esmarhov_ss

Category:

Остров Самуй 10 лет назад #10yearstravelchallenge

  • Я поддерживаю и открываю свою тему #10yearstravelchallenge, где рассказываю о путешествии в 2010 году, посвященном моему 60-летию. Вторым крупным событием этого года стал выход в московском издательстве Черновик нашей большой книги, посвященной кухне и культуре Таиланда! Поэтому и цель той поездки определилась совершенно естественным способом...

Нам с женой в течение нескольких предыдущих лет довелось побывать в самых разных уголках  этой замечательной страны в поисках новых тайских блюд и продуктов. Устроила все эти гастрономические приключения моя дочка, жившая и работавшая там уже 15 лет, а также хозяин ее туристической фирмы мистер Бун, выступивший фактически спонсором этих поездок, а в некоторых случаях — и прекрасным переводчиком прекрасно знающим тайский и английский языки. Мы уговорили нескольких наших друзей присоединиться к нашей юбилейной поездке, и теплой компанией отправились на остров Самуй, который в этот раз решили сделать своей базовой точкой.

По дороге давайте немного познакомимся с тем местом, куда так стремимся. Остров Самуй (так он официально именуется в наших географических справочниках) – живописно гористый, в центре непроходимые джунгли, а вдоль побережья раскинулись плантации кокосовых пальм, фруктовые сады и рыбачьи поселки. По периметру проложена автострада, и от любого приморского отеля легко добраться до местных центров «культуры и отдыха», коих здесь предостаточно. Выбирая отель, неплохо знать, что на западном берегу удобных пляжей маловато – берег там каменистый, а море мелкое. А вот на восточном, песчаном, можно купаться вволю. Мало того, Самуй окружает ожерелье из 80 островков, в основном необитаемых. Местное население занимается рыболовством, разведением кокосов (утверждают, что лучших в стране) и, естественно, обслуживанием иностранных туристов. То есть нас с вами…

Большой Будда
Большой Будда

Первой достопримечательностью на нашем пути был крошечный островок Фан у северо-восточной оконечности Самуя, соединенный с главным островом насыпной дамбой. Здесь расположен монастырь с восседающей на холме 12-метровой золоченой статуей медитирующего Будды. Напротив, чуть западнее, три известных прибрежных района: Банграк, или побережье Большого Будды, Бопхут и Мэнам. Песок здесь желтоватый и более крупный, чем на востоке. Для избалованных белизной и нежностью песочка это, возможно, и минус – но есть и плюсы. Бопхут – кстати сказать, старейшее на острове поселение – возможно, единственное место на Самуе, где туристы и аборигены живут в непосредственной близости друг от друга – сущее наслаждение для любителей экзотического колорита.

Отель Hansar
Отель Hansar

В этот приезд сначала мы поселись в недостроенном, но частично открытом отеле Hansar, оформленном в стиле комфортабельного минимализма – ничего лишнего, зато необходимого более чем достаточно. Чего стоят одни анатомические кровати. Ложишься вроде бы в пушистую упругую перину, а она так окутывает и охватывает все твои изнывшиеся кости и косточки, что через мгновение погружаешься в сон, а наутро просыпаешь абсолютно обновленным, словно побывал в нирване. Из всех окон отеля видно море (до него шагов 50), большой бассейн с джакузи, где мощные струи отлично массируют спину и пятки, и внушительный уличный бар под тентом, в котором приятно, наплававшись в море, а потом и глядя на него, провожать ленивым взглядом парусники и водные мотоциклы, прихлебывая арбузный шейк (излюбленный нами безалкогольный напиток). И еще один плюс отеля – местоположение. 

Fisherman’s Village
Fisherman’s Village

Если по асфальтированной дорожке свернуть направо, то сразу же попадаешь в Рыбацкую деревню (Fisherman’s Village) – оживленное поселение с многочисленными магазинчиками, массажными салонами (есть и такие, где ноги вам обрабатывают огромные стаи крошечных рыбок – ощущение ласково-щекочущее), ресторанами и ресторанчиками. Во всех местных заведениях общепита готовят отменную еду. А уж свежевыловленные морепродукты и рыба на гриле – вне конкуренции. Особенно вкусен «красный снэппер», известный у биологов как лютианус. Соскучившиеся по привычной пище могут на гарнир заказать запеченную в фольге картошку, ставшую в последние годы очень популярной в Таиланде. 

Бар «Хемингуэй»
Бар «Хемингуэй»

После ужина мы отправлялись «подижестивничать» (то бишь принять порцию легкого «снотворного») в приглянувшийся нам простецкий бар «Хемингуэй» – естественно, с видом на море. Это имя притягивает нас еще с юных романтических лет, и мы в зарубежье всенепременно захаживаем в очередной «Хемингуэй» (один из любимых, например, – в центре финской Лаппеннранты). Хозяйка, симпатичная и веселая немка, угощает нас прохладительными и горячительными, а еще готовит редкий на острове напиток – кофе-глясе, при том, что везде предлагают лишь эспрессо, капуччино и кофе с молоком в горячем и холодном варианте.

И все же самым заманчивым местечком оказался большой бопхутский рынок (от рыбацкой деревни налево по шоссе). Здесь можно прикупить не только отборные спелые фрукты и разные неведомые специи и приправы, но вкусно и очень дешево пообедать или поужинать. Тут тебе и шашлычки из курятины, свинины, куриных сердечек, пупочков и гузок, и рыбные котлетки, и фаршированные блинчики, и приличный выбор жареных насекомых (как и предполагалось, гусеницы, которых наши туристы брезгливо окрестили «опарышами», оказались самыми съедобными). 

Отель Napasai
Отель Napasai

Если вы заработались до полного истощения физических и моральных сил и не слишком стеснены в средствах, то предаваться блаженному ничегонеделанью можно, последовав нашему примеру, в отеле Napasai (буквально: «Чистое небо») прославленной сети Orient-Express. Огромная охраняемая территория, тропический сад с разноцветьем цветов и разноголосицей птиц (они тут почти ручные, прилетают на террасы и клюют еду с рук или просто таскают со стола), бело-песчаный пляж, с двух концов ограниченный скалами (посему приватный), уютные домики и коттеджи с тиковой мебелью и каменными ваннами, три ресторана с тайскими и французскими поварами (очень хорошая и разнообразная кухня), спа со всевозможными расслабляющими процедурами, запредельно гостеприимный и вышколенный персонал. В общем, комфорт, благолепие, красота, покой и полное отдохновение. Жар солнца, дуновение бриза, биение моря, щебет птиц, ароматы цветов – что еще надо для ощущения физического счастья бытия? Разве что бокал-другой хорошего напитка… И к этому тут тоже не придерешься.

Отель Napasai
Отель Napasai

Бесспорно, самое подходящее место для романтического ужина — ресторан Dining on the Rocks при отеле Six Senses Hideaway Samui. Таксисту нужно просто сказать: «Six Senses» – он поймет и привезет куда надо. А именно на высокие скалы над заливом Самронг, что нависают над морем на самой северо-восточной оконечности острова. От административного здания отеля долго плестись не придется, поскольку гостей по обширной территории развозят на электромобилях. Ресторан расположен террасами над морем, каждая – с 270-градусной широтой обзора, и это самое лучшее на Самуе место для любования закатами, да еще под изысканный ужин. И хотя ресторан функционирует с 6 вечера, лучше приехать сюда пораньше, чтобы поахать и поохать от необычайной красоты солнца, что стремительно катится в море, посылая прощальный свет всех оттенков золота и багрянца. Природа тут поднимает планку выше некуда, посему поварам приходится соответствовать предлагаемым обстоятельствам – играть во всю силу, не допуская ни одной фальшивой ноты, дабы не нарушать гармонии. 

Dining on the Rocks
Dining on the Rocks

И, надо сказать, они виртуозно играют… с цветом, формой, вкусом, запахом, текстурой, температурой. Мы уже были наслышаны о здешнем австралийском шеф-поваре Марке Крюгере и его творческой интерпретации современной европейской и азиатской кухни, поэтому были готовы увидеть и отведать нечто экстраординарное. Однако же степень этой самой экстраординарности нас приятно поразила. Меню организовано очень удобно: завсегдатаи могут заказать полюбившиеся блюда, а первопроходцам лучше знакомиться с творениями Крюгера, выбрав одно из фиксированных дегустационных меню. 

Dining on the Rocks
Dining on the Rocks

Мы заказали два варианта из 6-ти перемен и один из 5-ти, решив, что справимся легко, ведь порции в дегустационных меню обычно крошечные. Но не тут-то было. Браво поедая первые три блюда, мы хором отгадывали, из чего составлены соусы-пенки, яркие желейные декоры и прочие затейливые элементы гарнира. Конечно, перечисление ингредиентов в меню помогало, но не слишком – что-то повар явно утаивал, словно предлагал нам увлекательную игру в гастрономические шарады. Кроме того, время от времени он посылал нам через официанта небольшие «комплименты» – загадочные супчики, сорбе в кофейных чашечках и прочие маленькие вкусненькие сюрпризы. 

Dining on the Rocks
Dining on the Rocks

Все блюда подавались в особой посуде, а «сэндвич» с тунцом, оказавшийся замысловатой закуской из мусса тунца с приправами, – и вовсе в консервной банке, упакованной в коричневый бумажный пакет с надписью «Tuna sandwich» (остроумное сочетание «быстропита» и «высокой кухни»). Шутя и веселясь, мы наслаждались едой, но на 4-ом блюде заметно помрачнели, окрестили повара Фредди Крюгером, стали тяжко вздыхать и жалеть, что не сели на строгий пост за неделю до посещения крюгерского заведения. Вот вам и дегустационные порции… 

Dining on the Rocks
Dining on the Rocks

Главная достопримечательность побережья Ламай – два утеса: Хинта (дедушка) и Хиняй (бабушка), похожие на… огромные мужские и женские гениталии. Настолько похожие, что каменный фаллический столб выше человеческого роста и береговая расщелина, размером под стать ему, служат неизменным поводом для шуток «ниже пояса и выше сапога». В каких только позах и ракурсах тут не снимаются туристы! Если бы кто-то удосужился эти картинки собрать, забавный получился бы фотоальбом… Тайцы нас в данном случае разочаровали: на основе столь богатого материала можно было создать эпическую поэму, по силе сравнимую с трагической историей Лота, а по длине с «Калевалой»! У них же какой-то куцый рассказ про деда с бабкой, отправившихся по одной версии искать невесту, а по другой – жениха своему внуку/внучке (нужное подчеркнуть), попали в шторм – и вот результат (просто какое-то «жили-были дед да баба»). 

"Дедушка"
"Дедушка"

«Я никогда не ездил на слоне…», – с романтической грустью пели мы в далекой юности песню Высоцкого на стихи Геннадия Шпаликова, отчетливо осознавая, что никогда и не поездим. Слонов мы видели лишь в зоопарке, цирке и кино, с дальними странами знакомились в Клубе кинопутешествий, а в роли вожделенной и единственно доступной «заграницы» выступала Болгария. Теперь вы легко можете вообразить детский восторг взрослых людей, взгромоздившихся на спину громадины! Распевая во все горло все ту же песню, с хоровым припевом «Фиг вам, еду!», мы постоянно гладили животное по голове, изумляясь ласковой колючести волосков, трепали за уши, норовясь добраться до хобота. Быстро раскумекав, с кем имеет дело, хитроватый погонщик жалобно занудил о «пура алифанте» (то бишь «бедном слонике»), коему так не хватает на пропитание. Зашуршали баты, но ламентации не прекращались – теперь нам было поведано про горькую долю уже самого «слоноводилы». 

Если на Самуе вы невзначай заскучали (хотелось бы на такого индивида поглядеть), то можно съездить на остров Пханган – тут бродят безумные бэкпекеры, увешанные такими рюкзаками, с какими наши геологи не отправлялись даже в многомесячные экспедиции. У них это называется «пешеходный туризм». Наши сибариты в таком времяпрепровождении замечены не были – все больше у моря, с коктейлем в правой и сигаретой в левой. Но мы решили там и отпраздновать мой юбилей. Тем более островок нам был известен по той же книге Алекса Гарленда «Пляж». Цитируем: «Новой таиландской Меккой стал расположенный по соседству остров Пханган. Через несколько лет, когда я оформлял паспорт, намереваясь вылететь в Бангкок, мне позвонила одна моя подруга и дала совет. "Не забивай себе голову Пханганом, Рич, – сказала она. – Хатрин давно уже не тот. Теперь там продают билеты на full-moon parties».

Выгрузка на Пханган
Выгрузка на Пханган

Действительно, в последние годы Пханган приобрел мировую славу благодаря идее предприимчивого владельца самуйского отеля Paradise Bungalow – в полнолуние вывозить заскучавших зажравшихся туристов на пханганский пляж Хатрин и, обеспечив бесперебойную доставку горячительных напитков, устраивать им «Вечеринку Полной Луны» (Full Moon Party) с полным же оттягом. Затея понравилась (не хватает западным людям единения и вольницы) и стала набирать обороты – каждый месяц в полнолуние вечером целые флотилии яхт, катеров, лодок и прочих плавсредств отправляются на остров, а там – выпивка до положения риз, музыка до оглушения, танцы до упаду, травка до одури и любовь до умопомрачения (в смысле, любой степени свободы). 

Full Moon Party
Full Moon Party

Долго задерживаться там мы не стали, погрузились в открытый джип и пустились через горный перевал на побережье Тхонгнайпаняй в семейный отель Candle Hut с удобными домиками, деревянными бунгало, бассейном, тайским массажем и прочими благами цивилизации. Вот уж воистину райский уголок. И чистейшее море, и белоснежный песок, и комфортное жилье, и вкусная еда, и тайцы как тайцы – веселые, улыбчивые, гостеприимные и услужливые. За отелем маленький храмовый комплекс и деревушка с магазинчиками и кабачками.  

Отель Candle Hut
Отель Candle Hut

Под вечер, наняв лодчонку, проехались по соседним побережьям, поросшим кокосовыми пальмами. Попадаются совсем дикие местечки: где-то ни души, где-то штук десять бунгало. У обитаемого бережка остановились. Хозяйка-европейка и хозяин-таец дремали в гамаках. Завидев нас, вяло поднялись, предложили пожить (400 батов в сутки), срубили пару кокосов, угостили теплым кокосовым соком и разговорились. Построили они свой «отель» совсем недавно, еще и название никак не придумают, а от клиентов уже отбою нет. Вчера вот все съехали, устроив прощальное «пати»: по мятым лицам хозяев и обилию пустой тары, усеявшей пляж, мы сделали вывод, что вечеринка удалась. Будем надеяться, что у нас завтра тоже удастся, как раз на эту дату выпал юбилей одного из авторов.

Путешествие на лодке
Путешествие на лодке
Кокосы
Кокосы

Проснувшись утром в своем отеле, пошли купаться и обнаружили рядом на скале симпатичный ресторанчик, откуда открывается картинный вид на море и побережье. Вот в нем и наметили провести праздник. Интернациональные хозяева (норвежка и таец) расстарались, столы поставили у самых перил открытой террасы так, чтобы никто не сидел спиной к морю, обвили перила гирляндами живых цветов, приготовили праздничный ужин и даже маленький, но совершенно домашнего вкуса торт, воткнув в него число свечей, равное прожитым десятилетиям, чем умилили юбиляра до слез. 

Мой юбилей
Мой юбилей

С наступлением темноты мы спустились из ресторана на пляж и принялись запускать кратонг саваны, фейерверки, хлопушки, петарды (в Таиланде пока это не запрещено). Тут же подрулили тайские «укротители огня» и устроили разудалое огненное шоу. Запоминающийся получился день рожденья. Все остальные твердо решили юбилеи отмечать только здесь. Осталось лишь дожить хотя бы до следующего… События, которые развернулись через 10 лет, то есть сегодня, все мы хорошо знаем — мой очередной юбилей заменили... всемирным карантином! Осталось только вспоминать это замечательное путешествие по фотографиям, а теперь поделиться им с вами...

Запуск огненных шаров
Запуск огненных шаров


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →