esmarhov_ss

Category:

Киклады -- гастрономический хоровод

«На священном Самосе обширном найдешь необычно большого тунца ты… Без промедления купи, на цену отнюдь не взирая».
  •                                                                                        Архестрат
Греческое меню
Греческое меню

Древнегреческий кулинарный поэт Архестрат, безусловно, прав — если вы решили всерьез ударить по рыбке, то придется отправиться в островную Грецию, что мы сейчас и проделаем. Виртуально, конечно. Но нашей целью будет не священный Самос в Южных Спорадах, а Киклады (греч. Κύκλαδες — «острова, расположенные кругом») — так древние географы назвали группу из 56 островов (25 обитаемых) в южной части Эгейского моря. Им казалось, что острова будто водят хоровод вкруг священного Делоса, где появились на свет великие боги — Аполлон и Артемида. Вот давайте и закружимся в хороводе, в нашем случае — гастрономическом.

Раз уж мы начали с рыбы — то отдадим сначала должное ей и прочим морским гадам. То, что все они просто обязаны быть на столе греков, — штука само собой разумеющаяся. Греция — страна островов, маленьких плодородных долин и причудливо изрезанных морских берегов. Синь небес, жар солнца и воздух, напоенный запахом моря, сосен, ароматами душицы, тимьяна и базилика. Волшебный край, колыбель европейской цивилизации. Много тысяч лет назад греки создали одну из самых величайших культур, в основе которой лежала идея гармонии и благоденствия. Они-то и научили Европу искусству еды, начав обучение с Древнего Рима — подавляющее число поваров империи были греками. Любопытно, что 2/3 рецептов Архестрата занимает рыба, поскольку в те времена ее место на кухне было куда серьезнее.

Увы, но сегодня собственно греческая рыба — довольно редкий гость на рыбных прилавках материковой части страны, так как ее практически вытеснила более дешевая импортная (чаще всего итальянская), и 90% даров моря прибывает в рефрижераторах по суше. Этот процент на островах, естественно, пониже, поскольку рыбная ловля здесь — один из главных видов деятельности. Поэтому, не грех воспользоваться, особенно в сезон — с апреля по октябрь. Смело заказывайте морского окуня, зубатку, султанку-барабульку, треску, сардины, а также всяческих креветок, омаров, мидий, кальмаров и осьминогов. Свежее не бывает! Чаще всего греки смазывают рыбу оливковым маслом, жарят на гриле или запекают в духовке с травами (анис, кинза, фенхель), не забывая и лимончик. Гениальная простота. Особенно вкусно филе крупной рыбы — хорошо прожаренное, с хрустящей корочкой, небольших рыб жарят на сковороде целиком, маринуют в оливковом масле и уксусе или готовят в котелке (знатоки утверждают, что лучше всего использовать морскую воду).

Остров Сирос

На острове Сирос, где расположен Эрмуполис, столица Киклад, непременно зайдите в любой из прибрежных ресторанчиков и попробуйте осьминога в уксусе с вялеными помидорами или мелкую (длиной не более 15 см) средиземноморскую рыбку атерину, жаренную с луком. Она обычно появляется внезапно и такими несметными стаями, что древние думали, будто эти рыбки живородящие. Ими даже кормили скот, а сегодня порой попросту черпают ковшом из воды мальков и запекают или солят — отличная закуска к пивку! Кстати, этот остров не слишком избалован туриндустрией (в тавернах и барах гавани гораздо больше греков, нежели туристов), зато и кухня — автохтонная, не испорченная биг-маками, пеперстейками и филе-миньонами…

Остров Миконос

А если вы любитель международной кухни, то вам на Миконос — центр островной курортной жизни, наиболее популярный остров Киклад и излюбленное место богатой европейской тусовки (этакий греческий Сен-Тропез). Считается, что на Миконосе один из самых волшебных в мире закатов, поэтому после семи вечера на набережную высыпают туристы и усаживаются в тавернах, протянувшихся вдоль моря. Здесь, естественно, можно отведать массу блюд из рыбы и морепродуктов — например, макрель с каперсами, морских ежей в масле с уксусом, отборные морские гребешки. А можно просто заказать к рюмочке греческой анисовой водки узо (о ней — чуть ниже) несколько тостов с тарамосалатой — нежнейшей коралловой пастой из соленой икры; когда-то такую закуску делали исключительно из икры кефали (по-гречески тарама), а сегодня — чаще трески (между прочим, в России «тарамой» раньше называли посоленную сухим способом икру воблы и тарани). Только на Сиросе из пастеризованного коровьего производят известный по всей Греции твердый сыр Сан-Михали, получивший контролируемое наименование происхождения в 1996 году. Его цилиндрические головки диаметром 35 см и высотой 12–14 см обычно покрыты черным воском, который резко контрастирует с мякотью сыра цвета слоновой кости.

Все перечисленное и многое другое вы легко найдете в меню местных таверн — в некоторых даже предложат пройти на кухню и выбрать приглянувшийся экземплярчик. Однако хотелось бы предупредить: на острове, где отдыхают миллионеры и мировые звезды, большинство ресторанов, кафе и баров представляют кухню иных стран — от японской до итальянской. К примеру, отличную итальянскую пиццу с морепродуктами можно откушать в первоклассной пастерии с почти мафиозным названием Pasta Nostra, на маленькой вымощенной камнем аллее Миконоса, главного города с одноименным с островом названием. Впрочем, все равно вкусно — готовить здесь умеют, например, вот такой пирог:

Пирог с луком

  • 1 кг несоленого свежего сыра; 1/2 чашки масла; 3 яйца; 3 перышка зеленого лука; 1 пучок мангольда (листовой свеклы); укроп; 8 пластов готового теста филло.
  • Нашинковать зеленый лук и мангольд, посолить, сильно отжать, чтобы удалить воду. Добавить сыр, мелко нарезанный укроп, соль, перец и перемешать. На противне разложить половину пластов теста, смазывая маслом, сверху выложить начинку. Разровнять ее по всей поверхности пласта и накрыть оставшимися пластами, смазывая маслом. Нанести линии, по которым пирог будет нарезаться на порции, сбрызнуть его поверхность водой и выпекать в духовке на среднем огне 20–30 минут.

Остров Санторини

В конце концов, попробуйте осьминога (хтаподи) на сказочном бело-голубом острове Тира, больше известном как Санторини, — головоногого здесь либо жарят на углях, либо отваривают и приправляют уксусом с оливковым маслом. И в том, и в другом случае его непременно сдобрят местными специями, в частности, тимьяном, который в изобилии растет на острове. Очень неплохи тут и стейки из меч-рыбы или лосося (увы, импортных) с лимончиком или шафранным соусом, омары и королевские креветки с ликером Самбука, которые нам подавали в ресторане Sphinx, в столице острова Фире, а также рыбное ассорти с моллюсками в бело-голубом ресторанчике Scaramaga's на берегу самого популярного пляжа острова. Но больше всего понравились рыбные таверны острова, например, Kapetan Giannis (всего десяток столиков) и Ammos (какой-то невообразимый вид на море и весьма умеренные цены). Красивый остров, хотя передвигаться по нему дело не простое — все время вверх-вниз. Подкрепимся тогда луково-томатными лепешками-оладьями тиганоспома, рецепт которых мы выведали у местного пекаря:

Тиганопсома

  • На 8–9 порций: 2 чашки муки; 2–3 перышка зеленого измельченного лука; 2 спелых помидора; 1 чашка воды; соль, перец, растит, масло.
  • Смешать муку, воду, очищенные от кожицы и семян и нарубленные помидоры, зеленый лук, соль, перец. Взбить деревянной ложкой до однородности. Брать ложкой смесь и жарить с двух сторон в сильно разогретом масле. Подавать горячими.

На Санторини делают прекрасное вино — многие полагают, что на этом месте этого острова когда-то стоял Метрополис, столица утерянной Атлантиды. Здешний король виноградных сортов — самый утонченный греческий Асиртико, пожалуй, один из лучших на всем Средиземноморье, возделываемый на обдуваемых ветрами террасах спящего вулкана. Из него делают сортовые вина редкого аромата и вкуса (например, сухое белое «Таласитис»), а также очень любопытные купажи с завезенным Совиньон Блан. Этот же сорт используется и в производстве традиционных десертных вин из подвяленного винограда (после сбора ягоды 15 дней подсушивают на солнце), которые требуют выдержки в бочках не менее 5 лет, но лишь через 20 лет раскрывают свой роскошный аромат с нотами апельсина, инжира и кофе. Санторинцы утверждают, что именно их вином Гера потчевала громовержца Зевса. Очень может быть — недаром виноградников этого острова никогда не касалась филлоксера! Непременно закажите бутылочку сладкого «Винсанто» (Святого вина) в джаз-баре Kira Thira (в Фире), куда уже многие годы стекаются любители джазовой музыки со всего мира, или в расположенном неподалеку кафе Amethistos — очень удачное название, поскольку древние верили, что аметист (по-гречески «неопьяняющий») оберегает своего владельца от опьянения.

Остров Наксос

Жители Наксоса, острова, на пустынном берегу которого Тесей бросил Ариадну (якобы уступив ее богу виноделия Дионису), в основном занимаются фермерством и также славятся своими сырами, особенно твердыми Гравиерой и Арсенико. Как и многие греческие сыры, именитую теперь Гравиеру высшей категории DOP делают из овечьего или козьего молока (в зависимости от сезона), хотя сегодня большая часть производится из коровьего, правда, частенько с 20-процентной добавкой козьего или овечьего. Его цилиндрические головки весом от 6 до 25 кг созревают в подвалах не менее 70 суток (обычно около 3 месяцев), в результате сырная мякоть с твердой, но податливой текстурой и крошечными дырочками приобретает чуть сладковатый насыщенный вкус с тонкой ореховой ноткой и прекрасно сочетается с винами другого острова Киклад — Санторини. Здесь непременно надо попробовать барашка или козленка:

Козлёнок или барашек патудо

  • 1 козленок или барашек до 6 кг (с печенкой); 1 кг зеленого лука; 1 пучок укропа; 1/2 кг твердого сыра; 1/4 кг соленого шпика; 4,5 чашки риса; 2 чашки сливочного масла; соль, перец.
  • Барашка промыть. Нарезать печенку на маленькие куски и измельчить зеленый лук. В большую сковороду положить 1 чашку масла и обжарить на нем печенку и лук, затем добавить шпик, рис, укроп, посолить, поперчить, налить немного воды и оставить на огне на 2–3 минуты. Затем снять с огня, добавить мелко нарезанный сыр и перемешать. Этой смесью начинить барашка и зашить толстой ниткой. Посолить и поперчить тушку снаружи и обмазать оставшимся маслом. Жарить 3 часа на медленном огне.

Остров Тинос

Этот остров, как и Сирос, славится в первую очередь мягким свежим пикантным сыром Копанисти — он легко намазывается на хлеб и чаще всего подается как закуска к узо или холодной белой Рецине. Первоначально этот сыр начали делать на Кикладах из цельного овечьего и козьего молока (или из их смеси), теперь используют и сырое коровье, но обычно все же с добавкой козьего или овечьего. Этот сыр  продается в керамических горшочках и считается у туристов популярным сувениром. На самом Тиносе особенной популярностью пользуется нежная, похожая на творог Мизитра, которую делают из подогретой сыворотки с добавкой цельного молока или сливок. Свежий сыр готов к употреблению уже через несколько дней, однако, любители часто ждут около полугода, пока Мизитра созреет, затвердеет, приобретет пикантность, и используют ее небольшие конические головки для натирания. На Тиносе свежую Мизитру могут подать с сахаром и финиками — очень любопытное сочетание, с ней также готовят сладкие закрытые пироги:

Сырный пирог с Мизитрой

  • Для начинки: 1 кг Мизитры; 11 свежих яиц; 1/2 кг сахара; 2 ч. л. ванили; цедра 1/2 апельсина; 1/2 ч. л. корицы; 3 шт. растертой  гвоздики. Для теста: 1 яйцо; 250 г муки; 1/2 ст. л. оливкового масла; сок 1/2 апельсина, немного воды.
  • В миске размять сыр, добавить сахар, ваниль, апельсинную цедру, корицу, гвоздику и яйца. Хорошенько смешать — начинка готова. Приготовить не слишком крутое тесто и тонко  раскатать на 2 пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Равномерным слоем выложить начинку, накрыть вторым пластом, подвернув края. Посыпать оставшимся сахаром и выпекать в духовке на среднем огне.

Остров Парос

На Паросе выращивают собственную разновидность Мальвазии (Монемвасии), а также красный островной сорт винограда Манделария, который можно встретить и на Крите, и на Родосе. Технология производства натуральных сладких вин из подвяленного винограда известна с давних времен. Греческий поэт Гесиод (8–7 в. до н.э.) в поэме «Труды и дни» рекомендует грозди после сбора подвяливать 10 дней на солнце и 5 дней в тени (для достижения сахаристости 40–50%) и только после этого давить. При высоком содержании сахара брожение проходит медленно и при достижении крепости вина 15–16% — прекращается. Поищите здесь осьминога с рисом — очень вкусно!

Осьминог с рисом

  • 250 г репчатого лука; 1 кг осьминогов; 1/2 кг свежих помидоров; 250 г риса; 1 ст. л. сливочного масла; 1/2 стакана оливкового масла; перец, душица, мускатный орех – по вкусу.
  • Вымыть и нарезать осьминогов на небольшие кусочки. Налить в сотейник оливковое масло, засыпать осьминогов, кольца лука и добавить немного воды. Дать покипеть на слабом огне о 10 минут, добавить душицу, перец и нарубленные помидоры, немного потомить. Сварить рис и полить растопленным сливочным маслом. Подать осьминогов под соусом с гарниром из риса.

Остров Андрос

Тихий, спокойный и немного сонный даже в разгар туристического сезона этот остров, по мнению многих путешественников из Афин, идеальное направление для «близкого туризма». Паромы из пригородного афинского порта Рафины в сторону Андроса летом отплывают чуть ли не каждые полчаса. Между тем, Андрос – второй по величине после Наксоса остров Кикладской группы. Искушенные греческим изобилием люди с уверенностью смогут назвать лучшие пляжи Эллады, и мнения эти будут разниться. Однако те, кто увидел пляжи Андроса, назовут их одними из самых красивых, и будут правы. На острове есть и песчаные, и каменистые пляжи на любой вкус, ведь береговая линия Андроса составляет 176 км. Если верить местным жителям, их остров – самая красивая драгоценность из всех греческих богатств. Сезонной недвижимости, предназначенной для сдачи, на Андросе хоть отбавляй. По большей части, это гостиницы – экономичные или шикарные. Здесь нет шумных тусовок и яркой ночной жизни, хотя ночные клубы есть. Зато те, кто совмещает пляжный отдых с активным, найдут на Андросе все условия. Магазинчики, рестораны и местный продуктовый рынок Андроса со свежими продуктами вы найдете сами – здесь очень плодородная земля и островитяне обеспечивают себя практически всем, даже цветками тыквы, которые  жарят: 

Жареные цветки тыквы

  • 12 цветков тыквы; 3 яйца; 5 ложек муки; 1/2 чашки тертого сыра; 3 ст. ложки воды; масло, соль.
  • У цветков удалить пестики и тычинки, промыть и мелко нашинковать. Взбить яйца и смешать с цветками, сыром и мукой. Посолить и добавить воду. Набирать смесь ложкой и жарить с двух сторон на сильно разогретом масле.
Андрос. Цветки тыквы.
Андрос. Цветки тыквы.

Фета – это уже не остров

В греческой кухне с древних времен существует любопытное сочетание рыбы и сыра — речь идет о свежем и рассольном сыре, которыми особенно славится Греция. «Королева» греческих сыров, хорошо известная и нам, — Фета… Впрочем, давайте немного углубимся в Историю — сыр того стоит.

По сообщению одесских газет в октябре 1916-го, начальник сыскной части Гиршфельд и помощник полицмейстера Андреев с командой агентов под покровом ночи окружили кафе «Фанкони» на Екатерининской улице. Лиц мужеского полу попросили оставаться на местах. Дам отпустили с миром. Полторы сотни задержанных обыскали в бильярдном зале (видимо, там, где согласно популярной песенке, сломали кий о хребет несчастного маркера Мони). Изымали письма, телеграммы, чеки, векселя. Множество клочков писем, чеков и прочих документов нашли под мебелью и ковровыми дорожками. В ходе следствия выяснилось, что у греческого подданного Стилиотиса Креацулиса есть нелегальный склад с 336 банками брынзы… История закончилась печально — богатый грек откупился, а всю верхушку одесской полиции арестовали за взятки.

Если мыслить логически, то хитрый Креацулис вряд ли приторговывал контрабандной брынзой в Одессе, где всегда хватало молдавской. Точно прогорел бы! Вероятнее всего, в банках была не обычная брынза, а ее ближайшая сестренка — Фета, особый вид овечьего или козьего рассольного сыра, издавна изготавливаемого греческими сыроделами. Она намного нежнее брынзы и часто продается в банках в рассоле, чтобы сыр подольше сохранял вкус и аромат. Вот эти самые банки в количестве 336 штук, похоже, и были обнаружены полицией на нелегальном складе грека-контрабандиста. Однако вполне возможно, что он держал Фету не на продажу, а для «внутреннего потребления» — как известно, греки не могут и дня прожить без своего любимого «деревенского» салата хориатики, а его без Феты не приготовишь.

Сыр Фета
Сыр Фета

Если заглянуть еще дальше в Историю, то выясняется, что мир вообще обязан появлению сыров такого рода грекам — технология изготовления сыра с прозрачной очевидностью описана в гомеровской «Одиссее». Одноглазый циклоп-пастух Полифем, не мудрствуя лукаво, «белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины». Сия циклоповская методика, в принципе, не изменилась, по крайней мере, ее базовая часть — развивались только тонкости, от которых зависит конечный результат. И, если бы греки зарегистрировали патент на производство сыра, жили бы сегодня в праздности на те проценты, которые им платили бы итальянцы, швейцарцы, французы и прочие народы за право производить этот замечательный продукт.

На любом острове Киклад вы легко найдете белую, с нежным приятным вкусом и молочной кислинкой Фету — фермерскую из смеси сырого овечьего и козьего молока или, на худой конец, заводскую — из пастеризованного коровьего. Брусочки или кубики феты с оливками — неизменная часть греческих закусок и обязательный ингредиент знаменитого греческого салата хориатики. Казалось бы, все компоненты естественны, как сама природа (помидор, огурец, сладкий перец, кубики Феты, лук, маслины, оливковое масло, лимонный сок), однако их сочетание рождает удивительное блюдо – легкое и сытное одновременно, а уж о пользе и говорить не приходится. А знаменитые слоеные греческие пирожки спанакотиропита со шпинатом и Фетой! Единожды отведав их в совершенно простецкой таверне, мы с тех пор кидаемся в любое заведение, откуда доносится хоть что-то напоминающее звуки бузуки.

Спанакотиропита

  • 500 г слоеного теста филло; 1 кг шпината; 500 г лука-порея; 1 головка репчатого лука; 300 г Феты; 2 яйца; пучок укропа; 1 стакан оливкового масла; перец, соль – по вкусу
  • Промыть и перебрать шпинат, обдать кипятком, откинуть на сито, тщательно отжать и нарезать. В сотейнике разогреть часть масла и слегка обжарить мелко нарубленные репчатый лук и лук-порей. Снять сотейник с огня и добавить шпинат, кубики Феты, измельченный укроп, соль, перец, взбитые яйца и все хорошо перемешать. Смазать маслом глубокую форму. Выложить дно и стенки формы тестом в 6 слоев, щедро смазывая маслом каждый слой. Уложить подготовленную начинку, накрыть шестью слоями теста, снова смазывая маслом каждый слой. Смазать верх и бока пирога маслом, разрезать верхний слой на продольные полоски (как бы на порции) и выпекать в духовке на среднем огне в течение 1 часа. В начинку можно добавить тертый мускатный орех, зеленый лук и ваши любимые ароматические травы.
Спанакотиропита -- слоеный пирог с сыром и шпинатом
Спанакотиропита -- слоеный пирог с сыром и шпинатом

И саганаки – не остров

А жареный сыр саганаки — о, саганаки! — который мы заказали в одной из местных островных таверн! Официант, ничего не переспрашивая, кивнул головой, исчез на кухне и через пять-десять минут принес и поставил на стол две тарелки с большими лепешками поджаренного на оливковом масле овечьего сыра, посыпанного душицей и щедро сдобренного лимонным соком, и два громадных ломтя белого ноздреватого хлеба. Пока мы присматривались и принюхивались к необычайно красивому блюду, на столе появился кувшин ледяной белой «Рецины» и два простецких стакана. Бережно отрезанный кусочек горячего сыра тает во рту, за ним — кусочек хлеба, за ним — пара глотков чуть горчащей хвойной смолой «Рецины»… Завтрак туриста в Раю! Казалось бы, нет ничего проще жаренного в оливковом масле сыра, даже если его перед подачей сбрызнули лимонным соком. Но на высоком берегу, под шум волн, это блюдо показалось фантастически неземным. И жутковатого вида грек, больше похожий на пирата, завидев наш восторг, тут же отправился на кухню и через десять минут поставил перед нами дымящееся блюдо с гаридес саганаки — креветки он сначала потушил в томатном соусе с луком, чесноком и зеленым перцем, а затем запек с кусочкам Феты. Каков хитроумный грек!

Гаридес саганаки
Гаридес саганаки

Мы попытались тогда открутить время вспять и вспомнили совсем другой остров Кипр, где уже свой кипрский сыр «халуми» шеф-повар ресторана в Лимасоле прилюдно обливал бренди, поджигал на минутку-другую, а затем эффектно гасил лимонным соком, срывая бурные аплодисменты изголодавшихся пилигримов. А еще много-много раньше, в роскошном по тем временам «пещерном» ресторане «Эшеры» под Сухуми мы вкушали жареный сулугуни (кстати, близкий родственник Феты), запивая его чуть сладковатым и в меру охлажденным «Псоу». Нечто подобное было и в Тбилиси, только вино было кахетинское домашнее, сработанное по всем правилам — во врытых в землю огромных конусообразных кувшинах квеври, где этот нектар бродил, выдерживался, а затем и хранился, вероятно, специально к нашему приезду… Гмерто!

Саганаки по-нашему — из сулугуни

  • Сначала берете сковороду — лучше всего глиняную классическую «кеци», на которой грузинские повара жарят самые разнообразные продукты (грибы, сыр, куриные потроха), а также выпекают лепешки. Ее можно смело устанавливать прямо на открытый огонь или в духовку — ничего не случится. Установили, положили пару столовых ложек сливочного масла — сковорода греется, масло тает. Теперь берете кружок сулугуни граммов эдак на 600, разрезаете сначала на два полукруга поперек, а затем каждый еще и вдоль, чтобы получилось ровно четыре порции. Обваливаете их в муке (можно предварительно окунуть в яичный льезон), кладете на разогретую сковороду, присыпаете еще чуток мукой сверху, прикрываете тарелкой и жарите сначала 3–5 минут с одной стороны, а затем чуть поменьше (не забудьте про муку) — с другой. Теперь выкладываете жареный сыр на тарелки, сверху бросаете зелень (кинзу, рейган, тархун — на выбор или все подряд), выдавливаете пол-лимончика (можно и целый лимончик на все четыре порции), и вперед!
Жареный сулугуни
Жареный сулугуни

Вино Киклад

Как это не покажется странным, практически все острова Киклад славятся своими винами — недаром самые авторитетные винные справочники подчеркивают: «Сейчас лучшее вино в Греции — немейское, но в древности особенно ценилось островное». Еще бы! Доподлинно известно, что на острове Крит виноград возделывают уже 4 тысячи лет, а в материковой Греции — всего 3 тысячи. При этом современная винодельческая репутация Греции строится не на ввезенных в страну международных сортах винограда, а на автохтонных сортах, происхождение которых можно проследить вплоть до Древней Греции — колыбели современной винодельческой культуры.

Справедливости ради, отметим, что на российских прилавках греческие вина — не частые гости, их нелегко отыскать даже среди винного изобилия крупных супермаркетов. Зато даже в приличных магазинах вы можете запросто наткнуться на такие вот шедевры: «Сделано в Греции специально для России. Классические рецепты кахетинских (!) виноделов». При этом, никакого наименования происхождения, французский виноград (Шардоне, Сира, Мерло, Гренаш) и цена — как за приличное Бордо. Так что, читайте внимательно этикетки, господа гурманы!

Из крепких спиртных напитков в Греции (в том числе и на островах) наиболее популярна «узо» — бесцветная анисовая водка крепостью 40–50%. Название узо было зарегистрировано как греческое в 1989 году — с тех пор напиток может производиться только в Греции. Районы с долголетней традицией его производства — это Лесбос, Тирнавос и Каламата, хотя изготавливают и пьют узо по всей стране. Обычно его подают в узких высоких стаканах, куда добавляют холодную воду и лед (соединяясь с водой, напиток приобретает характерный беловато-мутный цвет). Освежает узо в жаркий день прекрасно! Любителям «чего покрепче» понравится и водка раки, которой особенно славится Иос — один из красивейших островов, где похоронен Гомер. Впрочем, жители Пороса утверждают, что их раки куда лучше…

Греческая водка узо
Греческая водка узо

Наконец, побывать в Греции и не отведать Метаксы, любимого бренди Фиделя Кастро, — туристическое преступление. Придумал этот оригинальный напиток уроженец острова Кефалиния (из группы Ионических островов) Спирос Метаксас в 1888 году — он пришелся по вкусу англичанам, начал свое путешествие по миру, теперь есть и у нас. Метаксу делают двойной перегонкой нескольких сортовых заизюмленных вин и выдерживают минимум 3 года в бочках из французского лимузенского дуба. Секретную смесь трав и специй (кому-то удалось узнать, что в нее входят лепестки розы) настаивают в дистиллированной воде полгода. Затем соединяют  коньячный спирт, душистый настой и отборное мускатное вино с Самоса (иногда Лимноса). В результате Метакса приобретает свой чуть пряный сладковатый вкус и знаменитый сложный аромат с тонами сухофруктов, белой розы  и специй. Перед розливом в бутылке бренди 48 часов охлаждают при -6° С и фильтруют.

Выбирайте: 3 звезды (трехлетней выдержки), 5 звезд (пятилетней) и 7 звезд (семилетней), впрочем, в Греции можно найти аж  30 звезд, но у нас таких мы пока не встречали. Прекрасный аперитив! Наливаем бренди в бокал, делаем приличный глоток и садимся за стол, чтобы по достоинству оценить кулинарные традиции древнейшей кухни Эллады. Ну что ж, приятного аппетита, или Кали орэкси!, как говорят в этом случае гостеприимные греки.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →