esmarhov_ss

Categories:

Крымский винный Вавилон

«Американцы и русские пьют виски и водку, ибо питье вина требует умения вести беседу»… 
  •                                                                      Илья Ильф

Немного истории

Археологические раскопки в Крыму свидетельствуют о том, что культура винограда существовала здесь с VII-VI веков до н.э. В окрестностях античного Херсонеса виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу, и слава вин Тавриды достигала Средиземноморья. Лакомый кусочек теплой земли и удобное расположение на пересечении морских торговых путей постоянно притягивали алчные взоры захватчиков. Гунны, авары, хазары, печенеги и половцы сделали свое черное дело – виноделие Тавриды стало угасать. 

Впрочем, не совсем. Несмотря на то, что мусульмане во все века не поощряли пьянство, рассказы экскурсоводов про «татаро-монгольское иго» и Крымское ханство, которые безжалостно прервали в Крыму традиции виноделия, несколько преувеличены. В XIII веке за торговлю на побережье Крыма соперничали две купеческие республики – Венеция и Генуя. Вначале лидировала Венеция, но в 1266 г. крымский наместник Золотой орды Мангу-хан отдал Кафу (Феодосию) генуэзцам, и к 1365 г. они уже контролировали все южное побережье от Судака до Чембало (Балаклавы) и даже Инкерман на западе Крыма. Помимо лучших в мире яблок и ароматных груш, из Крыма генуэзцы вывозили бочками красное вино «кефесия», или «кафинское», (по-нашему «феодосийское») – объемы достигали 170 тысяч ведер в год (умножьте-ка на 12,4 л). 

В 1475 года генуэзцев с побережья Крыма выбили турки, но и спустя сто лет их господства виноградарство в этих краях по-прежнему процветало. Дело в том, что крымские ханы собирали немалые пошлины с виноградников караимов, чьи иудейские обряды требовали вина. Христианские монастыри (виноделием занимались и монахи) от налогов были освобождены, зато с купцов (в России их называли «сурожане»; Сурож – старое название Судака) налоги взимались огромные – около 20% от цены. Кто ж будет резать курицу, несущую золотые яйца?! Недаром же на этикетке самого прославленного вина Крыма с 1967 года значится крымско-татарское название сорта – Эким Кара («Черный доктор»)…

И все-таки, подлинный расцвет крымского виноделия связан с Россией. Первым за дело лихо взялся светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический, который добивался, чтобы «умножаем был виноград»… Правда, ничего путного из этого не вышло, а после смерти Потемкина в 1791 году дело и вовсе расстроилось. Воскрешение виноделия случилось только в начале XIX века усилиями графа М.С. Воронцова и князя Л.С. Голицына. Увы, но полное отсутствие традиций привело к тому, что крымские вина утратили связь с прошлым, а новые хозяева стали ориентироваться на «передовой» европейский опыт.

Воронцов в своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф построил подвалы для вина и посадил множество сортов иноземного винограда. Он также покупал и местный виноград и производил из них вина под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова», а неудачные перегонял на водку «Воронцовская старка». Вина из иноземных гроздей стали тем, что сегодня называют «фальсификатом»… Дело в том, что в те далекие годы еще не существовало института защиты наименований вин по происхождению, и в Крыму запросто появлялись испанская «малага», сицилийская «марсала», португальский «портвейн» и «мадера», французское «шампанское» и «кагор», венгерский «токай» и даже французский «коньяк». Настоящий винный Вавилон, который создавал (да и создает) в головах покупателей полную сумятицу – что, мол, пьем-то?!

В 1866 году на Всемирной выставке в Париже среди представленных русских вин крымские «иноземные» были признаны самыми выдающимися. Против их «странных названий» виноделы Португалии, Испании, Италии и Франции тогда не возражали, не возражают и ныне против их написания русскими буквами – но вот, надолго ли их хватит? 

Массандра 

Когда-то в знаменитой сегодня Массандре, что на Южном берегу Крыма недалеко от Ялты, было греческое селение, жители которого в 1783 году, после присоединения Крыма к России, были переселены в Мариупольский уезд. Князь подарил земли графине Потоцкой, впоследствии они несколько раз переходило из рук в руки, пока не оказались у Воронцова. В 1889 году наследники Воронцова продали имения Массандра и Ай-Даниль Удельному ведомству за 2 млн рублей. В каждом имении были свои подвалы, вина выпускались очень мелкими партиями, и качество их значительно разнилось. 

Для производства больших объемов высококачественных вин главный винодел Удельного ведомства Л.С. Голицын предложил соорудить один центральный подвал для выдержки столовых, шампанских и десертных вин, а старый массандровский подвал (цех выдержки мадеры) приспособить под крепкие вина. Винный подвал «Массандры» называют восьмым чудом света. Это выдающееся сооружение было создано в 1897 году, одним из его авторов был петербургский инженер С.Н. Чаев, чей роскошный особняк (до сих пор бесхозный) со стройным портиком и открытой ротондой на крыше, построенный в начале прошлого века на берегу Каменного острова не перестает восхищать питерцев… 

И вот, с благословления Л.С. Голицына, зародилась специализация виноделен Крыма по типам вина, сохранившаяся в основном и поныне. Например, «Массандра» специализируется на винах мадерного типа, и ее превосходное белое «Мадера Массандра», которое производят с 1892 года из винограда сортов Серсиаль, Вердельо и Альбильо, на международных конкурсах награждено 5 золотыми и 5 серебряными медалями. Вино первые 5 лет выдерживается в дубовых бочках на открытых солнечных площадках. По элегантности и тонкости этому вину (крепостью 19,5% об. и содержанием сахара 3%) нет равных среди многочисленных сортов мадеры. Эталоном русской Мадеры считается урожай 1937 года.

Лучшим образцом крымских вин слывет и массандровский «Кагор» из грузинского сорта Саперави. Это густое темное вино выдерживают 3 года, оно содержит 16% спирта и 18–25% сахара, а производят его в Крыму с начала прошлого века под названием «Кагор Аю-Даг», с 1945 года – «Кагор Южнобережный». На международных конкурсах «Кагор Южнобережный» награжден 5 золотыми и 2 серебряными медалями. Кстати, «Кагор Аю-Даг» урожая 1933 года – выставлен на продажу для коллекционеров и стоит не дешево…

Не меньшей славой пользуется и «Херес Массандра», вырабатываемый с 1944 года из винограда сортов Серсиаль, Вердельо и Альбильо. Это вино достаточно крепкое – в нем содержится 19,5% об. спирта и сахара 2,5%, а его букет ошеломляет сложной композицией ароматов. Вино награждено 7 золотыми и 2 серебряными медалями самых престижных конкурсов. Интересно, что до 1925 года не было выработано ни одной бочки русского хереса, и первые опытные партии были изготовлены в институте «Магарач», причем из дрожжей, привезенных из Испании. Более того, в энотеке «Массандры» хранится единственная в мире бутылка Jerez de la Frontera урожая 1775 года (коллекция, которую начал собирать еще князь Л.С. Голицын, насчитывает около 800 тыс. бутылок и считается одной из крупнейших в мире). Вполне возможно, что сведения эти устарели, поскольку в печати появилось сообщение о том, что «Массандра» принимала участие в международном аукционе Sotheby’s, и бутылка «Херес-де-ля-Фронтьера» была продана за 50 тысяч долларов. Будем надеяться, что эта бутылка была помоложе голицынской…

Наконец, самым знаменитым сухим вином Крыма считается массандровская красная «Алушта», детище винодела Кашина, впервые увидевшее свет в конце XIX века в исполнении хозяйства «Токмаковъ и Молотковъ» (в 1899 году – серебряная медаль в Париже), а с 1937 года производится совхоз-заводом «Алушта». Это вино на одной из международных дегустаций даже обогнало прославленный Château Lafit-Rothschild. Его делают из винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Мурведр, Мальбек и Саперави... На международных конкурсах это вино награждено 1 серебряной и 3 золотыми медалями. 

Фотография Лары Сирновой (клуб Тамза)
Фотография Лары Сирновой (клуб Тамза)

«Гурзуф» – одно из известнейших хозяйств объединения «Массандра», созданное в 1921 году. Не упомянуть его невозможно – здесь производится вино-легенда «Мускат белый Красного Камня», король всех Мускатов. Это белое ликерное вино дважды получало «Гран При», «Супер Гран При», а также 24 медали на престижнейших международных конкурсах. Производят его из винограда Мускат белый, который выращивают у скалы Кизил-Таш (Красный Камень), выше поселка Гурзуф. Создано это вино в 1946 году под руководством главного винодела «Массандры» А.А. Егорова. Вино 2 года выдерживают в дубовых бочках в подвалах «Массандры». Крепость вина 13% об., содержание сахара 23%. Вкус и аромат невозможно описать, это волшебное вино надо п-и-т-ь! В 1958 году в Будапеште на закрытой дегустации крупнейших экспертов мира англичанин доктор Тейчер, поднявшись, произнес: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя». Тем не менее, «Мускат белый Красного Камня» имеет и трагическую историю. Расширение построек «Артека», а особенно вырубка по запарке «сухого закона» 1980-х привели к гибели 2/3 уникального виноградника, что послужило причиной самоубийства одного из создателей этого великого вина. 

Новый Свет

«Новый Свет» – удивительный уголок недалеко от Судака (по-старому Сурожа) – одно из знаменитых винодельческих предприятий Крыма. Прославилось оно благодаря Л.С. Голицыну, который, изучив производство шампанского во Франции, с 1882 года начал в своем имении Новый Свет первые опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом». Князь отобрал 5 сортов винограда – Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино Фран и Мурведр, которые в той или иной пропорции вошли в состав новосветского шампанского. Первые марки «Парадиз» и «Новый Свет» сразу же получили известность – искрящееся вино пили на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве, а уже в 1900 году на Всемирной выставке в Париже было удостоено «Гран При» как лучшее шампанское (пардон, игристое!) в мире. Ныне, как и при Голицыне, завод шампанских вин «Новый Свет» выпускает игристые вина только по классическому методу – с вторичным брожением в бутылках и последующей выдержкой в подвалах не менее 3 лет. 

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» (от магараш – «грот, пещера») специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Это старейшее в России научно-исследовательское учреждение в области виноградарства и виноделия создано на базе организованного в 1829 году Магарачского винодельческого заведения при Никитском ботаническом саде. Международное признание пришло лишь в 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене магарачские вина получили самые высокие награды. Необычайно богата и энотека «Магарача». До сих пор здесь хранится «Мускат розовый» урожая 1836 года – самое старое вино России, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. И сегодня производят это десертное розовое марочное вино, награжденное 6 золотыми и 3 серебряными медалями, – содержание спирта 13% об., сахара – 22–30%. 

Сегодня «Магарач» переживает не лучшее время – институт долго был на государственном финансировании (со всеми вытекающими последствиями), практически не имел фирменных магазинов (кроме Ялты), да и вообще магарачские вина встретишь не часто. Тем не менее, такие вина как «Мускат белый Магарач» (11 золотых медалей!), «Бастардо Магарачский», «Пино Гри Магарач», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами. Уникальна и «Мадера Альминская» – крепкое белое марочное вино, которое с 1973 года производится в основном из винограда Ркацители с виноградников Альминской долины. Вино редкое – ходят слухи, что даже коллекционные экземпляры уже распроданы…

Инкерман

В конце самой большой древней Ахтиарской (теперь Севастопольской) бухты в V в. была возведена крепость Каламита. Захватившие Крым турки назвали эту местность «Инкерман» («пещерный город») – и вправду, в скалах правого берега реки Черной до сих пор множество пещер. Добавить к этому искусственные штольни, оставшиеся от добычи инкерманского камня (известняка), из которого был построен Севастополь, и получится прекрасная база для винных подвалов Инкерманского завода марочных вин. Это целое подземное царство Диониса, где на глубине 30 м в лабиринтах галерей площадью 55 тыс. кв. м. вызревают в дубовых бочках лучшие сухие виноградные вина Крыма – Алиготе, Фетяска, Совиньон, Рислинг, Ркацители, Каберне. Недаром сегодня Инкерман называют национальным достоянием Украины, хотя первый винный подвал заложил здесь все тот же Лев Сергеевич Голицын…

Золотой фонд инкерманских подвалов – дубовая тара, хотя специалисты частенько сетуют на передержку здешних сухих вин в бочках. Выпускают тут и десертные вина, лучшим из которых считается розовый полусладкий «Мускат Алькадар» с виноградников совхоза имени Софьи Перовской. Этот дворянский род подарил России не только знаменитую террористку – Перовские владели 4 имениями в Крыму. Одно из них (сейчас – Приморское) в 1889 году приобрел виноторговец Федор Шталь, назвавший изготовленное им первое мускатное вино (и само имение) Алькадар («божественное повеление»). 

Коктебель

Любителям «чего покрепче» в Крыму тоже найдется занятие. Специально для них с 1944 года выпускает продукцию завод марочных вин и коньяков «Коктебель» («край голубых вершин»), расположенный в одноименном поселке у подножья древнего вулкана Кара-Даг. Виноградники в Отузской долине были заложены во второй половине XIX века и доведены до совершенства графом Воронцовым и князем Голицыным. А вот грандиозные подвалы на склоне горы, недалеко от поселка Планерское, сооружены только в 1959 году. Лучшие образцы – коньяки «Кутузов» (25 лет выдержки!), «Крым», «Коктебель», «Херсонес», «Киммерия» – делаются по классической коньячной технологии и весьма дороги, однако мало известны за рубежом, поскольку перестройка и распри вокруг Крыма не позволили сделать им хорошую «раскрутку».

Помимо коньяков завод производит чудесные сухие, крепкие и десертные вина, в том числе знаменитую «Мадеру Крымскую». Бочки с молодым вином 4 года стоят под палящими лучами солнца на открытых мадерных площадках. «Мадера Коктебель» содержит 19% об. спирта, 4% сахара. На международных конкурсах была награждена «Гран При», 7 золотыми и 1 серебряной медалью.

Солнечная долина

В 12 километрах от Судака, вблизи подножья мыса Меганом, раскинулось обширное плато с холмами и долинами, которое летом превращается в выжженную солнцем и выеденную знойными ветрами полупустыню. Лысоватое местечко возле селения Токлук (ныне село Богатовка), с пологими склонами холмов, что веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, получило название «Архадерессе» («спина оврагов»). Именно здесь князь Голицын посадил образцовые виноградники с европейскими сортами Семильон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Вердельо, Серсиаль, Мускат, Пино Гри, Каберне и грузинским Саперави, а затем начал производство знаменитых вин «Мадера № 21», «Портвейн Белый Крым № 13», «Портвейн Белый № 23», «Мускат Люнель № 24», «Мускат Розовый № 27» и многих других. На этикетках вин красовался фамильный герб Горчаковых (им принадлежала земля) и значилось: «Крым, имение «Архадерессе». Многие из этих вин были награждены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов. 

Благодаря уникальному природному ландшафту, здесь сохранились древние (аборигенные) сорта винограда (Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кокур, Кефесия) из которых производятся редчайшие по составу и качеству вина «Солнечной Долины». К одному из них относится «Черный доктор», который лучше было бы называть «черным эликсиром». 

Вот что гласит легенда. В селе Козы (теперь Солнечная долина) жил некогда целитель, ученик самого Авиценны, и на своем винограднике вывел он два необыкновенных сорта, из которых делал чудодейственное рубиновое вино, возвращавшее к жизни безнадежно больных. В этот забытый Богом уголок судьба привела некоего полковника, и он подружился с целителем. Как-то на охоте наш полковник был смертельно ранен кабаном. Истекавшего кровью офицера, охотники привезли к врачевателю, но того не оказалось дома. Желая помочь бедолаге, в него влили кувшин магического зелья – полковник ожил, но от такого количества эликсира разум его помутился, и, сам того не желая, он убил целителя, некстати вернувшегося домой. Смерть друга потрясла протрезвевшего полковника, и он дал зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. А селяне дали сортам винограда новые имена – Эким Кара («Черный Доктор») и «Джеват Кара» («Черный Полковник»). 

На самом деле сорт Эким Кара был испытан в 1933-34 годах, и уже в 1940 году вино урожая 1939 года получило высокую оценку на дегустации в Москве и было принято к производству под именем «Рубиновое Крымское». Виноделы «Солнечной долины» под руководством В.И. Голубева улучшили марку, дав ей в 1967 году название по сорту винограда. Говорят, что этикетку, сделавшую вино узнаваемым и популярным, создал художник Н. Мартынов за одну ночь, а в награду попросил лишь две бутылки мадеры (!). Вино 2 года выдерживается в дубовых бочках в голицынских подвалах «Архадерессе». Оно содержит 16% сахара и 16° спирта. А вино «Черный доктор» на международных конкурсах и выставках удостоено 5 золотых и 1 серебряной медали. 

А вот, «Черный полковник» – производится в «Солнечной долине» только с 1995 г. За 3 года выдержки в дубовых бочках в голицынских подвалах это вино приобретает сложный букет и крепость 17,5%. С сожалением отметим, что эти вина довольно дороги (этим вообще отличаются вина «Солнечной долины») – например, «Черный доктор» стоит почти в 2 раза дороже «Муската белого Красного камня», лучшего крымского вина. Говорят, что троекратное повышение цен вызвано тем, что предприятие купили не то американцы, не то москвичи, вложившие миллионы долларов в его развитие. Виноградники орошаются капельным способом, установлено итальянское оборудование, закуплена португальская пробка и французский упаковочный материал, проводится агрессивная рекламная компания… Дай-то Бог! Жаль только, что знаменитая фраза Голицына: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» – так фразой и останется – бутылка вина за тысячу и более рублей предназначена совсем для другой категории населения… А бедолаги, о которых пекся князь, по-прежнему будут пить водку...

На этой немного грустной ноте мы, пожалуй, закончим наш экскурс по крымским винам («нельзя объять необъятное») и перейдем к практическим советам.

Как покупать крымские вина

В наш бесстыжий век подделка вин – дело обычное. И крымские вина – не исключение. Чаще всего подделывают массандровские вина – их и рассмотрим. Есть несколько общих правил, которые помогут хоть как-то ориентироваться. 

Прежде всего, «Массандра» до 2004 года разливала вино в два вида бутылок. Дорогие выдержанные вина типа «Мускат белый Красного камня», «Мускат белый Ливадия» и т.п. разливали в пол-литровые бутылки. А вот, дешевые – в бутылки 0,7 л. Поэтому, встретив на прилавке дорогущий Мускат в бутылке 0,7 л, идите в другой магазин. Это правило введено сравнительно недавно, поэтому все коллекционные массандровские вина старых урожаев (например, довоенных) разлиты в бутылки 0,7 л, но отличаются оформлением (каждая бутылка имеет паспорт и номер на этикетке), стоят от сотни долларов и продаются только в фирменных магазинах.

С 2004 года «Массандра» перешла на розлив вина в новую бутылку европейского образца – емкость 0,75 л, донышко с выпуклостью на внутренней стороне донца (благодаря ему, осадок, образующийся в бутылке за время выдержки, не поднимается при наливании вина в бокал), горлышко бутылки несколько шире, соответственно, и пробка с товарным знаком «Массандры» – толще. Дизайн этикеток тоже изменился – стал более стильным. В новые бутылки разливают практически все вина «Массандры» (лишь незначительное количество вин продается в бутылках старого образца).

Неплохо знать и нынешний ассортимент массандровских вин – например, «Мускат черный Массандра», или «Мускат Кальяба», его производство началось в 1913 года, а закончилось в 1975 году, однако фальсификат с любыми годом на этикетке продавался даже в винных магазинах Крыма. Что в таких бутылках? – остается только догадываться... Эта же участь постигла и знаменитого «Черного Доктора» – виноградные лозы сортов Эким Кара и Кефесия (основных сортов этого вина) в 1975 года достигли порога старости, а средства на обновление виноградников не выделялись. Напомним, что, конечно же, снятые с производства вина в продаже есть, но их можно найти лишь в коллекционном варианте и только в фирменных магазинах, а особо редкие вина сохранились исключительно в энотеке и поступают только на аукционы. В 2003 году «Массандра» вновь приступила к выпуску «Черного доктора» и «Черного полковника», но их объемы ничтожны – даже разливали вручную, но уже в новую бутылку 0,75 л. 

Пробка для вин «Массандры» делается только из цельной португальской пробковой древесины и маркируется надписью «MASSANDRA» и изображением грозди винограда. Фальсификаты укупоривают пробкой из прессованных кусочков, часто без «виноградной грозди», а самые бессовестные вообще затыкают горлышко пластмассой. Дата розлива наносится одинаковым шрифтом и на колпачок, и на этикетку – цифры должны совпадать. Эта мера защищает от переклеивания этикеток дорогих вин на ординарные. На ряде популярных марок (например, «Кокур десертный Сурож») на этикетке есть защитный слой серебристого цвета, стерев его, можно прочитать надпись. На поддельных бутылках этот слой не стирается. 

Заключение

Эта довольно поверхностная обзорная статья – тоже часть истории, поскольку ее основная часть была написана еще в 2005 году. Мы искренне радовались успехам украинских виноделов, но завершение статьи все же получилось грустным. Российская империя щедро дотировала крымское виноделие, и оно благодарно отвечало на заботу. Революция и гражданская война привели к разграблению виноделен, конфискации энотек и прочим неприятностям. Правда, Сталин (кстати, вкупе с Берией, негласно курировавшим и виноделие) – вернул крымским винам их высокий статус. Даже в военное время виноделы получали три (!) продуктовых карточки, а щедрые расходы на оборудование тех трудных времен и сегодня поражают. Результат не заставил себя ждать – вплоть до горбачевской поры крымские вина снова стали завоевывать призы на всех международных конкурсах. Тем не менее, крымское виноделие, выпущенное из рук Москвой, но так и не усыновленное Киевом, перебивалось с хлеба на воду, продавая старые коллекции и пытаясь набрать хотя бы старые обороты. И все-таки мы искренне желали ему удачи! 

Сегодня все круто изменилось – теперь все в руках самих крымчан. Полуостров пытается возродится, прихорашивается, принимает толпы туристов, а значит основное финансирование получает и будет получать не малодоходное виноделие, а выгодное строительство гостиниц, открытие кафе, ресторанов и продуктовых магазинов, прокладка дорог и улучшение прочей инфраструктуры. По-прежнему вином будут заниматься только отдельные энтузиасты, причем, на фоне постоянно усиливающейся запретной антиалкогольной политики нашего не слишком искреннего государства, получающего от примитивной водки значительно больший доход. Однако, все же пожелаем этим энтузиастам терпения и удачи!

Депардье в Крыму
Депардье в Крыму


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic