esmarhov_ss

Categories:

ПОРВО – ПОГРУЖЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ

«Уметь жить – это большое искусство»…

Майю Лассила «За спичками»

Порво. Усадьба Хайкко
Порво. Усадьба Хайкко

Практически каждая поездка в Финляндию – «Страну тысячи озер» (хотя на самом деле на этой сравнительно небольшой территории озер более 180 тысяч) – занимала чуть менее 200 км от дома до границы и открывала перед нами все новые и новые стороны Финляндии, с которой нас связывает некое родство по общему предку – Российской империи. В этот раз мы – давние поклонники этой страны и этого народа –  оправимся в Порво, один из старейших финских городов, правда, основанный шведами…

ПОРВО

Итак, для начала открываем Энциклопедию Брокгауза и Ефрона: «Борго (Borgå) – старинный приморский город в великом княжестве Финляндии, в 51 км к северо-востоку от Гельсингфорса, на реке того же названия, впадающей в глубоко врезывающуся в материк бухту Финского залива. Борго соединен особой ветвью с Финляндской железной дорогой, имеет старинную церковь, лицей и несколько других учебных заведений и около 4-х тыс. жителей. Ремесленная деятельность, торговля (мехами, кожей, медом и ваксой) и судоходство довольно оживленны; развитию последнего, однако ж, мешает то обстоятельство, что по мелководью большие суда не могут подходить к самому берегу. Борго получил городские права уже в 1424 г., после Ништадского мира сделался местопребыванием епископа и известен в истории по сейму 1809 г., на котором был принят нынешний способ управления Финляндией».

Все правильно! Порво (фин. Porvoo) – финское название шведского города Borgå (букв. «крепость на реке»), который был основан шведами около 1380 г. (старше в Финляндии только Турку). Борго были пожалованы права на торговлю на Балтике – почти вся пушнина, добытая финскими и саамскими охотниками, шла в Ревель и дальше – в Европу через Борго. На берегу реки сохранились амбары – таможенные терминалы прошлых веков для хранения товаров. Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии. Впервые амбары были выкрашены красной охрой в конце XVIII в., дабы радовали глаз высокого визитера, шведского короля Густава III, – теперь они радуют глаз горожан и туристов.

Порво
Порво

До сих пор в городе приняты два официальных языка – шведский и финский, тем более среди населения, которое возросло более чем в 10 раз, до сих пор треть –­ шведы. До 1809 г. город входил в состав Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808–1809 гг. Борго вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. 10 марта – 7 июля 1809 российский император Александр I созвал Боргоский сейм, фактически признавший великое княжество финским национальным государством, до этого находившимся в зависимости от шведской короны. Хотя шведская элита и в дальнейшем сохранила права и влияние в Финляндии, в том числе и в Порво.

Для нас важно, что Порво – вполне доступное для туристов место, всего-то в 140 км от пропускного пункта Торфяновка и в 50 км от Хельсинки. Здесь в полной мере ощущается дух старой Финляндии, да и достопримечательностей немало. Особенно привлекает туристов Старый Порво – с ратушей, кафедральным собором начала XV в., булыжной мостовой, пешеходной зоной, забавными кафе и магазинчиками, ресторанами и двумя крошечными комфортабельными (и довольно дорогими) гостиницами Onni («Счастье») и Pariisin Ville в невысоких деревянных домах на высоких каменных фундаментах. На улочках Старого города Леонид Гайдай снимал комедию «За спичками» по повести финского писателя Майю Лассила.

За спичками
За спичками

Признаемся, мы бывали здесь неоднократно, а поэтому сумели оценить главные «предприятия общественного питания», с которыми просто обязаны познакомить и вас.

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ В ПОРВО?

Вот с этим у вас проблем точно не будет, поскольку в Порво множество ресторанов высочайшего уровня, в которые частенько не ленятся наведываться даже жители Хельсинки. Блюда здесь стараются готовить из местных продуктов, поэтому в меню всегда свежевыловленная рыба, сезонные дары полей, огородов и садов, а также отменная фермерская говядина и домашняя птица. Неподалеку от города на ферме Босгард/ Bosgårdвыращивают крупный рогатый скот в соответствии с принципами экологического хозяйствования и организуют праздники, на которых можно прикупить отборное мясо и мясопродукты. Придуман даже рецепт фирменного ростбифа из босгардской фермерской говядины:

РОСТБИФ БОСГАРД

  • 500 г нежного говяжьего филе с фермы Босгард; 1 ч. л. молотого черного, белого и розового перца; 4 ст. л. свежего или сушеного шалфея, тимьяна, розмарина и петрушки; 2 ст. л. крупной морской соли; 1 ч. л. чесночного порошка.
  • Обвалять филе в смеси соли и перца, затем толченого чеснока, завернуть в пищевую пленку и поместить на сутки в холодильник. Запекать в духовке при температуре 120–140° C около 1 часа, пока температура внутри куска мяса не достигнет 58° C. Перед нарезкой дать постоять 10 минут. Подавать или горячим с картофелем в сливочной заливке, или холодным с салатной зеленью.

В этом маленьком городе (по нашему «городке» – всего-то около 49 тыс. жителей) постоянно проводятся ярмарки сезонных фермерских продуктов, есть фабрика по обжарке кофе и даже шоколадно-кондитерская фабрика Brunberg с 140-летней историей, магазины деликатесов со всего мира. А уютные городские кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент блюд, зачастую весьма простых, но неизменно вкусных. В одном из ресторанчиков на берегу реки нам подали огромные запеченные в мундире картофелины с чайной ложкой, которой мы выбирали из них дымящуюся ароматную мякоть, набор различных соусов и, разумеется, холодное финское пиво Sandels, названное, кстати, в честь шведского полковника Санделса – большого гурмана, любителя выпить и героя сражения при Koljonvirta 27 октября 1808 года… Шведы тогда победили русских, но наш патриотизм празднику живота не помешал…

По-домашнему уютная закусочная Hanna Maria работает в Старом Порво уже более 26 лет и считается одним из лучших заведений города, что видно по очереди, которая обычно выстраивается у дверей этого заведения. Попытайтесь в России найти ресторан настоящей непальской кухни? А в Порво он есть, называется Khukuri (это название непальского серповидного боевого клинка) и расположен на улице Runeberginkatu 34 – очень вкусно и экзотично.

Уха по-фински

С некоторыми фирменными финскими блюдами Порво связан буквально исторически. К примеру, практически везде можно отведать знаменитый рыбный суп с картофелем и луком «калакейтто»/ kalakeito, получивший в городе особую известность потому, что явился причиной губительного пожара в 1760 г. – некая нерадивая хозяйка оставила горящую печь с супом без присмотра, отчего в городе сгорели 200 домов из 290. Терпеливые жители город практически выстроили заново, а лучшие версии супа до сих пор традиционно варят в чугунном казане и непременно в печи, но уже без присмотра не оставляют…

Смело отправляйтесь в любое заведение и заказывайте современную версию финской ухи «лохикейтто»/ lohikeitto – из лосося или форели… с молоком или сливками. Впрочем, этот суп легко можно приготовить и дома:

Лохикейто
Лохикейто

ЛОХИКЕЙТО

  • 1 кг рыбы (лосось или форель); 1 л воды; 1 луковица; 4 крупные картофелины; 6 горошин душистого перца; 400 мл нежирных сливок; 1 ст. л. муки; петрушка, укроп, шнитт-лук, соль, молотый белый перец — по вкусу.
  • Филетировать рыбу. Сварить прозрачный бульон из головы, хвоста и хребта, добавив крупно нарезанный лук, душистый перец и соль. Процедить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Когда бульон закипит, засыпать нарезанный мелкими кубиками картофель, убавить огонь и варить 15 минут. Нарезать рыбу мелкими кубиками и добавить в суп. Варить еще 5 минут. Смешать муку со сливками до однородности и при постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, приправить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой, укропом и шнитт-луком. После приготовления уха должна настояться примерно сутки (как наши суточные щи), и только потом ее разогревают и подают к столу. Так получается значительно вкуснее. Финны считают, что уха, в которую уже опущена рыба, ни в коем случае не должна кипеть – это святотатство.

Пирожное Рунеберга

Во многих кафе Финляндии можно попробовать «пирожное Рунеберга»/ Runebergin tortut, названное в честь знаменитого финского поэта Йохана (Юхана) Людвига Рунеберга (1804-1877), писавшего на шведском. Между прочим, все его произведения еще при жизни автора были переведены на финский, а стихотворение «Наш край» (швед. Vårt land, фин. Maamme) стало государственным гимном Финляндии и было переведено на русский Александром Блоком:

  • И пусть на нас прольется свет
    Из тверди золотой,
    Пусть станет жизнь игрой планет,
    Где слез не льют, где вздохов нет,
    А всё — убогий край родной
    Мы помянем с тоской.

Если посмотреть на жизнь современной Финляндии, то строфы поэта поражают своим провидением: уровень жизни в стране один из самых высоких в мире. При этом финны все так же привержены традициям и, казалось бы, простым, но истинным ценностям. Бережное отношение к природе, чистоплотность, стабильность, порядочность и упорство. Как гласит финская пословица «можно делать хлеб из камня», подразумевая «было бы желание». Похоже, руководствовалась этой пословицей и жена Рунеберга Фредерика, умудряясь стряпать пирожные из черствого хлеба. Бытует легенда, что впервые испекла она их в пекарне дома «Валтимо», расположенного на углу улиц Ринкамакату/ Rinkamakatu и Вяликату/ Välikatu. В начале XIX века здесь находился постоялый двор Ларса Хенрика Астениуса, в котором после переезда в Порво остановилась семья Рунебергов. Современный рецепт пирожных – побогаче оригинала. В Порво ими можно полакомиться в любое время (например, в Café Helmi и Café Fanny), а особенно они популярны 5 февраля, в день рожденья национального поэта, который празднует вся страна. И даже в этом финны проявляют житейскую мудрость – не торжественные унылые юбилейные заседания, а вкусные именные пирожные. Память-то – она и в животе!

ПИРОЖНОЕ РУНЕБЕРГА

  • 200 г сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 2 яйца; 1 стакан пшеничной муки; 1 ч. л. пекарского порошка; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого кардамона; 1 стакан толченых сухарей сладкой булки (лучше сухого бисквита); 1 стакан измельченного миндаля; 1/2 стакана нежирных сливок; малиновый джем. Для пропитки: 1 стакан воды; 1/2 стакана сахара; 2-3 ст. л. миндального ликера или рома. Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры; 2 ч. л. лимонного сока.
  • Смешать миндаль с толчеными сухарями. Растереть масло с сахаром и, продолжая растирать вводить по одному яйцу, затем добавить муку, пекарский порошок, сухари с миндалем, пряности и в конце — сливки. Должно получиться однородное тесто. Смазать формочки маслом и поровну распределить тесто по формочкам. Окунуть палец в муку и на каждом пирожном сверху сделать углубление, куда положить 1/2 ч. л. джема. Выпекать в разогретой до 200° C духовке 15 минут. Тем временем готовим пропитку. Вскипятить воду и растворить в ней сахар, добавить ликер или ром. Пропитать готовые пирожные сиропом. Пока пирожные еще горячие, сверху на запекшийся джем положить еще 1/2 ч. л. джема. Дать остыть. Приготовить холодную глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком, и с помощью кондитерского шприца сделать колечко из глазури вокруг горки джема.

Улитки в стиле Порво

Признаемся, что целью нашей очередной поездки был единственный в Финляндии улиточный ресторан Timbaali («Улитка»), расположенный на пешеходной улочке в самом центре Старого Порво – вход с улиц Välikatu 8 или Jokikatu 43. Здание XVIII в. с тремя уютными залами – «Улитка», «Щука», «Попугай» и баром с загадочным названием «Гадюка» – хранит атмосферу былых времен, а во внутреннем дворике устроена крытая летняя терраса. Классическое меню, летом в обеденное время «шведский стол» и тщательно составленная карта вин.

Ресторан "Улитка"
Ресторан "Улитка"

В этот раз мы заказали по стакану испанского ледяного томатного «гаспачо», который подали в большом граненом стакане с веточкой мяты, улитки с соусе с итальянским голубым сыром Горгондзолла и улитки в чесночном соусе. К улиткам вышколенный официант принес большой каравай мягкого пористого хлеба, которым мы выбирали соус из обжигающе-горячих эскарготниц. Рюмочка холодного хереса «фино» логично завершила трапезу. Здесь же узнали и один из знаменитых фирменных рецептов:

УЛИТКИ В КРАСНОМ ВИНЕ С ПАРМЕЗАНОМ (рецепт ресторана «УЛИТКА»)

  • Обжарить 100 г нарезанного кубиками красного лука в 20 г сливочного масла. Добавить 20 г сахарного песка, 10 мл красного винного уксуса, 4 г соли и 300 мл красного вина. Выпарить наполовину и процедить в кастрюлю, добавить 150 г сливочного масла и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Охладить в холодильнике, время от времени помешивая. Добавить молотый черный перец. Уложить в эскарготницу 24 виноградные улитки, на каждую положить масляную смесь и 30 г тертого пармезана. Запекать в духовке при 200°C в течение 5–10 минут, пока масляная смесь не закипит. Подавать с белым хлебом.

Давайте немного прервемся, чтобы лучше переварить все съеденное и прочитанное. Главная интрига впереди — поверьте нам на слово! До завтра...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic