esmarhov_ss

Categories:

Турецкие бани – «Хамам-алейкум!»

«Еще успеваю в баню, тут за углом. Хамам. Турецкая. Массаж. Грязь скапливается в пупке. Приятней, если бы хорошенькая девушка это делала»…
  •                                                                           Дж. Джойс «Улисс»

В Турции скучно не бывает – кроме стандартного набора развлечений, здесь предлагают и весьма оригинальные. Кто не мечтал расслабиться в знаменитых турецких банях хамам (hamam) — от арабского слова hamma — «делать горячим». Даже Николай I, войска которого одолели турок в 1829 г., увековечил свою победу строительством хамама в Царском Селе. В Европе невиданная популярность хамамов началась с середины XIX в. благодаря британскому энтузиасту Дэвиду Эркварту, который, раз попарившись, стал убежденным пропагандистом «турецких бань» — этот термин, кстати, принадлежит именно ему. Усилиями англичанина Старый свет быстро уверовал в то, что экзотическая османская диковинка — верный путь к здоровью, долголетию и позитивному восприятию жизни. Вот уже и герой Джойса об этой баньке мечтает, причем, в Дублине, даже дата точно известна — 16 июня 1904 года…

Баня пришла в Турцию из Восточной Римской империи. В ее популяризации важную роль сыграл ислам: нововведение одобрял сам пророк Мухаммед. Он учил, что омовения угодны Аллаху, а паровое тепло повышает плодовитость, то есть число правоверных. Таким образом, для мусульманина посещение парилки превратилось в религиозный ритуал, а баню стали называть «Раем из глины и кирпича». В общественных банях турки не только мылись, но и общались — это был своеобразный клуб для дружеских встреч, деловых переговоров, смотрин. Сюда приходили даже состоятельные мужи, которые имели домашние бани. То же самое касалось женщин — каким бы ревнивым супругом ни наделила турчанку судьба, хоть раз в неделю муж скрепя сердце отпускал ее в баню. «Они собираются, как на некое празднество, или гульбище, и наряжаются в самое лучшее платье, берут с собой кушанье, кофе и всякие фрукты и закуски и так нагие нередко от утра до вечера время с музыкой и песнями препровождают», — так описывал дамские походы в хамам русский дипломат XVIII в. Павел Левашов. Любопытно, как ему удалось узнать подробности?

Прежде чем попасть в одну из парилен, надо миновать предбанник джамекян — там при температуре около 30° C посетители снимают одежду и облачаются в банную простыню: ислам запрещает появление на людях в голом виде. Банная церемония начинается в центральном зале (соуклук): клиент опускается на каменную лежанку (гебек-таши) и десять минут нежится, ощущая, как тепло заполняет все клеточки тела. В эти минуты ты совершенно выпадаешь из времени и места, и тебе уже непонятно, то ли ты менеджер из Питера, то ли турецкий султан.

Теперь можно перейти к моечному процессу — искусный банщик (о девушках даже не мечтайте!) смоет с твоего безжизненного тела «вековую» пыль, докрасна разотрет его наждачной рукавицей кесе из жесткого конского волоса, кокосовой щетины или финиковых тычинок и проведет немыслимый сеанс массажа, в запале помогая себе ногами. Не пугайтесь — хруст собственных костей после всех процедур воспринимается философски, а твоя душа, воспарившая над бренным телом, спокойно наблюдает за всем этим «кошмаром» как бы со стороны.

Самой известной баней в стране считается стамбульская Cağaloğlu Hamami рядом с собором Святой Софии — ей около трехсот лет, в ней снимали одну из серий «Индианы Джонса», и она в лучше всего подходит нашему туристу. Тут вдоволь колорита, однако и с гигиеной все в порядке. Владельцы бани утверждают, что в ней парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм и композитор Ференц Лист. Здесь два отделения, женское и мужское, открыта ежедневно — для мужчин с 7:00 до 22:00, для женщин с 8:00 до 20:00, но и стоит не дешево  50 евро приготовьте. Впрочем, удовольствие того стоит!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic