esmarhov_ss

Categories:

ПРИШЕЛ СПАС — ЯБЛОЧКО ПРИПАС!

«Второй Спас… — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда»…

Иван Шмелев

Яблочный Спас
Яблочный Спас

Второй Спас — Преображение Господне. Так называется самый главный из всех Спасов праздник 19 августа (6 августа по старому стилю), посвященный событиям, описанным евангелистами. Когда Иисус за сорок дней до распятия взошел на гору Фавор с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом — и начал молиться, лицо его внезапно просияло, как солнце, и одежды стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось облако, из него вышли два великих пророка — Моисей и Илия, и раздался глас божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Именно поэтому Преображение Господне называли в народе Спасом на горе. Согласно Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы он не попадал на Великий пост.

Но еще чаще второй Спас именуют Спасом яблочным, потому что к этому времени поспевают яблоки, груши, сливы и т.п. — съесть недозрелый плод до 19 августа считается грехом. Впрочем, этот запрет распространялся на все плоды, кроме огурцов. Зато в этот день начинается настоящий яблочный праздник — спелые плоды приносят в церковь на освящение, а затем дарят яблоки друг другу и обязательно угощают неимущих: «На второй Спас и нищий яблочко съест». С точки зрения диетологии совершенно правильно — зачем же есть неспелые фрукты?

  • Сегодня Спас, Преображенье,
    Дней десять, может, до Успенья
    Тепло в деревне постоит.
    Крестьянин яблоки святить
    Несёт в лукошке в Божий храм,
    Тропарь поёт и счастлив сам,
    Что лето красное не даром
    Для нас прошло и по амбарам
    Лежит златистое зерно,
    На грядках – репа и гумно
    В скирдах с душистою соломой.
    Ещё чуть-чуть, и можно дома
    Осенним вечером с лучиной,
    Ведя рассказ о днях старинных,
    От хлопот летних отдохнуть,
    Наливки ягодной хлебнуть,
    На печку тёплую залезть
    Детей учить, как лапти плесть.
  • Варвара Болондаева

С этого дня традиционно начинают заготовку яблок на зиму — летние сорта, особенно те, что не развариваются (Коричное полосатое, Осеннее, Спартак), сразу пускают на переработку (варенье, джем, сок и т.д.) — они быстро портятся и совершенно не годятся для длительного хранения. Зимние, более лежкие (Антоновка, Пепин шафранный), оставляют впрок — ими можно услаждаться до следующей весны. Яблоки снимают рано утром, не вытирая от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой, и укладывают в ящики. «Яблоки по всему лабазу, на соломе…. Крапивкин указывает сорта: вот белый налив, — «если глядеть на солнышко, как фонарик!» — вот ананасное-царское, красное, как кумач, вот анисовое монастырское, вот титовка, аркад, боровинка, скрыжапель, коричневое, восковое, бель, ростовка-сладкая, горьковка»

«Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспоминать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус». Так в 1887 году писал о русском сидре один из его первых российских производителей швейцарец Пьер Дюсиметъер, который быстро оценил уникальные свойства яблок, выросших в нашем довольно суровом климате, и всего через год получил за свое творение высшую награду качества — медаль Министерства государственного имущества. Сначала яблочное вино проникло в великосветские петербургские салоны, а вскоре и остальное дворянство было покорено этим веселящим напитком. 

Упоминание о крещенских морозах совсем не случайно — оказалось, что сидр из плодов, собранных на Яблочный Спас, в российских условиях созревал как раз на Крещение, воскрешая приятные воспоминания прошедшего лета. Напиток заметили врачи и начали активно назначать его при мочекаменной болезни, «сахарной болезни» (диабете), подагре и даже «бледной немочи» — так именовали модную нынче «депрессию». Сегодня в продаже настоящий сидр найти трудно — чистый яблочный сок заменил концентрат с консервантами, утеряна методика смешивания определенных сортов, которая придавала сидру неповторимый букет. Неплохо бы нам попробовать равняться на испанцев и французов – в Астурии, Стране Басков, Бретани и Нормандии сидр в большом почете, считается элитным напитком и вполне заслуженно.

На Руси к Яблочному Спасу распахивали землю под озимые («досевки»), которая тоже освящалась, а после этого дня обычно сеяли: «Со второго Спаса засевай озими». Второй Спас также называют Гороховым — в некоторых областях, например, в Архангельской и Вологодской губерниях справляли «Горохов день»: шли на гороховое поле и всем миром собирали первый урожай (в Первый Спас горох только защипывали), причем, не обращая внимания, где чья полоса. Эти гороховые разговины особенно любили ребятишки, они наедались до отвала и под конец еле-еле переползали с полосы на полосу. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, — считалось, что оно после Яблочного Спаса постепенно начинает сменяться осенью. С Преображения начиналась и жатва ярового хлеба. А у нас на подходе третий Спас — ореховый… Но об этом в следующей статье!

Янаки Владимир Викторович. Щедрая осень.
Янаки Владимир Викторович. Щедрая осень.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic