esmarhov_ss

Categories:

В бананово-лимонном Сингапуре - 2...

Продолжаем наше кругосветное путешествие по Сингапуру. Следующая остановка Индия!

Сингапур. Serangoon Road.
Сингапур. Serangoon Road.

Индия — Serangoon Road

«Не хотите ли купить гирлянду цветов», — поднимает голову малышка с черными, как муссонное небо глазами. В дверях за ней качаются сушеные листья манго — традиционный индийский символ удачи и благополучия… Жасмин и орхидеи, сари и шелк ручной работы, сушеные бобы и коричневый сахар, горы риса и пряностей... На больших сковородах скворчат креветки, и аппетитный аромат смешивается с благовонными курениями. Короче — лепота!

В первую очередь будем пробовать тонкие лепешки «роти» (roti) из пресного теста, которые пекут в глиняном очаге «тандыре», «наклеивая» тесто на его внутренние стенки. Разновидность этих лепешек — популярный в Индии слоеный хлеб из нутовой муки «бесан-роти» (besan roti), и тонкие золотистые пшеничные блинчики «роти-канаи» (roti kanai), которые местные повара, подбрасывая на сковороде, переворачивают с невероятным проворством. Эти блинчики обычно едят горячими с приправой из сушеных бобов или чечевицы или готовят «муртабак» (murtabak), заворачивая в них фарш из мяса, яиц и лука. Муртабак сегодня стал своего рода национальным завтраком.

Муртабак
Муртабак

Блинчики с мясом (Murtabak)

  • Для теста: 4 яйца; 2 стакана муки; 3/4 ч. л. соли; 1/2 ч. л молотого перца; 1/4 ч. л. пекарского порошка; жир или масло для жарки. Для начинки: 100 говядины; 1/4 ч.л. порошка куркумы; 2 головки репчатого лука; 20 шт. семян кардамона; 2 ч.л. жареных семян кориандра; 1 ч. л. семян аниса; растительное масло для жарки. Для украшения: 2 головки красного лука; уксус, соль.
  • Смешать муку, соль, перец и пекарский порошок с водой и вымесить однородное густое тесто. Накрыть и оставить на ночь. Затем разделить тесто на 4 части. На смазанной маслом рабочей поверхности раскатать каждый кусок в пласт и смазать маслом сверху. Скатать пласты в шарики, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Для начинки: обжарить лук в масле, добавить мелко нарезанное мясо и порошок куркумы. Обжаривать мясо до мягкости, добавить кардамон, анис и кориандр. Обжаривать еще минуты 3, посолить. Дать начинке остыть. Шарики теста вновь раскатать в прямоугольные пласты. В центр положить начинку, сверху смазать взбитым яйцом. Завернуть края теста в форме конверта или свернуть в трубочку. Блинчики обжаривать в масле. Красный лук нарезать кольцами, посолить, залить уксусом и поставить в холодильник. Подавать к блинчикам.

Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. Это чувствуется во многих явно индийских блюдах — например, в весьма популярном «наси бириани» (nasi biriyani) — буквально «желтый рис». Кусочки цыпленка (реже говядины) сначала обжаривают в горячем топленом масле «ги» (из молока буйволицы) с луком, гвоздикой, палочкой корицы и смесью толченого чеснока, имбиря, перца чили, семян мака, орехов кешью. Отдельно в кастрюле в кокосовом молоке с шафраном (а иногда и лепестками роз) отваривается рис, сверху делают углубление, куда выкладывают всю эту душистую смесь, закрывают кастрюлю крышкой и немного томят на медленном огне.

Раз в год в феврале к храму Четтиар, где в огненном кольце танцует многорукий Шива, под звуки ритуальной музыки тянется процессия кающихся грешников-индусов. Свои грехи они замаливают жутковатым способом — втыкают в кожу острые металлические шпильки с подвешенными к ним крючками. А чего стоит хождение босиком по раскаленным углям в храме Шри-Мариамман в праздник Дхимитхи в ноябре?! Похоже, что индийцу на роду написано с детства заниматься йогой, чтобы стоически переносить все тяготы религиозного экстаза... Зато, попав сюда в октябре на праздник Наваратри, можно оказаться в атмосфере классического индийского фильма с традиционными песнями, танцами и музыкой, так знакомыми российскому зрителю по фильмам Болливуда...

Храм Шри-Мариамман
Храм Шри-Мариамман

Помимо всего прочего, индийские рестораны Сингапура — рай для вегетарианцев (особенно это касается южной кухни Индии) и любителей экзотики. Например, в сети ресторанов «Банановый лист», где предлагают южно-индийскую кухню, необычны не только блюда, а вся церемония подачи и трапезы — блюда подают не на тарелках, а на банановом листе, да и есть придется не ножом и вилкой, а руками. Здесь же предлагают широкий выбор жареных лепешек «чапатти» (chapatti) и очень вкусный хлеб «наан» (naan), который непременно подают горячим. Закусывайте побыстрее — нам пора двигаться дальше.

Индийское вегетарианское рагу

  • 4 чайные чашки (объемом 200 мл) нарубленных различных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, зеленой фасоли, зеленого сладкого перца); 2 средние луковицы, тонко нарезанные; 2 ст. л. растительного масла; 4 коробочки зеленого кардамона; 4 шт. гвоздики; палочка корицы длиной 2,5 см; 2 зеленых перца чили, разрезанных вдоль; 2 ч. л. имбирного корня, нарезанного соломкой; 1 ч. л. раздавленных горошин черного перца; 2 чашки кокосового молока; 2 чашки воды; несколько листьев карри, соль — по вкусу..
  • Разогреть масло в сковороде. Добавить кардамон, гвоздику и палочку корицы. Жарить несколько секунд, пока не заструятся ароматы. Добавить зеленый перец чили, имбирь и нарезанный лук и жарить на среднем огне 2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Добавить смесь овощей, листья карри, соль и воду. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить черный перец и кокосовое молоко. Готовить на очень слабом огне, чтобы молоко не свернулось, примерно 1 минуту. Подавать с рисом, лучше отваренным в кокосовом молоке.

Не утомила ли Вас восточная экзотика, и не перебраться ли нам куда-нибудь поближе к кондиционеру? Никаких проблем, рассаживайтесь по местам, далеко ехать не придется, следующая остановка — Европа!

Европа — Raffles City

Не могли же основавшие этот город англичане оставить себя без привычного европейского комфорта, а значит где-то неподалеку обязательно должно быть холодное пиво, виски со льдом, уютные гостиничные номера, казино и все прочие атрибуты западной цивилизации, столь привлекательные для любого неизбалованного российского туриста. Перед Вами вершина комфорта — знаменитый Rafflеs Hotel — один из самых известных отелей мира, основанный в 1887 году. Совсем недавно реконструированный и восстановленный во всей своей колониальной пышности Raffles до сих пор поражает своих гостей роскошью и размахом. Стандартный номер стоит здесь около 600 сингапурских долларов в сутки, зато его площадь около 60-70 кв.м — есть где развернуться... В этом отеле останавливались знаменитые писатели Сомерсет Моэм, Редьярд Киплинг и Джозеф Конрад.

Rafflеs Hotel
Rafflеs Hotel

Обязательно загляните в Бар писателя (Writer’s Bar) — возможно, вдохновение посетит каждого, кто отведает знаменитый «сингапурский слинг» (Singapore Sling) — своеобразный алкогольный символ отеля, придуманный еще в 1915 году барменом Нгиамом Тонг Буном.

Сингапурский слинг

  • Этот коктейль смешивают из джина (60 мл), черри-бренди (15 мл), капельки биттерза, капельки гренадина, нескольких капель апельсинового ликера Куантро, лимонного сока из половинки целого плода, свежего ананасового сока (60 мл), чайной ложки сахарной пудры и колотого льда. Все ингредиенты кроме черри-бренди энергично перемешивают в шейкере с дробленым льдом в течение 10 секунд, процеживают в высокий стакан collins, добавляют несколько кубиков льда, доливают стакан содовой водой, аккуратно выливают на поверхность черри-бренди (так, чтобы оно покрыло коктейль тонкой пленкой), украшают фруктами по сезону и подают с соломинкой.

Если даже Вы и не собираетесь публиковать свои путевые заметки, и не ищете вдохновения, сингапурский слинг Вам наверняка не повредит. Думаем, что такого же мнения придерживались и многие именитые постояльцы этого отеля — Чарли Чаплин, Морис Шевалье, Дуглас Фэрбенкс и принц Эдуард. Только не подумайте, что это единственный приличный отель Сингапура. Этот город настоящий чемпион мира по первоклассным отелям — их здесь около 80. Пройдитесь по Orchard Road — только на одной этой улице расположено 16 отелей самого высшего класса.

Среди европейцев Сингапура больше всего англичан, хотя среди коренных жителей можно встретить и американцев, и шотландцев, и голландцев и даже армян. Кстати, армянская церковь Святого Григория, которую можно увидеть неподалеку от Raffles, на Hill Street, — старейшая на острове, она была построена в 1835 году. Этот народ сумел внести немалый вклад в развитие Сингапура — именно армянка Агнес Джоаким вывела сорт пурпурных орхидей Vanda Miss Joaquim, ставших эмблемой государства.

Орхидея Vanda Miss Joaquim
Орхидея Vanda Miss Joaquim

Итак, пора прощаться с этой замечательной страной. Напоследок побродите по улицам этого города, и, если Вам посчастливится увидеть и танец Дракона во время празднования китайского Нового года, и индуистскую огненную процессию, и шумные торжества в честь окончания Рамадана, и миллионы Рождественских огней над Orchard Road — Вы обязательно поймете и полюбите Сингапур.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic