esmarhov_ss

Categories:

«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» НА ПХУКЕТЕ

«Закат был великолепен. Красное небо мягко переходило в темную синеву, где уже сияло несколько ярких звезд. Пляж был полон гибких теней, которые отбрасывали в оранжевом свете возвращавшиеся в свои дома люди»...

Алекс Гарленд «Пляж»

Морякам в XVI-XVII веках этот тайский остров в Индийском океане, отделенный от материка проливом шириной всего около 500 метров, был известен как Джунксейлон или Джонкселаон, и лишь относительно недавно получил свое нынешнее имя Пхукет (от малайского букит — "холм"). Название в полной мере отражает характер его рельефа — на расстоянии остров похож на гору, поднимающуюся прямо из моря. На гору, пещеры которой, возможно, до сих пор хранят несметные сокровища — ведь как-никак в Андаманском море издавна промышляли пираты. Тем не менее, купцы на свой страх и риск всегда пытались проникнуть на этот остров, куда их притягивали не мифические пиратские клады, а вполне реальные богатства острова — олово, серая амбра, кораллы и ласточкины гнезда — деликатес, высоко ценимый китайскими гурманами.

Сегодня Пхукет — одно из самых притягательных мест в Юго-Восточной Азии. И дело тут не только в отлично налаженной инфраструктуре, но и в замечательной доброжелательности местных жителей. Туриста здесь любят, его холят и лелеют, с ним возятся и нянчатся. Кому ж такое не понравится? Даже то, что побережье острова пострадало от позапрошлогоднего цунами, сегодня практически никого не волнует, тем более, никаких следов от него не осталось — всего за год здесь выстроены десятки новых суперкомфортабельных отелей, открыты великолепные рестораны и создана мощнейшая (пожалуй, лучшая в мире) система гарантированного предупреждения подобных экологических происшествий.

Как и раньше, на острове радуют глаз пряничные домики в китайско-португальском колониальном стиле, ласкает ухо щебетание веселых торговцев, щекочут ноздри ароматы ресторанчиков и кафе. Тонким ценителям халявы даем наводку: в отеле Metropole c 12.00 до 14.00 проводится шведский ланч с обширным ассортиментом тайских блюд под живую тайскую музыку — и все это всего-то по стоимости пластмассовых солнцезащитных очков. Главный рынок на улице Ranong — отдельная юго-восточная песня. С сожалением отметим, что эта «песня» начинается слишком рано для гулявших всю ночь туристов и продолжается лишь до 9 утра.

Первым туристическим центром острова стало побережье Патонг, расположенное в широкой бухте, — именно на этом пляже состоялся финальный аккорд первого фильма о похождениях Эммануэль. Теперь для подобных забав тут слишком людно — советами замучат... Зато вдоль всего побережья расположилось множество отелей любой звездности, магазинов любого уровня и ресторанов любого класса. В Патонге круглый год кипит ночная жизнь: дискотеки, стриптиз-бары Go-Go и прочие развеселые заведения. И хотя селиться в этот шумном месте туристы не очень-то любят, зато вечером непременно съезжаются сюда со всех концов острова, в том числе, и для того чтобы хорошо и вкусно поесть.

Кому же не захочется побывать, например, в ресторане Baan Rim Pa (в буквальном переводе: «Просто лучший в королевстве»), который красуется на северном краю Патонга, на холме с видом на море (особенно прекрасном на закате). Местная кулинарная «фишка» — блюда «королевской» тайской кухни, вкусные и дорогие (за голубую кровь приходится платить). Отметим «ям пхонламай» — довольно необычный острый фруктовый салат (помело, апельсин, яблоко, красный и зеленый виноград, мелко нарезанная курятина, креветки, чеснок перец) и «пла нынг си-иу» — паровая рыба в соевом соусе, замечательный способ приготовления свежей рыбы, позволяющий сохранить ее первозданную сочность.

К югу от Патонга, на южной оконечности побережья Карон на высокой скале угнездился довольно романтичный и вкусный ресторанчик с английским названием On The Rock (словосочетание может означать и "на скале", и "с кубиками льда" — последнее для жаркого Таиланда не менее актуально). С учетом такого выдающегося положения кухня могла бы быть неважнецкой, а она, напротив, оказалась великолепной, чем мы были неожиданно и приятно поражены.

На территории храмового комплекса находится богато разукрашенный храм Чжуй-Туй, посвященный богу растительной пищи (определенно наш бог). Ежегодно в конце сентября — начале октября здесь проводятся самые разные мероприятия, связанные с праздником вегетарианства, совпадающим с началом даоского поста. На девять дней жители острова садятся на диету, а первый и последний день знаменуют облачением в белые одежды и большим парадом. Путешественников это не касается, хотя для желающих отказаться только от мяса, тайская диета не обременительна — морепродукты здесь не дефицит: том ям с креветками, трепанг под красным соусом, суп из акульих плавников, лапша, устрицы, мидии… Пиво и рисовое виски "Меконг" — также в перечень скоромных блюд не входят. Так вот, сегодня (раз уж мы на острове) мы немного расскажем именно о морепродуктах.

Начнем с моллюсков, причем, не совсем съедобных… Чтобы сначала «приглядеться» к будущему ужину, мы отправились в городок Равай, где находится уникальный музей раковин (Phuket Shell Museum). Коллекция обширнейшая, с тщанием, знанием и любовью подобранная, говорят, что лишь в США есть более крупная, так что получается — вторая в мире. Кроме того, при музее есть магазин очень красивых и недорогих изделий из раковин и перламутра, не обойденных нашим вниманием. На побережье Равай (в конце улицы Viset Road поворот направо) мы на полчасика заглянули в любимый местными гурманами ресторанчик Salaloy с широким ассортиментом примерно тех же моллюсков, но уже в съедобном виде. Впечатляет! Но по-настоящему незабываемое гастрономическое приключение ждало нас на южном побережье Чалонг, где нам посчастливилось принять непосредственное участие в вытаскивании из аквариума и приготовлении огромного почти полуметрового лангуста, именуемого тут «пхукетским лобстером».

Лангуст
Лангуст

Вообще слово «лобстер» (калька с английского lobster, что на обычном русском языке означает всего-навсего омар), внедрившееся в последние годы в наш язык, не самое нами любимое… Тем более, лангуст — не только не «лобстер», но даже и не омар, а, скорее, очень большая креветка, так как у этого безобидного марского гада нет грозных омаровых клешней. У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски — «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то на «шейку» приходится немало — около килограмма. К тому же мясо лангуста очень нежное, вкусное, впрочем, и стоит оно, по тайским меркам, не дешево — около 150 бат (чуть меньше 4 долларов) за 100 г. Кстати, лангуст — признанный лидер меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, всех островов Карибского моря вместе взятых и, конечно же, Таиланда. В лучших заведениях вы сможете выбрать понравившийся экземпляр, ползающий в прозрачном аквариуме, и повар лично для вас приготовит его на пару или гриле. Вот об этом — немного подробнее.

Нам не пришлось ничего выбирать или заказывать. Ресторан был предупрежден о нашем приезде и тут же предложил составить международную поварскую команду для совместного приготовления нашего «морского» обеда. Главным мэтром от тайской стороны был шеф-повар по барбекю Кхун Наронг Бункчуай, от нашей российской делегации — естественно, Илья Лазерсон, остальные (то есть мы) суетились и мешали, как могли. Отсутствие клешней у лангуста немного упрощало задачу — по крайней мере, вытаскивать это черно-зеленое чудище из аквариума было не так страшно. Тюкали его по голове сами тайцы — мы уклонились, сославшись на чрезвычайную занятость доставкой к грилю кокосовых скорлупок (огонь для лангуста обычно раскочегаривают исключительно на них), Илья, как и положено шеф-повару его класса, внимательно следил за процессом. В итоге, лангуст затих и его водрузили на решетку, подложив банановый лист, чтоб не подгорел и получше пропитался травяным духом. Около получаса будущий король нашего стола доходил до готового румяно-алого цвета в душистом дыму, а мы пока перешли к следующему блюду.

Лангуст, безусловно, король морского царства. Однако и мидии — очень даже ничего, а с учетом «смешной цены» кажутся и того лучше. Напомним, что съедобен в этом моллюске мускул с мантией, в вареном виде больше всего напоминающий белок крутого яйца с темно-серым или желтоватым оттенком. Мидий жарят на сливочном масле, варят в белом вине (красное придает дарам моря несъедобную синюшность), запекают или отваривают на пару с чесноком и зеленым луком. Мясо мидии, не столь нежное, как у устриц, однако очень приятное, слегка сладковатое, благодаря высокому содержанию крахмала. В ресторанах Таиланда чаще всего готовят крупных новозеландских зеленых мидий — обычно их выкладывают в половинки раковин, устланных листьями базилика, заливают смесью специй и кокосовых сливок, накрывают сверху стручковым перцем, листьями кафрского лайма и кинзой, а затем варят на пару в течение нескольких минут.

Мидии
Мидии

Впрочем, это не единственный способ — наша команда готовила их немного иначе:

Хой оп — «Печеные» мидии

  • 700 г мидий (отскоблить и хорошо промыть); кусок корня галанги длиной 8 см (разрезать на 4 части); 2 стебля лимонного сорго (нарезать на куски длиной 8 см и слегка раздавить); 10 веточек базилика; для соуса: 2 толченых зубчика чеснока; 1 чайная ложка измельченного свежего жгучего перца "устремленного в небеса"; 2 столовые ложки лаймового сока; 1 столовая ложка светлого соевого соуса; 2 столовые ложки рыбного соуса; 1 чайная ложка сахара.
  • В кастрюлю влить воды примерно на 1 см, всыпать мидии, добавить галангу, лимонное сорго и базилик. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить минут 15, пока раковины не раскроются. Затем снять с огня, выкинуть нераскрывшиеся раковины, а остальные переложить в большую керамическую миску. Для приготовления соуса нужно смешать все его компоненты. Соус подают в маленьких порционных пиалах. Есть мидий очень просто — освобождаем одну раковину и, орудуя ею, как щипцами, вытаскиваем мидий из других раковин, макаем в соус и отправляем в рот.

Сегодня зеленые новозеландские мидии есть и в наших магазинах. С ними не нужно долго возиться — усилия минимальны, а успех гарантирован. Разморозьте, отделите моллюска от раковины, уложите обратно и полейте заправкой из растительного масла, винного уксуса (соотношение 4 : 1), чеснока и базилика. Вот и все, можно подавать — и "посуду" мыть не надо. А можно приготовить и оригинальный "шашлычок" — каждого моллюска (без раковины, разумеется!) оберните ломтиком бекона, наколите на шпажку несколько штук, поджарьте на гриле и подавайте с лимончиком. Гостям скажете, что, мол, тайцы именно так их и едят. Пусть проверяют…

Напомним, что описываемое нами кулинарное действо происходило на открытом воздухе, в естественных декорациях — море, звезды, пальмы, благо ресторан был расположен на самом берегу. Чтобы не исходить зря слюной, мы отправились на кухню. Утварь ресторана незамысловатая: несколько больших сковородок «вок», кастрюли, шумовки, черпаки — никаких «Мулинекс» и «Бошей», все очень просто и опрятно — ручная работа. Тут нас, кстати, познакомили со всеми тайскими методами приготовления морепродуктов и даже сообщили их названия: дип — сырые (обычно это касается устриц), рат пхрик— под «шубкой» из жареного лука, чеснока и чили); оп — запеченные; нынг — отваренные на пару; янг — приготовленные на гриле или углях); ям — в остром салате, и, наконец, том ям — в остром супе, который так любят туристы.

Закончился вечер прекрасно! Лангуст и мидии под бутылочку-другую совсем неплохого белого тайского вина (к тому же хорошо охлажденного) оказались выше всяческих похвал, и сложившаяся тайско-русская поварская команда была от души награждена заслуженными аплодисментами восхищенных едоков (кстати, оба ее члена не раз представляли свои страны на международной кулинарной арене). Ушли мы из ресторана поздно — как водится, сытые, но усталые… Но не настолько, усталые, чтобы не отправиться прямо на ночной пляж. Вот оно — преимущество легкой морской пищи, которая усваивается практически сразу, не вызывая тягостного состояния переедания. Поел — и можно на пляж… В конце-концов, мы ведь летели сюда не только для того, чтобы вволю почревоугодничать, хотя и от этого греха на Пхукете уйти обычно никому не удается.

Таиланд
Таиланд


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic