esmarhov_ss Golden Entry

Category:

Колбасная классификация

Сразу оговоримся, что классификация колбас довольно противоречива, учитывая представленное на прилавках интернациональное многообразие и традиции, которые веками складывались в той или иной кулинарной культуре. По самому общему признаку все колбасы обычно делят на сырые и вареные. Для приготовления первых – ограничиваются начальным этапом изготовления (так делают, например, знакомые нам купаты). Для вторых – на следующей стадии фарш подвергают тепловой обработке (этот тип колбас хорошо знают любители Докторской и Любительской). Однако это только самое общее деление, потому как колбасы можно не только отваривать, но и коптить или вялить, а в ряде случаев даже последовательно сочетать ряд этих процессов. Вот их мы и рассмотрим по порядку.

Сырые (свежие) колбасы

Для сырых колбас (их часто для большей ясности называют свежими) процесс изготовления заканчивается уже на первом этапе – после осадки фарша они сразу поступают в продажу. Для придания особого вкуса и аромата их могут слегка предварительно подкоптить, однако этот процесс лишь дополнительный и он вовсе не делает колбасу готовой к употреблению. Сырые колбасы хранят в холодильнике и они, естественно, требуют обязательной тепловой обработки: их варят, жарят на гриле или сковороде, припускают, нарезают кусочками и добавляют в различные рагу, похлебки и т.п. Варят их, как правило, на слабом огне, чтобы оболочка не лопнула и чтобы фарш равномерно и полностью приготовился. При жарке на гриле оболочку обычно специально прокалывают или делают надрезы, дабы сохранить на выходе красивый внешний вид.

В России сырые свежие колбасы не слишком привычны (даже сосиски и сардельки отваривают, хотя теоретически их можно есть сразу) – их делают лишь в деревнях, на домашних кухнях рачительных хозяек и в редких (увы!) ресторанах. Зато в большинстве наиболее развитых колбасных стран ассортимент этого вида изделий представлен очень широко. Например, во Франции умопомрачительно вкусны маленькие сырые тулузские колбаски (saucisse de Toulouse), начиненные фаршем из кусочков свинины, чеснока, душистых приправ и вина, – их обычно жарят или тушат, а также добавляют для пикантности во многие блюда, например, в знаменитое кассуле (cassoulet). К этому же виду относят и французские крепенетты (crépinettes) в оболочке из сальника, деревенские савойские колбаски (diots), корсиканские фигателли (figatelli) из свиной печенки, маленькие острые алжирские и тунисские колбаски мергез (merguez), будто специально созданные для кускуса. 

Котекино
Котекино

Есть такие колбасы и у итальянцев – например знаменитые «котекино» (cotechino), и у немцев – незаменимые к пиву «братвурст» (Bratwurst) и «вайсвурст» (Weisswurst). Об этих колбасах стоит рассказать особо.

Котекино (cotechino) – большая (около килограмма) толстая (около 7-10 см в диаметре) итальянская сырая свиная колбаса. Приготовление ее весьма незамысловато – фарш слегка приправляют специями, солью и в таком виде выдерживают несколько дней. Мясо обычно берут из лопатки и щечек, а добавляют к нему пикантности немного молотой свиной шкурки coteca (отсюда и название). Впрочем, и готовят ее не совсем обычно. Вначале колбасу прокалывают вилкой, затем кладут в соусник или небольшую кастрюлю, заливают холодной водой, медленно доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 2-3 часов, пока она не станет необычайно нежной. Затем еще горячей ее разрезают на ломтики и подают с вареной чечевицей, с картофельным пюре или с отварной фасолью – очень популярное зимой блюдо. И хотя эта колбаса родилась в Кремоне как простецкая бедняцкая еда (все в ход, все в пузо), однако сейчас целых три итальянские области считают ее своей достопримечательностью – Эмилия-Романья, Ломбардия и Венето. А любят ее горячо практически по всей Италии. 

Котекино часто используют для приготовления густых похлебок и таких именитых блюд, как pasta e fagioli (суп из фасоли с макаронными изделиями, в котором варят котекино; за обедом сначала съедают суп, а затем подают колбасу с горчицей и хлебом) и bollito misto (знаменитое итальянское блюдо из различных видов мяса, сваренных вместе). Самым близким родственником котекино является «дзампоне» (zampone). На родине дзампоне, в Модене (Эмилия-Романья), свиные ножки фаршируют рубленой свиной лопаткой и другими частями, и также, как в случае с котекино, добавляют в фарш молотую свиную шкурку. Готовят дзампоне практически также, как и котекино, да и подают очень похоже – либо с вареной чечевицей, либо с картофельным пюре, а иногда добавляют в bollito misto

Вообще если говорить об итальянских колбасах, то можно смело утверждать, что их существует практически их столько же сколько городов в Италии. В подавляющем большинстве их готовят из свинины, хотя встречается и колбаса из оленины и даже из мяса кабана. Большинство колбас сегодня производится на крупных предприятиях, но и сегодня по-прежнему почти в любом итальянском городке можно найти магазин, торгующий колбасами ручной работы, приправленными исключительно местными специями. Самым «колбасным» городом Италии несомненно является Болонья. И хотя большинство колбас в Италии – сыровяленые, уже готовые к употреблению, в каждой провинции легко можно найти пару местных сортов свежих. Кстати во всех свежих колбасах повышенное содержание жира – это крайне важно для вкуса готового продукта. 

Вайсвюрст (Weisswurst) – немецкие сырые «белые колбаски» (так переводится их название) делают из свежайшей телятины (2/3) и свинины (1/3 – но именно она отвечает за цвет), яичного белка, лука, ароматных трав и пряностей. Для того, чтобы колбасный фарш получился особенно однородным и эластичным, в него добавляют колотый лед. Говорят, что на суд почтенной публики белые колбаски еще в 1857 году представил Мозер Зеп – хозяин одной из мюнхенских пивных. И дело его пошло. Готовить вайсвюрст не сложно, но и в этом простом деле есть свои тонкости. Колбаски кладут в большую кастрюлю (чтобы им было вольготно), заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только на дне появятся мелкие пузырьки (вода нагревается примерно до 80°С), немедленно снимают с огня (в кипящей воде колбаски лопнут и – пиши пропало), закрывают крышкой и дают сосискам понежиться в горячей ванне минут двадцать. Только после этого их можно ставить на стол.

Weisswurst
Weisswurst

Вайсвурсты немцы едят в любое время суток: они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. И не просто едят. Для знатока – это целый ритуал, нарушение которого попирает полутора вековые традиции, ломает принятый этикет и даже чем-то оскорбляет национальное чувство добрых баварцев. Для надлежащего поглощения вайсвурстов необходимы три элемента: горчица (Senf), крендельки-брецели (Brezn) и пшеничное пиво (Weissbier). 

Начнем с горчицы. Несмотря на то, что в Германии существует несколько видов горчицы, к вайсвурсту подходит лишь одна – сладкая золотисто-коричневатая, с легким зеленоватым оттенком, а вовсе не жгучая желто-зеленая. Есть вайсвурст с американским кетчупом в Баварии – смертный грех. Впрочем, в хорошей баварской пивной вам всегда принесут правильную горчицу, а на требование иной приправы есть дежурный ответ: «вайсвурст капут – закончился»… Крендельки-брецели (по-баварски «брецн») – не менее важный элемент. Для баварца есть вайсвурст помимо брецна просто невозможно. Касательно соотношений существуют разногласия: одни полагают, что каждому вайсвурсту надобен один брецн, другие предпочитают один брецн растягивать на два вайсвурста. Пиво к белым колбаскам подается самое что ни на есть белое Weissbier – по принципу «белое к белому». Впрочем, и другие марки не возбраняются, а вот заказ вина может привести официанта в легкое замешательство – это уже не «ордунг». 

Разобравшись с обязательным вайсвурстовским набором, можно поговорить и о традиционных методах поедания, которые базируются на том принципе, что оболочку не едят. Их целых три: первый – Zuzeln; второй –  вначале нарезать и потом очистить; третий – разрезать оболочку, очистить и потом нарезать. Но обо всем по порядку, как это принято у педантичных немцев. 

Zuzeln – единственный баварский метод, имеющий собственное название (остальные таковых не имеют), означающее «сосание». Техника проста: половина сосиски высасывается через один кончик, вторая – через другой. Для этого надо срезать с обоих концов узелки и металлические скобы, после чего входы (точнее выходы) открыты. Дальше сосиску берут рукой и… – Zuzeln, то есть высасывают содержимое. Кажущаяся простота метода обманчива: можно ненароком прокусить кожу, и весь процесс пойдет насмарку. Можно издать трубный глас, не слишком благозвучный. И даже кое-как справившись с первой половиной, неумолимо встает вопрос: как элегантно обращаться с опустевшей второй, слишком уж напоминающей знакомое резиновое изделие (а надо ее, господа, стыдливо прикрыть рукой). Лучший способ обучиться ремеслу чревоугодия – внимательно понаблюдать, как эту процедуру проделывают баварцы, потренироваться дома, а потом уж пускаться во все тяжкие в приличном заведении. Второй способ полегче: сначала надо нарезать сосиску кружочками толщиной по 1-2 см, а потом, орудуя ножом и вилкой, снять оболочку. Третий способ самый простой – рассечь оболочку вайсвурста ножом вдоль и, придерживая вилкой каждую половинку, поочередно ножом отделить фарш от оболочки. Все.

Вареные колбасы

Этот тип колбас на первом этапе делают практически так же, как сырые (готовят фарш, наполняют им оболочку) и только затем отваривают в кипящей воде или обрабатывают горячим воздухом. У таких колбас остается довольно высокая естественная влажность от 50 до 75%. В рецептуру изготовления вареных колбас высших сортов входят лучшие части отборной говядины, нежирная свинина, твердый и полутвердый шпик, говяжьи и свиные языки, в некоторых рецептах яйца, и естественно пряности: перец, мускатный орех, кардамон; например, в телячью колбасу добавляют еще и фисташки. Часто для вкуса и особого аромата вареные колбасы, так же, как и сырые, дополнительно коптят, хотя этот процесс в их производстве также не является основным. Вареные колбасы подают нарезанными или используют в кулинарных целях – например, парижскую saucisson de Paris часто добавляют в типично эльзасские блюда с кислой капустой.

К этой, хорошо известной нам категории, относят сосиски и сардельки, Докторскую или Любительскую колбасу, немецкие франкфуртские сосиски (Frankfurter), завоевавшие мир под американским названием «горячих собак» (hot dog), французские свиные saucisse de Morteau и cervelas de Lyon (с фисташками и трюфелями) и изысканную итальянскую мортаделлу (mortadella).

Самой известной в мире вареной колбасой знатоки, бесспорно, считают итальянскую, а точнее болонскую, мортаделлу (mortadella) – толстую вареную и слегка копченую свиную колбасу. Одни исследователи полагают, что mortadella – производное от mortarium, или mortaio della carne, – ступа, в которой толкли свиное мясо (изображение процесса вырезано на могильной плите, хранящейся теперь в Археологическом музее Болоньи); другие считают, что от murtatum – «колбаса, приправленная миртовыми ягодами» (по-итальянски мирт – mortella). 

Первоначально, в XV–XVI веках, эта колбаса, о которой знатоки-патриоты говорили как о самой благородной из всех свиных колбас, изготавливалась исключительно в Болонье (известно, что первый рецепт ее кулинарного использования появился в 1484 году). Фарш из поперечно-полосатых мышц делали исключительно вручную, растирая мясо в ступке в нежнейшую розовую пасту, приправляли его чесноком, солью, перцем и кориандром, добавляли кубики сала из нежной шейной части, иногда фисташки, оливки, зернышки зеленого перца (это хорошо видно на срезе), а когда-то и ягоды мирта. Затем начиняли фаршем толстые свиные кишки и варили. 

Сегодня процесс, естественно, полностью механизирован, но мортаделла, как ни странно, получается не хуже – ароматная, на срезе нежно-розовая бархатистая, с перламутрово-белыми вкраплениями квадратиков сала (не менее 15% от общей массы), в натуральной или синтетической оболочке. Причина этого состоит в способе приготовления – современную мортаделлу не варят, вместо этого используют печи с горячим воздухом, где она медленно готовится. При этом температура в центре колбасы должна быть около 60° С. Такой процесс и приводит к появлению удивительного вкуса и цвета этой колбасы.

Мортаделла бывает самого разного вида – от 1,5-килограммовых малышек до 80-килограммовых овальных или цилиндрических монстров толщиной 30 см и длиной до 2 метров (в воображении всплывают яркие картины безумных пиров Гаргантюа). Причем, как правило, чем мортаделла крупнее, тем она вкуснее.

Использование мортаделлы в ресторанах (да и в быту) не слишком разнообразно. Вкус этой колбасы настолько ярок и самодостаточен, что практически не нуждается в дополнении. В подавляющем большинстве случаев ее просто тонко нарезают и едят холодной, либо в качестве мясной закуски (antipasto), либо в качестве начинки для сэндвича. Иногда ее, нарезанную кубиками, повара могут добавлять в горячий соус для пасты или ризотто, но всегда – в самый последний момент, непосредственно перед готовностью соуса. В ряде случаев мелко порубленная мортаделла может использоваться для фаршировки, например, птицы или пасты. 

Мортаделла настолько привычна в итальянском меню и настолько связана с Болоньей, что в США ее часто называют «болонья» (bologna, или boloney). Тем не менее, зоной ее производства, согласно итальянскому законодательству, являются области Эмилия-Романья, Пьемонт, Ломбардия, Венеция, Марке, Лацио, Тоскана и провинция Тренто в области Тренто-Альто-Адидже. Короче, подсуетились все, кто мог. Печеночная мортаделла (mortadella di fegato) из Вальтеллины (Ломбардия) отдаленно напоминает свиную колбасу mazzafegato из Абруцци и Молизе. Здесь же ее делают из свинины, свиной печенки, вина, корицы, гвоздики и других специй, подвяливают и выдерживают около 2 месяцев. Вальтеллинскую мортаделлу можно есть без тепловой обработки, но обычно ее сутки вымачивают в воде, затем отваривают примерно 20 минут и подают горячей с полентой, вареным картофелем и овощами. 

В районе города Аматриче (на границе между Лацио и Абруцци) делают свой вид копченой мортаделлы – mortadellina affumicata. Мортаделлину делают из отборного мяса, а в центр помещают брусок шпига, квадратный в сечении, – это ее отличительный признак. Сначала колбасу коптят, а затем выдерживают от 2 до 3 месяцев. Любят ее и в Риме, где обычно едят с артишоками, консервированными в оливковом масле.

Вообще настоящая традиционная мортаделла изготавливается только из свинины. Однако и здесь могут быть известные трюки. Так дешевые версии этой колбасы могут включать любые другие ингредиенты, как например говяжьи обрезки, потроха, свиные головы, даже соевую муку и искусственные красители. Следует избегать очень розового цвета мортаделлы при покупке. И внимательно читать состав ингредиентов на упаковке. 

Самая популярная наша вареная колбаса «Докторская» была создана в 1936 году на мясокомбинате имени Микояна и анонсирована как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем». Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе. Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона. Кроме того, в отличие от прочих колбас фарш особенно тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.

Докторская
Докторская

К высшим сортам вареных колбас относятся и фаршированные колбасы из лучшего отборного телячьего мяса, нежирной свинины, шпика, языка с добавлением молока, масла, яиц, фисташек. По форме они представляют собой очень толстые, широкие батоны с начинкой в виде звезды, шахматной доски, елочки и пр. К числу фаршированных принадлежит, например, наша языковая колбаса, в рецептуру которой входят вареные говяжьи языки, твердый и полутвердый шпик, нежирная свинина, говяжье мясо высшего сорта, соль, сахар, перец черный и душистый, мускатный орех и чищеные фисташки. 

Вяленые (сыровяленые) колбасы

Начальная стадия изготовления этого наиболее ценимого гурманами вида колбас практически ничем не отличается от сырых, однако на втором этапе включает в себя ряд процессов, которые варьируются в зависимости от страны, региона и используемых ингредиентов. Такие колбасы сырыми (без тепловой обработки) отправляют на созревание в определенных климатических условиях на срок от 4 недель до года и более; их также могут дополнительно коптить. Из наших сортов наиболее известен «суджук» – особый вид плоской колбасы из бараньего или говяжьего мяса с бараньим или говяжьим салом, приправленной перцем, тмином, чесноком и т.п.

Суджук
Суджук

Вообще такой тип колбас принято называть итальянским словом «салями» (salami). Это король среди всех видов колбас. Подавляющее большинство салями изготавливается в различных странах мира из отборной свинины. Основные отличительные признаки формируются в процессе приготовления и зависят от типа используемого мяса, от пропорции мяса и жира, от размера кусочков в фарше и способа перемешивания фарша, от добавляемых специй, периода соления, времени и условий вяления. 

Рассмотрим подробнее процесс изготовления этого деликатесного продукта, взяв для примера традиционный старинный рецепт тосканской салями. Надо взять постную свинину, соль (фунт соли на 25 фунтов мяса), унцию перца и пол-унции специй (корицы, гвоздики и мускатного ореха). Потом взять головку чеснока, истолочь ее в ступке с унцией вина, протереть эту смесь сквозь сито в мясо. Добавить полтора фунта нарезанного кубиками шпига, хорошенько перемешать и набить фаршем свиные кишки, перевязанные с одного конца (когда-то в фарш добавляли 8-10% постной говядины породы Кьянина, поскольку это мясо плотное, сухое и компактное). Набивать надо с умом – фарш должен распределяться равномерно и плотно, без пустот. Для этого оболочку прокалывают специальным инструментом – pettinella («гребеночка») и продолжают плотно набивать. Затем оболочку перевязывают бечевкой, завязывая ее сверху и снизу. После этого колбасу отправляют на созревание – она должна равномерно провялиться. Этот процесс проходит в прохладном (18° C) помещении, где нет источников тепла или сквозняков, так как случайно открывшееся окно может погубить всю продукцию – оболочка отойдет от фарша, жир прогоркнет и все испортится. Лучшее место – подвал.

Существуют характерные признаки успешного созревания тосканской салями. Через месяц колбаса должна покрыться мягкой зеленовато-белой плесенью. Через полтора – фарш начнет усыхать, и бечевки ослабнут. Через два месяца плесень становится все более явственной и начинает сереть. Через четыре месяца усушка становится очевидной, а плесень однородной – в этот момент колбаса фактически готова к употреблению. Через пять месяцев плесень уже толстая, сухая и однородная – это лучшая стадия готового продукта. Максимальный срок созревания – девять месяцев, если передержать, то колбаса становится слишком сухой, твердой и теряет аромат.

Сал\ми из Варци
Сал\ми из Варци

Примерно так делают итальянцы и приплюснутую спината-романа (spinata romana), и знаменитую салями из Варци (salame di Varzi) и тосканскую свиную сыровяленую колбасу финоккьона (finocchiona; буквально «фенхелевка»), от души приправленную семенами фенхеля. Своим происхождением она обязана некоему воришке. Плут промышлял на многолюдной ярмарке, проходившей в окрестностях города Прато. Украв колбасу, он решил припрятать покражу в корзине с диким фенхелем. Вернувшись через какое-то время, хитрый малый обнаружил, что колбаса стала великолепной, напитавшись ароматом фенхеля. 

Существует два вида финоккьоны. Одна так и называется finocchiona – ее делают из тонко измельченной постной свинины (лопаточной части) и жира (со щековины), приправляют красным вином, чесноком, солью, семенами фенхеля и выдерживают около 5 месяцев, отчего она становится достаточно твердой. Этой духмяной колбасой издавна славится Флоренция, за что ее часто называют salame fiorentino. Другой вид – sbriciolona (збричолона; буквально: «крошенная», от sbriciolare – "крошить"), очень свежая и крошащаяся (такова ее текстура) колбаса, поэтому и нарезают ее толстыми кусками – по 1,5 см. 

Finocchiona
Finocchiona

Однако лучшим итальянским сортом гурманы признают салями из Фелино (salame di Felino) – небольшой деревушки неподалеку от Пармы, где издавна делают отменную деликатесную сыровяленую колбасу, широко известную не только в Италии, но и во всем мире. Упоминание о ней часто встречаются в различных исторических документах и не только… Ее, например, можно увидеть на фресках церкви Сан-Джованни в Парме, а маркиз дю Тиллот, бывший во второй половине XVIII века владельцем Фелино, любил говаривать, что он-де «маркиз колбасного города». 

Фелинскую салями делают из крупных взрослых свиней итальянской породы. Лишь несколько килограммов отборного мяса с целой свиной туши идет на ее изготовление. Мясо крупно рубят, добавляют шпиг (у salame di Felino пропорция чистого мяса к жиру намного выше чем у большинства других итальянских салями), соль, перец горошком, совсем немного чеснока и белое местное вино. Этим фаршем набивают свиные кишки, вручную перевязывают (длина колбасы около 40 см) и отправляют на 3 месяца на созревание, чему весьма способствует особый сухой микроклимат и свежий горный воздух Фелино, защищенного стеной Апеннин. Поскольку процесс вызревания у этой салями небольшой, то в итоге получается нежная, чуть сладковатая колбаса с весьма однородной консистенцией, безошибочно узнаваемой гурманами всего мира. Благодаря своей характерной форме даже у крупных производителей она внешне выглядит так, как будто изготовлена вручную. Как и ее сосед – пармская ветчина, салями из Фелино очень дорога, но она несомненно стоит своих денег. Ее следует хранить в холодильнике, и за несколько часов до подачи вынуть – так полнее раскроется ее удивительный вкус и аромат. Ломтики следует нарезать под углом 60°, а толщина каждого не должна превышать размера горошинки перца. Съедать ее после покупки желательно побыстрее – уж слишком нежен ее вкус и аромат, которые довольно быстро утрачиваются. Нарезанные от целой салями ломтики придется съесть в тот же день. Поверьте – это совсем не трудно.

Кроме фелинской в Италии производят целый ряд других знаменитых на весь мир салями. Сюда можно отнести миланскую салями (salame milano), которая изготавливается из равных пропорций свинины, шпига и говядины. В фарш также добавляют перец, чеснок и белое вино. Этой колбасы производится, кстати, больше чем любой другой итальянской салями. У нее есть полный аналог, который называется креспоне (crespone), и уменьшенная (весом 0,5 кг) менее вяленная версия – cacciatoro.

Еще одним известным представителем этой группы является венгерская салями (salame ungherese). Несмотря на название производится она в Италии, а вот рецепт ее действительно имеет венгерские корни. Делается она либо из свинины, либо из смеси свинины и говядины. Фарш состоит из очень тонко нарубленного мяса и шпига, в который добавляют паприку (куда ж венгры без нее!), перец, чеснок и белое вино. Не менее известна и очень красная по цвету салями из Сардинии (salame sardo), в которую щедро добавляют красный перец. Есть и близкая ей «по духу» салями из Неаполя (salame napoletano), в которую для большей остроты ощущений добавляют смесь черного и красного перца. 

Славится своими сыровялеными колбасами и Франция, где особенно ценится «розетта» (rosette) – свиная колбаса родом из Божоле. Ее название происходит от оболочки, в которую заключают фарш среднего измельчения, – веретенообразный отдел толстой кишки, известный в народе как rosette (за розовый цвет). Колбаса имеет форму веретена длиной около 30  см, ее тонко нарезают и едят как закуску. Произведенная в регионе Рона-Альпы, она удостоена «красной этикетки», что служит гарантией высокого качества продукта. Впрочем, не меньше ценятся французские saucissons secs, среди них лучшие – saucisson de Lyon, saucisson de Montagne, saucisson d'Arles, jésus.

Хорошая сыровяленая колбаса должна быть твердой и плотной и обладать ярким возбуждающим аппетит запахом. Многие виды покрыты белым налетом (знак того, что созревание протекало в надлежащих условиях). Хранить такие колбасы нужно в холодильнике, прикрыв срез фольгой. Их подают очищенными от оболочек и тонко нарезанными, но иногда подвешивают на «жибе» (gibet; буквально «виселица») и подают на стол вместе с доской, чтобы сотрапезники сами отрезали кусочки по мере необходимости. Этот тип колбас обычно не используют для кулинарных целей – они хороши сами по себе как прекрасная и изысканная закуска.

Но и это еще не все... Но подробности — завтра!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →