esmarhov_ss Golden Entry

Category:

Брно – в гостях у царя Гороха

«Уже было совсем темно, когда князь Андрей въехал в Брюнн и увидал себя окруженным высокими домами, огнями лавок, окон домов и фонарей, шумящими по мостовой красивыми экипажами и всею тою атмосферой большого оживленного города».
  •                                                Лев Толстой «Война и мир»
Брно
Брно

То, что современный Брно (бывший Брюнн) все так же красив и оживлен, как и во времена графа Толстого, – чистая правда. И хотя венцы называют его «пригородом Вены», а пражане «большой деревней», жители Брно и не думают обижаться – им есть чем гордиться. Первое поселение возникло здесь где-то в V в., с конца XI в. выросло до центра удельных владений чешской княжеской и королевской династии Пржемысловичей, в 1243 г. Вацлав I даровал поселению привилегии «королевского свободного города», а при Габсбургах (1526–1918) Брюнн уже становится столицей Моравии. Неплохая карьера!

И уж, конечно, больше всего жители Брно гордятся великими соотечественниками, жившими и творившими в городе. Это и чешский композитор Леош Яначек, большой поклонник русской литературы и музыки, между прочим, руководивший в Брно «Русским кружком». И драматург Иржи Маген, чье имя носит драматический театр в Брно. И даже один из отцов атомной бомбы, теоретик Георг Плачек… И, конечно же, отец генетики Иоган Мендель, который в связи с материальными трудностями подстригся в монахи Августинского монастыря, стал братом Грегором и с 1856 по 1863 годы проводил бесконечные опыты по гибридизации 22 сортов гороха (вот, откуда и название статьи!). В результате ему удалось открыть закономерности природы наследственности, недругам обозвать его опыты «гороховыми», а нам – удостоить их автора почетного титула «царь Горох» и, наконец, плавно перейти к основной теме нашего путешествия. Никто не станет спорить, что горох – очень даже неплохая еда. Так вот о еде. Что же там едят в Брно, городе-побратиме нашего Воронежа?

Пиво или вино?

Как принято в цивилизованном мире, достойную еду следует начинать с аперитива, а посему мы и начнем наш рассказ с напитков. Чехия и пиво – практически синонимы. Естественно, любят этот напиток и в Брно, причем, уже свыше 750 лет, поскольку Вацловские «королевские привилегии» включали в себя и право варить собственное пиво. Обрадованные горожане принялись за дело. В 1323 году вдовствующая королева Элишка Рейчка заложила в Старом Брно цистерцианский монастырь, где вскоре была устроена пивоварня. Надо отметить, что в свободное от служения Богу время европейские монахи, не покладая рук, трудились над изготовлением отменных сыров, вин, ликеров, пива как для внутреннего потребления, так и на продажу – доход монастырю и польза населению. 

Старобрно
Старобрно

Народ явственно осознавал, «что такое хорошо и что такое плохо», и старался по мере сил подражать эталонным образцам. Пивоварня в Старом Брно существовала до середины XIX века, а в 1872 году был построен новый завод, получивший название Starobrno. Сегодня эта компания входит в группу Heineken, занимает третье место в Чехии по объему производства и выпускает несколько марок отменного пива: и светлого (tradiční), и темного (černé), и красного (cerveny drak), и даже безалкогольного – тем, кто решил передвигаться по городу на автомобиле, стоит запомнить марку Starobrno Fríí.

Кстати, немного о пивной терминологии. Чехи называют «десяткой» (desítka) светлое или темное пиво плотностью 10% и крепостью 3,5–4,5%. «Двенадцатка» (dvanáctka) – это светлое или темное пиво плотностью 12% и крепостью около 5%. Наконец, «полутемное», или «ржезане» (řezané), – это смесь светлого и темного пива в одном бокале, обычно подается в пивных и ресторанах. «Пуллитр» – стандартная кружка пива, «туплак» – литровый кувшинчик, если хотите рискнуть репутацией, попросите «мале пиво» – 300-граммовый стаканчик. Ну, а если решите попросить добавки выучите несколько простейших фраз: «едно пиво», «трши пива», «осм пив», «еште едно»...

Однако не забывайте, мы ведь – в Южной Моравии, винодельческом крае Чехии. Виноградники здесь тянутся к югу от Брно на восток через Палавские холмы почти на 110 км. Не приходится удивляться, что вино здесь популярнее пива. Лучшие местные белые сортовые вина из винограда Sauvignon Blanc, с удивительно пикантным вкусом, без резких нот. Очень неплохи Müller-Thurgau, Veltinské Zelené, Ryslink Vlašský. Многим придется по вкусу Muškát Moravský. Красные не столь интересны, выделяются, пожалуй, лишь Svatovavřinecké и Frankovka. Делают тут и игристые вина – стоит отметить, например, Crémant de Vinselekt, которое производят классическим методом шампанизации. Все это лучше всего пробовать в винных подвальчиках с расписными фронтонами, вырастающих буквально через каждый километр вдоль туристических винных маршрутов, соединяющих винодельческие области Моравии. В конце концов, загляните в винный бар «Vinna galerie» на Lužánecká 16 в самом Брно – там регулярно проводят дегустации…

Вино Моравии
Вино Моравии

Хорошо побродив по городу, выпив для аппетита кружечку пивка или бокальчик вина, можно приступать к обеду. Определяться со временем лучше по своим ручным часам или по зову желудка. И причина тому – часы самого знаменитого архитектурного сооружения Брно, парящего над городом собора Святых Петра и Павла. К изумлению туристов куранты бьют «полдень» в 11 утра. Именно так в 1645 году звонарь спас город, на который покушались шведы, вовремя предупредив народ о грозящей опасности. Мы тоже хотим предупредить вас: еда в Чехии – дело серьезное и основательное, а настоящий обед силу лишь «тяжеловесу», поклонникам здорового и тем, кто следит за фигурой, тут придется туго. Если вы определились с чувством голода и готовы рискнуть, то заглянем в меню (jídelní lístek – «идельны листек», или ласково jídelniček – «идельничек») какого-нибудь ресторанчика в центре Брно…

От брамбораков до горностая

Первым в меню должен идти раздел Něco na začátek («Для начала»), где перечислена обычно легкая закуска к пиву. Например, мясное ассорти (masové prkénko) – колбаса, бекон, ветчина, горчица, соленый огурчик и острый маринованный перчик. Иногда подобная «святая простота» именуется talíř («тарелка») – тогда это будет, например, запеченная свинина, копченая шейка, горячие колбаски, белокочанная и краснокочанная капуста, хлебные кнедлики и картофельные лепешки «брамбораки» (bramboráky, от brambor – «картошка»). Блюдо это, немного похожее на белорусские «драники», любят по всей Чехии – оно достаточно простое в исполнении, легко воспроизводимое, а главное – вкусное, если, конечно правильно приготовлено:

Брамбораки
Брамбораки

Брамбораки

  • 1 кг картофеля; 1/2 стакана горячего молока; 1 стакан муки; 2 яйца; 50 г шпика; 1 крупная луковица; 4 толченых зубчика чеснока; растительное масло для жарки; молотый черный перец, майоран, соль – по вкусу
  • Лук мелко нарубить и слегка обжарить на шпике. Картофель очистить, измельчить на терке и хорошо отжать. Добавить горячее молоко, яйца, обжаренный лук, специи, чеснок и муку и тщательно размешать. Брать тесто ложкой и жарить в разогретом масле с обеих сторон. Подавать с пылу, с жару. Примечание: рецептов брамбораков немало, варьируются специи, в ряде рецептов нет лука и шпика.

Мы однозначно голосуем и за жареный («смаженый») сыр (smažený syr) – ломтики сыра обваливают в муке, купают во взбитых яйцах, вновь обваливают, но уже в сухарях, жарят и подают с отварным картофелем и майонезом. Для этого блюда обычно используют мягкий чешский сыр с «королевским» именем Гермелин (hermelin – букв. «горностай»). Своей белой пушистой плесенью на поверхности (чехи видят в ней сходство с белоснежным мехом горностая королевских мантий) сыр напоминает французский Камамбер, от которого и ведет свое происхождение (он родился не так давно – в 1920-е). Гермелин подают в качестве закуски к вину, как правило, белому, либо как самостоятельное блюдо, в том числе, в жареном (smažený hermelín), грилированном (grilovaný hermelín) или фаршированном (nakládaný hermelín) виде. Последний рецепт хочется привести полностью – уж очень вкусная штука получается, однако имейте в виду – время подготовки такого блюда всего 15 минут, но ждать его придется целых 5 дней.

Фаршированный Гермелин
Фаршированный Гермелин

Фаршированный Гермелин

  • 4 куска сыра весом по 100-150 г (можно взять и Камамбер) – 2 стандартные головки весом по 250 г просто разрежьте вдоль пополам; 2 головки чеснока; 2 луковицы; 10 горошин черного перца; 4–5 шт. лаврового листа; 4 маленьких жгучих стручковых перца; оливковое масло.
  • Очистить и нарезать чеснок, выложить его на разрез одной половины сырного куска и накрыть вторым. Уложить сыр в стеклянную банку. Посыпать измельченным луком, крупно молотым черным перцем, лавровым листом и жгучим перцем. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на 5 дней. Сыр вынуть, украсить острым перчиком, подавать с пивом и черным хлебом.
Полевка в ржаном хлебе
Полевка в ржаном хлебе

Полёвка по-чешски

Ну что, ударим по супчику? Чехи любят супы «полёвки» (polévky), и лучший тому пример – густой суп из рубца (dršťková polévka), который может служить и первым блюдом, и полноценной трапезой (все зависит от порции). Очень часто суп готовят кисло-сладким, например, из квашеной капусты с обязательным тмином, луком и яблоками. Хороши супы из грибов, бульоны с печеночными кнелями (типичное немецкое влияние), «цибулачка» (cibulačka) – луковый суп с гренками с сыром, «брамборачка» (bramboračka) – картофельный суп с копченостями или грибами, который часто подают прямо в хлебной корке, или укропный супчик (koprová polévka) с кислым молоком, который испокон веков варили в чешских деревнях. Однако после «вчерашнего» (ну, мало ли, например, нервы не выдержали красот Брно!) нет ничего спасительнее чесночного супца «чеснечка» (česnečka):

Чеснечка

  • 1 л бульона или овощного отвара; 1 головка чеснока; 1 крупная картофелина; 4 небольших яйца; сухарики из кубиков черного хлеба; черный молотый перец, соль, тмин; майоран, петрушка – по вкусу.
  • Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками, залить горячим бульоном и варить до мягкости. Добавить соль, перец, тмин, майоран и измельченный чеснок. Через пару минут добавить мелко нарезанную петрушку, снять с огня и дать постоять минут 5. В каждую тарелку влить сырое яйцо, залить супом, размешать и посыпать сухариками.

Большинство чешских супов густые, благодаря введению мучной пассеровки или льезона из желтков и молока. Вид супа иногда может удивить «нитями» выпущенного в бульон яйца, но не беспокойтесь – вкус будет неизменно превосходен. Практически все овощные и рыбные супы в Чехии – протертые, они значатся в меню как krémová polévka. Иногда в меню можно найти rusky borsc – блюдо, и вправду, сильно напоминающее наш борщ, только подают его не со сметаной, а с горкой взбитых сливок. Наконец, почему бы чехам не готовить суп из любимого пива? Запросто! Пивной суп (polévka z piva) здесь готовят без больших затрат усилий и ингредиентов. Конечно, это блюдо на любителя, но ревностные поклонники пива точно не пройдут мимо.

Пивной суп

Пивная полевка
Пивная полевка

1 л пива; 3 желтка; 3 ст. л. растительного или сливочного масла; 200 мл сливок; 1 ст. л. муки; 1 щепотка соли и сахара; уксус; хлеб

Прежде всего, нужно довести пиво до кипения и снять пену. Затем смешать сливки с желтками, маслом, мукой, солью и сахаром в однородную смесь. Влить ее при постоянном помешивании в кипящее пиво. Все, суп готов! Если не хватает кислинки, добавить чуть-чуть уксуса. Хлеб надо нарезать ломтями, выложить в тарелку и залить горячим супом.

Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах предлагают бульоны – vyvar. В большинстве заведений их честно варят из мяса – нарваться на растворенные в воде бульонные кубики можно только в самых дешевых пивных…

Свинья – всему голова!

Как там у Гашека в «Швейке»: «Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые… Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся»… Народное сердце в этой стране явно отдано свинине, хотя сами чехи утверждают, что их национальное блюдо – отварная говядина (hovězí maso) с пряными соусами. Пусть так, но почему же тогда традиционное чешское меню – просто какой-то свиной гимн?! 

Гуляш по-чешски с кнедликами
Гуляш по-чешски с кнедликами

В качестве первого куплета в нем может выступить, например, vepřový guláš – свиной гуляш, обычно с хлебными или картофельными кнедликами. Вторым куплетом (даже не пытайтесь «спеть» его сразу после первого) может стать vepřo-knedlo-zelo – запеченная свинина с обильной подливкой, кнедликами и тушеной краснокочанной или белокочанной капустой (bílé a červené zelí). Уверены, что со свиным стейком (vepřový steak) и шницелем (vepřový řízek) вы разберетесь сами, но пусть вас не обманывает «котлетное» название vepřová kotleta v omáčce – чехи практически не готовят из рубленого мяса, и вам принесут все тот же цельный кусок свинины под соусом.

Наконец, почему бы не попробовать просто жареную или вареную словацкую «тлаченку» (tlačenka), которую любят в Моравии, – густо посыпанный луком, перцем и приправленный уксусом свиной зельц, о котором с такой любовью рассказывал один из «швейковских» героев: «Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет» (можете считать эту цитату припевом). 

Тлаченка
Тлаченка

Заказать на гарнир картофель (brambory) или рис (rýže) вы уже сумеете сами, а «макаронникам» будет полезно узнать, что все макаронные изделия чехи называют těstoviny, что в общем, вполне логично. И имейте в виду, что в качестве «ризотто» (те, кто любят итальянскую кухню нас поймут) запросто могут подать отварной рис, перемешанный с консервированной морковкой и горошком (помянем Менделя), разогретый в микроволновке. Что поделать, нет в мире совершенства…

Коленопреклонение по-чешски

Практически в любом чешском ресторане или приличной пивной есть одно блюдо «свиной категории», которое обязан попробовать каждый сильно проголодавшийся турист. Подчеркиваем – сильно проголодавшийся! Это даже не блюдо, а целый свиной аттракцион, который носит название pečené vepřové koleno, то есть по созвучию (слух вас не обманывает) – запеченное колено вепря, по-нашему – дикого кабана. Так всем потом и рассказывайте – глодал, мол, коленку дикого чешского кабана… На деле все не так уж дико. На деревянной доске, на вертеле или в зажиме, похожем на слесарные тиски, вам приносят… обычную свиную рульку, которую заключают в объятия непременные хрен и горчица. Ну, не совсем конечно, обычную, а эдакую румяную, дымящуюся, ароматную. Короче, умеют чехи даже колено показать лицом. 

Вепрово колено
Вепрово колено

Делается это произведение кулинарного искусства примерно так – можете попробовать сами. Свежую свиную рульку начинаем готовить с вечера. Сначала маринуем ее ночку в смеси пива и воды с травками-приправками (соль, перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, измельченный лук, морковь, коренья). Утром в этом же маринаде (или просто в подсоленной кипящей воде) варим рульку на очень слабом огне 2–3 часа до мягкости (переваривать тоже не стоит), затем достаем из бульона, немного остужаем, обмазываем, например, сметанкой с чесночком, перекладываем на противень и задвигаем в разогретую до 180–200°С духовку еще минут на 30–40.

Если постараться (а чехи стараются), рулька получается очень нежной, сочной, с хрустящей корочкой. На гарнир к ней идеальна тушеная квашеная капуста или все те же кнедлики. Но с заказом гарнира в пражском ресторане – «позор!», в смысле «ахтунг» (внимание!!!) – редко кто может доесть это самое «колено» до конца. Не потому что невкусно, а потому что чересчур. Одной порции безо всякого гарнира хватит на двоих, а то и на четверых (впрочем, в каждом заведении свой размер – смотрите внимательнее в меню вес блюда). Запросто можете нарваться на рульку в добрых полтора килограмма, при этом чистого мяса там будет не многим меньше. А вот, две внушительные горки горчицы и хрена рядом с рулькой окажутся весьма кстати. 

Кстати, о пряностях… Чехи приохотились к ним еще в Средние века, в первую очередь как к символу богатства и престижа – душистые специи и приправы доставляли из дальних стран, и стоили они недешево, поэтому позволить их себе могли лишь состоятельные люди. Постепенно вкус приправленной пищи понравился и вошел в обычай. Сегодня самые популярные специи и травки – имбирь, мускатный орех, красный и душистый перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей, а из столовых приправ – уксус, горчица и хрен. Уксуса чехи не жалеют, зато горчица и хрен у них получаются понежнее наших. Из соусов популярны майонез (особенно одухотворенный взбитыми сливками) и все его производные, в том числе тартар – фактически тот же майонез, но с мелко нарубленными маринованными корнишонами (так чехи, видимо, представляют себе повседневную пищу татар).

Узел, но не гордиев …

Самое распространенное блюдо чешской кухни – «кнедлики» (knedliky) – клецки из муки, или булки, или картофеля, которые не подают разве что в японских суси-барах. Еще раз открываем Гашека: «Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку?»… Вот это «пальчики оближешь» – первый признак серьезного удара по талии. Но ничего не попишешь – во-первых, Чехия не предназначена для унылых сидельцев на диете, а во-вторых, чешские гурманы утверждают, что потолстеть можно только от невкусной еды, а не от кнедликов…

Кнедлики
Кнедлики

При всей гордости чехов за свое национальное блюдо примечательно, что свое название кнедлики получили от немецкого Knödel («узелок»), и родиной кнёдлей считается Бавария. Каждый народ, перенявший у баварцев это блюдо, трансформировал его название по-своему: австрийцы – в Knödl' и Knöderl (кнёдль и кнёдерль), швабы – в Kneddl (кнедль), чехи – в knedliky (кнедлики), восточные eвреи-ашкенази – в kneidlach (кнейдлах), итальянцы – в canederli (канедерли), французы – в quenelles (кнели). Тем не менее, как утверждают истинные патриоты, чешские «протокнедлики» существовали еще в Средние века, только тогда они носили название «бухты» или «бухтички» и представляли собой либо шарики из теста, которые варили в воде, либо кусочки черствого хлеба, которые поджаривали на масле. Современные кнедлики появились лишь в XVII веке, однако их рецептам теперь смело можно посвятить отдельную поваренную книгу. Какие-то закономерности их приготовления все-таки можно проследить, например, выделив три основные группы: мучные, хлебные и картофельные. На наш взгляд, самые вкусные хлебные (houskove knedliky), вот и попробуем их приготовить, да не абы как, а в салфетке (на манер английского пудинга):

Кнедлики в салфетке

  • 300 г черствых булочек (без корки); 30 г сливочного масла; 300 г муки; 3 яйца; 250 мл молока; соль – по вкусу
  • Булочки нарезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле. Взбить желтки с молоком и солью. Смешать муку с взбитыми желтками, добавить обжаренные кубики булочек, хорошо вымесить и ввести взбитые до густоты белки. Варить в салфетке, опущенной в кипящую воду, в течение 1 часа. Готовый «базовый» кнедлик вынуть из салфетки и нарезать прочной нитью.

Кому-то могут понравиться картофельные кнедлики. На всякий случай предлагаем 2 рецепта (из сырого и вареного картофеля).

Кнедлики из сырого картофеля

  • 600 г картофеля; 200 г муки; 1 яйцо; 1 луковица; 30 г сала; соль – по вкусу
  • Картофель очистить, измельчить на мелкой терке, часть жидкости слить. Добавить муку, яйцо, соль и замесить тесто. Смачивая ложку водой, отделять небольшие кусочки теста и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 6–8 минут, слегка помешивая. Лук мелко нарубить и обжарить на сале. Готовые кнедлики полить салом и посыпать обжаренным луком.
Картофельные кнедлики
Картофельные кнедлики

Кнедлики из отварного картофеля

  • 600 г картофеля; 100 г манной крупы; 100 г муки; 1 яйцо; щепотка соды; соль – по вкусу
  • Сварить картофель в мундире, слегка остудить, очистить и протереть. Добавить манную крупу, муку, яйцо, соль и соду и вымесить тесто. Сформовать 2 колбаски диаметром около 7 см, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 минут, несколько раз осторожно переворачивая. Готовые кнедлики вынуть из воды, нарезать нитью и подавать, полив горячим растопленным салом со шкварками.

Существуют и сладкие кнедлики с фруктами (ovocný knedliky) – их делают из пресного или дрожжевого теста, начиняют чаще всего сливами, ягодами или повидлом, варят в подсоленной воде, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размолотым маком, сахарной пудрой, обжаренными толчеными сухарями или подают с творогом, протертым с сахаром. Вкусно? Ну, конечно, вкусно, хотя все-таки эта еда на любителя… По себе знаю!

«Рохлички» для Гавела

Раз уж мы заговорили о сладком, то наш чешский обед явно подходит к концу – пора бы уже перейти к десерту (dezerty). Закажем, пожалуй, что-нибудь из выпечки, в которой до сих пор таится сладкая душа Австро-Венгрии – яблочный штрудель, разнообразные торты, рулеты, пирожные, булочки, крендели, вафли (oplatky), блинчики «ливанцы» (lívance), наполненные мороженым, шоколадом, джемом, и непременные взбитые сливки (часто с шоколадом и ванилью). Если на выпечку нет уже сил, то можно ограничиться мороженым, например, «горячей любовью» (horká láska) – с горячим малиновым сиропом и малиной.

Вот оно "дурацкое" уличное трдло
Вот оно "дурацкое" уличное трдло

Гуляя по Брно, попробуйте забавную уличную сласть «трдло» (trdlo – буквально: «дурак») – кусок ванильного сдобного теста наматывают на раскаленную трубку, пропекают, снимают, щедро обваливают в миндально-сахарной крошке; внутри он получается пустым (явно «надурили»), но детей за уши не оттащишь. А тем, кто посерьезнее, мы советуем отведать ванильные рогалики (vanilkové rohličky). Почему именно «рохлички»? Да, хотя бы потому, что сам Вацлав Гавел, первый президент Чехии, едва оправившись от болезни, попросил именно их – уж будьте уверены, у него было из чего выбрать… Негоже было бы утаивать от широкой общественности рецепт президентского лакомства.

Ванильные рогалики

Рохлики-рогалики
Рохлики-рогалики
  • 150 г муки; 20 г сахара; 50 г молотого очищенного от кожицы миндаля; 3 пакетика ванильного сахара; 1 ч. л. тертой лимонной цедры; 1 яичный желток; 110 г размягченного сливочного масла; 50 г сахарной пудры
  • Взбить масло с сахаром и 1 пакетиком ванильного сахара в легкую воздушную массу. Не прекращая взбивать, добавить понемногу муку, миндаль, цедру и яичный желток. Поставить тесто на 1 час в холодильник. Затем сформовать из теста колбаску и, отщипывая небольшие кусочки, придавать им форму полумесяца (примерные размеры: длина 5 см, ширина 2,5 см и толщина 1 см). Выложить рогалики на смазанный маслом противень на расстоянии в 1 см друг от друга и выпекать в разогретой до 180° С духовке 15-20 минут. Вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, а потом обвалять в смеси сахарной пудры и ванильного сахара. Есть можно сразу, хотя многие предпочитают через несколько дней.

Бесполезные советы

Хочется обратить ваше внимание, что в Чехии, зачастую, ресторан в нашем понимании – это не только то, что скрывается под вывеской Restaurace, но и пивная (Hospoda или Pivnice), кафе (Cafe, Kavarna) и кондитерская (Cukrárna). В последней, впрочем, едва ли подадут крепкий алкоголь или мясные блюда, но и голодным не вы точно останетесь. Что же до «госпoды», то ни в коем случае не следует относиться к ней презрительно – к пиву тут предлагают хороший выбор горячих блюд и закусок. Зайдите, например, в «Hospoda Stodola» на Lidická 23, – сами убедитесь…

Заведений общественного питания в Брно, причем в центре, предостаточно – побродите, например, в окрестностях старейшего в Центральной Европе театра Редута на площади Овощного рынка – здесь (в театре, конечно, а не на рынке) в декабре 1767 г. выступал 12-летний Моцарт. Чем не повод для приятной трапезы – дерзайте! Как говорят чехи: «Доброу хуть!» (Dobrou chuť!) – приятного аппетита!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →