esmarhov_ss

Categories:

КТО СКАЗАЛ, ЧТО СПАСУ НЕТ?

«Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь!»…

Иван Шмелев «Лето Господне»

Яблочный Спас
Яблочный Спас

Наступил август — месяц трех народных и церковных праздников, которые испокон века почитаются и отмечаются на Руси. И праздники эти — Спасы. Лучше Ивана Шмелева написать на эту тему что-то новое Спаса трудно. И, наверное, зря я взялся за эту задачу. Однако тема, все-таки, весьма прелюбопытная, очень хочется рискнуть, хотя все равно придется пользоваться цитатами великого русского писателя, который и будет моим «спасским» проводником. Надеюсь, не Сусаниным... Все неподписанные афоризмы и эпиграфы взяты из Шмелева.

Итак, начнем с определений, как учил нас Владимир Ильич. Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) именуют приходящиеся на август три православных праздника, посвященных Спасителю, — Происхождение честных древ Креста Господня, Преображение Господне и Нерукотворный Образ. Казалось бы, никакой гастрономической нотки в этих духовных праздниках изначально заложено не было. Однако мудрый народ сумел привязать эти дни к своим мирским обычаям, связал их со своей природой (август на Руси — урожайный месяц, конец лета) и был поддержан не менее мудрой православной церковью (в былые времена не начинали есть никакой сезонной пищи без ее благословения). Так появились вторые, уже народные названия этих праздников: Спас медовый, Спас яблочный и Спас ореховый — по названию лакомств, которые разрешалось с этого дня отведывать. Что вполне разумно не только с религиозной, но и с диетологической точки зрения. Впрочем, давайте по порядку, тем более что Спасы по порядку и справляют — как в известных строках Вячеслава Иванова:

  • Едва медовый справлен Спас,
  • Светает Спас Преображенский.
  • Спас третий — с вечери успенской
  • Иванов день: всему свой час.

Спасовка — лакомка…

«Первый Спас… — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила»…

Этот праздник справляют 14 августа (1 августа по старому стилю), и его основное и полное название Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (народ говорил «Происхожденьев день») связано с крестным ходом — вынесением креста на дороги и улицы для отвращения болезней и эпидемий (здесь вполне уместнее было бы вместо «происхождение» поставить «вынесение», но такова уж традиция перевода с греческого). По крайней мере, именно так делали когда-то в Константинополе — из-за летней августовской жары город страдал от распространения различных болезней. Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился в Православных церквях всего мира.

Святая София
Святая София

Реликвию храма святой Софии носили по городу две недели, вплоть до праздника Успения Богородицы. Именно поэтому с 14 августа начинается Успенский (осенний) пост, который также продолжается две недели (по 27 августа) и соблюдается не меньше, чем Великий. В понедельник, среду, пятницу — сухоядение; во вторник и четверг — горячая пища без масла; в субботу и воскресенье допускается растительное масло; в день Преображения Господня (19 августа) и в Успенье, если оно придется на среду или пятницу, можно включить в меню и рыбу. Страшное слово «сухоядение» означает самый строгий пост и на деле предусматривает всего-навсего отказ от кофе, чая, компотов, мяса, масла (в том числе и растительного), молока, вина, самогона, виски, пива и вареной (приготовленной) пищи — супов, например, бефстроганов или омаров на гриле, зато можно вволю лакомиться хлебом с солью, сырыми овощами и фруктами, сухофруктами и медом, запивая это все водой и соками. Согласитесь, не так уж и плохо — недаром в народе говорили: «Успенский пост мужика досыта кормит»; «Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка»

По преданию, именно в этот день в 988 году крестилась Русь при Владимире Святом («Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1»), поэтому  праздник в народе получил еще одно название — Спас на воде, или  Мокрый Спас. Во всех городах и селах тянулись крестные ходы к рекам, озерам, прудам, около которых совершались молебны и освящалась вода, обязательно освящали и «мирские» колодцы, а после водосвятия купались в надежде защититься от лихорадки и сглаза, избавиться от грехов: «На Спаса в Иордане купаться — незамоленные грехи простятся». «Иордань» устраивалась даже на Москве-реке, и в купании принимал участие сам царь, который накануне праздника, вечером 31 июля, выезжал в Симонов монастырь на вечерню, а утром, в сам праздник, стоял заутреню. Духовенство освященной («иорданскою») водой окропляло войска и знамена, всем желающим разливалась святая вода, а две доверху наполненные серебряные чаши отправлялись в царский дворец. В этот день старались крестить младенцев, купались сами, а крестьяне еще купали и скотину, чтобы «падежу не было».

Еще одно народное название этого праздника «медовый» наталкивает нас на мысль о мёде, разрешенном во время Успенского поста. На самом деле, правильно наталкивает, так как в этот день, помимо воды, освящается и мед нового сбора — 14 августа принято «ломать» первый мед на пчельниках, поскольку пчелы перестают его приносить. Пчеловоды с утра выбирали на пасеке самый медоносный улей, «выламывали» из него соты, клали в деревянную посуду и несли в церковь, где после обедни священник благословлял весенние и летние труды «божьей работницы» пчелы. Часть освященного меда (попову долю) дьячок собирал в заранее приготовленные корытца, часть — раздавалась нищим («На первый Спас и нищий медку попробует!») и детворе («ребячья доля»).

Медовый Спас
Медовый Спас

Трудно не любить это чудо природы во всех его ипостасях: светло-желтый цветочный; янтарный липовый; прозрачные, как вода, жидкий ясеневый, акациевый и клеверный; наконец, коричневый самых разных оттенков вересковый и гречишный, «щекочущий горло». Простейшая проверка качества меда производилась так. В кадушку опускали тонкую палочку и вынимали — настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать вниз с брызгами. Наконец, хранить мед (лучше не больше года) можно только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде — никакого металла (ладно, в эмалированной или никелированной можно).

Вернувшись из церкви, пчеловоды и сами разговлялись освященным медом (до этого дня мед ели только прошлогодний), пирогами с пшенной кашей на меду, подавали к нему свежие огурчики, обмакивали в него и с аппетитом хрустели. Мед добавляли ко многим постным кушаньям: каше, горошнице, киселю, смешивали с толченым конопляным семенем, свежими и мочеными ягодами, с ним варили варенье. На первом меду выпекали большой хлеб-пряник из ржаной муки нового урожая, готовили «медвяные» квасы и сбитни (мёд растворить в воде, добавить гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, кипятить 10-15 минут, снимая пену, дать настояться полчасика, процедить, подогреть и можно пить) и вовсю потчевали гостей. Правда, особенно широко гулять в этот праздник было некогда — у крестьянина в августе работы всегда хватало (во многих губерниях в этот день начинали сев озимых), и строгий пост, запрещавший «винопитие», был установлен Церковью весьма разумно. «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». И правильно — утром забор надо поправить или репу тащить всей семьёй, благо уродилась большая-пребольшая…

Спас маковый
Спас маковый

У этого праздника есть еще одно название — Маковей, или Маковый Спас. Церковь в эти дни вспоминает семь библейских братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые еще за два века до пришествия Христа погибли за веру в Единого Бога, отказавшись от язычества. Народ приметил, что в этот день пора начинать сбор мака, связав по созвучию малопонятное «нерусское» имя с вполне знакомым и совсем не «опасным» в те времена растением: «Черен мак, да смачен, бела редька, да горька». Впрочем, не только не опасным, но даже и полезным, поскольку, по народным поверьям, если в этот день собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма не проникнет. Попробуйте непременно, а еще лучше испеките домашним блины, которые можно макать  в маковое «молочко» или поливать мёдом, либо постные коржи из пресного теста с медовой сытой и растертым маком — шуляки, или шулики («из воды и муки печет бабка шулики»), которыми традиционно угощались в этот день и ели их до самого окончания поста. Маковей также был включен Церковью в число православных праздников и с тех пор сопровождался традицией святить в этот день мак, цветы и травы. Кстати, в эти дни уже шел активный сбор лесной малины, черемухи и прочих ягод, так что фантазии хозяек во время Успенского поста было где разгуляться…

Сегодня многие кулинарные книги и интернетовские сайты предлагают сотни блюд из мёда и мака на первый Спас — не спешите их готовить, если уж действительно решили соблюсти традиции. Подавляющее большинство этих рецептов содержат не только мак и мёд (один из самых полезных и вкусных постных продуктов), но и молоко, сливочное масло, маргарин, сыр, яйца и даже мясо, рыбу или птицу — продукты, запрещенные в Успенский пост. Потерпите две недели — это не так долго! Оставьте все это на разговины на Успенье… А нам пора дальше — яблочки-то уже через пяток дней поспеют! 

Но это чуть позже! Об ореховом Спасе расскажем в следующей статье...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic