esmarhov_ss

esmarhov_ss 17 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Дуриан — некоронованный фруктовый король

Сегодня мы с вами отправимся в Юго-Восточную Азию, чтобы познакомиться в «королем фруктов». Именно так здесь называют дуриан (тайск. тхуриан) – плод высокого (до 40 метров) тропического дерева (Durio zibethinus) семейства баобабовых, растущего в диком виде по всей Юго-Восточной Азии, а также на островах Калимантан (Борнео) и Суматра. Внушительный плод дуриана до 30 см в диаметре и весом до 6-7 кг (это в среднем!), больше всего похожий на огромную булаву, покрыт очень твердой и толстой зеленовато-коричневой оболочкой с мощными шипами. Его название пришло из Малайзии, и происходит от слова duri, что означает «шип». Только представьте себе столь «смертоносное оружие», висящее высоко над вашей головой, – и вы поймете, что должны чувствовать его сборщики, которые работают только в касках.

Зато совсем не страшен он на рынке, когда острый тесак уже обнажил пять овальных пазух, наполненных золотисто-желтой мякотью с крупными семенами. Особенно издалека, пока еще не долетел до вас его «божественный аромат» – смесь помойки, тухлого лука и кошачьей мочи. Понятное дело, что редкий европеец отважится оценить его неземной вкус. Однако… Насколько «своеобразен» запах, настолько же удивителен нежный маслянистый, пряный и приторный вкус, напоминающий взбитые сливки с земляникой и ананасом. Не просто же так, за красивые шипы, дуриан считают королем фруктового царства. 

Впрочем, тот, кто говорит, что дуриан плохо пахнет, наверное, как-то неправильно его нюхает. И если относительно вкуса люди делятся на сторонников и противников, то об ужасах запаха слагают легенды. Какое богатое воображение надо иметь, чтобы приписывать дуриану запах канализации, тухлого яйца, гнилого лука, испорченного мяса, нестиранных солдатских портянок, падали и даже (внимание!) дохлой кошки. Вряд ли кто-то реально перенюхал всё вышеперечисленное… Американский писатель Ричард Стерлинг, пишущий о еде, заявил, что дуриан пахнет скип​***ром с луком, приправленным носками, в которых занимались спортом. Впрочем, что взять с писателя? Творческая натура, ему простительно…

По поводу истинного вкуса дуриана (на вкус и цвет товарищей нет!) можно было бы открывать целый парад мнений. Дуриан и «сладкий, нежнейший, тающий, как шоколад, и шелковистый, как заварной крем», и «нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером»... Впрочем, давайте предоставим слово Майн Риду – тому самому, который написал не только «Оцеолу», но и «Охотники за растениями»: 

«Лучшее представление о вкусе дуриана дает, пожалуй, ароматный заварной крем с миндалем. К этому основному запаху примешивается целый букет ароматов: тут запах и сливочного сыра, и лукового соуса, и черного хереса, и множества других вещей. Мякоть плода отличается какой-то особой, свойственной только ему, скользкой клейкостью, что делает вкус его исключительно нежным. Дуриан ни сладок, ни кисел, он даже не слишком сочен, но, когда его ешь, не замечаешь, чтобы ему недоставало какого-либо из этих качеств. Вкус дуриана превосходен, именно таков, каков он есть; чем больше вы его едите, тем больше вам хочется его есть; и сколько бы вы ни съели, у вас не будет ни тошноты, ни других неприятных явлений. Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!»…

Не задумываясь, подписываемся под каждым словом писателя из нашего золотого детства. Тот, кто хоть один раз попробовал дуриан, не забудет его вкуса никогда. Задержите дыхание (вспомните пахучий французский сыр), берите чайную ложечку и постарайтесь проглотить хоть кусочек. Сейчас произойдет самое удивительное: омерзительный запах куда-то исчезнет и на его месте возникнет легкое благоухание дорогих духов, экзотики, дальних странствий – одним словом, аромат Таиланда. 

В конце концов, самые робкие новички могут начать «подход» к дуриану с мороженого, чипсов, печенья или еще каких-то сластей с добавкой «короля фруктов» – привыкните сначала к ним, а потом можно брать и настоящий «вес». Дерзайте! Кстати, знакомство с дурианом можно начинать и с популярного тайского десерта кхау ниоу тхуриан – дуриан варят в кокосовых сливках и подают с клейким рисом.

Конечно, дыма без огня не бывает. Кому-то запах дуриана просто не нравится, кто-то имел «удовольствие» столкнуться с подпорченным фруктом, долго пролежавшим на открытом воздухе. Запахом дуриана даже заинтересовались учёные из Исследовательского Центра Пищевой Химии в Германии. Они нашли в составе плода около пятидесяти соединений, сочетание которых даёт столь необычный ароматический эффект. Но всё это не повод для страшилок, растущих как снежный ком и передающихся из уст в уста. Такое впечатление, что байка о пахучести дуриана пошла в народ, и теперь рассказчики, большинство из которых видела дуриан только на картинке, соревнуются, чья версия окажется наиболее нелепой. 

Кто-то рассказывает, что ощутил тошнотворный запах от машины с дурианами, проехавшей от него в трёхстах метрах. Такому обонянию позавидует любая собака-ищейка! Кто-то уверяет, что во время отдыха в Таиланде, когда мимо пляжа везли дурианы, он слышал, как что-то кричали в громкоговоритель, – видимо, предупреждали, чтоб спасались кто может… Почему-то ему не пришло в голову, что тайцы, наоборот, зазывали покупателей? Правда, тогда он не сможет рассказывать, как ежедневно рисковал жизнью на пляже, подвергаясь опасности задохнуться. Некие впечатлительные особы, якобы, проснулись среди ночи от того, что предательский «аромат» просочился из плотно закрытого холодильника, где лежал недоеденный дуриан, упакованный чуть ли не в 5 пакетов! 

Впрочем, не так уж он и противен, этот немыслимый дух. Именно так пахнут в большой концентрации все самые драгоценные духи. Ботаническое видовое название дуриана Durio zibethinus происходит от duri – по-малайски «колючка» и zibethinus – «цибетин», пахучее вещество, вырабатываемое расположенными около заднего прохода железами некоторых кошек. Это невероятно возбуждающее средство, с высоким содержанием феромона – вещества, привлекающего особей противоположного пола, – обладает острым мускусным запахом и издавна применяется в парфюмерии и в различных любовных зельях. 

Особо «одарённый» дегустатор заявил, что дуриан для него слишком тяжёлая пища из-за холестерина, которого там больше, чем в мясе. Не знаю, каким местом он почувствовал холестерин, которого в растительном продукте (коим является дуриан) не может быть в принципе. Парень рассказывает, как в электричке в час-пик достал из сумки кусок дуриана. Через минуту он остался в вагоне один. Слушатели этого признания гневно осудили рассказчика, как он мог так поступить со своими попутчиками. 

Азиаты твердо уверены, что дуриан исцеляет от недугов, сохраняет и даже возвращает молодость и разжигает любовный пыл. Тайцы и малайцы шутят: «Когда дурианы падают, саронги (юбки) подымаются»… Говорят, что понять характер тайца до конца нельзя, если не увидеть, как он ест дуриан. После долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой по плоду, обнюхивания и принюхивания, ложка врезается в желтую творожистую массу вокруг косточки… Все, теперь таец уже ничего не видит и не слышит – он остается наедине со своей любовью. Это уже не еда – это священнодействие, наслаждение, это почти секс. На своей родине дуриан настолько популярен, что, например, в Индонезии, сбор урожая риса порой находится на грани срыва, если он совпадает со сбором дуриана. 

Да, дуриан действительно запрещено проносить в отель, аэропорт и в транспорт. Но это не делает правдой те дикости, которые о нём рассказывают. Признаюсь, мы с женой неоднократно приносили этот фрукт в свой номер. Отходы, завёрнутые в 2 пакета, хранились до утра без всякого ущерба для отеля. И в аэропорт однажды взяли остатки, которые не успели съесть. Доели перед вылетом и никакой реакции от окружающих не заметили.

Однажды на Пхукете мы остановились в отеле Marriot на Май-Кхау – самом севере западного побережья острова. Его номера, обслуживание, кухня, да и все прочее (включая и цены) – воистину королевские. Обычных людей, к каковым мы себя скромно причисляем, это несколько ошеломляет и подавляет, но в познавательном плане – довольно любопытно. Тем более, проживание было за счет отеля – тайцы ценят журналистов… Въезжаем вечером. У главного входа восходящая аллея, пылающая огромными факелами. Необъятный холл. Мгновенное расселение. В номере кровать, рассчитанная, как минимум, человек на пять, за деревянными резными ставнями – ванна, наполненная лепестками орхидей и жасмина. Как водится, балкон с видом на океан, отдельная «изба-читальня», или кальянная, или медитационная (кому что нравится) с низким диваном и треугольной подушкой (возлег и впал в буддизм). Роскошь, роскошь и еще раз роскошь. «Банальная полезная мыслишка об постирать в раковине бельишко» (заветная для измызганного русского путешественника) улетучивается сразу.

В «Мариотте» все было отменно, но чересчур уж чинно. И мы решились на х**иганскую выходку (ну, не может российский человек не нарушать правил!) – протащили в это царство шика и комфорта дуриан, поскольку больше боялись не съесть… Нам «изрядно взалкалось» схомячить этот королевский фрукт в королевском же антураже. Прикупили на рынке уже разделанный и спеленутый полиэтиленом плод (наши перочинные ножи не справились бы с его ощетинившейся шипами броней). Пахнет… мягко говоря, мощно – обернули в пластиковый пакет, запах ничуть не уменьшился, еще в один – все то же… Закутали в махровое полотенце – стало подванивать и оно, сунули еще в один пакет, потом в рюкзак. Идем. От рюкзака – упругие волны ароматной вони. Волочим ношу по земле, все убыстряя ход. В отель прошли с каменными лицами агентов ЦРУ, по коридорам – уже бежали, изумляя обслугу. 

Заскочив в номер и закрывшись на ключ, вынесли зловонный рюкзак на балкон. Слабые духом начали роптать и уговаривать дождаться захода солнца, чтобы под покровом тьмы отправиться с рюкзачком на пляж. Но сильные духом воспротивились и стали разворачивать вонючку. Когда был сдернута последняя оболочка, густое облако вони вдруг свернулось в плотный клубок и устремилось в небеса, а желтые маслянистые дольки стали источать тончайший аромат драгоценных духов. 

Уютно расположившись на балконных диванах, поглощали сладчайшую нежнейшую, похожую на крем дуриановую мякоть, запивая неизменным «Меконгом» (еще одно вопиющее нарушение правил – нельзя сочетать дуриан со спиртным) и чувствуя себя почти некоронованными королями. А рюкзак потом намазали нашатырем и долго проветривали на балконе. Он в конце концов или в самом деле проветрился, или мы уже притерпелись к дуриановому «благоуханию»…

Вполне созревшие плоды падают (в это время лучше все же находиться подальше от дерева) и, полежав некоторое время на земле, утрачивают излишнюю терпкость – вот тогда-то их лучше всего собирать и есть. Едят и недозрелые плоды, вполне заменяющие овощи. Кроме того, дуриан высушивают, размалывают и добавляют в муку или варят с сахаром. Даже его семена жарят и едят. Дуриан никогда не выбрасывают, и как только плод начинает (нет, лишь собирается!) портиться, из него тотчас же варят джем, заворачивают «колбасками» в целлофан и пускают такие тхуриан гуан (по-английски может быть написано durian cake) в продажу – их легко найти и на тайских рынках, и в магазинах азиатских товаров многих стран мира. 

Сегодня дуриан выращивают по всей Юго-Восточной Азии, но особенно усердно – в Таиланде. Здесь выведено около 100 сортов, но только 4 особенно прославились. Самым вкусным считается мон тхонг («золотая подушка») – плод достигает веса 6 кг, а его золотистая мякоть масляно тает во рту. Лучший дуриан этого сорта, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока, поставляют к столу самого богатого в мире человека – султана Брунея. 

Впрочем, хороши и другие сорта: крадум тхонг («пуговица»), чани (переводится как «гибон» – плод неправильной формы с яркой золотисто-желтой мякотью) и пуанг мани – лучшие выращивают к юго-востоку от Бангкока в провинциях Районг, Трат, Чантхабури, а также на юге страны в провинциях Чумпхон и Сураттхани. Есть и дурианы с красной мякотью. Сорт чани обладает особенно мощным ароматом, из-за чего именно за ним гоняются истинные ценители, поскольку в городах он большая редкость. Качество дуриана определяют толщиной мякоти и размером семян – чем они меньше, тем плод лучше. Кстати, большую часть веса дуриана (около 60%) забирает толстая кожица с колючками, поэтому даже в крупных плодах мякоти не так уж и много.

Между прочим, дуриан не так-то просто вырастить. Только после 6 лет дерево может плодоносить, и, хотя оно живет свыше 100 лет, хороший урожай можно получить лишь в первые 25. Большинство деревьев дают около 50 плодов в год, а каждому для созревания нужно около 135 дней. Плоды бывают различной формы – круглые, овальные, грушевидные, неправильной формы и даже в форме сердца. В Таиланде дурианы созревают к наступлению сезона дождей, т.е. с апреля по сентябрь, а также зимой, но сезон может меняться каждый год. На Филиппинах в городе Давао дурианы растут круглый год, но самый сезон — с августа по ноябрь (в особенности сентябрь-октябрь). В Индонезии — в зимние месяцы. На Пенанге в Малайзии — пару недель в июле.

Некоторые сорта плодоносят круглый год, но мон тхонг можно встретить лишь с мая по сентябрь – вот тогда-то в отелях страны и появляются таблички, запрещающие не только курить, мусорить и кататься на скейтбордах, но и проносить внутрь дуриан. А большинство мировых авиакомпаний не разрешает брать экзотический фрукт в салон самолета. Впрочем, этого делать точно не стоит – изнеженный «король» не переносит транспортировки и даже на экспорт поступает либо в сушеном, либо в замороженном виде. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» – не более пяти суток.

Сегодня дуриан – одна из важных статей таиландского экспорта, в основном его поставляют в Гонконг и на Тайвань (благо недалеко везти), замороженный идет в Австралию и в США, что, вероятно связано с большим количеством живущих там соплеменников. Если в 1989 году экспортировалось всего 3% урожая дуриана, то в 1999 году эта цифра выросла до 20%. И напоследок добрый совет: не запивайте «для храбрости» дуриан спиртным – дело может кончиться сердечным приступом. А это уже не шутки. Но тут уж пострадавший – сам себе «злобный буратино». 

Знакомый таец нам рассказывал, что однажды в студенческие годы он опрометчиво остудил «жар дуриана» не мангостаном, как советует народная мудрость, а рисовым бренди, как это сделали мы. Внезапно сердце стало клокотать у горла – и неразумный юнец просто потерял сознание. Спасибо, что дома оказалась матушка и вызвала скорую помощь. Правда, наши мужики хмыкнули про себя – куда им, слабакам, с нами тягаться. Но мы все-таки рекомендуем прислушаться к мнению видавшего виды старожила. Кстати, о том же предупреждают и тайские диетологи – мы попытались разобраться в причинах, но сломались на первом же абзаце солидной научной статьи на эту тему… 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию