторых странах Европы, напротив, утверждали, что любисток — исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот откуда взялся голландский "мужской порошок"!). Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь… Так что, вполне возможно лингвисты ошибаются, и наши предки специально переделали «неправильное» название на «правильное»? В любом случае все-таки не стоит пренебрегать народными поверьями. Недаром на Украине свежие или высушенные корни любистока с незапамятных времен настаивают и используют при лечении импотенции и для повышения мужской силы, а ванну с листьями рекомендуют как расслабляющее средство (всплывают немецкие корни — не растения, а названия!).

Ну, конечно же, любисток, богатый солями калия, витаминами, яблочной и валериановой кислотами, минеральными веществами и эфирными маслами, просто обязан быть полезным! Римляне использовали его и как средство от расстройства желудка, и даже для удаления веснушек, хотя в пищу и не употребляли. Известен он в нашей народной медицине, где его применяют для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Любисток также обладает противовоспалительным действием и благотворно действует на заживление ран, порезов и царапин (особо пылким любовникам это может пригодиться). В России любисток еще называли зóря (ударение на «о») или заря, делали с ним настойку, так называемую «зóрную воду» и даже связывали его цветки с поминанием умерших на Троицын день. Помните, как, изображая жизнь Лариных во второй главе «Евгения Онегина», Пушкин пишет: 

  • Они хранили в жизни мирной
    Привычки милой старины...
    В день Троицын, когда народ
    Зевая слушает молебен,
    Умильно на пучок зари
    Они роняли слезки три...

В примечаниях к «Евгению Онегину» находим: «Заря или зоря — полевая трава из семейства зонтичных». Почему над ней надо плакать? Как отмечает Н.И. Толстой, известен обычай идти на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Это считалось залогом того, что летом не будет засухи, поскольку слезы означают дождь…  В нашей народной медицине любисток применяют для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существует даже рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммов водки в течение двух недель настаивать 50 граммов корней любистока и два лавровых листа. Говорят, после стакана такого настоя больше пить не захочется… Не пробовал, кстати. И, похоже, не буду...

Однако переберемся на кухню. Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а свежие — пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и листья можно использовать как овощи в салатах (очень интересна композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вкусовую добавку — они привносят приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивают и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах и уксусах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их нужно в небольших количествах. Можете последовать примеру итальянцев — в соусах из помидоров они часто сочетают любисток с душицей; очень интересна композиция любистока с рутой. Представляете себе итальянцев в постели? Нет? Добавьте любисток, ну хотя бы... в кетчуп и подайте своему избраннику — легко сможете представить…

Кстати, у любистока есть еще одно любопытное применение — оказывается, он спасает от русалок. В доказательство приведем отрывок из авторитетной Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Русалки живут в воде, а на Троицких святках — в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и защекочивают их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь»…У нас любисток растет на даче под Сосново — русалок в местном озере сроду не видел. Но щекотки с детства боюсь... Ну, и напоследок, совет шеф-повара: Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах. Так что, не перебарщивайте...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic