esmarhov_ss

Categories:

Выпьем вместе — на «Октоберфесте»

— Помню, в юности, бывало, ведро пива выпивал, а теперь вот только полведра могу...
— Что, здоровье слабое стало?
— Да, нет! Морда дальше середины ведра не влазит!
  •                                                              Баварский анекдот
Октоберфест
Октоберфест

Главное пивное событие мира — несомненно «Октоберфест» (Oktoberfest) — «октябрьский праздник», хотя его праздновать баварцы начинают уже в сентябре. В честь праздника ставятся огромные шатры, веселье начинается с утра, к середине дня они уже набиты публикой, раскачивающейся на скамейках, орущей песни, целующейся, дерущейся, падающей под ноги соседям и тут же справляющей нужду. Это — бесшабашный ритуал, гулянка, когда все разрешено… 

Одни презрительно окрестили «Октоберфест» крупнейшей пьянкой года, занесенной в книгу рекордов Гиннесса, другие, как бы извиняясь, говорят о национальной культурной традиции, третьи с гордостью называют его самым массовым народным гулянием в мире, для четвертых — это своего рода день дружбы народов, стекающихся на Терезин луг с единственной целью: вволю попить пивка. Большинство вообще ничего не думает — недаром в гимне самого знаменитого торжества Баварии есть такие слова: «Чокнемся за то, чтобы стало хорошо!»...

Все началось со скачек…

Началось всё это «безобразие» 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг, будущий король Баварии Людвиг I, сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской Хильдбургхаузен. Рассказывают, что некий унтер-офицер, имя которого история не сохранила, придумал провести по этому поводу скачки. Его непосредственный начальник, банкир и кавалерийский майор Андреас фон Далл Арми поведал об инициативе королю, и тот загорелся идеей. 17 октября у ворот города, на большом лугу состоялись скачки и скромное празднество. Мероприятие так пришлось по душе горожанам, что были приняты два исторических решения. Во-первых, отмечать праздник и впредь, во-вторых, закрепить место проведения и назвать его «Терезин луг» (Theresienwiese) — сегодня баварцы чаще говорят просто «Лужок», или «Визн» (Die Wiesn). Правда, теперь «загородный лужок» оказался почти в центре Мюнхена, недалеко от Главного вокзала.

В следующем 1811 году в роли устроителя праздника уже выступило «Общество баварских фермеров», решившее заодно продемонстрировать свои достижения, в частности, самых породистых коней и быков. Получилось неплохо, и до 1818 года эти мероприятия финансировались частными лицами. Наконец, в 1819 году бразды правления взяли в руки мудрые «отцы города» и начали (как и полагается чиновникам) с указа — отмечать праздник ежегодно. Дисциплинированные немцы указ исполняли неукоснительно, но постоянно вносили в ритуал различные новшества.

В 1818 году на лугу установили первую карусель и две качели, 7 августа 1850 года — торжественно открыли грандиозную бронзовую статую Баварии, в 1881 году — на празднике в первый раз появилась первая и крупнейшая в мире куриная жарильня (с тех пор «Октоберфест» невозможно представить без жареных кур). Пиво на Лугу было всегда, но количество его неуклонно возрастало, и в 1892 году появилась подходящая тара — литровые стеклянные кружки, а в 1896 году владельцы крупных пивных и трактиров вместе с пивоварнями Мюнхена впервые выстроили здесь настоящие пивные «крепости», а для веселухи добавили еще каруселей и качелей. Во времена раннего «Октоберфеста» в пивных палатках еще устраивались большие площадки для танцев, кегельбаны и прочие аттракционы, но позже всю развлекуху вынесли наружу — многочисленным посетителям и музыкантам под крышей стало уже тесновато. И, наконец, с 1938 года (из «организационных соображений») были отменены традиционные скачки, с которых 128 лет назад и начался праздник. Видимо, количество пива (на первом празднике оно и не фигурировало) значительно превысило число местных лошадей, и мюнхенцы решили «перезагрузиться»… Нет, пиво здесь не при чем. Число 128 — сакральное для компьютерщиков, и профи нас поймут.

По причине внушительной длительности праздника и теплых сентябрьских деньков (а может, просто нет сил терпеть), начиная с 1872 года «Октоберфест» открывается уже в сентябре. Первый день — всегда суббота, посему продолжительность может варьировать (в среднем 15 дней), а заканчивается праздник в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то гулянье продлевается до 3 октября (День объединения Германии). В этом году вволю попить пивка можно будет с 20 сентября по 5 октября — то есть посвятить этому благородному занятию полноценный полумесячный отпуск.

Были годы, когда беднягам приходилось прерываться на войны или борьбу с эпидемиями и прочими напастями. В 1813 году Терезин луг простаивал — в это время Бавария билась с Наполеоном. В 1854 и 1873 годах эпидемии холеры вынуждали отменять праздник. В 1866 году он не состоялся из-за Австро-прусской, а в 1870 г. из-за Франко-прусской войны. В 1914-1918 «Октоберфест» отменили по причине Первой мировой. В 1919-1920 он был переименован в «Осенний праздник», а в 1923-1924 от проведения мероприятия пришлось отказаться вследствие гиперинфляции. Вторая мировая (1939-1945) также внесла вынужденный перерыв в веселья на лугу, а в 1946–1948 баварцы уныло праздновали «Осенний праздник» — был запрещен разлив «Октоберфестовского пива» и посетителям приходилось довольствоваться слабоалкогольным. И только в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер возобновил старую добрую традицию — не забудьте поднять за него тост…

Бочка откупорена!

Итак, каждый год в сентябре на Терезином лугу вырастают огромные пивные дворцы, которые скромно именуют «праздничными палатками» (Festzelt). Под их потолками развеваются баварские флаги, все в цветах, бантах и лубочных картинках. Здесь можно выпить самого разного пива (большинство пивных варят к празднику специальный сорт), съесть знаменитую свиную рульку «айсбайн» и даже поплясать. Для праздника выделяется площадь более 30 гектаров, где выставляют свою продукцию около 650 пивных залов и заводов, а также около 70 других предприятий общепита. Добавьте к этому сотни четыре сувенирных лавочек, почти 200 концертных площадок и аттракционов, а затем попытайтесь равномерно распределить на этой территории 7 миллионов жаждущих хлеба и зрелищ…

На «Октоберфест» стекается немалое количество иностранных гостей, однако подавляющее большинство составляют все же немцы из разных городов и весей. Мужчины одеты, по большей части, в баварские шляпы, кожаные брюки до щиколотки на помочах и с кожаной поперечной шлейкой, толстые ботинки с гетрами и зеленые замшевые куртки. Наряды девушек куда разнообразнее, однако чаще всего это «дирндл» (Dirndl) — кружевные льняные юбки, фартучки, кожаные корсеты на шнуровке и белые блузки с рукавчиками-фонариками и умопомрачительным декольте. Впрочем, не пытайтесь по одежке определить коренных баварцев — подобной униформой в эти дни торгует практически весь Мюнхен… Можете приодеться и вы — памятуя принцип контрабандистов: «границу лучше переходить в толпе»…

Венчает все это «многотолпие», а вернее — парит над ним, огромная бронзовая статуя Баварии в образе мощной древнегерманской героини, которая стоит на пригорке и наблюдает за тем, как развлекаются ее детишки. Полуобнаженную грудь прикрывает звериная шкура, в поднятой левой руке — венок из дубовых листьев, в правой — меч, сбоку — лев. Никакой угрозы — скорее символ защиты, дескать, пейте спокойно… Высота статуи 20,5 м, пьедестала — 9,5 м. Для отливки использовался металл (87 360 кг) турецких и норвежских орудий. Надпись на статуе гласит: «Этот колосс, возведенный Людвигом I, королем баварским, спроектирован и смоделирован Л.Ф. Шванталером; отлит из металла в 1844–50 г. и установлен Фердинандом Миллером». Не думаю, что хотя бы 10% участников пивной феерии прочли или даже пытались прочесть этот текст…

Открывает «Октоберфест» торжественный марш представителей 14 главных пивных шатров, представляющих 6 пивоварен (Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu). Каждым из года в год управляют одни и те же предприниматели (Festwirt) — часто это семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение. У каждой «команды» свой облаченный в старинные костюмы духовой оркестр, запряженные тяжеловозами повозки с пивными бочками, на которых восседают сопровождающие в национальных одеждах.

Праздничную процессию традиционно возглавляет символ города — «Munchner Kindi» — юная девушка с большим колокольчиком в руке, верхом на украшенной лошади. Ее сопровождают праздничные кареты мэра Мюнхена, главы Баварского правительства и членов Мюнхенского городского совета. Костюмированная процессия выходит на улицы баварской столицы ежегодно, начиная с 1835 г. Длина маршрута — 6 км, он начинается у Триумфальной арки (Siegestor) и проходит по улицам города к «Лугу». Кого только нет в этом красочном параде! Колонна арбалетчиков, артисты, духовые оркестры, баварские «отряды» в исторических костюмах, делегации других земель Германии.

Munchner Kindi
Munchner Kindi

Официальное открытие «Октоберфеста» проходит в палатке Schottenhamel — ровно в полдень мэр Мюнхена откупоривает первый кег пива и возгласом «O'zapft is!» («Откупорена!) оповещает о сем славном событии затаивший дыхание народ. Только после этого открываются бочки в других палатках и… «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Сноровистые официантки (свыше полутора тысяч) едва успевают подносить пиво — сразу по пять-шесть литровых кружек «массов» (mass) в каждой руке. Прикиньте: литр пива — это уже килограмм, да прибавьте еще вес самой тяжеленной кружки из толстого стекла. Именно поэтому кельнерш на «Октоберфест» отбирают по силушке. На дороге такой дамочке лучше не попадаться — снесет, как перышко, правда, потом всенепременно улыбнется. Когда «масс», наконец-то, окажется перед вами на столе, не хватайтесь за ручку, как полнейший дилетант! Держать масс надо особым образом: четыре пальца ладони просовываются сквозь ручку, а большой — плотно охватывает «талию» (не кельнерши, а кружки). Это не традиция, а богатый опыт — так меньше устает рука.

В последние годы кража пивных кружек «на память» (что является уголовным преступлением!), приобрела такие размеры, что ее уже можно назвать популярнейшим «октоберфестовским» видом спорта. По этой причине работники службы безопасности могут проверить посетителей на предмет выноса кружек с территории. Кружки можно купить совершенно легально в сувенирных ларьках — рекомендуем чек до выхода не выбрасывать…

Праздничный «ордунг»

У немцев даже на бесшабашном гулянье есть свой чин и порядок. Места в палатках обычно бронируются заранее, а без брони попасть туда можно (особенно компанией), только если повезет, и суровый, но дружелюбный, охранник пропустит внутрь. Например,  трудно попасть в павильон Hippodrom («Ипподром») — эта любимая палатка коренных мюнхенцев меньше остальных гигантов (всего 3200 мест внутри и 1000 снаружи). Обычно с 14:00 в рабочие дни, а в выходные — и с самого утра, главные палатки уже забиты до отказа. Учтите, если вы так и не сели за стол даже на улице (а при таком стечении народа это запросто), то пива вам не дадут. Ни полкружечки! И ваше «Айн масс, битте!» повиснет в воздухе…

Впрочем, если вы не смогли зарезервировать места в большой палатке или вокруг нее на улице, обратите внимание на маленькие и средние — возможно, там вы найдете что-нибудь подходящее. А вообще «дикарям» лучше приходить пораньше (около 9:00), чтобы занять места — обычное время продажи пива: 10:00—22:30 в будние дни; 9:00—22:30 в выходные и праздники, закрытие палаток — в 22:30. Впрочем, некоторые палатки устанавливают свое расписание — Kafer's Wies'n-Schanke и Weinzelt открыты до 1:00, но заказ можно сделать только до 00:15. Кстати, по вторникам с 12:00 до 18:00 устраиваются «семейные дни» — скидки на вход, аттракционы и прочие радости…

Главное питие на празднике — естественно, пиво, причем специально сваренное «октоберфестовское», сезонное, которое можно попробовать лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%. Однако посетители могут испить и разнообразных, в том числе молодых, вин, коктейлей, а также крепких алкогольных, и, разумеется, безалкогольных напитков. Например, палатка Weinzelt, как и следует из ее названия, предназначена исключительно для любителей вина и предлагает свыше 15 марок тихих вин и несколько марок игристых Sekt. Владельцы этой палатки долгое время работали на мюнхенском рынке гастрономии и отлично знают вкусы гостей. Если учесть и тот факт, что закрывается она позже остальных — в час ночи, то пустой практически не бывает.

В качестве закуски на этом раблезианском пиру жарят кур (стаями), быков (стадами), рыбу (косяками), готовят белые мюнхенские сосиски и свиные рульки (тоннами), картофельный и капустный салаты (вагонами). В палатке Huhner und Entenbraterei Heimer на 320 мест подают утку с домашним соусом, картофельными кнедликами и салатом из сельдерея, к которому отлично подойдет пиво Paulaner. Хозяева Munchner Knodelei (на 180 мест внутри и 90 снаружи) славятся огромным выбором фрикаделек, например, деревенских с сыром Bergkas, с белыми грибами, со шпинатом и даже с бананами. Один из самых оригинальных павильонов Nurnberger Bratwurst Glockl (на 169 мест внутри и 40 снаружи) угощает знаменитыми нюрнбергскими колбасками, поджаренными на буковых углях. В старейшей палатке «Жареный бык» (Ochsenbraterei), которая представляет старейшую пивоварню Spaten, на вертелах жарятся огромные шматы мяса — гости отдают им должное, сметая до 700 порций в час. Эту палатку легко найти по огромной «рекламной» бычьей туше, которая медленно вращается на гигантском вертеле над входом.

Здесь есть и кофейни, и винные павильоны, и бар-карусель, и многочисленные палатки с попкорном и орехами. Сладкоежки лакомятся яблоками в сахарной глазури, сахарной ватой, жареным миндалем или разноцветными сердцевидными пряниками (маленькими или огромными)… Например, в павильоне Bodos Cafézelt на 450 мест можно выпить каппучино, попробовать пироги, свежие пышки и штрудели, а в Café Deistler — заказать горячий шоколад, мороженое, торт или фруктовый пирог.

Однако самой традиционной закуской на поверку оказываются дешевые соленые крендельки «брецели» (по-баварски «брецн») — бесхитростные и низкокалорийные. Поэтому неудивительно, что к вечеру (после неслабого количества выпитого пива) картина праздника несколько меняется. Пошатывающееся людское море (в помятых шляпах и облитых пивом штанах) движется теперь уже в обратном направлении — к метро и главному вокзалу. И разбегаются от затихающего Мюнхена пьяные электрички, в которых кто-то еще пытается петь песни, а кто-то просто дрыхнет, подложив под голову смятую шляпу.

 «Октоберфест» — это также несметное количество сувенирных лавочек и всевозможных аттракционов. Тут можно покататься на лошади, пострелять в тире из арбалета, измерить молодецкую силу, грохнув молотом по наковальне, или рискнуть (после пары-другой литровых кружек пива) прокатиться на карусели, что вращает тебя вкруг нескольких осей одновременно, лихо съехать с русской горки длиной 1250 м или воспарить на 50-метровом колесе обозрения. Программа, согласитесь, требует приличной физической подготовки — поэтому сами баварцы ходят сюда лишь пару раз в неделю и по выходным.

Баварские девчонки чувствуют себя на празднике свободно и защищено. Они охотно отплясывают с парнями, флиртуют, шутят, а если пожелают, то «продолжение следует»… Например, в палатке «Шоттенхамель» (Schottenhamel) собираются бурши — члены студенческих корпораций. Они делают все, чтобы подтвердить репутацию совершенно необузданных парней и абсолютно оторванных девиц, и у них это неплохо получается. Но вот грубые приставания или насилие на «Октоберфесте» штука редкая, но в принципе возможная — обычно набирается всего десяток инцидентов (на 7-то миллионов человек — сущий пустяк). Драки и дебоши тоже случаются не часто — их предотвращают многочисленные охранники, которые появляются, когда ситуация накаляется.

Из любой точки видны большие белые воздушные шары с красным крестом — на них обычно ориентируются те, кому стало худо. Ослабевшим в борьбе с зеленым змием в этих походных лазаретах оказывают первую помощь: ставят капельницу, дают подышать кислородом и на скорую руку штопают раскроенные лбы и затылки. Тех, кто и ориентироваться уже не способен, снующие по территории спецбригады медбратьев укладывают на тележки, прикрывают оранжевым пластиковым пологом, заботливо защищая от атмосферных осадков и любопытных взглядов, и везут в лапы к эскулапам...

Короче, скучно не будет! А закончится праздник 5 октября заключительным шествием пивоваров, фейерверком и прощальными словами мэра: «Aus is!» («Закончилось!»). Вздоха облегчения не ждите — город и пивовары хорошо заработали на празднике — литровая кружка пива на «Октоберфесте» стоит около 10 евро. Удивительно, но спустя несколько дней все будет чисто-начисто убрано, включая гигантские палатки, колоссальные аттракционы и колеса обозрения. Остается совершенно ровная, пустая площадка, и представить себе, что здесь совсем недавно бесновался почти десяток миллионов людей со всех концов земного шара, просто невозможно…

И наконец, транспорт. Из-за практически полного отсутствия мест для парковки, на «Октоберфест» разумнее приезжать общественным транспортом, а не на арендованной машине. Благодаря разветвленной сети мюнхенского метро, до Терезиного луга можно добраться от нескольких станций. Поскольку самая близкая Theresienwiese, как правило, безнадежно забита, лучше идти от станций Goetheplatz или Poccistrasse линии U6. От Главного вокзала до Лужка можно дойти пешком минут за 10. Правда, сначала вам придется все-таки из России добраться до Мюнхена, но уж с этим-то вы справитесь и без наших подсказок…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →