esmarhov_ss Golden Entry

Category:

Переходим к закускам...

«Закуска в высшем обществе: завтрак до обеда, водка с соленую и другой снедью; иногда ранний обед: именинная закуска; в народе же более употребительно множественное закуски: десерт, заедка, верхосытка, лакомства, сласти, пряники».
  • Владимир Даль «Толковый Словарь живого великого русского языка»

Как водится, народный смысл забылся, а вот аристократический, оброс народным множественным числом и зашагал в массы. Происхождение этой, по-прежнему прекрасно здравствующей традиции, связано с русским гостеприимством: внезапно нагрянувших гостей угощают разнообразными видами закуски, пока хозяйка готовит основные блюда. Закуска не должны быть слишком сытной, ее назначение – только возбудить аппетит. На обеде, который устраивает Стива Облонский в романе Л. Толстого «Анна Каренина», закуски должны удовлетворить даже самый затейливый вкус: «Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба». Пока мужчины пьют водку и закусывают, «намазывая сыр и прорывая тоненький, как паутинка, мякиш хлеба», дамы остаются в гостиной и лишь некоторое время спустя, когда они уже не стеснят мужчин в употреблении крепких напитков, подходят закусить во главе с хозяйкой.

Как я и обещал в прошлой статье, выдержим правильную последовательность приема гостей. После подачи  напитков, я надеваю передник, плетусь на кухню и готовлю небольшой и несложный «комплимент» к своему аперитивному столику. Присоединяйтесь – будем постигать эту нехитрую науку. Названия рецептам даю условные – как настроение подсказывает... 

Улитки контрданс

  • Берем упаковку замороженного слоеного теста из магазина (примерно на 400 г), выкладываем лист на доску и оставляем пока в покое. Рядышком готовим простейшую начинку – измельчаем 250 г очищенных от голов и костей килек (лучше конечно анчоусов, если достали) и пару чайных ложек каперсов. Аккуратненько смешиваем и покрываем этой пикантной кашицей наш лист теста. Теперь надо свернуть это все в рулет диаметром примерно 5 см, нарезать поперек кругляшами толщиной 1,5  сантиметра, выложить «улитки» плашмя на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазать льезоном и запечь в разогретой до 200º С духовке в течение 12 минут. Эта закуска для аперитива универсальна, хотя кому-то может показаться слишком пикантной. По моим наблюдениям, не более четверти гостей смогут понять, из чего она все-таки сделана. А это немаловажно – элемент неожиданности всегда хорошо срабатывает. 

Сюрприз в одеяльце

  • Нарежьте брусками твердый сыр (Конте, Эдам, грана-падано), заверните каждый в ломтик бекона и скрепите зубочисткой. То же самое проделайте с черносливом или курагой. Прогрейте в духовке и подавайте. Успех гарантирован, если только вы не справляете Хануку – правоверным иудеям смешивать мясное (бекон) с молочным (сыр) не кошерно. Впрочем, и сам свиной бекон – тем более…

Бочонки с семгой 

  • Свежие огурцы нарежьте на бочонки, из каждого удалите сердцевину, но не до конца (саму сердцевину не выбрасывайте – она понадобится для следующего рецепта) и наполните их измельченным филе копченой семги. 
Фаршированные огуречные бочонки
Фаршированные огуречные бочонки

Синьорчик-помидорчик

  • Мягкий козий сыр, смешайте с оливковым маслом, измельченной и отжатой мякотью огурца (она осталась от предыдущего рецепта), шинкованными петрушкой и зеленым луком, а затем начините этой смесью маленькие вишневидные помидорчики. 
Фаршированные помидорчики
Фаршированные помидорчики

Крабовые пеньки

  • Разверните упаковку крабовых палочек, смажьте их тертым сыром, заправленным майонезом, снова сверните и нарежьте на кусочки. 

Зеленая горка

  • Разомните фасоль из банки вместе с чесноком и зеленью кинзы, приправьте капелькой уксуса и молотым красным перцем и выложите такое пюре горкой на кукурузные чипсы.

Дип-палочки 

  • Нарежьте длинными палочками очищенную морковь, огурцы, стебли сельдерея, сырого кабачка цуккини и поставьте их в стаканы для виски. В другие стаканы налейте разные соусы (некоторые называют их на английский манер «дипы») – томатный, майонез с карри или с измельченными зеленью, каперсами и корнишонами (соус тартар), сметану и рокфор, взбитые в миксере и т.п. Если гости толковые, то сами сообразят, что палочки можно окунать в соус и есть, если бестолковые – покажите на собственном примере. 

Уверен, что все эти закусочные ухищрения, не требующие особых усилий и высокой кулинарной квалификации, вашим гостям понравятся. Мои – уписывают за обе щеки, забывая, подчас, что это всего-навсего закуски. А еда-то еще впереди! Обычай закусочного (аперитивного) стола охотно был заимствован мной от друзей-французов. Он крайне важен и уместен (подчеркиваю – крайне!), хотя, к сожалению, редко пока практикуется в домах большинства моих знакомых. В результате несчастные гости, в ожидании какого-нибудь запаздывающего растяпы, бесцельно слоняются по дому, жадно вдыхают кухонные ароматы, а самые интеллектуально продвинутые – с раздражением перелистывают вчерашние газеты-журналы, пытаются смотреть по 2 каналу «Смехопанораму» с совсем не смешным Петросяном или тупо истекают слюной, рассматривая в альбоме репродукции гастрономических оргий-натюрмортов фламандца Снейдерса. Или Халса – все равно! Настроение испорчено, и раздавшийся в прихожей крик опоздавшего: «Небось заждались!», вызывает совсем не радостное облегчение, а скорее – досаду за бесцельно проведенное время. 

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Поэтому еще одна рекомендация – никогда никого не ждите за столом больше пяти минут. Ваши гости предупреждены о начале обеда – пусть пеняют на себя… В связи с этим, напомню слова великого гастронома Брийа-Саварена, предупреждавшего хозяев: «Слишком долго ждать опаздывающего к обеду гостя – означает обижать гостей, уже присутствующих». И еще одно: «Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Обратите внимание – с первой же. И никакой альбом с натюрмортами, и никакой прошлогодний «Огонек» тут не спасут.Все. С аперитивом покончено, водка с закусочного стола переставлена на основной, и народ ждет настоящих гастрономических удовольствий. Их у вас «уже должно быть», иначе съедят хозяина – не зря же вы аппетит разжигали. Впрочем, о чем речь – на столе уже выстроились салаты и закуски. Самое время знакомиться!

Салат из селедки и яичной кашки

  • Этот салатик в норвежском стиле готовится примерно так. Нарезаем немного репчатого лука и слегка обжариваем на растительном масле, добавив чуток уксуса, чтобы лук оставался хрустящим, но потерял характерную горечь. Когда уксус выпарится (а произойдет это довольно скоро), выливаем в ту же сковороду омлетную смесь (не мудрите – просто взбейте вместе яйца, без никакого молока, муки и прочего) и готовим, не торопясь и постоянно помешивая. Перед вами – яичная кашка с луком. Ее надо остудить и смешать с нарезанным кубиками очищенного от костей филе соленой сельди (тихоокеанской, балтийской или атлантической – не имеет значения, я голосую за подкопченный каспийский залом, но где ж его взять теперь). При этом кашки по весу должно быть раза в два больше, чем селедки. В салат хорошо добавить немного готовой горчицы (помним про Катькину аллергию!) и украсить ломтиками свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.
Как вы уже догадались, этот раздел книги курировал Илья Лазерсон.
Как вы уже догадались, этот раздел книги курировал Илья Лазерсон.

Салат из трески и картофеля

  • Треску придется купить заранее, разморозить и уложить в миску с очень соленой водой (хорошо бы на сутки). Затем отварить ее, как есть – целиком (тушки без головы и внутренностей) в течение примерно 10 минут и остудить. Теперь включаем ручки (свои естественно) – ими разбираем треску на небольшие расслаивающиеся кусочки. Тем временем у нас уже варится картоха в мундире, причем, побольше, чем нужно на салат, – часть ее нам понадобится чуть позже для приготовления горячего блюда. Дальнейшее просто до неприличия – выкладываем в центр большого блюда кусочки трески, вокруг – кругляшами нарезанную картошку (не очищать!), обильно полить все смесью ароматного подсолнечного масла (только с рынка и только из жареных семечек) и уксуса – бальзамического из Модены (шутка!), а напоследок еще и обильно посыпать шинкованным зеленым луком. В конце приготовления лично я обычно с трудом сдерживаю слезы – это мой любимый салат, коим меня еще пацаном потчевала моя дорогая бабушка. А впоследствии научила готовить…

Салат с макаронами и ветчиной

  • В данном случае, под словом «макароны» я имею в виду вполне доступные теперь итальянские «пенне» (penne – «перья») – эта «паста» в виде коротких (часто рифленых) и наискось срезанных трубочек практически идеальна для любых макаронных салатов. Так вот, эти «перья» мы отварим почти до готовности и промоем. Почти до готовности – это чуть-чуть их недоварить, как говорят итальянцы, al dente – «на зубок», то есть, чтобы не вязло в зубах, а жевалось. Что-то подобное, вероятно, имеют в виду и многие авторы поварских книг, правда не всегда могут подобрать нужное слово. В одной из современных кулинарных книг я с удивлением прочел: «макароны отварить до рассыпчатого состояния». Видимо, как гречку. 
  • Ладно, отварили до самой рассыпчатости. Теперь добавим к ним соус, смешав оливковое масло и винный уксус (как у Диккенса: «Клянусь Юпитером, уксус там есть! И оливковое масло! Я вижу их ясно»…) и непременно добавив нарванный руками базилик, многим известный как кавказский реган, рейган или райхон… Вспомнился еще один шедевр из той же кулинарной книжки: «К майонезу добавить острый соус и сок лимона. Этой смесью осторожно заправить фрукты и дичь». Писала явно напуганная собственной стряпней женщина – впрочем, осторожность не помешает, соус-то – острый… Теперь надо перемешать базу нашего макаронного салатика и дать ей хоть часочек настояться. В принципе, голодные уже сметут и так, но нет! Сначала добавим туда ломтики ветчины, настрогаем стручок сладкого перца (обрезки перца не выбрасывайте!), нарежем тонкой соломкой сырую морковь и корнишоны и не забудем всыпать зеленый мозговой горошек. Вот теперь все хорошенько перемешиваем, выкладываем на блюдо, ставим на стол и заботливо следим, чтобы гости не захлебнулись слюной…

Лобио

  • Рецептам этого известного грузинского кушанья несть числа – мы приготовим один из моих простейших вариантов. Купить четыре банки красной фасоли, из трех вылить жидкость и отставить в сторону. Нарезать полукольцами лук, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике, добавить щепотку сахара, сбрызнуть винным уксусом и вывалить туда же содержимое трех стоящих в стороне слитых банок. Прогреть, добавить немного жгучего перца, толченого чеснока, измельченные грецкие орехи и много-много шинкованной кинзы. Воспользовавшись кухонным процессором (или чем-то подобным), превратить содержимое четвертой банки (вместе с жидкостью) в жидкое пюре, вылить его в сотейник с нашим будущим лобио, перемешать и снова все прогреть. Не подавать! Сперва остудить, только потом выложить в салатницу и – на стол. Выпьем за птичку…
Лобио
Лобио

Салат обкомовский

  • Этот салат меня научил готовить Аркадий Спичка – сибарит, гурман и кулинар высшей пробы. Для него потребуется докторская или отдельная колбаса в советском стиле – ее надо нарезать тонкой длинной соломкой, смешать с нарезанным полукольцами и бланшированным луком, а затем залить доброй порцией майонеза. Почему салат называется именно так, я спросить не успел и так никогда не узнаю – Аркадия уже нет с нами. В те времена, насколько я помню, советские люди ели отдельную колбасу, а отдельные (к ним принадлежали и работники обкома) – советскую твердокопченую, из которой такой салат ни за что не получится.

Пожалуй, на этом и тормознем с салатами – на нашем столе итак представлены чуть ли не все продукты: рыба, птица, ветчина и колбаса, причем, с самыми разными заправками, на любой вкус. Зато в закусках мы вполне можем обойтись без мясного и рыбного ассорти (все это уже есть в салатах!), разве что сырокопченой колбаски нарезать. Тут есть своя маленькая хитрость – колбаску нарежем не под острым углом, как в театральных буфетах (на бутербродах получается длинный, абсолютно невесомый ломтик, но он полностью закрывает булку и придает видимость увесистого ломтя), а под прямым – вспомним, что есть гостям предстоит без ножа. Если бюджет позволяет, хорошо еще засолить немного филе семги или форели – буквально полкило, не больше.

Соленая семга или форель

  • Сначала готовим сухую смесь из трех частей соли и одной части сахара, смачиваем ее водкой и размешиваем в кашицу (пропорции подберите сами). В последнее время я приноровился добавлять туда же еще и десяток сухих ягод можжевельника – их надо раздавить скалкой и растереть крошки вместе с кашицей. Теперь берем рыбу, густо намазываем ее этим самым, что получилось, и кладем в холодильник часиков эдак на двенадцать. Осталось кашицу убрать, рыбку нарезать небольшими ломтиками и выносить к гостям – прямо как у Маяковского: «Толстую семгу вкусно нес в сытую морду». 
Соленая семга
Соленая семга

Думаете, маловато будет? Возможно. Тогда поставим еще на стол баночные соления: огурчики-корнишоны, ломтики кабачков, патиссонов, сладкого перца. Все это загрузим в глубокую салатницу, украсим половинками свежей ярко-красной редиски, подольем немного маринаду, сверху – кубики льда, а в центр – большую салатную ложку! Кстати, иногда, особенно когда компания хорошая, люблю проявить и художественные наклонности. Если сколоть зубочисткой корнишончик, шляпку маринованного шампиньона и зубчик соленого рыночного чеснока – лучшей закуски под ледяную водочку не сыщешь. А вот еще, чуть не забыл – в холодильнике банка красной икры завалялась, так вот выложу-ка я ее в половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц. Одной упаковки из 20 яиц на компанию вполне хватит – на каждую из сорока половинок понемногу икры и майонеза (зная, что в состав майонеза обычно входит горчица, вспомним про Катенькину аллергию и часть яиц зальем сметаной). Перепелиные яйца – еще одна хитрость: одной баночки икры будет вполне достаточно, а гостям покажется, что икры было море! Хотите всех убить наповал? В переносном, конечно, смысле. Тогда готовим еще одну – последнюю закуску

Сырные рулетики

  • Берем кусок твердого сыра типа Российского, засовываем в полиэтиленовый пакет, завязываем и бросаем в кипяток. Ничего сложного. Пока он там размягчается, а еще лучше – чуть раньше, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле стручок сладкого перца (только не желтый, – позже станет понятно почему). Теперь у нас есть все необходимое. Дальнейшее, как армейский подъем, – быстро и автоматически. Вынимаем пакет с сыром из кастрюли (делай раз!), размягченный сыр – из пакета (делай два!),  раскатываем его скалкой (три, четыре, пять!), обильно посыпаем сладким перцем (десять, двенадцать!), заворачиваем рулетом (двадцать восемь!), всю эту красоту, в свою очередь, заворачиваем в пленку, зажимаем края и – в холодильник. Сто двадцать пять! Сырный рулетик застынет, мы его вынем, нарежем острым ножом поперек (не очень тонко) и понесем знакомить с гостями. Крики, «Слава великому Бездарию!», я обычно скромно пропускаю меж краснеющих от удовольствия ушей.
Сырные рулеты
Сырные рулеты

Теперь буквально пара слов о горячем. Если вы, конечно, чувствуете, что кто-то еще способен это горячее съесть. Сделаем, как в теореме, допущение – гости не наелись вашей закуской и требуют вовсе не зрелищ, а добавки… С мясом возиться не будем – не потянут современные едоки на гурманские подвиги героев Гиляровского со товарищи. Лучше всего в данном случае подойдет какая-нибудь не слишком сытная беленькая рыбка – на осетра замахиваться не будем, вполне сгодится и судак. Однако его придется приготовить заранее, чтобы при гостях не возиться, а только разогреть. И вот, как мы схитрим на этот раз.

Филе судака в фольге 

  • На смазанный сливочным маслом кусок фольги выкладываем несколько кругляшей отварной картошки в мундире (да-да, той самой, что варилась для бабушкиного салата с треской). Поверх укладываем четвертинки обжаренных шампиньонов и ломтики сладкого перца (и тут сэкономили – это те самые обрезки перца, использованного в салате с макаронами). Посыпаем сверху белым перцем, немного присаливаем. Мы получили своеобразную подушку, которую мой друг повар называет «гарнирной». На нее аккуратно выкладываем кусок филе судака (135 рублей за кило – в моем магазине напротив). Еще чуток солим и посыпаем шинкованным укропом. Первый этап почти завершен – теперь можно завернуть края фольги так, чтобы рыба ее не касалась, и чтобы пакет при этом получился более-менее герметичным. 
  • Все этапы придется повторить 6–8 раз, то есть ровно по числу ожидаемых гостей, добавив пару лишних пакетов на случай прихода незваных. Пакеты выкладываем на противень и – в духовку. Естественно, в холодную! В этом-то весь секрет. Почувствовав, что скоро придется подать горячее, вы спокойно отправляетесь на кухню, безмятежно чиркаете спичкой, делаете нужный огонь и можете вернуться к столу в полной уверенности, что примерно минут через тридцать, ваши гости будут с трепетом разворачивать фольгу, благоговейно вдыхая аромат рыбы и гарнира. Само собой, четвертинки лимона для сбрызгивания судачка к этому времени уже будут желтеть на столе (выбирайте лимоны с тонкой кожурой – они сочнее). С приготовленной таким образом рыбкой легко справиться с помощью одной вилки – без ножа, что нам, по условиям задачи, и требовалось. 
Судак, приготовленный в фольге
Судак, приготовленный в фольге

Блюдо, естественно, не должно быть обязательно рыбным. У вас завалялась курица? Нет проблем! Нарежьте филе крупными кусками, слегка обжарьте со специями, остудите и уложите на эту самую гарнирную подушку, она тоже может быть любой – отлично подойдут ломтики сырых или слегка обжаренных кабачков цуккини, баклажанов, сладкого перца, отварной и заправленный овощами рис, готовый кус-кус, даже заправленные тертым сыром макароны. То же самое можно сделать и с говядиной, и со свининой – обжарьте мясо не до полной готовности – и в фольгу! Есть под рукой фарш – приготовьте из него биточки или котлетки, обжарьте опять же слегка и – туда же…

Я вообще люблю блюда в фольге, потому что приготовление в ней основного горячего блюда, которое у нас почему-то принято называть ВТОРОЕ, – очень рационально. Когда дело доходит до дела, уже не нужно плестись на кухню, ставить картошку, затем ее сливать, что-то там с ней делать, когда хочется просто с гостями посидеть (впрочем, один я там, конечно же, не останусь – обычно в такие моменты вся компания потихоньку перебирается ко мне с рюмками и бутылками). А еда в фольге «собирается» заранее и спокойно хранится в холодильнике. Остается только в нужный момент разложить пакетики на противне и включить духовку. При этом ничего не сгорит, даже если вы, заслушались новыми анекдотами. Ладно, двигаемся дальше. Для особо близкой и понимающей толк в еде компании теперь хорошо бы подать сыр. Нет, не пугайтесь, ничего с сыром мы готовить не будем, – это предмет особого разговора. Я имею в виду совсем другое то, что гурмэ всего мира называют 

Сырная тарелка

  • Это блюдо (а это блюдо!) представляет собой эдакую симпатичную сырную тарелочку, на которой красовались бы буквально нескольких (3–5) кусочков хорошего сыра граммов по 30 (не больше), разложенных в строго определенном порядке (сыры, естественно, должны быть разными). По часовой стрелке – от более мягких по вкусу и аромату, к более острым и пахучим. Не наоборот – запомните! Таким образом, первым на вилке оказывается какой-нибудь козий или не слишком резкий твердый сыр, последним – чаще всего голубой сыр, например, Рокфор. 
Сырная тарелка
Сырная тарелка

Несколько полезных советов на этот случай:

  • 1. Никогда не срезайте корочку с сыра, она – неотъемлемая часть этого божественного продукта. Кто ее не любит, срежет сам. 
  • 2. Сыр надо достать из холодильника примерно за час до подачи – только при комнатной температуре он щедро раскроет вам свой истинный аромат и вкус. 
  • 3. Общий объем каждой сырной тарелки не должен превышать 100–150 г на человека – больше все равно не съесть. 
  • 4. Лучше всего к сырной тарелке подойдет свежий виноград, сухофрукты или грецкие орехи (последние особенно хороши с Рокфором). Вполне уместными могут оказаться черешковый сельдерей или редька. 
  • 5. Заранее подумайте о хлебе – ржаной не подойдет точно, а вот пушистый французский багет или итальянская чабатта будут весьма кстати.
  • 6. Вино и сыр – самое сложное сочетание. Поэтому про красное вообще пока забудьте, лучше охладите хорошенько какое-нибудь сухое белое. Здесь нет и не может быть общей теории. Есть только несколько удачных сочетаний – к Рокфору, например, прекрасно подойдет чуть сладковатое белое сотернское (это классика), к голубому Стилтону – портвейн. 
  • 7. Обязательно рассказывайте о сырах всякие интересные истории – так вкуснее. Если у меня хватит сил дописать эту книгу, я непременно поделюсь с вами своими байками…

Одна незадача – настоящая тарелочка из лучших (фермерских) французских или итальянских сыров потребует инвестиций, сравнимых с бюджетом всего вашего обеда. А выкладывать наш российский сыр, за ним – Костромской, и далее – плавленый сырок «Дружба», бессмысленно. Только тарелки пачкать. Поэтому мы с моими дружками-гурманами частенько поступаем просто – заранее созваниваемся и покупаем по небольшому кусочку каждый (много-то и не надо!). И запомните, друзья мои, это удовольствие – сродни сексуальному, кто еще помнит. Недаром Великий Брийа-Саварен говаривал: «Обед без сыра, что красавица без глаза». А он в еде толк понимал…

Ну что? Погурманничали? А вот и нет! Никакой обед не будет полным без десерта – не зря же нашаливших детей в наказание оставляют без сладкого. Так что, если никто за столом не успел провиниться, придется и нам подать десерт. Тортов я не признаю – слишком хлопотно (или из магазина) и сытно, впрочем, в парижских ресторанах меня угощали потрясающим лимонным пирогом – он таял во рту, одновременно каким-то непостижимым образом снимая тяжесть в желудке. Я предлагаю своим гостям на десерт освежающий фруктовый салатик. Прошу к столу!

Фруктовый салат

  • Ничего особенно придумывать не будем. Просто нарежем кубиками те свежие фрукты, что есть в наличии, добавим к ним какие-нибудь консервированные из банки, заправим все это фруктовым же йогуртом, плеснув для аромата чуток какого-нибудь крепкого ликера (например, «Куантро», если есть и не жалко) и едим. Уже не спеша и потихоньку по одному отваливаясь из-за стола.
Десерт
Десерт

Однако и это еще не все! Возвратимся опять к Булгарину: «Вспомните, что богачи, вельможи и эпикурейцы XVIII века, невзирая на то, что ели и пили так же хорошо, как ныне, и так же превращали ночь в день и наоборот, как и мы, – жили, однако ж, долго и в глубокой старости были свежи и веселы. А теперь эпикурейцы, на сороковом году от рождения, уже старцы немощные! Это объясняется немецкою пословицею: guter Muth macht gutes Blut, т.е. «веселое расположение духа дает здоровье». Хохот и веселие за столом лучше всех желудочных капель, дижестивных лепешек и микстур. Человек, который всегда обедает сам-друг, непременно кончит свое поприще чахоткою или затвердением печени, разлитием желчи и сплином».

Конец моего обеда – еще не означает конец всего вечера. Не стоит понуждать своих гостей дожевывать последний кусок уже в прихожей, натягивая пальто или пытаясь засунуть ногу в непослушный ботинок. Мы славно поели, теперь надо получить еще немного удовольствия от общения. Вот тут-то на уже убранном от грязных тарелок столе и появляется заветная бутылочка дижестива – какого-нибудь крепкого вкусного напитка (коньяк, арманьяк, грушевое или малиновое бренди, кальвадос). По утверждению придумавших этот обязательный обряд французов, дижестив не только помогает легче усвоить ужин (это его прямое физиологическое назначение – не пьянства ради, а здоровия для!) и снять ощущение излишней сытости. Дижестив – это вполне логичный последний штрих в общей картине праздника, коим было (и обязано было быть) наше застолье. И не забудьте – к дижестиву гости непременно потребуют кофе, и вы к этому тоже должны быть готовы.

Кофе с коньяком
Кофе с коньяком

Расслабляйтесь вместе со всеми! Настало время для всеобщей любви в самом высшем смысле этого слова. Одна моя дальняя родственница, как-то изложила главный закон домашнего хозяйства в такой неожиданной форме: «Чем дольше готовишь, тем быстрей съедят». Наплевать и забыть! Именно этого вы и добивались, когда с любовью придумывали и готовили гастрономический праздник для своих друзей. И только в этом случае все задуманное непременно получится, ибо, как недавно возвестил телевизионной аудитории мой старинный приятель Михаил Веллер, прогрызть гору может, в принципе, любой Homo sapiens (человек разумный), но Homo amantis (человек любящий) сделает это с куда большей вероятностью. Гости заторопились на метро – последние проводы. 

Друзья крепко пожимают мне руку: «Старик, спасибо, порадовал, как всегда! Давай почаще!», дамы кокетливо подставляют щечки для поцелуя, а Катька из-за закрывающихся дверей лифта кричит, что аллергия на горчицу у нее точно прошла. Прошла… Прощально щелкает входной (теперь уже выходной) дверной замок, и реальным остается только последняя деталь вечера (точнее, уже ночи) – гора перемытых тарелок на кухонном столе (умный, симпатичный и одинокий мужчина в самом расцвете сил никогда не будет делать этого в одиночку). Дальше – уже совсем приятное: разобранная постель, мягкие простыни, теплое одеяло, расслабляющая нега и в уходящем за горизонт сознании почему-то последней гаснет какая-то малопонятная неоновая надпись на стене: «Не забудьте выключить телевизор!»


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →