esmarhov_ss

Category:

ГДЕ РАСТЕТ МОЛОКО?

Однажды нес пастух куда-то молоко,
Но так ужасно далеко,
Что уж назад не возвращался.
Читатель! он тебе не попадался?
  •       Козьма Прутков «Пастух, молоко и читатель»
Кедровое молоко
Кедровое молоко

Немолочное молоко

Даже те немногие, кто с трудом отличает сковороду от кастрюли, догадываются, что слишком далеко молоко пастуху не унести. Наверняка скиснет. Впрочем, пусть скисает! Тем, кто уже перестал считать себя младенцем, диетологи не рекомендуют увлекаться этим напитком. Дело в том, что с возрастом у многих пропадает способность расщеплять молочный сахар — лактозу, и только мутанты могут нормально усваивать молоко. Их, правда, среди северян большинство, зато даже в Древней Греции пить цельное молоко считалось излишеством (его разбавляли водой), а  аборигены Африки, Америки, Азии и Австралии до появления европейцев вообще не пили молока животных и не делали из него никаких продуктов. Успокоим тех, у кого молоко провоцирует массу проблем – от диареи до гипертонии, камней в желчном пузыре и заболеваний сердца. А также лактовегетарианцев и тех, кто страдает от невозможности выпить молочка в пост. Если вам так уж хочется видеть в своем стакане нечто жидкое и белое, выход есть — молоко можно сделать из круп или орехов. Причем, практически полноценное, богатое белками, минеральными веществами, витаминами и железом, зато совсем не содержащее холестерина. Прекрасное решение для тех, кто страдает молочной аллергией, и вполне полезное даже для атеистов и мутантов! Впрочем, давайте по порядку…

Молоко с сосновой ветки

Впервые мы познакомились с растительным молоком еще в Приморье, когда вместе с местными охотниками отправились в тайгу шишковать. Процесс подготовки и сбора — огромные деревянные колотушки, толстые ватники и шахтерские каски (солидные кедровые шишки в Приморской тайге могут запросто прибить неподготовленного шишкаря) — завершился странной процедурой. Бывалые аборигены развели костер и, когда он почти прогорел, натыкали в горячую золу шишек — в воздухе сладко запахло печеным орехом. Затем в пеньке выдолбили ступу, ошелушили горячие шишки, истолкли орехи, переложили кашицу в котелок, заполнив его примерно на треть, залили водой, энергично размешивая, а затем сняли ложкой всплывшие скорлупки. В котелке осталась белая жидкость, похожая на молоко, только чуть слаще, а тогда показалось — и вкуснее.

Такое кедровое молоко и кедровые сливки известны на Руси издавна, особенно сибирякам. В этом краю принято на долгих зимних вечерних посиделках неспешно вести «сибирский разговор» — то есть, молча лузгать кедровые орешки. Надо сказать, что эпитет «кедровые» весьма условен, ведь орехи на самом деле сосновые. Настоящий кедр растет в Ливане, а наша сибирская сосна Pinus sibirica (теперь ее называют кедровой сосной) была названа «кедром» первыми переселенцами лишь в XV веке в честь священного дерева, упоминаемого в Библии…

Процесс домашнего приготовления кедровых сливок выработан веками. Ядрышки подсушенных в печи и очищенных от пленки орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Сливки готовы. Если теперь в них добавить кипяченую воду, получим постное, или кедровое, молоко, причем в зависимости от количества воды жирность продукта весьма несложно регулировать. Думаете, просто вкусно? Не просто, потому как еще и полезно — в кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в обычном коровьем. Доктор медицины, академик П.С. Паллас (1741–1811), писал еще в 1786 году, что кедровые сливки «употребляются в аптеках, из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях, они с пользой употреблены были чахоточными людьми». По сообщениям СМИ сибиряки пытаются наладить промышленное производство кедровых сливок и молока — пожелаем им удачи!

Опиум для народа

По эту сторону Уральских гор кедровая сосна практически не растет, а поэтому и кедровые орешки в больших количествах в европейскую часть России не завозились. Зато здесь издавна было известно маковое и конопляное молоко. Хорошая компания, особенно если учесть печальную известность этих растений. Опийный, или снотворный, мак (Papaver somniferum), возможно, самое древнее культурное растение мира, возделывается в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Правда, опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян, поэтому молоко из зрелых семян, которым наши предки заменяли коровье во время долгих постов (их у нас в году свыше 220 дней), никакой опасности в этом плане не представляет.

Маковое молоко
Маковое молоко

Маковое и конопляное молоко готовили примерно так же, как и кедровое, — семена запаривали в глиняном горшке, а затем растирали, постепенно подливая горячую воду, отстаивали и отжимали через ткань, иногда добавляя для вкуса сахар или мед. В результате получали «сочиво» — по В.И. Далю: «молоко миндальное,  ореховое,  маковое, конопляное и пр.». О применении этого замечательного, напоминающего топленое коровье молоко, постного продукта нам сообщает даже «Домострой»: «По субботам и по воскресеньям на Великий пост подаются икры — икра щучья, икра паюсная, икра осетровая свежая, икра осенняя,.. колобок с икрой осетровой, икра вареная в уксусе и в маковом молочке». Этим молоком заправляли супы и постные каши, добавляли его в тесто для пирогов, а кутью из обдирной пшеницы — главное ритуальное кушанье русского рождественского стола (впервые оно упомянуто в начале XII века в «Повести временных лет») — подавали, непременно полив маковым молоком, им же и запивали. Гороховый кисель подавали с конопляным молоком, а из густого макового молока наши деды умудрялись даже делать творог: молоко кипятили с солью и небольшим количеством лука, от чего оно створаживалось в крутую массу — знатное дополнение к постным блинам.

Честно говоря, сегодня такой продукт — редкость, сказывается дурная репутация мака и конопли. Однако заменитель легко нашелся, и роль европейской «растительной коровы» взял на себя миндаль, который в Средиземноморье культивируют уже более 2 тысяч лет…

Миндальная корова

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Принцип приготовления миндального молока все тот же — ядрышки миндаля (обычно смесь сладкого и горького) запаривают, снимают с них кожицу, толкут, постепенно добавляя воду, затем процеживают через полотенце или салфетку. Были и варианты — вот один из старинных русских рецептов: «Возьми четверть фунта дынных семян и столько же сладкого очищенного миндаля; все толки, опрыскивая время от времени розовою или померанцевою водою, чтобы не обмаслились. Когда же истолкутся они мелко, тогда намачиваются в трех фунтах воды и процеживаются раза два или три сквозь сито, чтоб вода поседела и была как молоко; после того подбавляется туда же несколько лимонной корки, лимонного сока и полфунта сахара, и как сахар разойдется, то процеживается все сквозь чистую салфетку и по отстоянии сливается в бутылки и остужается в погребе». В XIX веке такой укрепляющий и освежающий напиток подавали в петербургских и венских кофейнях, а также готовили в пост.

Из упоминаний этого продукта в литературе можно составить целую книгу. Миндальное молоко с белым (овсяным) киселем упоминает И.М. Шмелев в «Лете Господнем», Эдмон Ростан в «Сирано де Бержераке» описывает рецепт миндального печенья — «прямо умопомраченье!», где среди прочего рекомендуется: «А сырое молоко/ Надо жестом моментальным/ С молоком смешать миндальным/ И разбалтывать легко». Александр Дюма, славившийся искусством составлять салаты, очень уважал салат с трюфелями, «очищенными серебряным ножом», который заправлялся, в зависимости от настроения мэтра, шампанским, ликером или миндальным молоком. Французская писательница Колетт (1873–1954), которая сама придумывала блюда и делилась искусством их приготовления в своих произведениях, одним из любимых называла рецепт миндального молока. Немало послуживший России и умерший в бедности и забвении в Санкт-Петербурге, американский предприниматель и путешественник Питер  Добелл (ставший у нас Петром Васильевичем Добелем) в начале XIX века опубликовал свои записки о Китае, где писал: «Когда гости соберутся, сначала подают в больших чашках миндальное молоко».

Причудливые способы приготовления миндального молока и даже миндального сиропа встречаются в знаменитом «Словаре поваренном…» Василия Алексеевича Левшина (1746–1826), о котором Пушкин писал: «Эпикурейцы-мудрецы… Вы школы Левшина птенцы». А уж рецептов приготовления самых различных постных блюд с миндальным молоком в книге смолянки Елены Молоховец просто не счесть. На миндальном молоке делали бланманже: в миндальное молоко добавляли сахар и желатин, хорошенько размешивали, разливали по формочкам и ставили в лед; готовили миндальный суп с отварным рисом, заварной миндальный крем и миндальный соус. Им же заправляли постную манную кашу — старинные рецепты рекомендовали в самом конце переложить кашу «в серебряную кастрюлю, посыпать мелким сахаром, загласеровать железной лопаткой и подать отдельно мелкий сахар». Обратите внимание — в серебряную кастрюлю, а не в какую-то там эмалированную миску! Каша, пусть и миндальная, — мать наша, посему требует уважения.

Ведь если вдуматься, лучшего заменителя молока во всем христианском мире не сыщешь. И дело тут не только в постах — например, одним из знаменитых французских блюд считаются явно не постные голуби в миндальном молоке (pigeons au lait d’amandes fraîches), на Сицилии подобным образом готовят тунца, в Германии к форели и другой нежной белой рыбе до сих пор иногда подают тертый хрен, смешанный в пропорции 1:1 с миндальным молоком. Наконец, великий испанский кудесник Ферран Адриа в своем мишленовском ресторане «Бульдожек» (El Bulli), который несколько лет признавался лучшим рестораном мира, одну из своих знаменитых пенок-эспум готовит из миндального молока с трюфельным соком.

Ресторан "Бульдожек" Феррана Адриа
Ресторан "Бульдожек" Феррана Адриа

Испанская красотка

Раз уж мы очутились в Испании — давайте ненадолго здесь задержимся. Во время одного из наших путешествий по Барселоне мы обратили внимание на белый, сладковатый напиток, который испанцы называют «орчатой» (horchata) и готовят, вымачивая в воде толченые орехи (чаще миндаль — horchata de almendras) или зерна (обычно рис — horchata de arroz). Орчату слегка подслащивают сахаром, ароматизируют корицей или ванилью и подают холодной, а попробовать её можно в специализированных испанских барах «орчатериях» (horchateria). Миндальный вариант нам понравился — это было самое, что ни на есть, наше родимое миндальное молоко. Разведав рецепт, мы попытались приготовить орчату дома. Вот, как это делается.

  • Нам понадобится: 1/2 кг миндаля; 1/2 кг сахара; лимон; палочка корицы; щепотка соли и 2,5 литра теплой воды. Сначала удалим с миндаля кожицу — занятие не самое приятное, но нам важен результат. Кладем миндаль в кастрюлю с кипящей водой и дадим ему постоять, чтобы кожица размякла. Теперь кожицу можно снимать с помощью нехитрого приема — зажать ядрышко между большим и указательным пальцами и выдавливать сердцевину из кожицы. Правда, есть способ и полегче — купить уже полностью очищенный, но если такового в магазине не нашлось, придется потрудиться… Очищенный миндаль размалываем в крупный порошок и отставляем в сторону. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, туда же кладем нарезанные ломтиками лимоны, перемешиваем, а затем постепенно, не торопясь, высыпаем миндальный порошок (не забывайте все время помешивать). Все, самая трудоемкая часть закончена. Закрываем кастрюлю, переводим дух и даем напитку настояться при комнатной температуре примерно 2 часа. Пока можно заняться домашними делами или перечитать «Гойю» Фейхтвангера… В настоявшееся «молочко» добавляем сахар, кладем палочку корицы и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Осталось процедить (естественно, лучше дважды) через тонкую ткань или марлю, поставьте в холодильник на пару часов и можно предлагать гостям. Для усиления эффекта можно обмахиваться веером и пощелкивать кастаньетами… Очень неплохо поместить орчату на некоторое время в морозилку до образования шуги — такая ледяная кашка великолепно освежает в жаркий день.
Орчата
Орчата

Есть в Испании орчата и пооригинальнее — откройте, например, «Кармен» Проспера Мериме: «В таком одеянии, с платком на голове, которым она повязала мою рану, я был похож на валенсийского крестьянина, из тех, кого можно встретить в Севилье, где они торгуют чуфовым оршадом»… Действительно, в Андалусии, где и происходит действие, очень популярна орчата из чуфы — horchata de chufa. Чуфа (Cyperus esculentus) — растение семейства осоковых родом из Северной Африки и Средиземноморья. Стебель образует на подземных побегах множество (до 500 штук в одном гнезде) мелких сладких клубеньков величиной с миндальный орех, в мякоти которых содержится до 25% жирного масла и до 28% сахара, а также большое количество калия и железа. Чуфа была известна еще в Древнем Египте: археологи находили ее в гробницах 2–3 тысячелетия до н.э., а ее изображения встречаются на утвари фараонов. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (372–87 до н.э.) писал о чуфе: «Близ реки в Египте растет на песчаной почве съедобная трава Cyperus, плод круглый, величиной с кизил. Люди собирают клубни и варят их в ячменном пиве, после чего они становятся очень сладкими, их поедают обычно как десерт».

Чуфа
Чуфа

В начале нашей эры распространителями чуфы (как и риса) были арабы, которые насаждали ее всюду, куда проникали, — Валенсия в этом плане не исключение. С тех пор испанцы стали большими поклонниками чуфы и даже считают ее пищей будущего. В этом идеальном продукте оптимально сбалансировано соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Валенсийцы с удовольствием пьют похожую на молочный коктейль чуфовую орчату, макая в нее рогалики.

По поводу испанского слова «орчата» бытует такое преданье. Однажды девушка из маленького городка угостила этим напитком короля Каталонии и Арагона. Король пришел в восторг (видимо повлияло железо) и спросил: «Que es aixo?» — «Что это?» Девушка ответила: «Es leche de chufa» — «Это молоко чуфы». На что король заметил: «Aixo no es leche, aixo es or, xata!» — «Это не молоко — это золото, красотка!» (словом xata каталонцы называют привлекательную молоденькую девушку). Слава о напитке под названием orchata, которым так восхищался король, разнеслась по всей Испании. Позже в начало слова перед гласной, как это принято у испанцев, была добавлена буква «h». Байка, конечно, симпатичная. Однако существует прозаическая версия, связывающая орчату с… ячменем. Подобное «молочко» в древности готовили из ячменя, латинское название которого (hordeum) и легло в основу испанского horchata. Сохранив «ячменное» название, испанцы просто заменили рецепт арабским. В результате и в соседней Франции в XVIII веке стал очень популярен orgeat, название которого распространилось и на миндальное молоко, знают этот продукт и в Италии, где его называют orzata. Вот тебе, и испанская красотка!

Кстати, и в нашей стране «оршад», или «оржад» (у Левшина даже «аршад»), когда-то был хорошо известен (он встречается в словаре Даля). Вот что пишут о нем старые русские книги: «Под именем оршада известна у иностранцев ячменная вода, употребляемая в летнее время вместо прохладительного напитка и приготовляемая следующим образом: возьми фунт обрушенного или такого ячменя, с которого снята кожа, налей на него четыре фунта воды и вари полчаса, потом процеди сквозь полотенце и подбавляй в него три лота мелко истолченных и сквозь тряпицу прожатых дынных семян с таким же количеством розовой воды и сахара»

Интересно, что чуфу в конце XVIII века даже завезли в Россию и успешно выращивали в помещичьих усадьбах, но потом о ней забыли… Так же, как напрочь забыли и оршад, причем и настоящий ячменный, и миндальный, и кедровый и т.п. Зато у нас в последние годы стало набирать популярность кокосовое молоко — модная диетическая новинка, обязанная своему распространению расширяющемуся туристическому бизнесу. С этим продуктом мы «вживую» познакомились в одном из своих путешествий по любимому Таиланду. О чем, сейчас и расскажем.

Графины с пальм

Тур Хейердал в «Путешествии на Кон-Тики» писал: «Свежие, зеленые, полные молока кокосовые орехи свешивались с пальм подобно огромным графинам». Очень точное сравнение, если учитывать тот факт, что эти орехи не только кормят половину населения земного шара, но и поят, как и положено графинам. Через пять-шесть месяцев после цветения внутри кокосового ореха образуется до литра так называемого эндосперма — бесцветной кисловато-сладковатой жидкости с едва уловимым кокосовым ароматом. Продавцы кокосов тесаком в правой руке ловко отсекают верхушку скорлупы, подхватывают орех левой, чтобы жидкость не вытекла, — и подают вам с соломинкой и улыбкой. Из одного кокоса можно высосать стакан прохладной жидкости, называемой «кокосовой водой», а совсем не «кокосовым молоком», как думают многие. Кокосовая вода оживляет в сильную жару, (особливо, если орех лежал во льду) лучше любой кока-колы, и (внимание!) спасает от похмелья. А беременные женщины, особенно в Южном Таиланде, ежедневно выпивают сок 10 орехов, искренне веря, что в этом случае роды будут легкими.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко

А вот кокосовое «молоко» готовят специально, и без этого продукта тайская кухня невозможна. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости возрастает, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. При дальнейшем созревании эмульсия густеет и затвердевает, превращаясь в твердую орехообразную массу. Для того чтобы сделать хорошее кокосовое молоко, нужно, чтобы кокос полностью созрел — чем спелее кокос, тем лучше будет молоко. Сначала орех ма-пхрау натирают специальным инструментом — кра-тай кхум ма-пхрау (буквально: «кролик, роющий кокос») — и на самом деле, инструмент вырезан в форме кролика. Из его «пасти» языком торчит стальной штырь с заостренным загнутым концом. 

  • Повар усаживается на кролика почти верхом, прижимая «спинку» левой ногой, и с силой вращает половинку кокоса вокруг наконечника. На полу стоит глубокое блюдо, куда и падает стружка — ее заливают кипятком и оставляют в покое, пока вода не остынет. После этого массу процеживают сквозь марлю. 1 стакан тертого кокоса на 4 стакана горячей воды дает на выходе 2,5 стакана кокосового молока. Теперь молоко должно отстояться примерно час. Более густая часть именуется кокосовыми «сливками» хуа ка-тхи, более жидкая — «молоком» ханг ка-тхи. Консервированное кокосовое молоко экспортируется во многие страны (и к нам теперь тоже — в банках, как сгущенка) и может служить неплохим заменителем свежего. А вот кокосовый порошок, растворенный в воде, будет похуже — одно слово «полуфабрикат».

Повара добавляют кокосовое молоко в мясные и рыбные блюда, супы и десерты — оно придает им приятную ореховую ноту и гармонично оттеняет остроту специй. В кокосовом молоке варят сладкую лапшу и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго. Большой популярностью, в том числе и у туристов, пользуется суп с галангой том кха (том по-тайски — «вареный», кха — корень галанги), который готовят на кокосовом молоке с курятиной (том кха кай), морепродуктами, обычно креветками (том кха кунг) или грибами (том кха хет). Впрочем, могут предложить и вовсе вегетарианскую версию — только с овощами и грибами. Плюрализм, одним словом.

В тайских ресторанах, этот второй по популярности после том яма суп часто подают в скорлупе кокосового ореха — получается очень нарядно и празднично. Вместо хлеба к такому супчику лучше всего взять рис, а запивать его можно холодной водой или пивом — уж чего-чего, а специй (лимонное сорго, рыбный соус, лаймовый сок, тонко нарезанные красные жгучие перчики пхрик кхи ну) тайцы не жалеют. Впрочем, в отличие от том яма, том кха куда менее полыхает жаром, а все благодаря кокосовому молоку, смиряющему огонь жгучего перца, и корню галанги, который добавляет свою охлаждающую нотку. Многие из наших знакомых, побывавших в Таиланде и полюбивших этот суп, утверждают, что том-кха создает у них особенно «приподнятое» настроение и вызывает желание немедленно посетить ближайший салон тайского массажа…

Том-кха с креветками
Том-кха с креветками

Сладкоежкам понравится один из любимых тайских десертов сонгкайя — нежный крем из кокосового молока, яиц и сахара, его тоже подают в скорлупе кокосового ореха. Есть еще вид сластей на базе рисовой муки — кханом («молочный рис»). К коровьему молоку он не имеет никакого отношения (для тайцев даже запах его неприятен) — конечно же, имеется в виду кокосовое молоко. Наиболее распространенные типы кханома кхау том ка-тхи и кхау том мат — клейкий рис смешивают с кокосовым молоком, обертывают в банановый лист и варят на пару; отличие лишь в том, что в первый добавляют свеженатертый кокос, а во второй — кусочки бананов. Еще одну версию — кханом тхиан («свеча») — готовят из рисовой или кукурузной муки с кокосовым молоком и кунжутом: массу заворачивают в банановый лист в виде тонких длинных палочек (свечей) и варят опять же на пару.

Всем фарангам (иностранцам) особенно нравится кханом кхрок — это не только уличное угощение, но и развлечение. Торговка ставит большую чугунную сковороду с маленькими полусферическими углублениями на горшок с углями или портативную газовую горелку. Тут же при вас быстро готовит чуть подслащенное и подсоленное жидкое тесто из рисовой муки, кокосового молока и сахара (по желанию клиента может добавить измельченный шнитт-лук, креветки, таро) и ловко разливает его по полусферам. Через пару минут полушария готовы, стряпуха складывает их в шарики, укладывает в бумажную коробочку (когда-то традиционной упаковкой была чашечка из банановых листьев) и протягивает вам, естественно, с улыбкой и поклоном.

Напиток от Лю Аня

Китайцы и японцы, как и тайцы, вообще практически не употребляют животное молоко, с успехом заменяя его не только кокосовым, но и соевым. Недаром в Китае соя (Glycine soja), наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом, считается одним из пяти священных злаков и используется и как пищевой продукт, и как компонент самых разнообразных лекарственных средств. Именно из Поднебесной эта бобовая культура распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где соевые бобы до сих пор выступают в роли молока как основного источника кальция. Этот полезный продукт появился в Китае во II в. до н.э. — по легенде, автором его изобретения стал философ Лю Ань (китайские мудрецы никогда не чурались таких низменных предметов, как хлеб насущный). Старенькая матушка мыслителя, с возрастом утратившая зубы, вздыхала и все повторяла сыну, как ей бы хотелось вновь почувствовать вкус любимых соевых бобов. Желание матери — закон для почтительного китайского сына. Лю Ань, немного покумекав, придумал соевое молоко, а заодно и соевый сыр, удивительный продукт-хамелеон, способный принимать вкус той пищи, с которой приготовлен, а посему и применяется очень широко — от супов до соусов.

Соевое молоко, чрезвычайно ценно и питательно, так как содержит протеинов в два раза больше, чем коровье, а, кроме того, богато железом, витамином Е и лецитином, в нем мало насыщенных жирных кислот и совсем нет холестерина. Еще один отличный заменитель молока для тех, кто страдает молочной аллергией!

Соевое молоко
Соевое молоко
  • Готовят соевое молоко так. Отборные, хорошо очищенные желтые или зеленые соевые бобы моют в холодной воде, оставляют на 24 часа набухать, затем размалывают (растирают), подливая воду, перекладывают в посуду, куда доливают еще воды, добавляют сахар, соль, несколько часов отстаивают, процеживают через полотно и слегка отжимают. Жидкость кипятят 10–15 минут, и «молоко» готово — его можно пить в натуральном виде или добавлять в тесто, каши и т.д. Интересно, что китайцы соевую кашицу фильтруют, а затем проваривают, а японцы сначала проваривают, а затем фильтруют — выход получается больше, но надо постоянно снимать пену. Кстати, соевое молоко со временем закисает и створаживается. Это дает возможность готовить не только соевый сыр, но и соевый кефир.

На Западе соевое молоко стало популярным в пору увлечения вегетарианством, хотя его использование практически безгранично — китайцы подают его на завтрак холодным или горячим, иногда подслащенным, с паровыми булочками, жареными пышками или лепешками. Японцы на его базе иногда делают бульон для набемоно — категории популярных «семейных» блюд. Корейцы из соевого молока и лапши делают холодный летний суп конгуксу, а в Малайзии подслащенное сахарным сиропом соевое молоко и соевый творожок предлагают на многочисленных уличных лотках.

Общепризнано, что соя, помимо всех своих полезных свойств, еще и повышает у мужчин эрекцию и оплодотворяющую способность. Не случайно в Японии, где потребляется в 20–30 раз больше продуктов из сои, чем в Северной Америке, мужчины «активно живут» на 10 лет дольше. Недавно газета «Аргументы и факты» сообщила, что установка для производства соевого молока и сыра тофу (так называемая «соевая корова») уже больше года работает в московской столовой Дома правительства. Так что, как успокаивает нас газета: «Импотенция правительству не грозит! А поставив эксперимент на себе, оно, глядишь, и о народе подумает»... Будем ждать и надеяться...

Напиток из зерна

Перечисленными видами растительного молока современная кулинария, конечно же, не ограничивается. Существует арахисовое молоко (арахис измельчают, замачивают, проваривают и фильтруют), делают молоко и из грецких орехов, кешью и фундука. На Западе, в свете концепции «здорового питания», сегодня производят и многочисленные виды молока из зерновых: овса, ячменя, спельты, пшеницы однозернянки, ржи, риса и киноа. Внешне все они похожи на обычное коровье, однако в них меньше белков и больше углеводов и, кроме того, их часто дополнительно обогащают витаминами (D, В3, B12), минеральными веществами, например, кальцием и железом, а также различными вкусовыми добавками — ваниль, шоколад и т.п.

Процесс приготовления рисового молока, появившегося не так давно на наших прилавках, даже  в домашних условиях не сложен. 1/2 стакана сырого риса (обрушенного или необрушенного) отваривают до полной мягкости в 4 стаканах воды (можно добавить какой-нибудь ароматизатор — ваниль, корицу и т.п.), остужают, обрабатывают в блендере до абсолютной однородности, дают отстояться около часа и процеживают через марлю. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови, кроме того, оно обогащено кальцием, витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Рисовое молоко
Рисовое молоко

Овсяное «молоко» делают из овсяных хлопьев или необрушенного овса: их варят около часа, обрабатывают в блендере (туда же можно добавить, например, кусочки банана), процеживают и хранят в холодильнике, а перед употреблением хорошенько взбалтывают. Можно еще проще: большую чашу заполнить на одну треть овсянкой, долить доверху водой, перемешать, дать ночку постоять, а утром процедить — полезное овсяное молоко готово. Такой продукт дает организму большой запас энергии — его часто пьют спортсмены перед тренировками, поэтому оно продается не только в супермаркетах, но и в западных спортивных магазинах.

Принесите малако!

И в заключение нашего рассказа о растительном молоке — забавная история. Наш знакомый таец приехал в командировку в Москву. Сидит он как-то в «Национале» и слышит знакомое слово «малако» (москвичи всегда отличались «аканьем»), которым тайцы называют папайю. Он подзывает официанта и просит на десерт «малако». Тот удивляется вполне приличному русскому произношению иностранца и приносит ему, естественно, стакан молока. Таец в полном недоумении — он заказывал любимую на его родине папайю, а вовсе не этот мерзкий для тайского вкуса напиток… Такое вот, малако!

Папайя
Папайя



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic