esmarhov_ss

Category:

СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ

«Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула: – Вот опять! – и неожиданно запела дрожащим сопрано: «Славное море – священный Байкал»… Курьер, показавшийся на лестнице, погрозил кому-то кулаком и запел вместе с барышней незвучным тусклым баритоном: «Славен корабль, омулевая бочка!»

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Сегодня, уважаемые господа, мы отправляемся в настоящую экспедицию на озеро Байкал. Мы будем лететь на самолете, передвигаться на автобусах и УАЗах, плыть на теплоходах и катерах. Мы будем изучать природу и климат, флору и фауну. Мы будем знакомиться с историей и фольклором. Мы будем собирать древние легенды и предания. Мы будем участвовать в шаманском камлании. Мы побываем в бурятском улусе. Мы углубимся в тайгу и узнаем, каково жить в охотничьем зимовье. Мы будем мыть золото на золотых приисках. Как истинные первопроходцы, мы будем бражничать у костра и петь песни под гитару. Ну, раз дело дошло до песен, то для начала надо выучить парочку байкальских гимнов. Полет у нас долгий, времени хватит… Славное море — священный Байкал или По диким степям Забайкалья. Слова и музыка народные!!!

БАЙКАЛ

Высокие вершины гор короной венчают царственный Байкал. Гребни хребтов то отступают от Байкала на 10–20 км, то подходят вплотную к берегам. Отвесные скалы врезаются в его чрево. В стремительном беге несутся к Байкалу реки и ручьи, срываясь водопадами с гранитных уступов. Байкал прекрасен в любую погоду. Грозен, как океан, в бушевании урагана, вздымая пенные валы и яростно рыча. Ласков, как лесное озеро, в тихие, ясные дни, отражая в зеркале вод синь неба, золото солнца, зелень тайги и седину гор. В 1996 г. Байкал за свою уникальную красу был включен в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. Естественно, начнем с легенды…

В стародавние времена могучий Байкал был добряком и весельчаком. И была у него единственная дочь синеокая красавица Ангара. Все любовались ею, все славили ее красу. Старик Байкал крепко любил дочку, берег ее пуще глаза и прочил в жены лихому молодцу Иркуту. Но не по сердцу пришелся Иркут Ангаре. И как-то прознала девица о прекрасном Енисее, то ли птички нащебетали, то ли ветры нашептали, кто теперь узнает. И вот однажды, когда Байкал уснул, бросилась Ангара бежать к Енисею. Пробудился ото сна отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась буря, зарыдали горы, полегли леса, почернело небо, в страхе разбежались звери, разлетелись птицы, ушли на дно рыбы. В ярости Байкал ударил по седой горе, отломил скалу и бросил вслед беглянке. Упала скала и придавила горло красавице. Задыхаясь и рыдая, Ангара стала молить:— Отец, я умираю от жажды, прости, дай хоть капельку воды.Байкал прорычал:— Я могу дать лишь свои слезы! Тысячи лет несет Ангара в Енисей слезы Байкала, а седой одинокий старик стал хмурым и грозным. Скалу, что бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносили Байкалу богатые жертвы, не то «Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю».

Племена охотников и рыболовов появились в Прибайкалье в 5 тыс. до н.э. С 3 в. по 11 в. эту территорию населяли, сменяя друг друга, различные племена: гунны, уйгуры, эвенки и многие другие. В начале 13 в. сюда приходят буряты. Русские появились на Байкале лишь в 1643 году. Первым пришел отряд казаков во главе с Курбатом Ивановым, они построили судно и отправились исследовать озеро. Во 2-ой половине 17 в. предпринимаются первые попытки описания Байкала и составления географических карт. В 1771–72 гг. экспедиция Российской академии наук произвела первую инструментальную съемку и в 1773 г. составила карту. Работы по изучению Байкала активно продолжаются после основания Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1851). В 1896–1902 гг. гидрографической экспедицией под руководством Ф.К. Дириженко составлен атлас и лоция Байкала. В 1916 г. образована специальная комиссия по изучению Байкала при АН. Систематическое изучение Байкала начинается с 1925 г.

Раньше считалось, что слово «Байкал» восходит к тюркскому «бай куль» — «богатое озеро», уж очень много рыбы водилось в старину в его водах. Сегодня это сложившееся мнение оспаривается многими учеными. Одни ищут корни названия в китайском «бай-хай» («северное море»), другие в монгольском «далай-нор» (священное море). В древности Баргузинскую долину населяли племена, которых буряты называли баргутами, то есть «примитивными жителями глухомани». Отсюда произошло и название реки, и северо-восточного резкого и холодного ветра, дующего на Байкал со стороны Баргузинской долины.

Листвянка

Листвянка — поселок городского типа в Иркутском районе Иркутской же области. Расположена Листвянка в 69 км от Иркутска, у истоков Ангары, протянувшись вдоль Байкала на 5 км. Название свое получила из-за обилия лиственниц (именно они шли на строительство домов), правда, кое-что сохранилось на Лиственничном мысу. Народонаселения в поселке не много (около 2 тыс.), тем не менее, тут есть отель, санаторий (оба с универсальным именем «Байкал»), музей, солнечный телескоп Астрофизической обсерватории, Свято-Никольская церковь (1846), частная картинная галерея, зоопарк (два медведя, две лисицы, изюбр и горный баран), нерпинарий, стела с именами 60 японских военнопленных, обелиск драматургу А. Вампилову, утонувшему в Байкале в августе 1972 г.

Если будет время и силы, поднимитесь к камню Черского — неподалеку от гостиницы начинается асфальтированная тропа, серпантином поднимающаяся на высоту 755 м. Здесь с обзорной площадки — открывается потрясающий вид на исток Ангары. Ветки деревьев на площадке повязаны многочисленными ленточками — так принято почитать местных духов. А вы помяните добрым словом выдающегося исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского, геолога, палеонтолога, географа (между прочим, участника Польского восстания 1863–64, забритого в солдаты и отправленного в Сибирь).

Шаманский камень

Ангара (длина 1779 км) — единственная река, вытекающая из Байкала. Исток реки самый широкий в мире — аж 863 м. Максимальная глубина на перекате — 4,8 м, минимальная — 1,5 м. Скорость течения колеблется от 1,1 км/час при высоком уровне воды до 5,1 км/час при низком. В центре истока хорошо виден Шаманский камень, тот самый, что кинул в дочку папаша Байкал.В древности люди наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. Считалось, что тут обитает хозяин Ангары, непобедимое белое божество Эмман-Саган-нойон. Буряты верили, что камень закрывает вход в покои владыки подземного мира и судьи в царстве мертвых — Эрлен-хана (он же по совместительству и глава злых эженов).

На камне проходили важнейшие шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника (или неверную жену) и оставляли в одиночестве над холодным, ледяным потоком. Коли к утру вода не поглощала бедолагу, коли он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали.Если всматриваться в Шаманский камень, то при известной доле воображения можно различить странные лица — считается, что это лики древних шаманов. С 2003 г. камень начал разрушаться, как говорят местные жители, это дурное предзнаменование. В знак почтения к хозяину Ангары бросим с камня монетку и двинемся дальше.

Шаманские обряды

Приходи, любовь моя, приходи!
Я шаманить буду с бубном,
Поцелую раскосые очи
И согрею смуглые бедра
На медвежьей белой шкуре.
Приходи, любовь моя, приходи!

Георгий Чулков

Насчет «смуглых бедер» и «белой шкуры» не обещаем, но шаманский обряд с бубном будет наверняка. А для начала в общих чертах познакомимся с шаманством. С эвенкийского «шаман» переводится как «возбужденный, исступленный человек». Чтобы быть шаманом, надобно быть личностью артистичной, легко возбудимой, наделенной способностью вводить себя в экстаз. Не так-то это просто — нужны особые ритуальные действия, так называемое камлание (от «кам» — так именуют шаманов тюркские народности Южной Сибири). Шаман обряжается в специальный костюм, возможно, что-то принимает (травку там, грибочки какие-нибудь), начинает бить в бубен, плясать и постепенно приходит в состояние крайнего исступления. Тут уж рукой подать до галлюцинаций и, натурально, общения с духами. Пообщавшись с представителями невидимого мира, шаман сообщает их требования зримым обитателям земли. Он скажет, кто мучит больного, что ждет здорового и какую жертву требует дух. Шаманские трюки достигают порой йоговской виртуозности, которая поражает воображение даже вполне образованных людей: шаманы могут жечь себя раскаленным железом, прокалывать ножом, глотать тлеющую паклю и т.д., и т.п.

Поскольку шаман своего рода духовное лицо, то и все духовные лица других религий считаются опасными, и посему их полагается задабривать. Поэтому-то монголы и татары освобождали от податей и повинностей христианских священников, буддийских лам, еврейских раввинов, мусульманских мулл, выдавая им тарханные грамоты (тархан — владетель вотчины, освобожденный от податей и пользующийся привилегиями). С точки зрения шаманства, одни живые существа благоприятны человеку, другие предвещают ему несчастье. Первых нельзя истреблять, вторых, напротив, нужно. Этим объясняются многие приметы, сохранившиеся до наших дней: например, заяц, перебежавший дорогу, предвещает несчастье, убить паука хорошо и т.д. Шаманист боится лишь злых духов, с добрыми же не церемонится. К примеру: перед охотой усердно мажет губы салом идолу божества охоты, но коли удачи не случилось, в ярости порет незадачливого истукана плеткой.

Остров Ольхон

Ольхон — самый крупный остров Байкала, его длина 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина 15 км. Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» — «лесистый», согласно второй — от «ольхан» — «сухой». Обе вполне правомерны — Ольхон и сухой, и лесистый. На южном побережье устремилась в небо самая высокая гора острова — Жима (1274 м), а всего в 11 км от нее — самое глубокое место Байкала (1637 м). По преданию, Жима служила обителью духам острова, поэтому местные жители считают ее священной. С ее вершины открывается великолепная панорама Ольхона и Байкала.

Ныне Ольхон — единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких поселках проживает около 1500 человек, в основном буряты, которые занимаются рыболовством и скотоводством. Самый большой поселок на острове — Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие — крупнейший на Байкале Маломорский рыбозавод. От переправы до поселка Харанцы (53 км) проложена гравийная дорога, дальше — до северной оконечности острова (37 км) — ведет лесная дорога с песчаными участками.История Ольхона уходит в глубь веков. На острове сохранилось свыше 140 археологических памятников: наскальные рисунки, древние стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения.

С Ольхоном связана легенда о происхождении бурятского народа. В давние-стародавние времена жил-был охотник Хоридой. Был он одинок, как перст, не было у него ни жены, ни детей. И вот однажды Хоридой увидел, как три спустившихся на берег озера лебедя превратились в прекрасных девиц и стали купаться. Наш охотник похитил лебединое одеяние одной из них, и она не смогла вновь превратиться в лебедя и улететь вместе с товарками. Оставшись на земле, дева-лебедь, по прозванию Хобаши-хатун, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Когда Хоридой и его Хобаши-хатун состарились, она попросила свое лебединое одеяние, якобы просто примерить. Но переодевшись, превратилась в лебедя и устремилась в дымовое отверстие юрты. Чистивший в это время закопченный котел старик попытался ее удержать. Он схватил птицу за лапы рукавицей, перепачканной сажей, но она вырвалась. С тех пор у лебедей черные лапы. С этим мифом связан и обычай хоринцев брызгать вверх чаем и молоком, когда пролетают лебеди.В мифах и легендах бурят Ольхон называется обиталищем грозных духов Байкала. На остров Ольхон сбегали шаманы от гонений в эпоху Чингисхана.

Очень живописен скалистый мыс Саган-Хушун («белый мыс») в северной части Ольхона, сложенный из мрамора и густо покрытый красным лишайником. Северную оконечность острова венчает мыс Хобой (по-бурятски «хобой» — клык, коренной зуб). Романтикам этот «клык» с воды напоминает женский профиль. Бурятское предание, сильно смахивающее на сказку о «Золотой рыбке», гласит, что некую бурятку за непомерную злобу и зависть боги превратили в скалу и добавили: «Покуда на земле будет зло и зависть, она останется камнем». Долго ли еще ей так стоять?Еще один красивейший мыс, объявленный геологическим и геоморфологическим памятником природы, — Кобылья Голова (говорят, что здесь утонула любимая кобыла Чингисхана). С одной стороны он омывается водами Малого Моря, а с другой – водами пролива Ольхонские ворота.

Почему древний бурятский поселок Сахюрта («кремниевый») все в округе называют «Мэ-Рэ-эС», даже местные жители толком объяснить не могут. На самом деле — это аббревиатура от «Маломорская рыбная станция», которая здесь же на берегу и расположена (весь Байкал делится на Большое море и Малое — отсюда и маломорский). Кстати, банки с этикеткой «Пресервы. Омуль маломорский, слабого посола», которые делают на перерабатывающем заводе в Еланцах, считаются лучшими, постарайтесь прикупить. В МРС народ либо ловит омуля, либо торгует им, да еще туристов на постой пускает. На заборах и самодельных вывесках перечислены товары, предлагаемые хозяином дома: «Молоко, омуль, сиг», «Рыба и мясо», «Омуль, комнаты». Есть и довольно забавные: «Горячие позы», «Поротая рыба» (на самом деле «позы» — это крупные бурятские пельмени, приготовленные на пару, а «поротая» — это потрошеная рыба). Рядом с поселком замечательный песчаный пляж... 

Пора бы и перекусить. Но байкальские деликатесы будут завтра! И это, конечно же, отдельный рассказ! Очень, кстати, увлекательный...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic