esmarhov_ss

Category:

Сяря — уникальное блюдо Финляндии

Сегодня, как и обещал, расскажу вам про «сяря»/ финск. särä – уникальное финское блюдо из баранины, приготавливаемое в печи в соответствии с тысячелетней традицией, сберегаемой жителями деревушки Леми/ Lemi (общины в провинции Южная Карелия). 
Сяря
Сяря

В результате долгого медленного томления в печи мясо получается нежным, тающим во рту. Блюдо можно отведать (заказав за 9 чесов по телефону столик) в ресторане Ravintola Säräpirtti Kippurasarvi (Rantatie 1, 54710 Lemi). Километрах в двадцати пяти от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой асфальтовой дороге, что вьется промеж густого соснового бора и заканчивается на берегу озера, раскинулась небольшая деревушка Леми. Впрочем, слово «раскинулась» для Леми не подходит, скорее «уместилась», слишком уж она маленькая даже по местным финским меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми нет и не замечено. Так бы и стоял она, всеми позабытая, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек – в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое деревянное здание, которое спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской. 

Säräpirtti Kippurasarvi
Säräpirtti Kippurasarvi

«Ну и что такого?», – скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот легендарный ресторан, в котором подают «сяря». Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет – баранина, тушеная в деревянном корыте. Дровяную печь протапливают 3 часа. Фермерскую отборную баранину, выдержанную в соленом рассоле в течение 3 суток, отправляют в разогретую в печь на 4 часа. Через 4 часа в выдолбленное из березового полена корыто, на очищенный отварной картофель кладут томленые бараньи ноги. В печь снова отправляют березовое полено c начинкой еще на 2-3 часа. Баранина за это время покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой. Запеченный картофель пропитывается мясным соком, но не разваливается. Березовое полено в печи отдает свой аромат, превращаясь при готовке блюда в угольную чурку. 

В первоначальном виде запекание в деревянном лотке было древним способом заготовления мяса на зиму. С приходом осени принадлежавших всей деревне овец и баранов резали, после чего их мясо солили, помещали в березовые лотки и запекали в дровяных печах. В тот же день томленой бараниной лакомились прямо из лотков, однако основной целью было помещение мяса в мясные амбары, где оно хранилось на протяжении зимы. Зимой высушенное мясо использовали в супах, ели с хлебом и добавляли в другие блюда. Традиционным блюдом сяря стала считаться в XIX веке, когда картофель утвердился в качестве гарнира к баранине. В давние же времена основным гарниром, помещаемым в лоток вместе с мясом, была, по всей видимости, репа. Название «сяря» происходит от слова, на местном наречии означающего березовый лоток для запекания, расщепляющийся по мере использования. Лоток вырезают из цельного березового полена, и во время жарки под него подкладывают колышки из свежей ольхи. Ольха во время запекания слегка дымится, при этом дым придает мясу своеобразный вкус и особый цвет снаружи.

Сяря
Сяря

Леа и Тауно Хиетаранта начали готовить сяря в 1978 году у себя дома, в сельской школе Леми, занимаясь этим наряду с пекарным производством. С переездом в новые помещения, построенные спустя десять лет, и после произошедшей в 2004 году смены поколений «Киппурасарви» обрел репутацию самого знаменитого ресторана провинции и одного из самых традиционных ресторанов Финляндии! В год на растопку печи уходит около сотни поленниц березовых дров, а для приготовления самого блюда используется около 30 000 кг баранины и тонны картофеля и соли. SÄRÄTAKSI – ТАКСИ СЯРЯ перевозит как отдельных ценителей вкусной еды, так и большие группы гурманов из городов и соседних общин к ресторану Säräpirtti. Вы можете заказать индивидуальную перевозку или спросить насчет возможности совместной поездки ко времени наших общих сервировок. Заказать перевозку можно напрямую в компании Tilausliikenne Hänninen Oy: т. 040 755 6235 или sami@tilausliikennehanninen.fi Продолжительность поездки, например, из Лаппенранты составляет порядка 25 минут, из Иматры – около 45 минут.

На приготовление блюда уходит примерно 9 часов! Поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя – следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, несколько раз в день) и забронировать места. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински – впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом. Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям. Стоит аттракцион 32 евро с взрослого человека (детям, естественно, скидки). Но! Баранину будут подкладывать, меняя пустую тарелку на полную, до тех пор, пока ты не сломаешься. Без ограничений!!! Финны считают, что первые три подхода – только «знакомство», еда начинается с четвертой порции… Мы с женой выдержали только два подхода! И даже не осилили десерт… Слабаки!!! Дети за соседними столами уминали четвертую порцию…

Сяря
Сяря

Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана – каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Хотя меню и карта вин в ресторане есть, и желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма – просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится – финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок. Я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов, – кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому. Семейный ресторан в Lemi — единственный в мире, где можно попробовать сяря. Еще раз адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi. Заказывать места надо заранее. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →