esmarhov_ss

Categories:

Приключения Принца Лимона

«Старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища».
                                         
Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

Напрасно, разносчик, ты в окна глядишь,
под бременем тягостной ноши;
напрасно ты голосом громким кричишь:
Пельцыны, лимоны, хороши!

Популярный романс XIX века (Сборник записей песен Рыбинского уезда Александра Никаноровича Розанова, конец 1890-х гг.)

Начнем с матчасти! Лимон – плод теплолюбивого цитрусового дерева Citrus limon родом из Персии. Как и все цитрусовые он представляет собой покрытые пленкой дольки мякоти, спрятанные под кожурой, состоящей из окрашенной части (флаведо) и белой губчатой (альбедо). Родовое название лимона Citrus восходит к греческому kedromelon – «кедровое яблоко»; именно так называли родственный лимону цитрон, о культивировании которого в Египте писали греческие путешественники. Римляне просто сократили длинное греческое слово до citrus, что впоследствии нашло свое отражение в немецком Zitrone, французском и шведском citron. 

Видовое ботаническое название этого растения, а также его название на русском, итальянском и английском языках, восходят к персидскому limun или арабскому laimun, которое стало также источником происхождения английского названия самого близкого к лимону растения лайма (lime). Лимоны в Европу привезли крестоносцы из своих походов – ранее европейцы были знакомы только с очень ароматным, но не слишком сочным цитроном. Поэтому для придания кисловатой ноты своим блюдам римляне пользовались не лимоном, а уксусом или ягодами сумаха.

Лимоны стали известны в России в конце XVII века, когда их начали выращивать в оранжереях Кремля ради плодов, а не как декоративные деревца. Попали лимоны к нам через Голландию, откуда Петр I, большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили специальный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»). 

Из привозных фруктов Петр I употреблял фиги, инжир, но особенно уважал различные цитрусовые. Заботился Петр и о своевременной их закупке, например, на ярмарке в Архангельске. Так, в письмах Апраксину Петр, как минимум дважды, требовал «выкупить» лимонов и прислать в Москву. Особенно характерно письмо от 29 августа 1694 года: «Есть ли лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутр изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, тому послал я образец. А будет мало, все сделать в лимонад».

О доступности лимонов (цитронов) в старой России говорит и такой факт. Еще в петровские времена камергер Данила Чевкин получил под застройку участок, выходивший на набережную Невы (дом 12) и Миллионную улицу, тогда именовавшуюся просто «большой». К 1730 году уличный флигель полностью отстроили, и часть его уже сдавалась под торговые заведения. Об этом сообщает газетное объявление того времени: «Охотника чинится сим известно, что на сих днях сюда к Иоганну Линдеману, в имеющийся на большой улице покойного Камергера Чевкина дом хорошие, свежие... цитроны привезены, которых каждый по изволению ящиками, сотнями, такожде и дюжинами по небольшой цене покупать может».

Увлечение царя передалось подданным, и лимоны начали выращивать в оранжереях аристократов. В XIX веке выращивали фрукты уже многие дворяне. Например, Петр Вяземский – лицейский друг А.С. Пушкина, Лев Толстой… Вот, что писал о лимонах журнал «Модный свет», 1878 (1): «Лимон стал известен римлянам в довольно позднюю эпоху, и они употребляли его первоначально только для предохранения одежды от моли, кислота этого плода не нравилась им. Во времена Плиния лимон употреблялся как противоядие. Во Франции лимоны распространились в XVI столетии. Тогда считалось хорошим тоном предлагать его посетителям, женщины особенно придворные их носили с собой и кусали по временам лимон, чтобы придать губам более яркий цвет. Лимон, покрытый гвоздикой, считался предохранительным средством от чумы и вообще эпидемических болезней. Было в обычае иметь постоянно при себе по лимону. Школьники подносили его в начале июня своему профессору: но лимон дополнялся для этого случая червонцами. Этот обычай был уничтожен в 1700 году».

Цитрусовые – апельсины и лимоны – были в строящемся Петербурге только привозные. Их доставляли тогда на кораблях и были они редкостью. Разносчики же очень быстро стали обязательной деталью Петербургского пейзажа – о них же пишет П.А. Вяземский в «Старой записной книжке»: «Надобно, чтобы всегда что-нибудь бесило меня. В жизни разъездной мои естественные враги: извозчики, кучера. В жизни сидячей – разносчики. Крик некоторых их них дергает мои нервы. Например, апельсины, ламоны, харо...ш. Это «ла», это протяжение на последнем слоге, это басурманское окончание на «рош» выводит меня из терпения». В Петербурге интересующей нас эпохи самые редкие фрукты можно было достать круглый год: Как писал все то же Вяземский: «В том или другом восточном городе славятся в особенности какие-нибудь плоды, напр., сидонские абрикосы (белокожие). Но вообще нет для фруктов лучшего климата как Милютинские лавки. Здесь нет поры зрелости для плодов». 

Лимон – был очень характерным и для Москвы продуктом. О нем упоминают еще во времена царя Алексея Михайловича. Лимоны выращивали в купеческих домах на подоконниках – как фикусы. Их ели с чаем, а также засаливали впрок, хотя сегодня соленые лимоны ассоциируются скорее с марокканской кухней! Как их готовили? Надрезали и засыпали солью, которая смешивалась с выделяемым соком и образовывала рассол. Такие лимоны использовали как приправу: мелко рубили и подавали, например, к утке. Впрочем, соленые лимоны в основном поставлялись из-за границы. Судя по расходным книгам Болдина Дорогобужского монастыря, в конце XVI века 20 «добрых» соленых лимонов стоили 10 алтын: на один алтын (три копейки) можно было купить два соленых лимона или 200 соленых слив. Или же 3,3 кг соли, 1 кг меда или 650 г топленого масла. 

Соленые лимоны

  • Лимоны надрезать на четыре части до половины и слегка сжав, что бы разрез чуть раскрылся, насыпать туда крупной соли (можно с добавкой черного или красного перца). На дно банки насыпать крупной соли и уложить туда лимоны слоями, пересыпая солью (можно добавить и лавровый лист). Когда банка будет заполнена, залить ее доверху лимонным соком и закрыть. Через пару недель консервированные лимоны будут готовы. 

Как видно, соленые лимоны стоили недешево, но запредельно дорогим продуктом не были. При недостатке соленых лимонов Василий Лёвшин рекомендовал заменять их солеными огурцами. И в «Росписям кушанью боярина Б.И. Морозова», и в «Русской поварне» с солеными огурцами и лимонами подается отварная или жареная гусятина. «Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», – так описывает обычный обед уже взрослого Петра Первого и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

Солить в России любили не только огурцы и капусту. Весьма неплохо шли раньше и соленые лимоны. Вот только затерялась эта привычка отчего-то при социализме. Хотя и лимонов, и соли вроде хватало. Любовь к соленым лимонам в России очень давняя. Описывая застолье Бориса Годунова (в его бытность царем Борисом Федоровичем) Фаддей Булгарин упоминает, что «к жаркому были поданы соленые огурцы, соленые лимоны, изрезанные в куски и сложенные в пирамиды, соленые сливы и кислое молоко». Побывавший в России в 1601 и 1607-1608 гг. шведский дипломат Петр Петрей пишет, что рябчиков за царским и боярским столом принято подавать с солеными лимонами. 

Вообще, в источниках XVI–XVII веков часто фигурирует похлебка калья с солеными лимонами и огурцами. Этот патриархальный порядок сохранился надолго. И даже в середине XIX века, описывая столы московских старожилов, журнал «Москвитянин» (М., 1856. Т.II. С.419) говорит о том, что к горячему – жареным индейкам, уткам, поросятам «вместо салата подавались соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки». Очевидно, что привычка солить лимоны появляется тогда, когда сама соль становится более или менее доступным и самое главное качественным товаром. 

Откуда брали эти лимоны? Из двух источников. Во-первых, для большей сохранности их привозили в Россию уже засоленными в бочках или натертыми сахаром или солью. Причем бизнес этот был довольно давний. Еще в 1674 году в книге Иоганна Кильбургера (находившегося в составе шведской миссии при дворе Алексея Михайловича) «Краткое известие о русской торговле» приводится перечень поставляемых в Россию товаров: «миндаль, сахарные заедки, цукаты, имбирь, сливы сушеные, орех мускатный, анис, вина испанские и французские, уксус, соленые лимоны и соль люнебургская». 

И если соленые лимоны тогда были еще доступны, то свежие – редкость. Сохранились свидетельства того, что Екатерина посылала своему супругу Петру I в качестве лакомства одну-другую дюжину лимонов. Любопытно, что даже в самые тяжелые времена для русской торговли от ввоза лимонов не отказались. Известно, что во времена Александра I комиссия М.М. Сперанского изучала возможности урезания импорта (в целях сохранения финансовой устойчивости рубля). Так для ввоза запрещались сукна, ткани, но разрешались алмазы, табак, сельди и… соленые лимоны. Впрочем, время идет и выращивать лимоны входит в моду. В XIX веке они уже нередкий обитатель помещичьих оранжерей. Почему бы не засолить лимон, который, конечно, явно не дотягивал по своим вкусовым качествам до своего южного собрата. Вот и классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева делится этим довольно простым рецептом.

Лимоны

Перебрать лимоны, вымыть, класть в банку или в бочонок, наливать рассолом, а специй класть никаких не нужно; рассол сделать так: на ведро воды положить фунт соли, вскипятить, дать остыть и вылить на лимоны.

Рецепт соленых лимонов был настолько привычен для россиян уже к началу XIX века, что им пользовались даже моряки. В своих записках «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819­–1821 годах…». Беллинсгаузен решил принять на борт запас провианта на два года, тогда как стандартный для военных судов был рассчитан на шесть месяцев. По описям было взято 20,5 тонн сушёного гороха, 7 тонн овса и гречихи, 28 тонн солонины, 65,8 тонны сухарей (крупитчатых и пеклеванных), много квашеной капусты (известен только объём бочек для неё) и 3926 литров водки. Хотя планировалось применение «дощатого бульона» — супового концентрата, но он так и не высох после выварки, и удалось взять не более одной восьмой части от заказанного. Беллинсгаузен заботился о здоровье своих людей, всегда закупая свежие продукты в каждом порту.

М.М. Семёнов. Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде.
М.М. Семёнов. Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде.

Фаддей Беллинсгаузен подробно описал не только рацион мореплавателей, но и обмены вещей на продукты, который они совершали в том числе и с жителями островов Тихого океана. Путешественники получали от островитян арбузы, тыквы, бананы, апельсины, лимоны, джекфруты, таро и кокосовые орехи. Ф. Беллинсгаузен пишет: «В продолжение нашего пребывания при островах Отаити мы выменяли столько апельсинов и лимонов, что насолили оных впрок по десяти бочек на каждый шлюп… Лимоны обмывали в пресной воде и укладывали в бочки, прибавляя в каждую несколько свежих стручков красного перцу, потом наполняли рассолом, который обыкновенно употребляют при солении огурцов. Нет сомнения, что сии плоды послужат противоцинготным средством». Практически рецепт Екатерины Авдеевой… И действительно, ни один член экипажа за два года плавания не заболел цингой и все 190 человек благополучно вернулись домой.

Во времена Советской власти соленые лимоны были напрочь забыты, впрочем, и свежие были дефицитом, так что солить было просто нечего. Сегодня одним из популярных продуктов мира являются молотые консервированные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Такая приправа буквально незаменима в марокканской кухне, где ее используют как вкусовую добавку при приготовлении многих традиционных блюд (из Марокко такая практика распространилась и во Франции). Существует также способ засолки лимонов в крепком соляном рассоле – такой продукт очень хорош к жареной рыбе. Хранятся такие лимоны целый год. Используют их для ароматизации овощных блюд, а также блюд из мяса, рыбы и птицы: 

Соленые лимоны

  • Лимоны надо надрезать крестообразно, оставив основу неразрезанной. Внутрь каждого лимона насыпать полторы чайной ложки крупной морской соли, стараясь равномерно ее распределить. Оставить лимоны «плакать» в течении суток. Сполоснуть лимоны под струей воды так, чтобы вымыть невпитавшуюся соль. Обмакнуть бумажными полотенцами и плотно уложить в банку. Добавить веточки розмарина, перец (по вкусу), кориандр или другие специи по вкусу. Заполнить банку оливковым маслом. И оставить настаиваться один-два месяца.

В самой что ни на есть глубинке, в поселении Павлово, возникшем в излучине Оки неподалеку от Нижнего Новгорода, в XVIII веке начали бурно развиваться кузнечный промысел и металлообработка, причем настолько успешно, что еще императрица Екатерина II высочайшим указом освободила село от всех повинностей и податей, предоставив мастеровым право не только учиться, совершенствуя свое мастерство, но и беспрепятственно торговать собственными изделиями. К середине XIX века изделия павловских мастеров уже были широко известны и не только в России. Казалось бы, при чем тут лимон?

Купеческие пути-дороги однажды привели павловского купца Ивана Карачистова в турецкое местечко Ламас, в южной Анатолии, и там благодарные заказчики одарили его не только диковинными плодами, но несколькими саженцами популярного местного лимона. Купец сумел в целости довезти до родного Павлова диковинные растеньица и передать их в надежные руки своему родственнику Е.Д. Елагину. «Живые» подарки из субтропической Турции тот не только сохранил, но и размножил. И не в теплице, а просто на подоконнике. А соседи Елагиных посмотрели-посмотрели на плодоносящую в чугунках турецкую невидаль и упросили хозяина подарить им «отводки» для разведения – также в условиях, весьма далеких от оранжерейных. Год от года умножались горшочки и чугунки с лимонами на окнах. Из поколения в поколение передавались секреты выращивания домашних садов. К 30-м годам XX века в Павлове их насчитывалось в общей сложности несколько тысяч.

Наконец, ими заинтересовались ученые. В 1935 году в Павлове, по инициативе академика Н.И. Вавилова был создан «опорный пункт по изучению и размножению Павловского лимона». Ученым удалось доказать полное генетическое родство Павловских цитрусов с их предками и потомками в южной Анатолии. В результате многолетнего вегетационного размножения и почковых мутаций получена целая популяция многочисленных форм цитрусов с разными биологическими признаками и свойствами, значительно отличающихся друг от друга потомков ламасского лимона. 

Уже в 70-х годах было доказано и другое: вместе с саженцами лимонов купец Карачистов привез два других вида цитрусовых – померанец и цитрон (в Павлове его называли «шишканом» за бугристую форму плодов). «Шишканы» и подобная им экзотика украшали общественные и административные здания города. Комнатные лимоны – по-прежнему символ города. На центральной Базарной площади города в 2005 года силами студентов и преподавателей Павловского художественного техникума установлен памятник «павловскому лимону», выполненный современными наследниками местных ремесленных традиций.

«Традиция пить чай с лимоном появилась у нас, больше ни в одной стране лимон в чай не добавляют, – рассказывает Светлана Устюгова, экскурсовод и организатор мастер-классов Музея Русского десерта. Этот обычай появился на почтовых станциях, когда путники после долгой дороги меняли лошадей. Ехали долго, дороги плохие, путешественников укачивало. А в таких случаях помогает что-то кислое. Чаю всегда пили очень много, на таких передышках тоже, так что чай с лимоном был естественным выходом. Предлагали даже не станции: «Вам чай с лимоном или с полотенцем?». Если выбирали первое – приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем – то путешественника ждало много-много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами, после 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант – все-таки лимоны были дороги»

Казалось бы, лимон подходит к любым напиткам. Но не стоит поступать так с хорошим кофе и чаем, хотя в России такое сочетание издавна популярно. Англичане обратили на это внимание и тут же отметили этот факт в своей кулинарной терминологии: теперь во всем мире «русским чаем» (Russian tea) называют чай с лимоном и сахаром, в отличие от английского чая с гораздо более нейтральным молоком.

Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих супермаркетовских родственников. И не только ценой. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Вкус узбекского лимона – эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон, его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.

Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан – Зайниддину Фахритдинову. Ещё в 1949 году ученые пытались высадить лимоны в Узбекистане на основе саженцев, привезённых из Грузии. После 10 безуспешных лет проект был закрыт, подписан вердикт — выращивание лимонов в резко континентальном климате Узбекистана невозможно, и финансирование прекратилось. Лишь один человек, учёный из народа, Зайниддин Фахриддинов не сдался. Он привёз из Грузии новые саженцы и на протяжении нескольких лет работал почти бесплатно. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане, доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

В 1967 году свершилась сенсация – был рожден новый сорт лимона «Ташкент». Он был выведен траншейным методом из сортов китайский «Мейер» и «Новогрузинский». Блестящие красивые лимоны цвета солнца принесли славу Зайниддину на всю страну, двор дома заполнили журналисты и члены политбюро. А известный космонавт, земляк Фахриддинова, Владимир Джанибеков даже взял узбекские лимоны в космос, чтобы там испытать их действие на человеческий организм. Единственная мечта, которую академику Зайниддину Фахриддинову не довелось осуществить при жизни, это вырастить в Узбекистане лимоны в открытом грунте. Его дело продолжил сын Мухаммадазиз Фахриддинов и сегодня у него во дворе дома растут два экспериментальных деревца. Кто знает, возможно, в один прекрасный день мы сможем увидеть и сады вдоль дорог.

Классическая русская и советская закуска к коньяку – это, конечно, не конфеты или шоколад, а долька лимона. Относительное алкогольное разнообразие 60-х и начала 70-х только закрепило эту практику. Впрочем, сама традиция еще дореволюционная, у нее даже есть старое название – «закуска-Николашка». По легенде, придумал ее купец, виноторговец и владелец Ереванского коньячного завода Николай Леонтьевич Шустов, чтобы продвинуть свой коньяк ко двору Его Императорского Величества – и у него получилось! Николай II попробовал и коньяк, и кусочек лимона, наполовину половину посыпанный сахарной пудрой, а наполовину – молотым кофе, закуска царю понравилась, а позже обрела популярность и в более широких кругах.

Николашка
Николашка

Во всем мире аромат и вкус лимона считается одним из самых популярных, поэтому эти плоды очень широко используются кулинарами при приготовлении различных сладких и несладких блюд, соусов и напитков. Например, соком лимона поливают жареные почки, дичь, икру и устриц; нарезанный тонкими ломтиками лимон подают к чаю, спиртным напиткам и коктейлям; его кладут в холодные рыбные блюда, солянки, подают к шашлыкам, различным мясным и рыбным блюдам. Жареную рыбу часто приправляют лимонным соком, который скрывает не всегда приятный рыбный запах и делает блюдо чуть кисловатым и приятным на вкус. «С одной стороны наваги лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой – половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез... Только взять его в руку и подавить над рыбиной»... (Аркадий Аверченко «Поэма о голодном человеке»).

Лимонная кислота удалит рыбный запах с разделочной доски, ножей, рук и всего, что соприкасалось с рыбой. Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если при его варке в бульон добавить ложку лимонного сока; это особенно следует учитывать при варке кур, гуся и дичи. Птицу смазывают лимонным соком не только сверху, но и внутри, а также под крылышками. Наконец, многие нарезанные для салата овощи и фрукты (артишоки, яблоки и т.п.) сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Значительно менее известно использование лимонной цедры в рыбных супах – ароматные и чуть горьковатые цукаты из нее больше подходят для кексов и сластей.

Фаршированные лимоны

  • Вам понадобится 30 маслин без косточек; пучок петрушки; 6 крупных толстокожих лимонов; банка консервированного лосося в собственном соку; желтки 4 яиц, сваренных вкрутую; 2 ст. ложки чесночного соуса.
  • Отложить 6 маслин для украшения, остальные измельчить вместе с петрушкой. Разделить рыбу из банки на мелкие кусочки, удалив кожу и возможные косточки. Мелко накрошить желтки. Срезать кончик лимонов со стороны плодоножки и маленькой ложкой осторожно вынуть всю мякоть, стараясь не повредить кожуру. Смешать мякоть лимона и сок (или половину сока, если лимоны очень кислые) с рыбой, оливками, петрушкой, желтками и приправить по вкусу чесночным соусом (можно слегка присолить и поперчить по вкусу, если это нужно). Наполнить лимонные оболочки приготовленной начинкой, украсить маслиной и поставить в холодильник на пару часов. Для приготовления чесночного соуса смешать 1/2 столовой ложки давленого чеснока со столовой ложкой горчицы (лучше дижонской), одним яичным желтком, столовой ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Соус посолить, поперчить, взбить до консистенции крема и добавить нарубленную зелень (петрушку и базилик). 

Сегодня во всем мире лимоны столь же привычны, как, скажем, лук или картофель, причем, любимы они не только за свой специфический вкус (только от одного его названия рот сразу наполняется слюной), но и в связи с необычайной полезностью. Один съеденный лимон обеспечивает организм от 40 до 70% минимально требуемой ежедневной потребности в витамине C, поэтому полтора-два лимона в день – совсем не излишек витаминов, а только норма. К тому же доступны они круглый год. В современном мире аромат и вкус лимона считается одним из самых популярных, поэтому его широко используют при приготовлении различных сладких и несладких блюд, соусов и напитков. Например, соком лимона приправляют жареные почки, дичь, икру и устриц; нарезанный тонкими ломтиками лимон подают к спиртным напиткам и коктейлям; его кладут в холодные рыбные блюда, солянки, подают к различным мясным блюдам. Жареную рыбу часто сбрызгивают лимонным соком, который маскирует не всеми любимый рыбный запах и делает блюдо более приятным на вкус. 

Напиткам, для приготовления которых используют лимон, можно было бы посвятить отдельную книгу — это многочисленные лимонные ликеры, настойки, ароматизированные водки, безалкогольные напитки, однако и здесь существует некоторая путаница в терминологии. Например, словом lemonade (лимонад) в США называют напиток из лимонного сока, сахара и воды, а в Великобритании — практически любой газированный напиток, в котором о лимоне напоминает только небольшое количество лимонной кислоты.

А вот, как вкусно описывает процесс приготовления настоящего итальянского лимонада Валентин Катаев в повести «Хуторок в степи»: «На прилавке находилась корзина, наполненная огромными неаполитанскими лимонами, а также стояли банка с сахарной пудрой и высокие стаканы. Продавец одним махом резал пополам два лимона и особой машинкой выжал их в два стакана. Положив в стаканы сахарной пудры, он ловко подставил их под струйку воды, и они наполнились до краев чем-то восхитительно перламутровым, с легкой сероватой пеной, а стекло запотело, и мальчики почувствовали настоящее блаженство»

Что делать с этим фруктом, посоветовал всемирно известный педагог Януш Корчак: «Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие». Педагог прав, но отношение детей к фрукту неоднозначное. Оно отражено в известном стихотворении поэта-сказочника Генриха Сапгира:

Что за «ЛИ»? Что за «МОН»?
В звуках нету смысла,
Но едва шепнут «ЛИМОН»,
Сразу станет кисло.

Видимо, вот это сморщенное детское личико и сведенные от кислоты скулы и подсказали когда-то другому великому сказочнику итальянцу Джанни Родари сделать правителем королевства, о котором говорится в книжке «Чиполлино», принца Лимона. Был он желт от злости и жесток до крайности. Что в известном смысле отражает правду. Жестокий нрав – по отношению к различного рода причинам, которые он безжалостно устраняет, облегчая человеческому организму борьбу с заболеваниями печени, щитовидной железы, токсическими веществами. Лимон на столе – болезням не бывать. Его надо воспринимать, как самого верного союзника, в том числе в борьбе за здоровое питание. Попробуйте малосоленую селедочку с лучком, щедро сбрызнутую лимонным соком, и вы поймете, какое чудо нам подарила природа, явив лимон – гибрид померанца и цитрона.

Лимоны – визитная карточка французской Ментоны на Лазурном берегу. Местные гиды напоминают, что благодаря мягкому климату, урожай цитрусовых тут собирают трижды в год, причем самый обильный сбор приходится на весенний период. К тому же традиция выращивания лимонов во французской Ривьере настолько древняя, что появилась легенда, восходящая к Адаму и Еве. Будто бы, когда их изгнали из рая, Ева исхитрилась прихватить с собой лимон. Всевышний, скорее всего, сделал вид, что не заметил кражи. 

Но этого не знал Адам, который, как известно, боялся всего на свете. Поэтому попросил Еву поскорей избавиться от плода, опасаясь гнева Всевышнего. Та же не торопилась отчего-то. Оказывается, в долгих странствиях по земле выбирала самое лучшее место, пока они не пришли в Ментону. В этом уголке, вполне достойном, чтобы называться райским, она и высадила лимон. Так это или нет, но с XVIII века регион известен как средоточие цитрусовых в Европе. Чему явились подтверждением доходы от торговли лимонами. Говорят, сами князья Монако приглядывали за прибыльным бизнесом, а контроль за качеством цитрусовых вершил специальный магистрат здравоохранения. Это принесло Ментоне славу крупнейшего региона, занимающегося выращиванием лимонов и производством эфирных масел.

С годами и развитием конкуренции стало понятно, что существуют способы более продуктивной рекламы, чем сарафанное радио. Так и родился праздник. В конце февраля – начале марта город Ментона на пару недель превращается в цитрусовый рай: 300 скульпторов и художников из лимонов и апельсинов строят здания и фигуры, ими покрывают дороги и поляны. Удивительная процессия – движущиеся на специальных платформах гигантские скульптуры из цитрусовых. Чего там только нет: исторические памятники, готические замки, сказочные деревья, динозавры, вигвамы, персонажи Уолта Диснея и Жюля Верна, герои Бондианы и пираты Карибского моря, бутылки шампанского и множество других интересных и необычных изделий на металлическом каркасе и с лимонным одеянием. Да и в парке не менее интересно: клумбы из лимонов, Колизей и Тадж-Махал, выполненные с участием апельсинов с грейпфрутами. А тут еще ярмарка, где можно отведать напитки, главным ингредиентом которых, безусловно, являются цитрусовые.

Фестиваль лимона в Ментоне
Фестиваль лимона в Ментоне

Если учесть, что Ментона находится на самой границе Франции и Италии, то получается, что мы с вами, путешествуя с лимоном, вернулись на родину Джанни Родари, а заодно и убедились, что не так уж и страшен Принц Лимон, как его нам описал сказочник! Хотя какие-то его особо вредные сорта могут еще произрастать в каких-то странах. Вот интересный диалог из сказки:

Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
– Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.

Какую-то страну мне это напоминает… Надо бы порыться в Интернете… или посмотреть телевизор.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →