esmarhov_ss

Category:

Готовим с трюфелями

«Вы цените их [трюфели] на вес золота, а потом размениваете по пустякам. Вы пачкаете их фуа-гра, вы хороните их в истекающей жиром птице, вы рубите их и топите в коричневом соусе, вы кидаете их в кучу овощей, залитых майонезом… К черту тонкие ломтики, ленточки, лепестки и лоскутки трюфелей! Разве нельзя любить их такими, какие они есть?» 
  •                                                                                         Колетт 
Троицкий трюфель
Троицкий трюфель

Несмотря на молодость современного отечественного трюфельного рынка (новейшая российская трюфельная история насчитывает каких-нибудь 10–15 лет), есть немало мест, где можно отведать или купить удивительные грибы – это элитные рестораны, магазины деликатесов или дорогие гастрономические бутики. Они здесь «водятся» круглый год. 

Путь гриба от места его произрастания до российского потребителя выглядит примерно так. Дорогой скоропортящийся товар закупается, как правило, на заказ (для конкретного заведения или повара) у поставщиков – владельцев трюфельных ферм – партиями, исчисляемыми в граммах (30 г, 50 г, 100 г). Трюфели завозятся в виде цельных клубней, кусочков, сока, кожицы, крема, масла и соуса. Кроме того, поставляются и консервированные трюфели – цельные и измельченные. Надо сказать, что завоз трюфелей в нашу страну начался именно с консервов, предназначенных для недорогих западных ресторанов. Однако сегодня их закупка значительно сократилась. Предпочтение отдается свежим грибам, которые еженедельно небольшими партиями доставляются в Россию самолетами в темных и холодных (от 0 до +4°C) контейнерах.

Клубни трюфелей привозят неочищенными и немытыми, в ресторане их подвергают сухой обработке, аккуратно сметая песок щеточкой, и помещают в холодильник, где хранят при температуре +2–3°С в течение 2–3 дней в закрытой посуде, завернутыми в бумажную салфетку или пересыпанными рисом. Недостатком второго способа является то, что вместе с губительной для гриба влагой зерна не менее интенсивно поглощают и аромат – главное достоинство трюфеля. Грибы также замораживают или помещают в вакуумную упаковку, что упрощает хранение. Замороженные обычно хранятся при температуре не выше –15°С в течение 1 года с даты, указанной на упаковке. Их нужно вынуть из морозильника и разморозить до возможности разрезать – полное размораживание произойдет в процессе приготовления. Поставляются и консервированные целые трюфели (прошедшие стерилизацию) в стеклянных (по-итальянски Flaconi) или жестяных (Scatole) банках, они значительно дешевле свежих и хранятся дольше замороженных – до 10 лет с даты, указанной на упаковке.

Существуют и другие, менее щадящие способы длительного хранения нежного товара: Трюфели моют, чистят и помещают в банку, например, с оливковым маслом, которое впоследствии используется для приготовления соусов. Можно хранить трюфели в спирте или коньяке. Однако истинные ценители трюфелей все же предпочитают грибы сырые. А если их готовят, то для того, чтобы черный трюфель не потерял свой вкус и аромат, его помещают в духовку всего на 5 минут, предварительно обернув фольгой. Кстати, во всех старинных рецептах приготовления блюд из трюфелей соблюдается тот же принцип минимальной термообработки. Запекать или жарить трюфели – это все равно, что делать пасту из черной икры. 

С помощью пасты, соуса и масла (за вполне божескую цену) можно легко придать блюдам характерный трюфельный дух. Вот с них, мы, пожалуй, и начнем наши кулинарные упражнения. Это первый шаг, поскольку трюфельное масло – хорошая основа изысканных кулинарных экспериментов для начинающих. Лучшие его сорта делают на основе оливкового масла Extra Virgin из отборных оливок раннего сбора, добавляя в него ароматную эссенцию трюфелей. Часто в бутылку добавляют кусочек трюфеля – как печать высшего качества. Этим маслом сбрызгивают блюдо перед самой подачей, а блюда могут быть самые разные – жаренная на гриле спаржа, мясо, птица. Да и просто картофельное пюре одним взмахом волшебной бутылочки превращается в изысканнейшее блюдо. Теплый дух трюфелей и шелковистость оливкового масла холодного отжима – какая приправа может быть земнее и небеснее одновременно!

Самый простой вариант – добавьте немного такого масла в банальный чечевичный или гороховый суп-пюре, луковый, грибной, суп-крем из цветной капусты или каштанов, а можете сбрызнуть им салат из свежих овощей (салатные листья, лук, огурцы, сладкий перец, редис), который вон там стоит у вас на столе… Еще лучше сделать с трюфельным маслом простейшую трюфельную заправку, добавив легкую кислинку за счет винного уксуса, лимонного или лаймового сока – наиболее продвинутые могут использовать такую заправку в салатах, куда входит отварная зеленая или сухая фасоль; побеги сельдерея; бланшированный фенхель и даже отварные артишоки. Подойдет она и к карпаччо из лосося, и к отварной горячей или холодной спарже. Впрочем, если вы еще не вполне опытный кулинар, потренируйтесь сначала на простейшей зелени (спаржу испортить еще успеете).

Прекрасный продукт и трюфельная паста (пюре) Crema di tartufo из измельченных трюфелей, оливкового масла и соли. Если в нее добавить еще оливковое масло, соль, перец, чуть чеснока (особенно это касается пасты из черных трюфелей) – получится превосходный соус для канапе, итальянских «паст», ризотто, овощных, мясных и рыбных блюд. Например, в начинку для тортеллини можно добавить ложку трюфельной пасты, а для соуса разогреть 4-5 ст. л. оливкового масла, смешать с 2 ст. л. трюфельной пасты, полить готовые тортеллини и посыпать пармезаном. Соус с трюфельной пастой подходит и для овощей (например, спаржи): нужно вскипятить 100 мл жирных сливок, добавить 2 ст. л. трюфельной пасты, 1 ст. л. тертого пармезана и немного уварить. Можно приготовить и интересный омлет – специалисты советуют добавить в него и чуть-чуть белого сухого вина.

Примерно также пользуются и трюфельными соусами – например, попробуйте небольшое количество готового соуса из банки взбить со сливками, подержать 2-3 минуты на огне, после чего полить любое готовое блюдо – мясо, ризотто или спагетти (в последнем случае в соус можно добавить и слегка поджаренный чеснок). В продажу поступает и грибная паста с трюфелями. Самый простой способ ее использования – намазать такой пастой ломтики обжаренного хлеба или крекеры, а можно добавить ее в любой сливочный или молочный соус. Если небольшое количество пасты развести хорошим оливковым маслом (Extra Virgin), то такую смесь можно вполне использовать так же, как и трюфельное масло (в супы пасту можно добавлять, не разводя ее маслом). 

По причине ярко выраженных качеств продукта – насыщенный вкус и долгое послевкусие – трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, «бреют» непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат. В ресторанах можно заказать свежие трюфели в качестве добавки к любому блюду. На миниатюрных весах официант взвешивает при клиенте гриб, нарезает требуемое количество и взвешивает еще раз. Средняя цена в ресторанах Москвы составляет 5 у. е. за 1 грамм черного трюфеля. Количество трюфеля, добавляемого в блюдо по заказу клиента, зависит главным образом от кошелька заказчика. Средний заказ составляет 5 г на блюдо, редко превышая 8–10 г. Впрочем, все эти граммы в итоге складываются в довольно впечатляющие цифры: в модном ресторане потребляется примерно 5–10 кг трюфелей в год.

Как готовить трюфели, чтобы не испортить их экзотический вкус и наиболее полно раскрыть эротический (еще раз вспоминаем о феромонах!) аромат королевских грибов? Когда-то это делали запросто. Картофель мыли, аккуратно делали разрез, немного вырезав середину, и в получившееся отверстие вставляли подготовленный трюфель. Теперь осталось соединить картофель и забросить его в подготовленную золу, где периодически переворачивать, чтобы он запекся равномерно со всех сторон.

Какие же блюда способен украсить трюфель? Удалось ли многим поколениям трюфельных гурманов вывести законы его сочетаемости с другими продуктами или сочетаемость зависит от фантазий шеф-повара? Многообразие трюфельных блюд национальной французской кухни на первый взгляд не позволяет проследить какой-то объединяющий принцип. Вообще говоря, трюфель сочетается со всем, однако, будучи продуктом с характерным вкусом и запахом, определяющим вкус блюда в целом, он все же выигрывает в блюдах «пассивного вкуса», приготовленных из продуктов, не обладающих собственным ярко выраженным вкусом. 

Так, по мнению французов, все рецепты с трюфелями должны готовиться на базе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле с трюфелями). Трюфели также сопровождают блюда из мяса птицы, некоторых морепродуктов или используются в соусах. И, наконец, вино и трюфели – задачка не из самых простых. Классическими красными считают St.Emillion, Pomerol, Cahors; из белых – наиболее удачны Corton-Charlemagne, Montrachet или выдержанное белое Bordeaux. Как это ни покажется странным, но многие специалисты рекомендуют поэкспериментировать и со зрелым, прошедшим ферментацию в дубовых бочках Шардонне, а также выдержанным и качественным шампанским. Впрочем, все равно главную роль будут играть не сами трюфели, а основные продукты конкретного блюда (мясо, рыба, птица) и соусы. Наконец, далеко не все способны испытать гастрономический восторг по поводу трюфеля. С чем же связан многовековой ажиотаж вокруг этого неприглядного гриба? Ответ на этот вопрос у каждого трюфельного фаната свой. Трюфель – это не еда, а катализатор удовольствия.

Давайте немного окунемся в Историю и попробуем понять, как же все-таки правильно готовили раньше и готовят сейчас эти грибы? И начнем с Пушкина:

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?

Отдал должное этим грибам и русский поэт, современник Пушкина, В.С. Филимонов в своей кулинарной поэме «Обед» (1837 г.):

То всемогущих трюфлей царство,
Алмазы, скрытые в земле,
У избалованного барства
Явились гордо на столе.
О черный, масляный, душистый,
Трюфль Перигора красота!
Не тем уж трюфлям ты чета,
Какие в град Семихолмистый
Везли из Ливии степей
Твое влиянье на людей.
На их умы и даже совесть,
Давно с историей страстей
Связало тесно трюфлей повесть.

Самые распространенные в Европе виды трюфелей – черный зимний (Tuber brumale), летний (T. aestivum) и белый мартовский (T. borcii). Когда в кулинарном рецепте или в ресторанном меню встречается слово «трюфель» без каких-либо прилагательных или латыни, значит используется один из этих видов трюфелей, цены на которые достаточно умеренны. Но настоящими королями в трюфельном царстве считаются белый пьемонтский трюфель (T. magnatum) и черный перигорский (T. melanosporum). Их цена в пять раз дороже остальных видов трюфелей. Белый пьемонтский обладает яркой завершенной ароматической композицией. По мнению многих гурманов, в этом его достоинство и недостаток: источая совершенный аромат, он плохо гармонизируется в блюдах, а существует сам по себе. Тогда как черный перигорский дает высшую степень сочетаемости. Благодаря многоликости запаха черного трюфеля, он одинаково хорош с птицей, телятиной, яйцами и шоколадом. В силу этих же причин некоторые блюда гриб может сделать обыденными и даже чудовищными в своем аромате. Поэтому черный перигорский трюфель в гастрономии требует некоторых раздумий. И если трюфельная добавка удачна, то блюдо будет называться автоматически — «по-перигорски».

25 мая 1896 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся высочайший обед, на который были приглашены члены императорской фамилии, послы, посланники, лица свиты, высшие придворные военные и гражданские чины – всего около 700 человек. Высочайший стол был накрыт на 96 персон. Меню этого стола предлагало одним из блюд Jeunes Poulets Truffes a la Perigord (молодые цыплята с трюфелями по-перигорски). И это, и другие блюда высокого стола, включая Grives a la Perigord (дрозды по-перигорски), готовились с использованием черного перигорского трюфеля в одном из двух вариантах: либо как добавка к фаршировочной массе, либо в виде соуса. Трюфели для гарнира на русской кухне готовили следующим образом. Очищенные щеткой от земли трюфели складывали в кастрюлю, вливали стакан мадеры и крепкого бульона, все немного присаливали, добавляли зубчик чеснока и держали трюфели в бульоне до востребования.

Елена Молоховец рекомендует делать французский соус из трюфелей к жаркому следующим образом: «Мелко изрубить 400 г говядины, 100 г шпика, 2 луковицы, по половине корня петрушки, сельдерея и морковки, порея. Поджарить все это докрасна в открытой кастрюле, добавив туда лаврового листа и душистого перца. Развести 3-4 стаканами горячей воды и проварить в течение часа. Заправить бульон половиной ложки муки, поджаренной в таком же количестве сливочного масла. Уварить все до 1,5 стакана, процедить сквозь сито, снять с соуса жир и влить 0,5 стакана мадеры, положить 6 штук, нарезанных ломтиками французских трюфелей, 5 нарезанных небольшими кусочками корнишонов, проварить 15 минут, посолить. Подавать к жаркому или к паштету из дичи» (Молоховец Е. «Подарок молодым хозяйкам». СПб. 1901). В русских кулинарных книгах XIX века рецепт перигорского соуса (Sauce Perigueux) ничем принципиальным не отличается от французского: 

И совсем неожиданный рецепт приготовления трюфелей предлагает профессиональная книга «Кулинария», изданная для поваров-профессионалов в голодном 1955 году (правда, больше ее не переиздавали):

  • 1493. ТРЮФЕЛИ В ШАМПАНСКОМ
  • Очистить трюфели и снять с них кожицу, положить в кастрюлю, залить шампанским, добавить отвар от овощей и соль. Варить в закрытой посуде. Готовые трюфели выложить в другую посуду, а отвар выпарить почти досуха. Добавить в него концентрированный сок телятины, прокипятить еще раз, процедить и залить этим соусом трюфели. Перед подачей подогреть, но не кипятить. 
  • Грибы 150, шампанское 50, отвар от овощей 50, сок телячий 50.

Белый пьемонтский трюфель имеет теплый аромат с легким чесночным тоном, который блекнет при тепловой обработке. Поэтому эти грибы принято нарезать сырыми очень тонкими ломтиками и добавлять в блюда непосредственно перед подачей (в горячие – в самую последнюю минуту). Их подают с каплуном, телятиной и иногда с лангустинами, готовят в вине Асти, посыпают пармезаном и приправляют соусом винегрет на базе лимонного сока. Соусом, приготовленным из белых пьемонтских трюфелей, сливочного масла, сливок, чеснока и анчоусов, приправляют спагетти или отварные овощи, которые подают холодными. Их используют как украшение к мясу и курятине, поджаренным на гриле, или ризотто. После того как со свежего гриба счистить землю, а потом тонюсенько постругать прямо в котелок с дымящимся сырным фондю (то бишь, северо-итальянской классической «фондутой» из сыра Фонтина, сливочного масла, молока и яиц), удивление сменится столь же искренним восхищением, особенно в сопровождении бокальчика-другого Dolcetto d'Alba – молодого темно-пурпурного сухого вина с живым фруктовым букетом. Вообще-то «фондута» — классическое блюдо области Вале-д'Аоста, однако его удивительная способность волшебно сочетаться с белыми трюфелями сделала блюдо неимоверно популярным и в соседнем Пьемонте.

Ценят трюфели и в Ломбардии. Любителям советуем заглянуть в городок Лоди, около которого 10 мая 1796 года наполеоновские войска в пух и прах разбили австрияков под командованием генерала Себотендорфа. Здесь издавна делают необычное блюдо с белыми трюфелями tegamino alla lodigiana – трюфели и пармезан чередующимися слоями запекают в духовке на медленном огне… Царское блюдо! Почти как салат по-милански в поэме-сказке Леонида Филатова «Про Федота стрельца»: 

Ну-ко душу мне излей,
Отчаво ты черта злей?
Аль в салате по-милански
Не хватает трюфелей?..

А Болонья! Мы чуть не забыли про жирную Болонью – столицу области Эмилия-Романья. К своим наиболее изысканным блюдам болонцы непременно добавляют трюфели. При этом они соглашаются, что белые трюфели из Пьемонта – непревзойденное гастрономическое удовольствие, однако тут же не преминут заметить, что подземные грибы с песчаных почв Романьи, вопреки их чуть чесночному обертону, куда как ароматнее. В Болонье трюфели готовят так. После увлажнения и чистки грибов (операция производится, как правило, кистью, окунаемой в холодную воду, – почти живопись, столь привычная итальянцам) их тонко нарезают, так же тонко нарезают пармезан и укладывают перемежающимися слоями, начиная с трюфелей, в луженую медную сковороду, приправляют солью, перцем, самым лучшим оливковым маслом, традиционным моденским бальзамическим уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней!) и ставят на огонь. Как только рагу начинает закипать, выжимают на все это великолепие лимон и сразу же снимают с огня. Не хуже получается и закуска из сырых трюфелей — их посыпают солью, перцем и сбрызгивают все тем же лимоном… Ну вот, опять без слюнявчика не обойтись! Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена – точно возбуждает…

Черный трюфель также можно использовать в сыром виде, но лучше все-таки готовить эти грибы с мясом или добавлять в соусы — для полного раскрытия вкуса и аромата этому грибу необходима тепловая обработка. Ломтики сырых трюфелей частенько закладывают под кожу птицы (цыпленка, например) и оставляют на ночь в холодильнике — аромат готового жареного блюда будет необычайно хорош. Эти восхитительные грибы с успехом дополняют и мясные блюда, и рыбные, и блюда из дичи, и салаты, кулебяки, соусы, и даже составляют прекрасный альянс с десертами. Хороши трюфели и с сыром — перигорские повара часто просто смешивают черные трюфели с козьим сыром Кабеку (Cabécou). 

Самое, пожалуй, демократичное блюдо в этом смысле — трюфельная яичница. Правда, стандартный образ действий (нарезать грибы, обжарить и залить яйцом) здесь не проходит — трюфели любят более тонкое обхождение. Пару душистых грибков нужно подложить в кучку сырых яиц и подержать их в холодильнике в плотно закрытой емкости (можно просто в полиэтиленовом пакете или закрытой стеклянной банке) от 3 до 6 дней, чтобы аромат хорошенько пропитал содержимое яиц сквозь скорлупу. После этого яйца можно жарить обычным образом уже без трюфелей (им можно найти более достойное применение) или использовать для любых омлетов и приготовления выпускных яиц-пашот. Впрочем, особо расточительные хозяйки все-таки незадолго до готовности настругивают несколько грибных пластинок прямо в яичницу.

Вообще яйца и трюфели – прекрасная парочка. Представьте себе «яйца Флора» – в слоеной корзиночке яйцевидной формы, половину яйца поливают томатным соусом и посыпают петрушкой, а другую – лимонно-сливочным соусом и рублеными трюфелями. Или знаменитые «яйца Сарду», в которые обычно добавляют трюфели (по крайней мере, так обязательно делают в лучших ресторанах Нового Орлеана, славящихся своей изысканной французской кухней)…

Яйца Сарду со шпинатом и трюфелями
Яйца Сарду со шпинатом и трюфелями

К известным блюдам с трюфелями можно отнести и традиционный французский соус «финансьер» (sauce financiere), явно созданный под влиянием вкусов банкиров, завсегдатаев роскошных ресторанов. Наиболее распространенный вариант этого соуса раньше готовили из ветчины, трюфелей, выпаренного мясного бульона фюме (fumet) и мадеры или рейнвейна. Соус финансьер сегодня делают на базе соуса мадера (sauce madeira) с добавлением трюфельной эссенции (в пропорции 2 : 1). Карем готовил его куда сложнее: сначала уваривал в сухой мадере измельченную постную ветчину с крупномолотым белым перцем, лавровым листом, тимьяном, шампиньонами и трюфелями, затем вводил куриное консоме и испанский соус (espagnole); уварив наполовину, протирал сквозь тонкое сито, вновь разогревал, затем добавлял мадеру и доводил до желаемой густоты. Знали подобный соус и в дореволюционной России, правда у нас «финансьер» готовили попроще (может банкиры были помельче) – это был вполне обычный грибной соус с различными добавками, например, с растертой налимьей печенью.

А изысканная фуа-гра с трюфелями, при одном упоминании о которой любой француз мечтательно возводит глаза к небу! А страсбургский паштет! А как вы отнесетесь к французскому блюду с названием «омар термидор» (homard thermidor). Согласно французскому Словарю академии гастрономов, блюдо было создано в январе 1894 года в Maire, знаменитом ресторане на бульваре Сен-Дени, по случаю премьеры пьесы модного автора Викторьена Сарду – «Термидор», где эффектно излагались события контрреволюционного переворота 9 термидора 2-го года по республиканскому календарю (а по-нашему 27/28 июля 1794 года). 

Омар Термидор
Омар Термидор

Интересно, что самым, пожалуй, известным в мировой литературе блюдом, является индейка с черными трюфелями. Обратимся, например, к Большому кулинарному словарю Александра Дюма, где великий романист и гурмэ рассказывает об уважаемом председателе суда, который весьма высоко ценил достоинства индеек с трюфелями и как-то раз сказал: «Право, мы только что съели великолепную индейку, она была прекрасна, начинена трюфелями до самого клюва, нежна, как цыпленочек, жирна, как овсянка, ароматна, как дрозд. Мы оставили от нее только кости". "Сколько же вас было"? — спросил любопытный. "Нас было двое, месье, — прозвучал ответ, — индейка и я». Говорят, однажды некто проспорил это изысканное блюдо, одно название которого потрясает все фибры истинного гастронома, на пари, и так долго медлил с исполнением долга, что выигравший вынужден был ему о том напомнить. Проигравший извинялся тем, что трюфели в нынешнем году не так-то хороши. «Не верьте, – отвечал первый. – Это ложный слух, который нарочно распускают индейки»

Одним из типичных блюд парижской кухни, как это не удивительно, считается турнедо Россини (tournedos Rossini) рецепт приготовления которого приписывают великому итальянскому композитору. Дело в том, что Россини был другом семьи Ротшильдов как раз в то время, когда там царил Карем. Они неоднократно беседовали и обменивались мнениями, поэтому рецепт несет явственную печать сильнейшего влияния Карема. Из нот в это блюдо входит только «соль», к которой прилагаются вполне немузыкальные продукты – на ломоть обжаренного белого хлеба выкладывают обжаренное на сале говяжье филе с ломтиками пряного паштета из свиной печенки и все это украшают дольками помидоров, лимоном и петрушкой. В наиболее изысканных версиях этого блюда используют паштет из гусиной печени (foie gras) и трюфели. Турнедо Россини при всей своей кажущейся простоте предполагает основательное знание высокой кухни: сначала нужно полить обжаренные во фритюре гренки жидкостью от оттаявшего мяса (первая трудность!); затем поместить на турнедо цельный ломоть фуа-гра с трюфелями и, в конце концов, приготовить соус с мадерой и демиглас с трюфельной эссенцией. Какой сегодняшний ресторатор, даже относительно добросовестный, может располагать этим демигласом с трюфельной эссенцией! 

Турнедо Россини
Турнедо Россини
  • Несколько полезных советов 
  • Обычный омлет станет невероятно вкусным, если при приготовлении омлетной смеси (яйца + сливки) в нее добавить чайную ложку (на каждые три яйца) трюфельного масла.
  • Попробуйте добавить немного трюфельного масла в обычное картофельное пюре в самом конце его приготовления. Классическим является ризотто с грибами, ароматизированное трюфельным маслом. Стоит попробовать добавить трюфельное масло и в поленту, и в сырное фондю.
  • Если вы жарите или запекаете рыбу, сбрызните ее слегка трюфельным маслом в процессе приготовления. Можно также сбрызнуть трюфельным маслом практически любую только что вынутую из печи пиццу.
  • Трюфельное масло следует хранить в прохладном темном месте. Нераспечатанная бутылка может храниться до 6 месяцев. Открытую бутылку надо употребить в течение 3 месяцев. Хранение в холодильнике может продлить срок хранения. Если при этом масло станет мутным – ничего страшного, подержите при комнатной температуре, и оно вновь станет прозрачным. 
  • Свежие белые трюфели не подлежат длительному хранению (не более 3 дней в холодильнике): а в замороженном виде заметно теряют в своих качествах – поэтому их лучше употребить в течение короткого периода после сбора. Итальянцы хранят трюфели в рисе, тем самым достигаются две цели – и трюфели сохраняются, и рис, насыщается трюфельным ароматом. Но не увлекайтесь – от длительного хранения трюфели потихоньку теряют свои ослепительные свойства.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic