esmarhov_ss

9 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Этот могучий сельдерей...

«В изобилии растет там тмин, змеясь по земле тонкими побегами, и шершавый базилик, ароматом подражавший когда-то гвоздике, и буйный сельдерей, которым Геракл некогда увенчал главу»…
                                                   
             Джованни Боккаччо «Амето»
Сельдерей
Сельдерей

Полагаем, что Боккаччо, описывая райский сад, не просто так упомянул «буйный сельдерей». На первый взгляд — обычное травянистое растение семейства зонтичных, а по сути — признанный афродизиак, чуть ли не абсолютный чемпион в сей славной категории.

Сельдерей был в большом почете еще в Древней Греции — его гирляндами украшали жилища, веря, что он приносит счастье, а венками — головы победителей, например, в Истмийских играх в честь бога Посейдона. Римляне тоже не отказывались от сей душистой травы. А вот во Флоренции в эпоху грозного аскета Савонаролы было строжайше запрещено выращивать этот могучий возбудитель плотский желаний в окрестностях впавшего в фанатичную набожность города. С тех пор в Европе это растение было практически забыто. Лишь где-то в XV—XVI веках о нем вспомнили рациональные немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули пылкие французы и любопытные русские. Селекционеры вывели более сладкий сельдерей, чем тот, который знали древние, а в прошлом веке итальянцам удалось получить вид со светлым сочным сте​**ем — он до сих пор считается одним из лучших и широко культивируется. Однако, это только один из видов сельдерея, так называемый черешковый; существуют еще и листовой — великолепная пряная зелень; и корневой — самый ароматный и нежный среди всех белых кореньев.

Черешковый сельдерей, очистив от внешнего волокнистого слоя, можно есть сырым, добавлять в салаты, отваривать, или слегка обжаривать. Французская кухня предлагает прекрасную закуску — céleri farci (фаршированный сельдерей). 

Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
  • Стебли очищают от листьев и разрезают на равные куски длиной 20 см. Теперь их можно расщепить вдоль, чуть вымочить в холодной воде (минут 10 вполне достаточно) и обсушить. Основа готова (извините за рифму). Теперь делаем начинку. Сливочное масло, сыр (на 100 г сыра 2 столовые ложки масла) и щепотку молотого черного перца (по вкусу) хорошенько растереть, начинить этой массой каждую половинку стебля, сложить вместе, плотно завернуть в пергамент или фольгу и положить на пару часиков в холодильник. Перед подачей (вы сами сообразите, когда это снадобье понадобится) нарезать острым ножом поперек на сантиметровые ломтики, уложить на тосты или крекеры, смазанные сливочным маслом, и есть в правильной компании, чем-нибудь правильным запивая…

Листовой сельдерей чаще всего кладут в супы и салаты. Глупо было бы не использовать столь полезный овощ — он содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу (в любовных делах это совсем нелишне). Листья легко сушить — они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы. Короче — ничего сложного, а полезно.

Корневой сельдерей широко распространен в Европе и чаще всего служит приправой в супах и бульонах. Сексопатологи обычно ставят именно этот вид на первое место. Да что там сексопатологи! Почитайте, как смачно пишет о нем Борис Бурда: «А я сельдерей люблю, более того — я его не боюсь… Выберу пару-тройку корешочков поувесистее, то, что называется «берешь в руки — маешь вещь»… Явно не читавшие нашего знатока и кулинара, но безусловно кое-что знающие французы жарят корень в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который отлично подходит к дичи. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты, однако, нелишне напомнить, что свежий корень нужно сбрызнуть лимонным соком, иначе он потемнеет — вся краса пропадет. И еще: чем мельче нарезан корень сельдерея, тем больше ароматических веществ он выделяет при тушении. 

Попробуйте приготовить легкий эротический салат — французы называют его salade de céleri-rave: корень очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать крем-фреш или сметану с майонезом и горчицей — заправка готова. Выдержать в холодильнике 30 минут и подавать.

Салат из сельдерея
Салат из сельдерея

Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя — яркая специя, знатная приправа к отварным или тушеным овощам. Надо сказать, что семена вошли в западную кулинарию сравнительно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит — например, оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам и соусам, особенно из помидоров. Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль — смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (правда, сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа — сельдерейная соль с добавками трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст особую пикантность коктейлю «Кровавая Мэри» (его знатоки размешивают исключительно свежим черешком сельдерея, им же и закусывают), а маринад с сельдерейной приправой сделает шашлык удивительно ароматным.

"Кровавая Мэри" с палочкой сельдерея
"Кровавая Мэри" с палочкой сельдерея

Старинная украинская пословица гласит: «Если твой муж стар и слаб, давай ему сок из двух больших морковок и одного сельдерея». И украинские знахари до сих пор готовят простейшее «мужское сельдерейное средство». Корень чистят, рубят помельче и отваривают. Затем на сковороде разогревают немного масла, кладут сельдерей, добавляют немного муки, воды и тушат. Когда сельдерей будет готов, туда же добавляют куриный желток и посыпают мускатным орехом. Подавать такое средство обязательно горячим — надеемся, вы догадываетесь, насколько это «взрывоопасная смесь»…

Последние научные исследования показали, что и скромный черешок, и корень сельдерея, так же как и трюфель, содержит свиной феромон — вещество, которое, как утверждает все та же наука, оказывает сильное возбуждающее действие на особей противоположного пола (сексуальные меньшинства могут не беспокоиться). Не зря сельдерей испокон веку входит в состав многих эротических блюд — попробуйте, например, приготовить всемирно известный салат «Уолдорф» (Waldorf salad). Этот шедевр кулинарии был придуман в 1890-х в ресторане нью-йоркского гранд-отеля Waldorf-Astoria и за прошедшее столетие стал непременным блюдом практически всех ресторанов американских отелей (надеемся, понятно почему). В своей первоначальной версии салат состоял из нарезанного соломкой и слегка припущенного корня сельдерея, кубиков яблок и майонеза с небольшой добавкой лимонного сока. Позже салат усилили грецкими орехами, ставшими его неотъемлемой частью, а сегодня иногда даже добавляют нарезанный банан, что делает блюдо просто опасным для «праздного» употребления.

Салат «Уолдорф»

Вам понадобится: 3 кислых (типа антоновки) яблока (снять кожу и нарезать небольшими кубиками); 2 стакана черешкового сельдерея, нарезанного поперек ломтиками; 1/2 стакана грецких орехов (порубить, но не слишком мелко); 3 столовые ложки изюма; 3 столовые ложки лимонного сока; 3/4 стакана майонеза (или 1/2 стакана майонеза и 3/4 стакана взбитых сливок); 1 чайная ложка соли; 1/2 чайной ложки молотого черного перца. 

Просто смешайте все компоненты, но учтите, что салат перед подачей должен постоять еще 2 часа на холоде (имейте это в виду, когда будете готовиться к ужину), а подавать его принято на листьях салата-латука (например, к ветчине или свинине), что вполне понятно, так как и латук в плане эротики вещь весьма полезная…

Салат Уолдорф
Салат Уолдорф

Однако если и этого покажется недостаточным, попробуйте запить ваш романтический ужин «зеленым молоком». Мелко нарубите укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, залейте кефиром или простоквашей, добавьте на кончике ножа тертый мускатный орех, хорошенько взбейте и охладите. Такой овощной коктейль можно использовать и как профилактическое средство. Ежедневно выпивая по полстакана, не забывайте о последствиях и постарайтесь все-таки не «простаивать» без дела. Сидеть по вечерам у телевизора вам явно не захочется... 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию