esmarhov_ss

Categories:

ГДЕ У РАКА ШЕЯ?

«Я — пожиратель раков. Смотрите: я их не ем, я разрушаю их, как жрец. Видите? Прекрасные раки. Они опутаны водорослями… Так можно сравнить рака с кораблем, поднятым со дна морского»…
  •                                                                         Юрий Олеша «Зависть»

С конфетами «Раковая шейка» я познакомился гораздо раньше, чем с самими раками. И когда в Азбуке с картинками, на странице с буквой «Р» я впервые увидел красное чудище с огромными клешнями, сразу же попытался определить, где у рака шея. В тот раз мне это так и не удалось, значительно позже я с удивлением узнал, что шейка у рака — все, что ниже пояса, то есть то, что нормальный человек назвал бы хвостом. Кстати, был бы повнимательнее, мог бы и сам смекнуть — эти вкусные ребристые конфеты похожи именно на эту часть рачьего тела, из-за чего их так, видимо, и назвали…

Как вы уже догадались, речь у нас сегодня пойдет о раках — древнейших животных, которые пока еще встречаются в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Правда, неразумное человечество может в скором времени лишиться этого деликатеса, поскольку рак любит чистую воду и даже используется в качестве индикатора экологической чистоты ручьев, рек и озер. Мало того, лет 150 назад почти по всей Северной Европе прокатилась завезенная из Северной Америки эпидемия рачьей чумы, скосившая большую часть усачей, и теперь их приходится завозить самолетами из США, Испании, Китая и даже из Турции (вы поняли, какой рак хватанул за руку греку?). Кое-что осталось и у нас — в северо-западных водоемах, на Волге в Саратовской, Астраханской и других областях, на Дону в Ростовской области, в Алтайском крае, есть они пока и в Казахстане, и в армянском горном озере Севан… Слава Богу!

Для начала — немного биологии. Самыми распространенными в кулинарии считаются два рода раков — европейский Astacus и американский Pacifastacus. Первый условно можно разделить на два вида — «северный» широкопалый рак  (Astacus astacus), распространенный от Карелии примерно до границы Белоруссии и Украины (в Европе — до атлантического побережья Франции), и «южный» длиннопалый рак (Astacus leptodactylus), который обитает на Украине, в Казахстане, Турции и Сибири. Третий род представлен американским сигнальным раком (Pacifastacus leniusulus) — его-то и завезли в Европу, никак не ожидая, что он явится источником доселе неведомой рачьей чумы… В принципе, все эти раки не слишком сильно различаются внешне, к тому же сегодня их все время перевозят с места на место, перемешивая популяции, так что досконально разобраться с точным видом сложно. Пусть над формой клешней ломают голову специалисты, а мы их будем отламывать и есть — по вкусу они практически не отличаются…

Немного о рачьей чуме. Начиная с 1860-х, местные запасы европейского рака  катастрофически уменьшились из-за этой болезни, завезенной из Северной Америки. Первую волну эпидемии, возможно, вызвали балластные воды, которые сливали корабли, приходившие из Северной Америки, а вторую в 1960-х годах занесли завезенные оттуда же американские сигнальные раки. Чума впервые поразила раков, обитавших в реке По примерно в 1960 году, отсюда она начала стремительно распространятся по всей Европе. Во Франции она была обнаружена в 1875, в Германии в 1880, в России 1890, откуда в 1893 перебралась в Финляндию, потом в 1907 в Швецию и в 1971 в Норвегию. С ней также столкнулись Испания (1958), Британия (1981), Ирландия (1987), Греция (1982) и даже Турция (1984). Возбудитель болезни – гриб Aphanomyces astaci, который не слишком опасен для американских раков, как правило, одолевающих болезнь, а вот для европейских видов он приводит к летальному исходу. Гриб поселяется на панцире, а затем, разрастаясь, проникает в мягкие ткани, убивая животное в течение 6–10 дней. Для человека чума раков не опасна, слава Богу....

Итак, начнем наш традиционный экскурс по странам мира, отметив, что раков уважают в самых отдаленных уголках земного шара. Ну, как, например, еще могут относиться к ним в Новой Зеландии и Австралии, если остров Тасмания и река Муррей в штате Виктория славится самыми крупными в мире, больше похожими на омаров, раками, которых здесь называют yabby. Раки и блюда из них распространены и в Китае, где раков «лю» (то есть, жаренных во фритюре) тут особенно вкусно готовят – раковые шейки  отваривают в подсоленной воде, освобождают от панциря, каждую заворачивают в тончайший ломтик шпика, протыкают деревянной шпажкой (чтобы не развернулся), окунают в жидкое тесто, опускают в кипящее масло, затем обваливают в дробленом миндале и только после этого подают к столу.

Австралийский рак
Австралийский рак

И все-таки наш основной рассказ начнем с французов — признанных гастрономов, которые не могли обойти вниманием такой роскошный продукт. Еще в средневековье раков вовсю уписывали монахи во время постов, а в некоторых монастырях их даже специально разводили. Не брезговали раками монархи и аристократы. Довольно сложные рецепты появились во французских кулинарных книгах начала XVIII века, но лишь в XIX веке красавцы-усачи сумели проторить дорожку в «высокую кухню», а в эпоху модерна уже уверенно выбились в ранг деликатесов. В меню ресторанов Парижа, Бордо и Лиона все чаще стали появляться припущенные в кур-бульоне раки, «возведенные в кардинальский сан», то бишь просто красные (cardinalisée), раковый суп «биск» (bisque), раковые гратены, суфле, муссы, всевозможные раковые пироги и слоеные пирожки-риссоле (rissole), а также раки в стиле à la nage (буквально «вплавь»). Последним термином во французской кулинарии называют способ варки в ароматическом бульоне различных ракообразных, которых затем освобождают от панциря, выбирают мясо и подают в том же бульоне (горячем или охлажденном). Écrevisses á la nage, то есть приготовленных таким способом раков, варят 8 минут в смеси воды, белого вина и коньяка с добавкой сливочного масла, лука, эстрагона и кайенского  перца, а перед подачей дают остыть в том же бульоне.

Раки по-французски
Раки по-французски

О серьезности подхода французов к рачьему вопросу говорит, например, тот факт, что в книге рекордов Гиннеса, куда в качестве самого изысканного и дорогого банкета было внесено празднование 2500-летия Ирана в октябре 1971 года (уже, наверное, кто-нибудь переплюнул), особо упоминается «мусс-нантюа из раковых шеек» как одно из наиболее тонких блюд этого пира. А ведь Нантюа — это всего-навсего городок в департамента Эн на востоке Франции, в междуречье Роны и Сонны, издавна славящийся своей гастрономией. Кстати, так теперь называют и изысканный соус на базе бешамеля, сливок и растертого в пасту отваренного мяса раков, крабов или креветок, а также различные блюда из ракообразных, поданные под таким соусом…

  • История сохранила и рецепт знаменитого ракового соуса, который когда-то готовил Антуан Карем для великих мира сего. Он вливал в сотейник полбутылки шампанского, добавлял нарезанный лук, букет гарни, щепотку крупно размолотого перца и чуточку соли, отваривал в нем 50 раков среднего размера и давал им остыть в бульоне. Затем раки вынимал, жидкость сцеживал через шелковое сито и сначала уваривал до желаемой густоты, потом заливал половиной стакана шампанского и еще раз уваривал. Затем Карем принимался за раков — он отделял шейки, очищал их от панциря, мелко нарезал и добавлял в соус вместе с куском хорошего сливочного масла. Но и панцири не пропадали — часть их он толок в ступке, добавлял порошок в масло и вбивал его в соус. Собственно говоря, и все! Одно слово — Карем!

Так или иначе, но мода на раков постепенно стала проникать и в остальную Европу, добравшись, в конце концов, и в самые медвежьи углы — в Скандинавию. Именно здесь она особенно прижилась (благо своих раков было пруд пруди), и уже в конце XIX века сначала Швеция, а потом и Финляндия стали регулярно устраивать сезонные раковые праздники. Финны открывают сезон «охоты на раков» чуть пораньше — 21 июля, а продолжается он до конца августа — даже финны-эмигранты планируют на это время поездки на родину, чтобы пображничать с родными и друзьями на благоухающих укропом раковых пикниках. На огромном блюде выносят красную дымящуюся гору с зелеными тропками укропа, а на столе уже ждут не дождутся запотевшие бутылки водки и пива.

Праздник раков
Праздник раков

В эту пору все финские магазины страны торгуют скатертями, салфетками, слюнявчиками (ракоедение — дело не простое) и посудой с раковой тематикой, на прилавках топорщатся огромные пуки укропа и, разумеется, шевелятся в лотках живые раки, вылавливаемые в чистых финских озерах. Теперь, правда, их частенько ввозят в Финляндию даже из России и поговаривают, что русские раки (правда, только благородный широкопалый рак) — самые вкусные и посему самые дорогие. В любом случае, финны очень сокрушаются из-за того, что раки все сильнее и сильнее «кусаются».

В Швеции праздник открытия ракового сезона Kräftskiva проводится на вторую среду августа – в это время как раз заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах. Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа. В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. Раков продают в супермаркетах, причем, как родных шведских раков, так и импортированных из других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона. Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции.

Раковая вечеринка
Раковая вечеринка

Если погода позволяет, то пикник устраивают на воздухе — ветви деревьев украшают бумажными фонариками, а гостям выдают бумажные шляпы и передники. Раков едят руками, дело это «грязное», поэтому для обмывания пальцев на столе красуются пиалы с водой, в которой плавают ломтики лимона или листья черной смородины. Живых раков варят накануне в огромном котле с солью и зонтиками укропа. Затем укроп вынимают (иначе придаст горечь), котел ставят в холодное место и раки спокойненько остывают в душистом отваре. Только на следующий день их вытаскивают, обсушивают и выкладывают на блюдо, украшая веточками свежего укропа. Вынимают раков из охлажденного отвара только перед самой подачей к столу, иначе они утратят сочность и будут невкусными — недаром Елена Молоховец справедливо писала: «Раков не надо вынимать из отвара до отпуска»!

Поскольку вечеринка называется «раковой», то главных персонажей должно быть много — не менее дюжины на едока. Сотрапезники тонкими вилочками вынимают из шеек и клешней мяско и употребляют с намазанным маслом горячими тостами, обильно посыпанными укропом. Кто-то сбрызгивает раковые шейки лимонным соком, покрывает шубкой из сметаны и отправляет в рот. Нож для раков с дырочкой в лезвии используется для вскрытия особо твердых частей панциря, и в отличие от иных ножей (не ешь с ножа!), с этого есть разрешается. Абсолютно позволительно высасывать клешни и тонкие ходильные ножки и причмокивать, не стесняясь издаваемых шумных звуков.

Нож для раков
Нож для раков

Но не раком единым сыты скандинавы — на стол также ставят пироги, рыбу, грибные и овощные блюда, хлеб, тминный сыр. Не возбраняется и десерт — мороженое, пироги с фруктами и ягодами и т.п. Запивают раков водкой аквавит, светлым пивом, минеральной водой (кто за рулем) или недорогим белым вином типа Шардонне или Совиньон Блан, а потом и «запевают» народными песнями — есть и такая шведская традиция еще со времен викингов. Во время пирушки вообще поощряются тосты, речи, музыка, шарады и прочие застольные игры. На вечеринках присутствуют и дети, обучаясь у старших искусству поедания раков, — так передается традиция.

Почему финны и шведы едят раков летом? Открываем Владимира Одоевского и читаем: «Они [раки] бывают хороши в летние месяцы… от того, что летом раки уже вылиняли, находятся в полном здравии, кушают препорядочно, да и есть им что кушать, особенно благодаря утопленникам... этим замечанием, сделайте милость, не соблазняйтесь: таков уже закон природы! мы едим раков, когда они нам попадутся, раки едят нас, когда мы им попадемся — круговая порука, замечаемая в целом мире, где все ест, и к тому же все ест друг друга, прямо, откровенно, как волк овцу, или стороною, как мы друг друга, например, хоть посредством раков, не говоря о других благоприятных для такого дела случаях». Умели излагать наши предки!

Французы, приохотившие Европу к ракам, на этом свою раковую экспансию не остановили, а двинулись дальше — в Новый Свет, а точнее в самый французский штат Америки, в Луизиану. И нашли там самую благодатную почву — основная часть американских раков вылавливается в бассейне реки Миссисипи, а их мясо издавна было одним из важнейших продуктов питания еще в рационе индейцев американского юга. С тех пор луизианцы считают свой штат, и особенно город Бробридж (Breaux Bridge), «раковой столицей мира». Обычной английской терминологии им явно не хватает — мало того, что они всегда называют раков по-своему crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab, и даже cheval du diable (буквально: «конь дьявола»). Английское crayfish в Новом Орлеане можно услышать только от туристов или от северян-янки, поэтому, если вы решили сойти здесь за своего, придется привыкнуть к местным названиям. Кстати, сезон раков в Луизиане начинается в декабре и продолжается до начала июня.

Луизианское этуфе из раков
Луизианское этуфе из раков

Одно из самых распространенных креоло-каджунских блюд в луизианских ресторанах — «этуфе из раков» (crawfish étouffée). В этом остром рагу, по утверждению настоящих гурмэ, раков ничем нельзя заменить, именно они придают блюду чудесный неповторимый аромат и пикантную ноту. Сначала раковые шейки обжаривают на сливочном масле 2-3 минуты с луком, сельдереем, сладким перцем, помидорами, чесноком и лавровым листом, а затем недолго тушат в небольшом количестве куриного бульона или отвара из раков, загущенного светлым roux, приправляют кайенским перцем, добавляют херес и подают на белом отварном рисе, украсив мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком. Кстати, название блюда пришло из классической французской кухни, где étouffer означает томить продукт, то есть готовить его в небольшом количестве жидкости на медленном огне с плотно прикрытой крышкой. Не менее вкусным получается и «каджунский попкорн» (Cajun popcorn) — закуска из раковых шеек, которые очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре (уверены, что «попкорном» это изысканное блюдо луизианские гурмэ назвали просто в шутку).

Однако, как это ни покажется странным, найти в обычном ресторане блюдо из раков не так и легко — в Луизиане этих членистоногих считают домашним продуктом и употребляют в основном в тесном кругу под пивко, дабы оживить отношения с  друзьями или родственниками, посплетничать или обменяться новостями. Причем, и варят их совсем не так как в Европе — с укропом, зато не жалеют огромного количества местных специй, среди которых явно превалирует жгучий красный перец. В кастрюлю с раками могут запросто побросать картошку, початки кукурузы и головки лука, а занимаются этим делом традиционно мужчины — обычно хозяин дома с парочкой друзей. Соус при этом может быть самым незамысловатым — чаше всего это смесь кетчупа и майонеза. Из развлечений местные едоки предпочитают либо соревнования на скоростное поедание членистоногих, либо рачьи бега.

Однако пора бы нам вернуться на родину. Не думаем, что русская традиции ракоедения пришли к нам от французов. Раки на Руси всегда водились, и не было особых причин перенимать иноземный опыт. Тем не менее, к введению блюд из раков в меню русских аристократов и к появлению усачей на столах лучших ресторанов Петербурга и Москвы французы руку явно приложили. Примером может служить известный рецепт оригинального салата Оливье, в который входило аж «25 отварных раков», кроме того, салат украшали раковыми шейками и красными клешнями … Впрочем, и на столе простого люда рак тоже хорошо прижился, правда, стал неразрывно ассоциироваться с пивом и превратился в некий символ загула. Откройте того же Сашу Черного:

Стая галок над копной.
Блюдо раков. Пьяный Ной.
Бюст молочницы Аксиньи,
И кобыла под сосной.

Каких-то раковых празднеств в России так и не случилось — сегодня они значительно уступают по популярности и распространенности даже креветкам, да и стоят совсем не дешево. Традиции их потребления у нас практически не изменились — раки появляются либо уже «встроенными» в блюдо перед посетителями приличных ресторанов, либо возвышаются красной горкой на газете перед веселой компанией все под то же пивко.

Основной способ приготовления у нас остался стандартным и очень похож на скандинавский. Правда, экспериментаторы когда-то варили их, например, в подсоленном молоке или в белом вине с пряностями (это уж точно от французов). Ныне наиболее продвинутые ставят опыты с подсоленным пивом или квасом, но пряности при этом, как правило, не добавляют —  раки и так приобретают особый аромат и весьма интересный вкус. Есть и способ варки раков в огуречном рассоле — сначала все проделывают как обычно, затем воду сливают, покрасневших раков заливают рассолом, а как только он закипит, добавляют три-четыре ложки жирной сметаны — через пару минут можно снимать кастрюлю или котелок с огня. Рыбаки пользуются совсем простым методом: выловленных раков укладывают в ведро, обкладывают свежей травой и варят практически без воды на костре — раки сами выделяют достаточное количество жидкости и будут готовы минут через 20. Впрочем, давайте лучше приведем, самый распространенный и проверенный рецепт:

Раки для пикника

  • 12-15 живых активных раков на человека. Для отвара: вода; крупная соль; большой пучок укропа с зонтиками. Сопровождение: тонкие ломтики белого хлеба (если есть возможность, то поджаренного в тостере); сливочное масло; нарубленный укроп; сегменты лимона; сметана.
  • Тщательно промойте раков под струей холодной воды и проверьте, живы ли. Отсортируйте по размеру и готовьте порциями. В большую кастрюлю налейте воды (из расчета 4 л на 8 раков) и доведите до кипения. Добавьте соль (50 г на 1 л воды) и положите в кастрюлю пучок укропа с зонтиками (лучше перевяжите — легче будет вынимать). Можно влить немножко пива и кинуть пару кусочков сахара, как это делают шведы. Как только вода повторно закипит, кидайте раков (головой вниз) не более 5-6 за раз. Готовый рак должен иметь видимую трещинку между панцирем и хвостом и, естественно, быть красным (но не от стыда за ваше кухарское неумение). Вынимайте шумовкой и повторяйте процесс.
  • Когда все раки будут отварены, процеживаем жидкость (удаляем укроп, иначе он сделает отвар горьким) и даем ему слегка остыть. Отмываем кастрюлю, кладем туда сваренных раков, заливаем отваром, кладем новый пучок свежего укропа с зонтиками и ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Чем быстрее раки остынут, тем вкуснее будут. Поэтому холодную воду придется менять почаще. После того как раки и отвар полностью остынут, вынимаем укроп, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник или холодное место. Раки  станут особенно вкусны после 6–12 часов купания в душистом отваре. Перед подачей вынимаем раков, обсушиваем, выкладываем на блюдо, украшаем свежими зонтиками укропа. И вот только после этого приступаем к пиршеству!
Пикник с раками
Пикник с раками

Старинные рецепты советуют раков быстро бланшировать в кипящей воде (вообще без соли) и только потом готовить в ароматном отваре. Некоторые считают, что в таком случае раковый отвар получится прозрачнее и на вкус утонченнее. Однако, дабы избежать переварки, сегодня этот этап обычно опускают и готовят раков сразу в отваре.  Тем не менее, старый способ имеет право быть. Попробуйте в одной большой кастрюле довести до кипения воду, а в другой – ароматный отвар (с укропом и солью).  Порциями (не более дюжины) бланшируйте раков 1 минуту после повторного закипания в одной кастрюле, а затем шумовкой перекладывайте в другую. Готовьте примерно 5 минут после повторного закипания. Процесс остужения тот же.

Вот, собственно говоря, и все. Осталось только дать несколько полезных советов.

1. Прежде чем варить, неплохо дать ракам поползать часик-другой в тазике с чистой водой — так они почистятся естественным образом. Чтобы не доставлять бедолагам лишних мучений, их кидают небольшими партиями в бурно кипящую воду головой вниз — в 4-х литровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Европейцы, не желающие портить аппетит муками совести, придумали гуманный способ: раков кладут на пару часов в морозильник — там они мирно засыпают и уже не шевелятся перед отправкой в кипяток. Количество соли (мы варим раков в панцире, поэтому они плохо вбирают соль) можно определить с помощью свежего куриного яйца — в правильно подсоленной воде оно не должно тонуть.

2. Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см (съедобного там слишком мало, одна пачкотня) — такого размера они достигают примерно на четвертый год жизни. Кроме того, раки разного размера требуют разного времени варки, мелкие переварятся и станут сухими к тому времени, как крупные сварятся — поэтому перед варкой рассортируйте их по калибру.

3. Вареных (например, недоеденных) раков можно заморозить (или купить уже варено-мороженных), правда, вкус их не идет ни в какое сравнение со вкусом свежих. Чтобы сделать вкус поярче, раков надо размораживать в ароматном отваре. Не открывая пакет с раками, переложите его на нижнюю полку холодильника и дайте наполовину разморозиться. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте крупную соль (20 г на 1 л воды), 1–2 пучка укропа с зонтиками, поварите минут 5, затем процедите. Вскройте пакет с раками и слейте жидкость. Положите раков в чистую кастрюлю, перемежая свежим укропом, а затем залейте теплым отваром, чтобы он полностью покрыл раков. Поместите кастрюлю в таз с холодной водой, а когда остынет, закройте крышкой и поставьте на холод на 6–12 часов.

Правила поедания раков можно вычитать у Тэффи в рассказе «Антей»: «Свояченица ела раков артистически. Надломит клешню, обсосет, очистит шейку, поперчит, оботрет корочкой скорлупку»… Примерно так оно и есть — раков едят руками, и бывалые люди советуют надевать слюнявчик или заткнуть за воротник салфетку. Примерно 1/5 рачьего мяса содержится в шейке (не забудьте удалить темную жилку), немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру. Для эстетов придуманы и специальные ножи.

Проделывается это примерно вот так:

  • 1. Взять одного рака с общего блюда на свою тарелку. Придерживая рака одной рукой, проколоть кончиком ракового ножа маленькое отверстие в его спинке (в центре грудного панциря). Поднести рака ко рту и высосать сок через дырочку.
  • 2. Отделить ножки с клешнями от тела. Отделить клешни от ножек. Используя специальное отверстие в ноже, отломить кончики клешней и высосать сок. Мягко расколоть нижнее сочленение клешни и стащить его с мяса. Надрезать клешню короткой стороной ножа, стараясь не повредить плоть. Вынуть и съесть мяско. Если ножки достаточно крупные, разломить их по сочленениям, высосать сок и выбрать мясо. Вместо специального ножа можно воспользоваться щипцами для колки орехов.
  • 3. В голове и туловище есть практически нечего, но можно высосать сок. Держа рака за тулово, открутить хвост. Голову отделить ножом.  Отделить панцирь от тельца и съесть желтовато-беловатый жир, так называемое «раковое масло», выскребая его ножичком (некоторые раки, правда, не содержат жира). Вынуть любые обнаруженные внутренности и высосать сок. Возможные яйца самки можно съесть. 
  • 4. Освободить мясо хвоста (шейки), расколов сегменты панциря в нижней части хвоста. Осторожно вынуть мясо. Соскоблить немного плоти вдоль верхнего центра хвоста — там обнаружится темная жилка, удалите ее. Теперь можно вкушать мясо, добытое из клешней и хвоста, просто так, или уложив на намазанный маслом и посыпанный укропом свежеподжаренный тост.

Вот тут самое время налить пивка…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →